552さん
>>値引きが事実なら、本当に検討されている人はこんなところで第三者に情報開示しないでしょう。
>>プライムの95Aってところ定価で契約された方がいるなら、販売会社に確認してみたら?
>>もし値引きが事実だとして、契約者みんなで大騒ぎして抗議すれば割引入るかもよ。
私は値引きの提示を受けただけで、契約はしていません。
プライムのPsw-95Aは一戸しかなくまだ販売中なので、「定価で契約された方」がいる
ハズはありません。そもそもマンションに全く同じ部屋などありませんので・・・。
値引きは事実ですが、他人(デベと物件購入者)がどんな価格で契約しようが、
他の部屋を契約した人がとやかく言う権利などありません。高値掴みした自分自身の
愚かさを恥じるべきでしょう。最初からこの物件は高い高いと言われ続けてきたわけ
ですし。
550さんは高値掴みした方ですか?
高値掴みした自分自身の愚かさを恥じる?
一方的な価値観ですね。
そう感じる人も、もちろんいるでしょが
その価格を希望の部屋を押さえる、
カラー・間取りプランが選べる価格と思ってもいいのでは?
私だったら住む事を考えれば、単純に坪単価の安さだけで決められません。
角部屋がいいとか、○階がいいとか、方角だったりとか。
それぞれよく考えて買うなり待つなり決断しているはずなのに
自分の価値観と違うだけで愚かだと言うのはどうでしょう?
こんな考え方もあるのでは?位にできないのか?
557さん
この物件に関しては、明らかに価格がデベのボッタクリ価格以外の何物でもありません。
時間差はあるものの、三菱+野村のゴールデンコンビが170万円/坪で出しているのと
ほぼ同じ立地でオリックスが230万円/坪で出しているわけですから。3割は割高。
その3割分はオリックスの利益とデカプリオへの支払い、莫大な広告宣伝費へと
消えています。
こういう物件に対しては、消費者が「NO」を叩きつけるべきでした。そうすれば、
ココロコス久米川のようにデベが反省して、一斉値下げに踏み切ったかもしれま
せん。
今もし、同時期に売り出されていてもあっちは嫌だな。
好みですけど…。
外観・内装ともに好みではありません。
「YES」か「NO」か強制するのはちょっと。
内容と価格を考えて納得いかなければ買わなければいい。
普段の買い物もそうでは?
納得いかないからってみんなで値切ろうって発想はどうでしょう?
強制しなくても需要に合わないなら自然とそうなるでしょうし。
だいぶ売れているのは価格と内容に納得した人がそれだけいて、
売れ残っている所はそれなりに訳があって、訳ありな分値引きもあるでしょう。
それでいいいのでは?
企業が利益を求めるのは当然です。
価格が妥当かは消費者の判断です。
その狭間で価格が決定するのだと思いますが。
「マンションウオッチャー」、ってどういう意味でしょうか。
気に入ったので高かったけども買いましたし、レコと周辺の街の価値上昇を見れば
「匿名はん」のおっしゃるとおりだと思います。
準急の停まるお気に入りの西新井という駅で徒歩2分ちょっとで
しかも10階建で超お気に入り!
高いとなんて思ってないし自分で自由に設計変更もできたし
残り物を安く買う人がいてもそれはそれですよね。
買えない人や他のマンションのデベは文句を書きたいのでしょうね。
知り合いも先日値引き交渉してくれなかったけど、申し込んだそうです。
1割や2割ひくなんてガセねただってこと、証拠もないのに
買ったひとに損と思わせたい、クライ人間なのかしら。信じるか信じないかは
本人の自由ですけど。売れてないからって別に関係ないのですよね。
ORIXといえば、サンクタスガーデン北千住の価格もすごいですね。
ここは、坪340万とかの超高額入札で、高額坪単価の設定はやむなしというところも
あったけど、あそこは、ヒューザーの仕入れてたのを買いたたいたはず。
サブプライム以降の空気の変化を読めていないというか、またまた
売れ残りをいっぱいだしそうです。
ORIXは流山おおたかの森のフォレストレジデンスでも、土壌汚染発覚によるキャンセル物件を当初の売り出し価格から新新価格に値上げして再販売しています。
ほんとろくでもない会社だと思います。
まぁ、たいてい(常に?)販売は他社任せとかのおおざっぱな会社ですからねぇ。
マンションでは売主だけは選んだほうがいいでしょう。
しかし、このところのマンションは施工がハセ○ーさんが多いですね。
仕様大量共通でコストを下げられるのでしょうが、この資材原料暴騰の折から
意外と今後、2008年完成が評価されたりして。高かったけど、二重床とペアグラス、床暖房の
標準セットすらないマンションは外しました。
>561さんへ
その通りだと思います。
購入した人は、分譲価格でもいいからここに住みたいと思ったから
契約したのだと思います。
確かにこの物件は相場に比べて高いのでしょう。
でも、それはそれでいいじゃないですか。
同じ場所に同じ物件は二度と建たないのですから。
自分が気に入った物件に住めばいいのです。
言いたい人には言わせておけばいい。
それだけです。
557のような人ばかりなら、値引き交渉がやりやすい。
契約後に、愚痴を言う人が多ければ、販売側も価格を出せません。
お願いですから、契約済みの人を刺激するような書込みは勘弁してください。
ここは検討版ですから、「値引きネタ」は最もホットで、検討者が知りたいこと。
契約済みの人は住民版に移動してください。
ステージオ並みの価格になったら検討します。
グランデ竣工前にして、また高値掴みやら値引きやらの話題で盛り上がって来ましたね。
検討中の皆様は、できるだけお安く希望の住戸が契約できるよう頑張ってください。
値引いて買えるに越したことはないですからね。
私の場合はちょうど1年前に契約し、妻と一緒に西新井に何度も何度も足を運んで街ができる様子をゆっくりと楽しみながら見てきました。
好きな間取りと階数で南向きも選べたし、無償で間取り変更やカラーのチョイスもできたし、何よりこの1年間レコが完成するのを待つという楽しみがありました。
マンション購入は2回目ですが、所謂青田買いをしたのは初めてでした。
最初は手の出ない物件だと諦めていましたが、いろんな人からの手助けもあって無事契約できた次第です。
これから入居を控えて、どんな人が隣人になるのか、どんな人が上下階に住むのか、いろいろ不安と期待がありますが、住民の皆さんが気持ちよく挨拶の交わせる人達だったら良いなと思います。
あと西新井ヌーヴェル内の他のマンションの方々とも挨拶が交わせるような明るいエリアになるとうれしいです。
グッドデザインのステージオを筆頭に綺麗なマンションばかりですし、気持ちの良い町作りができると良いですね。
570さん
568さんのご意見参考にして下さいね。
>>571
検討版は契約者も参加して良いルールだし、レコ契約者がどんな感想を抱いているかってのも検討材料になるかもと思いレスしておりました。
何より「レコシティ(リ・トーキョー・プロジェクト) その3」は自分で作ったスレなので。
しかし住民版ができているって知りませんでした。
574さんありがとうございます。
竣工前にして、いい意味でも悪い意味でも活気ずいてきましたね!
ここのコミュ。
やっぱなんだかんだ言ってもみんな気に留めているんですね、レコシティ。
今後の動向が非常に楽しみです。
がんばれ悪徳オリックス不動産!!
>579さんへ
ただ分譲価格が高いだけでは、誰も気にもとめないですよね。
楽しくなってきましたね。
それより、578さんはあまり不動産の事を詳しくないみたいですね。
確かに、完成間近になれば値引きはあると思います。
でも、ステージオとレコシティくらいの販売時期の開きがあると
他の地域のマンションでも分譲価格は違うんですよ。
それを考慮しても、レコシティは高いけどね。
>570
>好きな間取りと階数で南向きも選べたし、無償で間取り変更やカラーのチョイス
そうですよね。契約済みの方には良い物件でした。
今では、間取りと無償変更の組み合わせ選択肢が無くなりました。(カラー&プラン選べません)
もし、竣工後も空き部屋がありましたら価格次第ですね。
プライム209号が3600万円以下になったら現金買いですね。
>580さんへ
そうですね、みんな高いとは思っていますが、やはり価格以外でも
気になる所があるのだと思います。
値段の割にはナロースパンな田の字間取りが多かったり、設備が標準で普通な感じで
高級物件(価格だけ)らしからぬ所が多々見受けられますが、駅から徒歩3分で10階建の
贅沢な作り(結果的にそうなっただけですが・・)西新井らしからぬ再開発のスッキリとした街並。
一応23区内(ほぼ郊外だが)多分潰れないけど胡散臭い売主(一応グループだと優良企業)
そして素敵なシャンデリア☆★
なんか気になりますよね!
入居してからも、垂れ幕が堂々と掛かっており、怪しい商品券狙いの人々に建物内をうろうろされるよりも
完成間近に値引きでもして売り切ってもらった方が購入者の方々にも安心だと思いますが。。。
垂れ幕はありますが、景品対象イベントはMRで行われると思いますので、中には入れないでしょう。「安物買いの○○失い」になるよりは高くても納得のいくものを買ったのだと思っています。
引越しの業者DUCKと最終打ち合わせをしましたが、相当、他県からの購入者もいらっしゃるようです。ウチもそうですが都区部回帰の中、再開発地域の利便さが県外にいればいるほど有難い。
8月の終わりから一斉入居で相当混雑するので、指定業者はずっと現地立会いで残っているのが、なにかと便利だそうです。でも、2−3月にくらべると引越しの件数自体が少ないので、見積もりも配車・人足等の手配も繁忙期よりもずっと安価だそうです。
夏の引越、暑いだろうな・・・と思いますが楽しみです。
いろんな意見が飛び交ってますが、結局は売れない部屋は1割だとか
2割だとか3割だとかセールしても仕方ないですよね。
よい部屋は値引きしてくれませんし、安く買う人が出ても
それはそれでなんとも思いません。それより心配なのは、駐車場。
本当に足りるのか、抽選になって当たらなかったら・・・。そうなると
楽しみが悲劇に変わります。そうなれば、早く買った意味も、
駅前に住むことよりも駐車場が敷地にないことのほうが悔しくて。
千葉から越してくるので、車のない生活が考えられないのですが
ここに住めばいらなくなるのでしょうか・・・。それはないな。
最近のオリックスの物件はどこも割高です。
今度販売される北千住のサンクタスガーデンも予定価格で引いてしまいました。
まぁオリックスの資金力は世界レベルですからデベが潰れないという安心感はありますけどね
北千住に東京電機大学移転が決定し、学生1万人流入、ここ西新井ヌーベルでも1万人は流入するでしょうから、舎人ライナーも開通したことだし、何かとイメージをうんぬんされる足立区も新しい街区に変わっていけばいいですね。
北千住に東京電機大がくるってホント?
情報ソースは?
早速ありがとうございます。
北千住在住ですが初耳だったものですから。
でも、千住にそんな敷地まだあったんですね。
JT跡地らしいですね。
JT跡地に新キャンパス 東京電機大学 足立区仲介で売買契約締結
2008年6月25日
東京電機大の進出が決まったJT社宅跡地=足立区で
足立区は二十四日、JR北千住駅東口前の日本たばこ産業(JT)の社宅跡地に、東京電機大(千代田区)の進出が決まったと発表した。区の仲介を経て同日、電機大とJTが売買契約を締結。二〇一二年四月に約五千人の学生が通う新しいキャンパスが誕生する。 (藤原哲也)
区によると、電機大は都市再生機構(UR)の所有地を加えた計約三・四ヘクタールの敷地に新キャンパスを計画。研究棟などに加えて産学連携の共同研究施設なども併設する。URの所有地約一・二ヘクタールについては年内にも契約がまとまる見込み。
移転学部は現在神田キャンパス(千代田区)に入る工学部、未来科学部と大学院。本部のある神田キャンパスは六つのエリアに分かれ建物も点在しており、移転を機に縮小、再開発して本部機能のみを残すという。
電機大は当初、JT跡地の北約二百メートルに位置する旧第十六中学校跡地を移転候補としていたが、より駅に近くて広大なJT跡地などに着目。区は五月に入り電機大にJTやURを紹介し、両社に誘致協力を依頼していた。
区は来年度からキャンパス街区を南北に走る区道やバスやタクシーの乗降場となる交通広場を整備する方針。区内への大学進出は、東京芸術大、東京未来大、帝京科学大(二〇一〇年開校予定)に次いで四校目となる。
記者会見で近藤弥生区長は「産学連携や地元商店への影響などで大きな期待ができる。大学を中心とした今までにないまちづくりを進めたい」と話していた。
跡地には何ができるのか?
駐車場の抽選結果って連絡ありました?
駐車場の抽選結果の連絡昨日封書にてありました。
いよいよグランデの棟内MR公開ですね。
価格に引いて購入を見送っていましたが、一度見てみたいです。
東京電機大学、東京芸術大学、東京未来大学、帝京科学大学。。。
大学生人口が減少を続ける中で、競争力がない大学は淘汰されていく。これら4大学はアジアからの学生を受け入れていくぐらいしか展望がなさそうだが。。。
足立区の多民族化がますます進行しますね。
> アジアからの学生を受け入れていく
>
来ますかね?
優秀な学生は日本に来ないで欧米に行きますし、お金持ちの学生もやはり欧米の私立に行きます。
日本に来るのは学生ビザで滞在中にバイトしながらお金を稼ぎたい人たちが多いのよね〜。
でも、中国やインドが経済発展を続けたら日本に来ても意味ないというか。。。
まぁ、アジアからの留学生にとっては家賃負担が一番のネックですから、東京都内でも家賃が低い地域にキャンパスを移転するのは大学としては正しい方向性だと思いますけど。
棟内モデルルームが3部屋あるみたいですね。
行かれた方はいますか?
内覧会も始まっているみたいですね。
棟内に入った人の感想が聞けるとありがたいです。
グランデは、先着物件が30戸になっており未発表も10戸前後
あると思いますので、残り40戸くらいでしょうか。
値段は高いけど、駅前再開発物件なので魅力を感じます。
リライズも検討して現地を見ましたが、残念ながら路沿いは・・・
もう一声!
やるね
方角と部屋の広さによるね