- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
元祖匿名はん
[更新日時] 2009-08-05 18:04:00
サブプライム余波の全世界的な金融不況の真っ只中、日本の不動産市況低迷はもはや
疑う余地がありません。金融庁の施策が行き過ぎ、貸渋り、貸剥しが建設・不動産業界
のみならず中小企業を襲う今、デベロッパー倒産、分譲価格の崩壊が起こっています。
健全な市場形成、健全な需給関係を望む一人として、業者(プロ)も客(エンド)も
是々非々で議論をいただければと思います。
前スレ(その33)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43969/
[スレ作成日時]2009-02-23 03:33:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都23区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
23区内の新築マンション価格はいつ下げ止まる?(その34)
-
502
匿名さん
ネタ切れのようなので、詳しいみなさまちょっと暇つぶし程度に教えてください。
最近Yahooの仲介マンションといい、ネット上の大手不動産屋の仲介マンションといい、
ものすごい勢いで数が減っているようなのですが、どなたか理由がわかりますでしょうか。
ネット広告の、中古が買い時! くらいの宣伝文句で乗せられて即買いすることもないだ
ろうし、何か理由があるのかな、と。
株と同じように、そろそろ底値との判断なのか。それともただの情報操作なのか。
新築マンションの下げ止まり、とも少しは絡むと思うのでよろしくお願いします。
-
503
匿名さん
-
504
匿名さん
>>502
中古はちょっとまえまでフルローン出す銀行もあったけど、今は担保評価が
厳しくて、勢い売主に対する仲介側の査定価格が辛めになるのでは。
売る人は、底値で売りたくないないから新築市場が反転するまで
待っているのじゃないでしょうか。
中古の多くは、新築物件を買う買い替えだったりするから、新築を買換え
特約で契約した人も、予定通りの価格で売れず、新築はキャンセル。中古の
売りも減るという理屈ではないでしょうか。
賃貸も賃料が下がれば、オーナーチェンジなど価格も下がります。売って被る赤字
より毎月の赤字のほうが少ないから辛抱して持っている人が多くなる。
売り手が、今が底値と思えば物件は出なくなるのでは。
-
505
匿名さん
ずっとチャレンジ価格のまま出っ放しだった中古物件まで、
いつの間にかヤフー不動産から消えているので
とても買い手が付いて消えたとは思えませんよね。
-
506
匿名さん
>>505
業者以外中古を売れないまま空家にしておく人は
少ないのでは?
ムリな値付けは、
①あきらめて引っ込めて、貸したか自分で住んでるか
②思い切り値引いたか、
③買取業者に安値で卸して業者売主で売ってるか
いずれかだと思いますが。
-
507
匿名さん
-
508
匿名さん
そんな事はないよ
隣の部屋とその上の部屋が売り出して 半年の間に500万以上値下げしたら
両方とも 売れた その後リフォームして入居
やっぱり 真剣に検討してる人は安くなれば買うんじゃないの
-
509
匿名さん
ずーっとネットに晒しモノにしたまま、ちょびちょび下げてくのは格好悪いので、広告期間区切りで、表向き一旦売り止めにするのもよくあるよ。
しばらくすると、別の業者経由で出てきたりね。かえって格好悪いのに。
-
510
匿名さん
それは値下げしたらでしょう。
値下げの段階が無しに、いきなり広告が無くなる長期たなざらし物件も多い。
-
511
510
-
-
512
匿名さん
↑数字が泣いて見えるよ。見ずらいぞ~。どうにかして。
-
513
502
ありがとうございます。
それにしても、ここ2週間ほどで1割ほど減ってるんですよね。
今住んでるマンションも、週末には明らかに見学者らしき人が増えている。
仲介物件も、◎ハウスで数ヶ月前には20件以上あったものが、10件ほどになった。
個人的にはまだまだ買い時ではないと思いますが、わかる人にはわかるのですかね。
でも、やっぱりまだ1年早いと思うけどな。
1年後に振り返ると株も土地も底だったりして。 それはないか。
個人的には株は6500まで落ちる。土地もその頃まで下落。円は80までと予想する。
1度も当たったことないけど。
-
514
匿名さん
株の底値と実需不動産の底値は本質的に違いますよ。株はそれ以上下がったら塩漬けしかないけど、不動産は下がり目で買えば上がるまでの間は住むということで実益を享受できますから。
問題は今を下落基調のどの辺とみるか?ですよね。私は株の底値が今年の夏、経済の底が今年の年末と見てるので4月入居で買いました。株も既に買い始めてます。
-
515
匿名さん
-
516
元祖匿名はん
>>514
不動産の底のほうが遅れてくるのが通常なので、先に不動産を買う積極的な理由にはあまりならないと思いますが。
-
517
匿名さん
今だからこそ 現金即決できる人は買いだよ 値引き交渉有利 バンバン叩いて買えるチャンス
絶対にローンはダメ ローン買いは論外な
-
518
匿名さん
だから、相場より3割引なら買っても良いと思うよ。
ていうか、単に中古物件の件数だけみても意味が無い。
賃貸物件の動向をみるべき。売りに出されていた物件が
消えたと思ったら、賃貸に回っていたことも多い。
どうみてもオーナーが変わったとは思えないので、
売却を諦めて賃貸にまわしたんだと思う。
そういう物件ほど相場より高めの家賃を設定して
また店晒しになるんだけどw
オーナーはよっぽどのアホなんだろうね...。
-
519
匿名さん
デベは決算対策で1月から値引きしていました。1月からと言うのは、色んな手続きを考えると
3月引渡しのためには1月がぎりぎりリミットだからです。3月の場合は、現金でローン審査が
通っている人なら値引きにありつけます。リミットは今週来週でしょう。
-
520
購入検討中さん
-
521
匿名さん
>>519
買い急がせたいのはわかったけど。
「現金でローン審査」ってなに?
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件