他と比べて管理費が安すぎるので、そのうち上がると思っています。
ディスポーザーが付いている為、浄化槽?の維持費や修繕費などが将来どうなるか、不安に感じます。
ディスポーザーは使った事ないので調べてみましたが、10年程で交換になるし、入れたら駄目な物も多いようなので、
使いづらそうな印象です。ハイターが駄目とかびっくりしました。
ワコーレは修繕費が安いのはいいけど、大幅な値上げしない限り大規模修繕時に多額の一時金が発生するという噂だから、10年くらいで買い替えるのも一つの選択肢かなと思う。それまでは安い費用で住めるのだからと割り切ればね。
買い替える前提なら、こんな立地の所を買ったらダメな気がする
ディスポーザーって、ハイターダメなのですね。
知りませんでした。
という事は、食器などを漂白した場合は、
洗面所などで流さないと行けないという事ですね。
又は、洗面所で食器類の漂白をすることになるのでしょうか。
使用したことがないのですが、ディスポーザーがある場合は、
便利な点と不便な点をよくよく理解しておいた方が良さそうですね。
水を流しながら使うから水道代も多目にかかるよね
けっこう音もするから、マナーの悪い人がいたら夜に騒音が気になる事になるかも
故障したり、経年劣化で取替える時は10万くらい個人負担なのも困る
でも、すごく便利って言ってる人もいるから、人によって好みがわかれる設備でしょうね
ディスポーザーが欲しくなるのは、夏場ですね。
やはり、どうしても生ゴミの処理が大変で。
臭いも気になるので。
ディスポーザーがあると、そういう点が解消されるのでいいですね。
あと、キッチンに三角コーナが必要なくなる。
もともと今年10%に増税予定だったこともあって今マンション建設ラッシュですよね?
その中であえてここを選ぶ理由ってありますか?
地元だから…とか、駅が近いから…とか、色々とあるかとは思います。
姫路まで1駅、自転車でも軽々行ける距離というのもあるかと。
姫路駅周辺よりは、エリアとしては落ち着いていると思われます。
メリットも色々とあるのではないかと。
駅から近くて値段が安い。
駐車場が自走式で100%という点が魅力。
プランは、引き戸にすることで、廊下の幅を狭くして部屋を広くしているのか。
引き戸は音が気になるけど、どうなんだろう。
Aタイプみたいにキッチンから浴室に行けるドアがあるレイアウトだと便利だね。
引き戸、下にレールがあるタイプだと近隣にも聞こえるから騒音問題になる可能性がありますね
今どきのは、結構すーって軽い感じだから、
叩きつけるように開けるとかしない限りだいじょうぶなんじゃないですかね。
実際どういう感じなのかはMRで確認だけれど。
吊りタイプの方が、
お掃除の事を考えても良かったんですけれどね
キッチンから浴室に行けるのは家事動線を考えての設計でしょうが、
どうせなら開閉式のドアじゃなくて引戸にしてくれれば良かったと感じます。
1日に何度も出入りするのでドア式は面倒ですよね?
ドアストッパーを使用する事になるのかしら。
普通にドアストッパーを使えばいいんじゃないですかね。
開き戸よりは引き戸の方が54さんがおっしゃるように行き来しやすいと思いますけれども。
キッチンから浴室って行き来できていいなとは思いますが、
もしその扉を使わないのなら、普通に棚とかおいてしまってもいいのかも。
キッチンと洗面室の出入口ドアが開閉式なのは、
引戸を収納するスペース的余裕がないからだと思います。
冷蔵庫や洗濯機を設置する必要がありますからね。
その代わり?廊下から洗面室に出入りする分は引戸になっています。
キッチンから洗面室へ行くドアはAタイプだけが引戸じゃないんだ。
間取りは三タイプだけのようだけどドアの形式とか細かい部分で考えられた間取りのようですね。
図面だけ見ても動線が動きやすいのかどうか想像力を働かせないとなかなかわかりづらいです。
駐車場が無料ということで購入された方にとってはいきなり有料になるのは
反対する方が多いでしょうね。
こういうことは、全員の賛成がいりますから、なかなか有料になることは難しいのではないでしょうか
駐車場が無料って嬉しいです!
どこも高いので。
管理費も安いし、ここは嬉しい金額でよかった^ - ^
駅から近いですし、マンション周辺も高い建物ないですし、価格面も安いと思いました。
駐車場も自走式ですし、それほど将来のコスト面も値上がりはしないのでは。
ディスポーザーは、配管掃除など維持費がかかってきますけど。
卵の殻が配管のつまりの原因になりやすいそうです。
>>59
駐車場がタダではなく、管理費に含まれているのだと思います。
修繕費はいずれ倍くらいにはなるので、そこは覚悟すべき点です。
ディスポーザーの修繕費は10年で1000万かかるみたいですしね。
駅近、自走式は魅了です。
価格も安いですし。
ただ、この辺だったら戸建の方がトータル安いかも?と思ったりで迷うところです。
10年で1000万って結構掛かるなあ。45戸だと正直負担大きいかも。
卵の殻って各家庭でほぼ毎日出そうですがそれが原因で詰まりやすいと聞くと何とも…。
憧れの設備ではありますがなかなか難しいところです。
現時点で販売戸数16戸とありましたが先着順ですか?○期販売などはしてないんでしょうか。