>>377さん
空き巣犯罪が多いのは警察官から直接聞いた話しだから、紛れもない事実ですよ☆
駅近の掲示板の犯罪ニュースでも、空き巣に狙われてるのはほとんどが一般民家(戸建て)ですよ!?
だからこの界隈では、戸建てではなく最新のセキュリティーが万全なマンションに住む方が安心して暮らせるからいいと思います☆
皆さんの御意見で、何となくですが妙蓮寺、白楽周辺の雰囲気が伝わってきました。同じ東横線でも、武蔵小杉のように目に見えて開発していく街ではありませんが、街全体が落ち着いていて、そこに価値を求める人にとっては魅力的な街なのですね。
このマンションが線路沿いでも、防音がしっかりしていて、直張りでも天井の音がさほど気にならない構造なら、値は張りますが購入を検討したいです。
白楽レジデンスの中古4L、よほど反応薄いのか200万円値下げしましたね。白楽界隈のリセールは期待薄なのかも。
あそこは坂の上だから。まあ同じ坂の上でも篠原台町のマンションは出るとすぐ売れちゃうけど。あと妙蓮寺寄りだけど6000万前後、全6棟の戸建て分譲が出てるね。
妙蓮寺の6,000万の戸建は好みがはっきり分かれる物件ですよね。
前面道路も曲がりくねっていて狭いし、あそこで6,000万はどうかと・・・。
あまり坂がなく駅まで行けるという点では良いかもしれません。
OKストアも近いし、便利っちゃ便利です。
個人的にはその裏手に建設中のマンションが気になりますね。
いやー、妙蓮寺~白楽はかなり治安良いでしょう。
神奈川大学が近くにあるから、朝と夕方の電車の込み具合は尋常じゃないですが、
デメリットはそれくらいで。空き巣とかは別にここじゃなくても、他の地域にも
一定数いますし。
白楽に35年住んでて治安が良いと思ったこと正直一度もない。
>>387さん
治安がどうのこうのというより、横浜は山や丘を切り崩して宅地開発してるから坂道や裏道や階段等が多くて、昼間は良くても暗くなると街灯が少ない場所や人気のあまりない住宅街もあり怖いなと思います☆
怖かろうがなんだろうが実際犯罪が起きてないんだから治安は良いと言えるでしょう。六角橋方面は知らないけど。
白楽について、ネガティブなスレが多いですね。なぜなんでしょうか。
白楽は東横線の駅で、乗降者数も微増傾向(減少傾向な駅が多い中で)なので
廃れていると言い切れるほどの状況だとは思えません。
昔から住宅地として多くの人が住んできている実績もあることから、
文教施設や公園、スーパー等、生活に必要なものは備わっている街です。
学生街であるがうえに、デメリットを強調する人も多くいますが、
反面、大学があることで街が賑わっているのも事実です。
白楽には若い世代の方も、お年寄りの方も住んでいるため、
街の活性化という面で考えれば、魅力的で、理想的ではないでしょうか。
横浜市でも南側の区では年配の世代が多く、活気という面では失ってしまっている街もあります。
加えて、東横線はみなとみらい方面も武蔵小杉や都内方面も再開発で活性化してます。
白楽駅自体が再開発しなくて、大きな商業施設がない街だとしても、そういった魅力的な街や駅に
すぐ行ける利便性を備えていることが大きな強味なのではないでしょうか。
また、この物件については駅まで坂道や裏道を利用しなくてもいい立地で、徒歩6分です。
学生の賑やかさについても、反対側なので、そのリスクもヘッジしてます。
白楽の良さを十分享受できる立地ではないでしょうか。長々とすみません。
反対意見でも、建設的な御意見をお願いいたします。
まあ、騒音も治安の善し悪しも人ぞれぞれ感覚が違いますから、
それを議論して相手を負かす必要はないと思います。
少なくとも他の地域と比べて悪いわけではありませんからね。
ドラマ「今日は会社休みます」の今週回で、福士蒼汰と綾瀬はるかが
2人で会話していた公園は白楽の白幡池公園ですよ。
ドラマの撮影に使われるような良い場所もあるってことです。
白楽ってダサい人が住むイメージなんでしょうね。
No.394さんへ。短絡的な発言、意見ですね。
少なくともダサいの定義が人によって大きく異なるので、掲示板に向かないと話だと思いますよ。
>>391
犯罪が起きてないとは言い切れませんが、傷害事件等の大きな事件は聞いたことがありませんし、
空き巣被害の件数も周辺地域に比べればそう多くないと思います。
ていうか、白楽で治安を気にするような方は田園調布とかでしか住めないような…あ、でも田園調布
とかだと、より空き巣のリスクが高いかな(お金持ってる人多そうだし)。
白楽は昔からハイソな人が住むイメージ。
たしか岸恵子とか五木寛之とか県知事公舎とか白楽だしね。
>>368
概ね同意ですが、公園の数、少ないですかね?
うちは妙蓮寺寄りですが、白幡池公園、篠原園地のほか、仲手原二丁目公園/広場公園、菊名池公園など、大きめの公園が徒歩圏にあります。20分歩けば岸根公園にも行けます。
我が家は公園の多さにも惹かれて越してきたクチです。
白楽~妙蓮寺あたりの住環境については、すごく参考になりました。
物件自体についてはどうでしょうか。MRを見学してきた個人的な感想ですが、
全室南東向きで、バルコニーも広く、抜け感もあったので、実態の専有面積以上の
広さを感じることができました。住むなら保育園以上の階が理想ですけど値段が・・
ただ、建物全体の高さ制限もあって天井までの高さが2,400mmなのが残念。
それと心配なのは内部の音です。床スラブ厚が250mmと普通よりは厚いが、
実際住んでみると、上下階の防音面はどうなんでしょうかね。
外の防音については、二重サッシや複層ガラスを用いているので、一番うるさい北側でも
40㏈(図書館並み)までは抑えられそうなので私は許容範囲内です。
ちなみに電車の音は80㏈ほどと言われているようです。