オマイら、忌憚なく語れよ!
[スレ作成日時]2014-05-20 22:26:46
オマイら、忌憚なく語れよ!
[スレ作成日時]2014-05-20 22:26:46
パティオの樹々が大きくなったなぁ。
>>63
そういや月曜の夕方に、柏の葉高校へ抜ける道の貯水池の辺りでお巡りさん2人が通りがかる人達を止めて何やら聴き取りをしていましたよ。ちょうど私が通る直前で撤収してしまったので何を聞いていたのかは分かりませんでしたが。
駐車場・ロータリーでの傷つけ被害が多数あったようです
傷つけ被害多数って、いたずらでしょうか?
愉快犯なのか、嫉妬なのかわかりませんが、
防犯カメラだらけなので、写っているのでは?
アゴラの跡地、内装工事してたので、店舗決まったのかと思ったが、初期状態に戻っただけだね。何か情報持ってる方おられませんか?
アゴラは変化ありませんね。
イタリアンは沢山あるので、それ以外の美味しいお店が入るといいですね。
西側に15階建てのマンションが建ちますね。
C棟の15階と同じくらいになるかな?
マンション建ったら電車の音はどうなるかな。
皆さんPCKのインターネット使えますか?
うちは今現在繋がらないです
どなたか駅前の山◯農場に行かれた方いる?
義父が鳥好きだったから今度使おうと思って偵察がてらいってきたんだけども酷かった
料理すべてが熱い冷たい関係なしに全部ぬるく出てくるし、野菜スティックのお通しが400円とかなんの冗談って感じ
たまたま私が行った日にあたりが悪かったのかな?どうなんだろう?
バイト?店員のお姉さんもなんか質が落ちる。
料理は冷たいし、お通しは野菜なのに高いし、お刺身はつまのスライス玉ねぎで水浸しでした。
キャンパス駅周辺で、オススメの居酒屋さん知りたいので、情報ありましたら
教えて下さい!
○○妻見てたらE棟が映った。
ドラマの撮影に来ていたのはこれか。
柴咲コウさんがセントラルパティオ歩いていた。
撮影見たかった・・・。
けっこう1番街映っててビックリしました。
↑何で半角なの?
くだらん質問書くな
はい
1月21日は雪が降ったんですけど、そのせいかE棟のエントランスでは子供たちがローラースケートで滑っていたり、ソファーを占領していたり、大声を出していたり、していて迷惑でした。親御さんはエントランスで、遊んではいけないと教えてないのでしょうか?なぜ、キッズルームがあるのに利用しないのでしょうか?
私は子供たちが騒いでて迷惑と感じたことはないなぁ。
ただ、この手の議論は過去に散々なされてきて、結果、何の発展性も無いことは分かりきっているので、やめましょうよ。
キッズルームは別に乳幼児専用にはなってないでしょ。
乳幼児に付いて来ている親が、そう言って排除しているだけで。
エントランスで騒がれるのは迷惑です。
迷惑に感じない方もいますが、迷惑に感じる人もいるのです。
なので、騒いでいる子供がいたらきちんと注意しましょう。
迷惑行為をしている子供を注意するのは大人の役目です。
親がしないのなら、代わりに他の大人がすればよいだけのことです。
>キッズルームは別に乳幼児専用にはなってないでしょ。
>乳幼児に付いて来ている親が、そう言って排除しているだけで。
本当?小学生以上はダメでは?
親が勝手にダメと言って排除しているということは無いと思いますが。
管理組合で運用を決めて張り出しているのでは?
小学生の居場所が無いのが問題ですね。
ワークショップルーム前や各棟のロビーで座ってゲームしている子が多く、
見苦しいですが、友達を家に呼ぶのは親がいやがるから仕方ないのかな。
行くとこ無いんでしょうね。
マンション外の子供も含まれているようですが。
小学生は今後、さらに増えますよね。
遊び場が全くないことで、トラブルが増えるのは避けられないかと思います。
キッズルームを幼児と児童で時間制にするなど、工夫があってもいいかなと。
キッズルームは幼稚園児くらいまでだそうです。知りませんでした。でも、エントランスでローラースケートはしちゃいけないでしょ。もし誰かにぶつかってしまって、けがでもさせてしまったらどうするの?遊ぶ場所がないからしょうがないなんて、そんなこともダメでしょ。小さい子供から、お年寄りまでみんなで住んでいるのです。公共の場におけるマナーのような事をお子さんに話された事ってありますか?
遊ぶ場所がないから、エントランスでローラースケートしてもいいなんて言ってませんよ。
一部のそういう子がいたら、危ないよ、と注意してあげてください。
色んな人が住んでいる、集合住宅ですから。
子供の遊び場について、お互い迷惑にならないよう、建設的な話し合いが必要な時期だと思います。
子供だけで遊びに行ける公園がないので、キッズルームなど工夫が必要だと思います。
ローラースケートなら柏の葉公園まで行けばよい。
座ってゲームしているだけなら家でやればよい。
キッズルームを小学生OKにしたって、狭いしできること限られる。
ゲームするだけならキッズルームに入れる必要なし。
小学校では遊べないんだろうか。
よその子を叱るなんて怖くてできない。
柏の葉公園は、子供だけで行かせられる距離ではありません。
また、低学年の子が下校後に再び学校に遊びに行くのは、遊びからの帰宅時に心配だと思います。
学校からセブンイレブンまで民家もほとんどないし、夕方は交差点での車の往来も多いし。
心配したらキリがないですね。
放課後の校庭で部活が行われている時もあるし。
異論はあると思いますが、パティオを公園にするのが親としては1番理想的なんですよね(笑)
それでもみんなが遊ぶには狭いくらいかな?
計画では小学校から一番街まで道ができるはずなんだけど。
ガンコな農家一軒のせいでみんなが回り道
子供はなんとなく集まって肩寄せ合ってそれぞれのDSなど操作して遊ぶ。それが楽しいらしい。
子供の時にDSやPSPが無かった40代以上には分からない遊び方のようだ。
平日の柏の葉公園なんてどんな人がいるか分からないのに低中学年の子供だけでは行かせられない。
以前、池で子供が亡くなった事だってある。
だからと言って小学生の遊びにいちいち大人は付いて歩けない。
他人に迷惑かけないように遊べなんて事は何回も言っているんだろうと思う。小学生は親の注意事項なんて聞いちゃいない。
普段家事をしながら子供の面倒をみたことない方々には分からないだろうと思う。
とにかく中途半端な年齢の小学生が何となく集まって遊ぶ場所がここには無い。やることなす事禁止される。
迷惑だと思った人がその都度注意して、ケガさせられたらその子の親に賠償して貰えばいいんじゃない。
黙っていたら自分の子供がよそ様に迷惑かけているなんて気が付かない親もいるだろうからね。
乳児や妊婦さんもたくさん見かけるからこの先まだまだ子供の迷惑行為に悩まされると思う。
このマンションが始まって6年。何も変わらない。貼紙と禁止事項が増えるだけ。
だからこの議論はやめましょうって言ったのに。
行かせられない、付いていけない、言うこと聞かない、あなたたちには分からない。
最近の世の親達の言い訳は、どれも似たりよったり…
出来てない・やれてないだけなのに、言い訳だけ考えて出来ません・やれませんを繰り返す。
柏の葉公園、小さい子たちだけで行かせられないなら、
持ち回りで一人大人が付いていくようにすれば大丈夫なのかな?
班登校みたく、みんなで集まって集団で移動・集団で帰宅とか
みんなで少しづつお金を出し合って、監視してくれる人を雇うとか
考えれば色々と方法はあると思いますよ。
後は意欲・責任感・コミュニケーション力です。
お子さんの友達を自宅に招いて遊ばせてあげれば?
自宅が汚れるからと、共用部分のラウンジでDSさせる親は子育てする資格ないと思う。
このマンションは、いがみ合ってばかりですね。
子供が可哀想。
子供って嫌われるんだなぁ。
駅のファミマ、せめて終電まで開けてくれたら良いのになぁ。
>>99
時代錯誤は褒め言葉として受け取っておきますが…
莫迦だねぇ、簡単じゃないから意欲が必要だと言っているのに。
でも、簡単じゃないから無理というわけでもない。
子供のためを思って行動するだけの力があるかどうかです。
勿論、お金持っている人は金の力でなんとかするってのも有りだと思いますよ。
別にお金を使ってはいけないという規則があるわけでなし。
お金を使わずにやるなら、持ち回り制が一番簡単かと。
順番を決めて、誰が引率するかを決める。どうしても引率できない場合はペナルティを負う。
引率中の子供の怪我等は本人の責任とする。時間は厳守、守れない親・子供は次回の参加を1度見送ってもらう。
親の携帯電話番号は全員で共有し、トラブル発生時は速やかに連絡する。
ルールは必ず文章にする。同意できない場合は参加できない。
引率者が責任を負わなくて済むように、承諾書を全員で書く。
ざっくり考えるとこんな感じ。もっと細則を決めないと不安だという親は立案して提案し
みんなの承認を得て規約に追加する。
ま、仲のいい親同士でないと無理だとは思うけどね。その辺は普段の親のコミュニケーション力による。
結局のところ、なんとかしたいって強い思いがあるかどうかだね。
その話に乗る母親なんていないでしょ。
そんなルールは作っても無駄ですよ。
なんの罰則もないし、拘束力もない。
ぶっちゃけ、面倒見たくないような子供もいるし、
健康や家庭問題など他人に言いたくない事情で付き合えなくて、
関係にヒビが入ったら子供が可哀想だし、非現実だと思いました。
ワガママなのではなく、家庭も時代とともに多様化してるのですよ。
子供を邪険にするのもいいけど、あと20年もしたら
邪険にされるのは高齢者の方ですよ。
修繕費上昇の時に払えなくならないようご注意を
>>101
すいません99です•••。些か面食らってます•••。
もし君の言うような何とかしたいっていう強い思いやコミュニケーション力があれば、
君が言うような、仕事の取引みたいなご近所付き合いにはならないと思うんだけど•••。
君たちが問題視していることへの解決策がそれだっていうなら、そこに矛盾は感じない?
まぁ自分個人的には大した問題じゃないんでどうでも良いんですけど。
ベランダのシャボン玉遊びにご注意という事が
エレベーター内に貼ってあったけど、
洗濯物にシャボン玉が付くのが嫌な人は
室内干しをお勧めします。
これから花粉が飛んだり、外気は決して清潔ではないし、
野鳥が飛んできて可愛いけれど
フンのおみやげ置いて行ったりしています。
市進や明光義塾の評判てどうですか?
中学受験や高校受験はどこに通ってますか?
>104
今の世の中では、出来るのに出来ない・やれないと言い訳ばかりする人が沢山いて
やり方・考え方を細かく説明して、情熱を持って取り組んでくださいと指導しないと仕事しない
そんな人が多いのです。で、本人たちに聞くと、やる気がないわけではないというのですが。
99さん、あなたは多分恵まれた環境で仕事をされている方だと思います。
強い思いやコミュニケーション力があれば、それだけでご近所づきあいが変わると思える
それだけの人に囲まれているのでしょうから
で、本題ですが何かあるとすぐに叩かれるこの世の中では、やる気だけでは叩かれて終わります。
そのために、色々と規則や罰則を設けて回避せざるをえないのです。
子供が知らないおじさんに怒られて、怒られるような事をしたお前が悪いと叱る親は少数派なのかもしれません。
そのためあんな高校生が作った校則みたいなものが必要になるわけです。
昔は、あんなものなくても子供が転んでけがしても、転んだお前が悪いで済みましたが
今は、なんで見てなかったんだお前のせいだ、慰謝料払えとまくしたてられかねませんから
なので世代によっては矛盾は感じるでしょうね
>107
グーグルマップ見ればわかるけど、大勝軒は本当は小学校への道を避けて作られて
いたはず。交差点を変則にして、何とか道を通すことになったのかもしれませんね
小学校からセブンの交差点まで回り道することを考えるとよいかもしれませんが、
大勝軒は残ってほしい。近くに移転でしょうか??
>>111
99です。
何について何を仰りたいのか、イマイチよく分からないんですが。もう少し完結に願います。
詰まる所、世代間ギャップということで宜しいんでしょうか?
であれば永遠のテーマということで、一応解決なんですが。