ソーワクリニックの跡地もマンションに決まったみたいですね。こちらより全然高くなるのでしょうが。
大倉山にプラウドができるって本当ですか?
大倉山のプラウドは、ぎりぎり駅徒歩10分以内かな。大綱小中学校も近いし、イイ場所だと思う。
5丁目プラウドとはまた別です。5階建て、40戸程度の規模です。
大倉山4丁目がいい場所って、、あのへんはちょっと引くくらい地盤ズブズブですよ(^^;
白幡小の脇には足洗川っていう川がありましたからね、ごく細い小川でしたが。今は暗渠化してあります。なので暗渠沿いに限ってはたしかに良くないでしょうね。ただそれと古代より幾度となく大きな氾濫に晒され堆積層を形成してきた鶴見川周辺の新横浜~大倉山とは比べものになりませんよ。あのエリアは広範にわたってかなり深いところまで自沈層だったりしますからね。
皆さんここ周辺は地盤が最悪って気付いてるんですね。
白幡小はだいたい10mから下は岩盤だったから杭基礎のマンションは余裕だと思うよ。地盤最悪というほどではないかな。ま、そのへんは業者に聞いてみたらわかると思うけど。
どっかのデベでマンションが傾いて建て替えとか話題になったから
これから作るマンションは大丈夫なんじゃないかな
地盤のことは業者も分かって計算して建築していると思うのですが・・・入居してから傾いたりしたら怖いですね
入居者数はそれほど多くないですがそうそう簡単に建て替えられるわけではないですし。ここはそれほど騒がしくないのにアクセスがいいのでいいと思います。新横浜まで出れば新幹線乗れますし、30分もかからず渋谷に出れるし、みなとみらい線で中華街行ったり、商業施設に行ったり、今日もかなり混んでいましたね。
グーグルで現地を見てみましたが、建設中の囲いまで見れますね。
結構広い保育園が隣接しているようですが、もしそこにマンションが建つと日当たりも悪くなりますね。
保育園との間に道路もないようですし。
保育園は開園して間もないようなので、数十年は問題ないかもしれませんが。
保育園が隣接してるんですね。
我が家は子どももいないし、けっこう子どもの声は複数になるとでうるさいですよね。お子さんがいらっしゃる家庭ならメリットですが、私にはマイナスポイントです。
>>78
線路沿いっていう大きなマイナスポイントに比べたら
子供の声なんてごく小さなマイナスポイントですよ。
もっとも、白楽、プラウド、っていう大きなプラスポイントが有るから
どんどん売れちゃうでしょうけど。
>マンションが建つと日当たりも悪くなりますね。
ならないよ。位置関係理解してる?
それとも夕日の日当たりのこと言ってんの?
>81
意味分かったわ。万が一保育園が潰れて跡地にマンションが建ったらブラウドの日当たりが悪くなる、という意味ね。
保育園は去年建てたばかりだし、敷地の半分くらいは1種低層にかかってるから、そこまで心配する必要はないと思うよ。
公式更新されたね。
でもリビングダイニングを囲ってる点線間違えてない?
キッチンの横、廊下の扉からリビングダイニングでしょ?
プラウドらしくないマンションですね。
間取りは悪いし、狭いし。
プラウドらしくないって、、、このへんのプラウドなんてどこも大して変わらんよ。
白楽レジデンスの中古が出てますから、そちらの方がイイかもね。
白楽レジデンスの中古って、web検索で引っかからないのですが、いくらで売りに出てますか?
レジデンスの中古は、83平米2階角部屋の4LDKで5980万です。
そっち側じゃなくて、通りから一番奥まった角です。
一番奥の地上2階であれば窓からの景色は期待できませんかね。同じ地上2階でも手前側であれば、富士山も観覧車も見えるらしいのですが、残念。景色が良くなければ、利便性を考え、こちらのプラウドのほうがよさそう。
今まで線路沿いに住んだことがないんですが、部屋から聞こえる騒音はどのぐらいでしょうか?
現地付近には踏切が2ヵ所あるし、レールの継ぎ目もあるので相当うるさいと思いますよ。あと振動も。
窓を開けているとそれなりの騒音です。今住んでいる踏切横のマンションは窓を閉めていると気づかないレベルですが、これはマンションの防音レベルによるのでわかりません。ただし、マンションなので振動はないでしょう。
立地条件よりも、買えそうなプラウドだから気になってる検討者が多そうですね。仮にここが中小デベロッパーの何の変哲も無い直床マンションだったら、よっぽど安くないかぎり皆さんパスするんじゃあ…
ああ、あの西陽を取り入れるためのサッシのことね。
線路側に玄関だし、電車の音は気にならないと思う。それより狭いのがどうにも、、、
戸数減らして広くしてくれたら良かったのに。
ここはプラウドよりオハナのほうが合っているな。
騒音がうるさいという事でここはパスです。
白楽レジデンスの住人は立入禁止でお願いします。
現地見に行きましたが、ガッカリしました。ここはパスして妙蓮寺のソーワクリニック跡地に期待します。
ソーワクリニック跡地は確かにこことは比べ物にならないでしょう。大手のマンションが建てば予算オーバーになりそう。
ここなら、6千万+αくらいの予算があれば購入できそうだし。近辺に気になるマンションが2つほどあるが、そこのいい部屋が中古で出れば決めもよさそうだし。迷うところです。
ソーワクリニック跡地の計画すでに貼り出されてましたよね
同じプラウドなら、大倉山の日本ゼオン社宅跡地に建つ方が物件的には良さそう。ま、価格帯がだいぶ上でしょうけど。
大倉山プラウド関係者はその辺にしといたら~?大倉山は広域にわたって軟弱地盤だし、土地が低く鶴見川が近いから湿気を感じてしまう。元々土地柄としてあまりいいところじゃないよね。
まあ立地的に一番なのはソーワクリニック跡地でしょう。
でも、ここの立地もそれほど悪いとは思わないかな。駅まで6分だけど信号なし、道路横断なしだからそれ以上に近く感じるし、学区の白幡小、神奈川中は研究校に指定されているくらいで、特に通学を考えると白幡小は近くて安心。白幡池や篠原園地が近くてのどかな環境であることは間違いない。電車の音は心配した割に玄関閉めちゃえばほとんど聞こえないね、ってかんじになると思う。
まあ私は安くても買わないけどw
駅が寂し過ぎる。商店街は反対側だし。やっぱり、東横沿線横浜エリアである程度の利便性と住環境を兼ね備えるなら日吉が一番。でも駅近マンションは中々出ませんね~。