物件概要 |
所在地 |
東京都八王子市子安町1丁目385番1他(地番) |
交通 |
中央本線(JR東日本) 「八王子」駅 徒歩10分 京王線 「京王八王子」駅 徒歩10分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
346戸(他に管理事務室1戸、集会室等3戸) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上14階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2015年07月中旬予定 入居可能時期:2015年09月中旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]野村不動産株式会社 [販売代理]野村不動産アーバンネット株式会社 [販売代理]株式会社長谷工アーベスト
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
オハナ 八王子オークコート口コミ掲示板・評判
-
1057
住民板ユーザーさん1
オハナのアンケートの案内が来てましたが、みなさんはアンケート調査を希望した方いますか⁉
商品券につられて、希望したのですが、みなさんはどぉされましたか⁉
-
1058
マンション住民さん
>>1057 住民板ユーザーさん1さん
写真撮影がありそうなので
見送りました
-
1059
マンション住民さん
>>1057
商品券につられたかったのですが
日程が合わなくて見送りました
-
1060
住人さん
知り合いからも組合費からよく理事会の懇親会費や飲み物代、イベントの開催費用、食べ物や印刷物代が払われてる話はききますよね。
金額にもよりますがきっと理事になった方のメンバーによりそうですよね。
この間のお子様向けのイベントなどもコピー代とか管理費からだろうし
お子さんの多いマンションだといろんなイベントが増えそうですよね。
-
1061
マンション住民さん
マンションの新たな管理ルールに関する検討会報告書
http://www.mlit.go.jp/common/001089189.pdf
今回の標準管理規約の改正等は、自治会費の徴収や自治会的な活動への支出等が管理費の徴収や管理費からの支出として行われることによって生ずる、区分所有法や裁判例など、法律論から推奨するものである。
したがって、標準管理規約コメントには、「マンションの管理とは関係ない、あるいは管理との関連性の薄い業務や活動に対し、例えば、マンションの合意形成の環境づくりといった理由から、管理費を支出できるという規約を総会で決議すれば、 後に、その決議は違法無効であり、その規約は効力を有しないという司法判断をされ、違法な支出について管理組合の責任となり、返還を命じられるおそれがあり、 一方、管理組合の役員等が、現行の規約の解釈運用で管理と関連性の薄い業務・活動に対する管理費からの支出を行えば、運用した役員等に違法な支出についての個人責任や損害賠償責任が生じるおそれがあることに、区分所有者は十分留意する必要がある。」という注意喚起を記載する。
-
1062
住民板ユーザーさん4
-
1063
住民板ユーザーさん4
>>1062 住民板ユーザーさん4さん
この知識をどう生かせるのか、管理組合とかに意見提出とか可能なのか?
-
1064
マンション住民さん
-
1065
マンション住民さん
オハナ北戸田は、直前に会費制に切り替えてトラブルを回避しましたので見習ってほしい。
人の金で飲み食いする感覚が理解できないです。このままいくと、損害賠償責任って話はでるだろうね。
-
1066
住人さん
少しでもお金がイベントなどに使われるのが嫌なら早めに管理組合、管理会社にいえばいいんでは?周りからの合意があまりに取れなければ中止されるんじゃないですか?
私自身どちらでもよい派ですがやって不快に思う方がいるなら避けるべきなのかなぁと
ちなみにどこでやるんですかね??場所ないですよねー
-
-
1067
マンション住人さん
エントランス前でやるなら来客用駐車場その日は使えなくなりますよね。
駐車場でしたら周りの迷惑になりそうだしどこですかね?キッズルームのそととか?詳しく書いてありませんでしたよね。
-
1068
マンション住民さん
こんなところでドヤ顔されてもどうかなと思うので、
管理組合に教えてあげたほうがいいんじゃないですか?
それとも損害賠償請求されるのでしょうか?
-
1069
マンション住民さん
裁判費用も弁護士費用もマンション管理のためとして
管理費から出してもらえるので
安心して損害賠償請求しましょう
-
1070
マンション住民さん
管理費から費用を捻出するとは
誰も言っておりませんね
思い込みと被害妄想の塊
-
1071
マンション住人さん
イベント楽しみです。販売になってたので揉めないように個人負担だといいなと思います。
単純にやるなら楽しみたいですよね。
-
1072
マンション住民さん
-
1073
マンション住民さん
>>1070 マンション住民さん
何にも情報ないですからね。
参加人数の把握をしようともしない無計画な企画です。採算性を考えてると思えない。
-
1074
マンション住民さん
参加費を持ち寄る企画なら採算性を考えるから最初に参加数の把握と支出の計画をたてると思うけどね。
参加人数も分かんないから、減らすのか?増やすのか?誰もわかんない。相当、ぼられてんじゃないかな。今からキャンセルするとキャンセル料が~。とか
でもね、人の金での飲み食いなら、そんな心配不要です。みんなで楽しみましょう。ご近所さん仲良くしましょう。で、ok 。
何も書いてないから、支出の無い夏祭りの可能性もあるか。みんなで盆踊りとか?
-
1075
マンション住民さん
人の金?
住民から集めた管理費ですよ
30年固定をうたい文句にして高めに集めて
毎年交代する何にもわからない管理組合役員に
ぼったくりのイベントを提案して儲けようとする
野村不動産パートナーズ
こんな管理会社変えた方がいいかも
-
1076
マンション住民さん
>>1075 マンション住民さん
人の金 = 管理費 の意味です。
-
1077
マンション住民さん
発注者の管理組合がコンセンサスが取れれてしっかりしてれば、依頼先の管理会社をコントロールできていれば良いんですけどね。
輪番制の1年で総入替えだと何にも出来ないから、任期2年で半数を1年で入れ替る規約にかえたところもありますね
立候補と輪番制の併用なんて規約にかえたところもありますよ。
共用部の不具合指摘とか、進んでるんですかね?
-
1078
マンション住民さん
1074は管理費使って宴会したいの?
ちょーめーわくなんですけど
-
1079
マンション住民さん
あー安いマンション買って後悔
常識の差、カーストの差を感じるよ
-
1080
マンション住民さん
要するに参加してる人は人の金、管理費で飲み食いできる
非常識なパーティーピーポーということだね
-
1081
住民板ユーザーさん1
八王子だからしょうがないでしょ
資産価値なんか求めるエリアじゃないから
-
-
1082
匿名
ここで言ってばかりいて、バカらしくないですか⁉
直接、管理会社などに言えばいいことでは⁉
ここで書いてる時点で、資産価値なんてないですよね
同じ住民として恥ずかしいです。
-
1083
住人
-
1084
マンション住民さん
管理会社の担当は若くて経験なさそうだし、
管理組合は頭堅そうな人ばっかりだよね
-
1085
マンション住民さん
-
1086
匿名
>>1085 マンション住民さん
なぜ言う必要があるのですか⁉
自分はお祭りの件などに関してもどぉでもいいですし、自分が気になった事などは管理人を通さず、管理会社に電話してます。
-
1087
マンション住民さん
個人が特定されるようなことは書き込まない方がいいですよ
-
1088
マンション住民さん
>>1078 マンション住民さん
いや。逆ですよ。
皆さんと一緒でめーわくな方です。
-
1089
マンション住民さん
えー、管理会社に言ってくれないんですか
ここで文句言ってる人に文句言ってるだけ?
何なのいったい
-
1090
マンション住民さん
>>1089 マンション住民さん
前回の会費制イベントは収支が掲示されてますから、次のアナウンス待ちです。
情報が足りませんから、何とでも言えますよね。
-
1091
住人
窓開けっ放しで子供泣かせ続けてるのってマンション住民ですかね、目の前の戸建てですかね。昼間から夜までうるさくて仕方ないです・・
せめて窓ぐらい閉めて欲しい。
-
-
1092
住人
>>1091 住人さん
すいません。それ多分うちです。本当にすいません。
以後気をつけます。
-
1093
マンション住民
初めてのマンション生活なので良い対策などあれば教えて下さい!!
ここ最近、湿度もあり夜、とても寝苦しくなりエアコンに頼ってる状況です。
思ってるよりも暑く、夏本番にどぉしようかと悩んでいます。マンションに住んで暑さの対策などしてる方いましたら、教えて下さい♪
-
1094
マンション住人さん
>>1093 マンション住民さん
私も暑さを意外に感じるのはやいなぁと思いました。密閉度が高いからなのかなぁ?と思ったり
夏をうまくのりきりたいですね!
-
1095
マンション住人
バルコニーで小さい子供用プールの使用はもちろん禁止ですよね。
-
1096
住民
>>1095
「多くの水をまく」行為が禁止されていたような気がします。
その場合、子供用プールは禁止と考えられます。
詳しくは管理会社にお問い合わせください。
-
1097
マンション住人さん
>>1095 マンション住人さん
禁止事項でした。
うちも賃貸とかだとしてるイメージがあったのですが、1階の御宅以外は禁止みたいです。
-
1098
マンション住人
-
1099
マンション住民
お祭り楽しそうですよね(*´ω`*)
うちは、家族で行くつもりです♪♪
-
1100
マンション住人
ロビーのソファーのところにあったテーブルが小さくなりましたよね。
以前の方が大きくて素敵でした。
家具はレンタルなのでしょうか?
-
1101
マンション住民さん
今日C等の非常階段付近に茶毒蛾が数匹いるのを見つけました。この蛾は鱗粉に触れると赤く腫れます。
二週間前に私は足や手に数十か所虫刺されの症状が出ましたが、みなさん気付きましたでしょうか?
今植木屋さんが入っているので消毒でもしていただけるのか心配です。
壁にとまっていると目立つ蛾なので管理人さんは気づいているかもです。子供でも刺されたら大変ですので、今回は子供にこの蛾に触らないように教えました。
皆様もご注意ください。
-
-
1102
マンション住民さん
>>1101 マンション住民さん
教えてくれてありがとうございます。
どんな蛾だろうとネットで見たら…2週間ほど前にEVホールの壁で見た蛾でした。。
ちなみにA棟です。。
子供には決して触らせないように気をつけます。
-
1103
マンション住民
そんな蛾が居るんですね!!
まだ見たことがなかったので、びっくりしました。
子供が居るので、心配になってしまいました。
植木屋さんが入って居ますし、何か対策してくれるとありがたいですね。。
緑があって良いかなと最初は思ったりもしましたが、今となると虫などの心配もあるので、ちょっと微妙な感じがしてきますね(/´△`\)
-
1104
入居済みさん
二日前A棟のごみ置き場先の出入り口の外側で白い蛾が数匹いました。原因は分かりませんが昨日から数ヶ所足と腕が虫刺されのように赤くなりました。
またエントランスを右側に出て10mほど先の右側のもみじのような木の葉がかなり落ちています。これって毛虫にやられたのかもしれません。
植栽の剪定だけでなく消毒もしてほしいですね。
これから毛虫の季節なので心配です。
-
1105
マンション住民
C棟なのですが、朝、蚊取り線香の匂いとタバコの匂いが未だにします。
貼り紙をされてもバルコニーで吸ってる方が居るのでしょうか⁉
蚊取り線香もかなり強烈な匂いなので、辞めて頂きたいです。
-
1106
住民板ユーザーさん1
タバコと言えば、夜に隣のマンションの道路沿いにつくられている小さな公園で吸ってる人がいますね。
吸い終わったあとオハナの中に入って行くのを見ましたが…
家の中で吸わないようにしているのかもしれませんが、他所のマンションの敷地内で吸うのってダメだと思うのですが。
オハナ丸ごと悪く思われるのは心外なので苦情が来る前にタバコを吸う場所は考えていただきたいものです。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件