中野通り沿いの所ですか。工事そういえばしているような。
隣も何かできそうな感じですが、福祉施設ができるみたいですね。
こちらのマンションからは建物が離れてできるみたいな感じですけれど
階数によっては影響が出てくる可能性があるかと考えています。
角部屋率が高い事と、3LDKで70㎡超という所は良いですが、
普段の生活面はどうなんでしょう?
駅前の再開発や企業(Kリンさん)などがきたので、このあたりも人気は高まってきていると思います。
徒歩圏で生活を考えると少し不便かもしれませんが、自転車とかあれば生活しやすいのではと思います。
どちらかというと日々の生活の便利さは方南町側のほうがよく通勤をメインに考えるとこちら側もありかなというところですね。
お役に立つかわかりませんが書いてみましたので参考にしてください。
●交通
▼バス
バスの便は多く、新宿・渋谷にでやすい。(4-5間隔)
ちなみに雨の方南通りは通行量が増加し、通勤時間帯は渋滞が発生しやすいので
新宿へのバスは水道橋通りにするのが無難ですね。
▼タクシー
新宿からタクシーで1500円くらい。
終電を乗り越したり、買い物帰りなど気軽に乗れて便利ですよ。
ただ、乗りすぎると以外に手痛いですけど・・・
タクシー銀座と呼ばれる方南通りがあるので、南台交差点まで行けばすぐに捕まえることができます。。
▼鉄道 最寄:中野富士見町
丸の内線の車庫前で、始発電車が多く通勤時間帯(朝・夕)は直通運転が4本くらいある。座って出勤できるので楽です。
2018年に方南町駅が延伸され新宿どまりの電車が乗り入れるため、日中の電車本数が増加しさらに便利になるはず。
JR山手線(新宿駅・渋谷駅)はベビーカーにやさしくないため、渋谷方面だと副都心線が便利です。
(ベビーカーで渋谷はあんまりいかないかもしれませんが、乗り換えとかで利用する際痛感するはずです)
余談ですが、駅横の校正病院は環状7号に移転。跡地を含め再開発されます。
●お買物
中野富士見町から南台にかけては、お店が少ないです。
基本はライフで、あとは方南町方面のサミットか新橋側のツカサですね。
日用品もホームズに行けば一通り揃います。(以外とこのあたりこのホームズが便利です。)
自転者があれば有名な笹塚10号坂商店街などにも買い物に行けます。
●公園等
近くに公園もありますし、
隣には、〉1の人が言われているセンターが立ちプールやスポーツ施設(ジム)などができます。
同じ建物には子育て関係の施設も入るため、家族連れには便利ですね。
http://kugikai.city.nakano.tokyo.jp/siryo/kosei/pdf/2012/20120726/2012...
離れたところ(自転車距離)だと
善福寺側公園があります。都内有数の広さでBBQするところもあります、都内でBBQって以外とないのでいいですよ。
●病院
基本は、地域の診療所になりますが、大きな病院も多く、校正病院・救世などが近場にあります。
あとバスで中野方面に行けば、中野総合病院・警察病院、地下鉄・バスで新宿に行けば、東京医科大学病院などもあります。
万一入院しても、見舞いや通院はしやすいですね。
●学校
学校は、確か立替計画があり多田・新町・新明で交代で立替を行う予定だったと思います。
(確か学校は選択可能だったと思います。)
あと 東京都立富士高等学校・附属中学校があります。旧 富士で有名な進学校だったところです。
共学・中高一貫と変わってきましたが、現在の人気の学校です。
●そのほか
保育園、 近くに結構ありますが、最近マンションなど増えてきているので待機児童が気になりますね。
幼稚園、 ちょっと離れますがみやしろ幼稚園というところがあります。
(いい評判を聞きますが詳しくないので調べてみてください。)
隣にできる施設に一時保育施設ができるらしいです。
中野通りは夜でもそこそこ人通りもあるので、女性にも安心ではと思います。
ただ、中のほうはいっきに住宅になるので人通りは少ないです。
個人的には都心に近くよいと思います。
都心から同じくらいの距離の場所だと、価格が高いか駅からかなり遠い(徒歩15分)とかだと思うので、このあたりはお手ごろなエリアかなと思います。
それに、駅からほどよく距離があるので、ごみごみしてなくて子連れにはいいのではと思います。
NO.3さんへ
詳細な情報有難うございます。
駅前の再開発や企業が増えたことにより人気がでてきているのは良いことです。
個人的には、間取りがせまいのが気になりますけど。
駅からは、遠くもなくて想定範囲内です。
丘の上の建設ですが、丘自体が緩やかなら徒歩でもキツイということはないですね。
佼成病院跡地が何になるかだな。
おなじ立正佼成会の施設になるのかな。商業施設できてほしい
丸の内線は魅力ですよ。
台風とか大雪でも、乱れないし最後まで動いているのでいいですよ。うちは共働きの家族なので心強いです。
三菱なのに果てしなく盛り上がらないですね…残念です。
価格帯はどのくらいでしょうか。案内会楽しみです。
大学の教授が富士見台に住んでいたため期限ギリギリになり郵送不可能となった徹夜論文を締切日に届けに行っていた思い出の地です。
不便と言えば不便ですが何処へでも出やすく総合的に見れば思いのほか便利なところです。
駅前はゴチャゴチャしている割に何もないという印象ですがその分安ければ魅力的です。
NO.2さんに詳細を書いていただいているとおりですが、若干補足させていただきますと、中野区では公立小中学校の選択制は導入されていません。
こちらの学区では、小学校が神明小、中学校が南中野中になるかと思います。
小学校の統合は5年後から始まる予定です。
実質的には新山小が統合される(=無くなる)のですが、2019年からの2年間は新明小改修のため新山小の校舎で学ぶことになる見込みです。
富士中高は公立中高一貫校として人気ですが、中学の入試倍率も10倍近くと高いので、それなりの準備は必要かと思います。
公立では東大付属中もあります。進学目的の学校ではありませんし東大への優先入学とかもありませんが(笑)、それなりに興味深い教育を行っています。
丸の内線は、方南町駅の改修後は、新宿止まりの列車が方南町まで延伸されるようです。
これ自体は有り難いことなのですが、方南町駅の改修に伴い、現在朝夕に出ている富士見町始発の列車が減る?(そのぶん方南町始発になる?)おそれもあります。
その点の公式発表はまだなかったと思いますし、先の話ではありますが、始発列車を期待して購入を検討されている方はちょっと注意しておいたほうがよさそうです。
少子化で学校の統廃合はどんどん進みますね。子供たちが新しい環境でも頑張れるといいのですが
うちは今度6年生だし中学校でいい勉強の環境が整えばいいなと思います
高台のいい場所でまわりも便利になってきて住みやすそうです
どのくらいの価格ですかね。
丘の上ということで眺望良さそうですね。高低差概念図というのは初めて見ましたが
駅からマンションまではやっぱり結構キツい坂になりそうな感じですね。
子供がいると自転車の後ろに子供を乗せて移動なんていうシチュエーションもありますが
それにはちょっと覚悟が要りそうかなあと思いました。
子育て環境的には悪くなさそうですね。
部屋が~71㎡までなので子供二人の家庭にはちょっと厳しいですかね。
周辺は坂が多そうですね。子供がいたら電動自転車があったほうがいいですよね。
駐輪場は一戸につきどのくらい止められるのでしょうか?
駅までの道のりは坂のようですが、坂がある7分ととないのとではだいぶ違いますよね
場所はいいと思います。あとは価格次第
パークハウス中野富士見町もそうですが、都内の割には比較的手に入り易い
価格帯ですが、マンションそのものは普通の仕様だと思います。
となると街そのものや周辺ロケーションが気になるのですが、
どんな街なのでしょうか?古い昔ながらの下町なのでしょうか?
土地勘なくご存知の方いらしたら教えて下さい。
13さん
駐輪場は197台あるので、一戸につき2台置けるか置けないかって感じだと思います。
駐輪場は屋内にあるようですが、どんな感じなんですかね。平置きならいいですが、
電動自転車にされる方が多いと思うので、ラック式の場合は置けるか心配ですね。
屋内にあるので雨ざらしにならなくていいですが。
新宿への出やすさで物件が気になり、駅に降りてみたが駅前に何もなさすぎて驚きました。
物件価格も仕様も悪くないが、さすがに駅になにもないのは不便すぎますよね。
これから開発計画とかないんでしょうか?
人の価値観は様々なのですよ。
駅前の校成病院が今秋にも移転するので、今の跡地が何になるかでしょうね。
都内で便利な場所で静かな街というのは、いい意味で考えると落ち着いて暮らせていいのかもしれないですね。必要最低限、日常の食事の買い物や郵便局や銀行、病院などは徒歩10分以内にはほしいところですが、ここはほぼ条件にあっているかな。駅前くらいは少しにぎわっていてほしいですけどね。カフェとかもほしいし。
ホームページによるとマンション隣接の場所に保健福祉総合相談窓口や一時保育室、温水プール、屋内運動場などの施設ができる予定だとか。プールが近いのは嬉しいです。