>>493
まあ眺望は抜けませんが、見えるのがスターツ、ステージオ、A街区商業施設など新築の綺麗な建物ばかりですし良しとしましょうか。
今日85HcタイプのMRを見ていて気づいたのですが、キッチンのカウンターの幅が20cmくらいで少し短いなあと感じていたところ、自分の間取り図をよくよく見るともっと長いカウンター(30cmくらい?)が付いていました。
小さなことですが、MRと自分の住戸との違いって思った以上にあるもんですね。
おかげでカウンターで朝ごはんを急いで食べてる自分の姿が想像し易くなりました。
入居説明会が6/11・12、7/2・2
内覧会が7/7−13、7/17−21
手直し確認が7/28−8/10
引き渡しが8/29
と三井不動産アーバンネットより封書にて連絡が来ました。
引越し幹事会社は「ダック引越センター」とのことでした。
内覧会は、内覧会立会業者に同行を依頼しました。
1Fのテナントは決まったのでしょうか。
コンビニ、英語学校、携帯ショップということでしたが。
グランデの値引きって、どれくらいあるんでしょうか。
残っているのは27戸みたいですが。
竣工前なので、5%位が限界でしょうか。
最初の頃に抽選で購入された方は、当然値引きなどないのですよね?
竣工目前、一階の店舗や玄関が姿を現していますね。
グランデで最後に売り出すのは南向き高層階中心で、値引きはなさそうでした。
A街区には大丸ピーコックや成城石井クラスを入れる予定だそうです。エコモダンが
栄公園から駅まで一直線につながるそうです。
→496
一割ぐらいと聞いています。一回MRに行って具体的に話したほうがいいと思います。
一割も値引きするのですか?
私が交渉したときは、あまり値引きらしい値引きはありませんでした。
せいぜい、インテリアオプションを数十万円サービス程度でした。
街並みが出来上がってきたので、買い手の関心が高まっているようですが、前に抽選で買った方々の、ローン確定時期でもあるので、サブプラ関連で値引きキャンセル物件も出てきそうです。
でもオプションとか間取りの融通は難しそうです。3期販売でどれだけ頑張ってくれるか期待しています。
>>495
グランデの入居までの予定も決まりましたね。
わたしも一級建築士の方に内覧会同行を依頼しました。
お互いしっかりチェックしましょう。
グランデのエントランスがかなり出来上がっていたので、写真をアップしておきます。
私も今日現地を見に行ってきました。
一部エントランスの中の様子も伺えたのですが、シックな感じで完成が期待出来きそうです。
一階に入居は、セブンイレブン、イーオン、美容院、AUショップ、隣には大丸ピーコックが
決まっているようです。便利です。
1割も値引きしてくれる担当者は誰なのでしょうか?
購入金額が高い物件は値引率もいいのですか?
わたくしも交渉してみましたが値引きはなかったのですが
インテリアオプションに関してのサービスも微妙のところでした。
どういう風に交渉したら値引いてくれるのか教えてください。
あの手この手を使っていってもかなり強気の営業でしたけど。
1割ひいてくれるなら買います。1割って10%ですよね?
1%の間違いでは?0.5%なら企業提携等で考えられますが
→498さんの情報信じちゃうと、即申込しちゃいます。
小切手帳持っていって、一割引いてくれたら今ここで即契約しますって言って見たら?
検討客の属性が良ければ、最低でも1割は引くでしょう。
それでも、まだ割高感は有りますが。。。
内覧会の同行業者さんは頼みました。引越し業者は希望日をお願いしたいので、
指定業者に頼むことにしました。割高かもしれませんが、気持ちよく引っ越したいものですので。
施工管理がしっかりしてればいいですけど。」
玄関が植栽も進み、だいぶ全容を現しています。
マンション専門業者のよからぬ噂を聞きます。資材高騰の折から、買い手が様子見をするか、
今買うなら大手の物件でないと不安になりますね。管理と安心料が価格に含まれていると思えば、
ここは相応だと思う。
内覧会の要望として、
内覧会当日の売主の立ち会い。売主完成検査記録の提出。設計変更がありの場合事前報告。
ガス・電気・給水。床暖房等、全ての機能の稼働確認。隣戸・および上下階の生活騒音実感確認。
有機溶剤等の検査報告書の提出。工事完了検査証のコピーの提出。
などを依頼しました。
きちんとした確認、不具合部分の改善要求をしてゆきたいと思っています。
集合住宅は、隣戸・および上下階の生活騒音がどのくらいかが気になりますね。
>>510
内覧会について情報収集していたところなので、大変参考になりました。
隣戸・および上下階の生活騒音実感確認については私も気になるのですが、具体的にはどのような方法で確認されるのですか?デベに歩かせたり壁を叩かせたりとかでしょうか?
デベが決めた予定日通りに同じ階の契約者が内覧会に参加すれば、隣からの音はある程度確認できると思いますが、一番気になる上の階からの音についてもぜひ確認したいところなので教えてください。
引渡し前に契約者みんなで厳しいチェックと改善要求をして、質の高いマンションにしていきたいですね。
私の同行される予定の方が言うには、カセットテープなどを持ち込み隣室で鳴らす、
上のフロアをあけてもらい、そこの音を下で二人で確認する、とかだそうです。
ただし、音については個人差があるのと、実際の住む人が分からないテスト環境なので、
あくまで参考だそうです。同行専門業者はむしろ音の調査よりも、構造建築専門調査だそうです。
図面を施工主から閲覧させてもらうようです。
売主のオリックス不動産は、法人の力で個人購入者の要望をきかないぞんざいな対応をするんでは?。THE TOKYO TOWERSのブロクなどでも話題になっていました。
ここも販売代理の2社に任せきりで出てこないし。
きちんとした同行業者と皆さん行ったらどうですか。
グランデのクリスタルエントランスがかなり出来上がってきており、シャンデリア?が取り付けられていました。
良い感じのエントランスになりそうですね。
第3期スプリングステージが始まっていますが、グランデは7月下旬完成予定なのに、
こんなにゆっくり販売してて大丈夫なのでしょうか?
まだ、未発表のものもあると思われますが・・・
竣工まであと少ししかありません。
綺麗なエントランスですね。
私も、今日見てきました。
竣工までに完売出来るといいですね。
ここの資料みてみたんだけど、
大規模物件の割りに共用施設が
充実していないのに管理費高いですよね。
共用施設が充実してないのは別にいいんですが、
管理費が同規模の大型物件と比べて8000円、
小規模物件と比べても4000円は高い。
逆に、毎月の修繕費が5000円ぐらい安いんですよね。
そこは管理や修繕計画を売りにしているトコロだったんですが、
そこと比較してここの管理について不安に感じてしまいました。
実際のところ、どうなんでしょう?
ご存知の方いらっしゃいますか?
幹事会社に本日予約をしました。
日程も土曜日で混んでおりましたが、希望日でお願いできました。
また、金額も相談したらお勉強していただきまして満足したので、即決で予約いたしました。
やっぱり新築は幹事会社が安心ですね。
>>521
幹事会社へ依頼すると確かに安心ですよね。
ただ私は他社価格とのバランスも確認したいので、他社にも見積取るつもりです。
参考までに521さんはレコの幹事会社の見積時の対応や価格についてどのように感じましたか?
差し支え無ければ、引越し距離やお荷物の量等も含めてご感想を教えてください。
私も幹事会社から、混んでそうなところの希望日、時間でOKとのことでした。
すでに3社見積もりをしてもらっていますので、最後の幹事会社の見積もりで
判断したいと思います。
見積もりの日程はまだ決めていませんが、見積もりしてもらったら報告したいと思います。
現在の場所は都内です。
2人で荷物は普通より少ない感じです。
今までの3社では、1人お手伝いをつけて12万くらいが相場って感じです。
住宅情報ナビでみると、65戸販売してますね。残りが65戸でしょうか?
スプリングステージは、価格表を見ると、グランデが25戸、プライムが14戸ですね。
これ以外にグランデは20戸弱先着順があるようです。
プライムの先着順(+未発表?)戸数は分りません。
プライムの先着順(+未発表)が10戸程度なら、合計で「65」になりますが、
もう少しあるような気もします(あくまで感覚です)。
グランデ26戸(第3期)
グランデ27戸(先着順)
プライム14戸(第3期)
その他に未発表が20戸以上あると思われます。
グランデは竣工が近いのに大丈夫なのでしょうか。
営業さん、頑張って竣工までに完売してください。
見積もり、引越しの日も決まり、慌しくなってきました。ガソリン代高騰の折から
ショッピングモールや駅近からいずれ車を手放すことにしました。ここなら自転車で十分。
最終フェーズで販売するグランデの部屋は7階以上の南向きが中心らしい。ここに来て当マンション内の高額物件を売りに出すとは販売売り切りに自信があるのでしょうね。
527さんへ
本当にそうですね。
ただ、先着順物件があまり売れていないような。
南向き高層階の物件は、きっと売れるのでしょう。
グランデは、南向き以外は坪単価200万円くらいの部屋があるので、
その辺も狙い目かなと思っています。
駐車場の希望がきましたので送りました。このマンションは8割しか駐車場がないとのことで本当に駐車場が足りるのでしょうか?車を持っていない方、手放す予定のかたもいるようですが仕事柄車は必要なので駐車場が抽選になりはずれると大変困ってしまう。はたして足りているのだろうか?
>>523
既に3社から引越し見積を取られているとのことで、準備がお早いですね。
うちも2人なので相場価格大変参考になります。
幹事会社価格の相場比較、是非とも宜しくお願いします。
>>527
>>529
うちも自動車はありません。
車が無いことが都心に出易い駅前物件のレコを選んだ理由のひとつでもあります。
子供が出来たら苦労するかもしれませんが、カーシェアリングと近所に住む親や友人の車などで何とかやり繰りする予定です。
私はマウンテンバイクでサイクリングするのが趣味なので、グランデの2F屋根付き&エレベーター付き駐輪場が、雨に濡れず盗難やいたずらの危険も無く大変有難いです。
天気の良い日に舎人公園や水元公園までサイクリングするのが今から楽しみです。
現地に久しぶりに行って、街の変貌振りにビックリしました。レコグランデが出来上がってきてのはここの写真等で見てみましたが、向かいのエコ道路続きの商店街区、横の総合病院とレコプライム、後ろの大和ハウスとスターツの賃貸マンション、西新井警察署といった一大再開発地区が姿を現してきています。一体が色彩の調和と豊富な緑、電柱地価埋め込みで歩道が広いので、
別世界のようです。さらに東武アトムが数年後に西新井西口を利用するには駐車場のあたりの再開発が必要ですね。そうすると3千戸はここにくるんですね。すごいなあ。
グランデ26戸(第3期)
グランデ14戸(未発表)
グランデ27戸(先着順)
プライム14戸(第3期)
プライム34戸(未発表)
プライム17戸?(先着順)
こんなものかな〜って思っています。
やはりそうですか。
グランデも、まだ未発表が14戸あるのですね。
竣工が近いのに、いつ発表するのでしょうか。
前にもあったと思いますが、1Fの店舗は、アリオよりから
セブンイレブン24h
携帯電話販売店(株ソロン) 10:00-20:00無休
美容室アトリエ・マイ10:00-20:00無休(グランデ道路向かいにある美容院)
一つ空いて
英会話イーオン 平日12:00-21:00 土10:00-19:00 日曜休
駅寄りは空き とのことでした。2ヵ所空いていますね。
未発表の部屋といい、店舗といい、空いているのか、空けているのか。
アリオには本当にたくさんのお客さんが来ていますね。駅からの人通りがとても多いので、
グランデを横目で見て歩いていますね。さくら参道からグランデまでさらに5mは下がるので、
随分、広い歩道です。防カビや床コーティングのオプション部分は内覧会のあと、引渡しまでの
一ヶ月間で工事するそうです。
527さん、528さん
あまりに楽観的なので微笑ましいです。
「販売売り切りは無理」だとか「狙い目では無い」、と売主は思ってるから値下げのオファーがあるのだと思ってます。
あと、販売中となってない部屋は、隠してるんじゃなくて「要望が無い」だけだと思います。
要望があれば、どの部屋でも売ってくれるようです。私もMRで販売中以外の部屋の案内をうけました。
3ヶ月前にMRに行った時は1割の値引きオファーがありました。
今では2割程度は「勉強」してくれると思います。
538さん
本当ですよ。私が案内を受けたのはグランデws85-Dです。日当たりが悪すぎる
ので、1割引きでもNOでしたけどね。昨日届いた価格表によればまだ売れ残って
いるようだから、今なら2割引きも「アリ」でしょう。
ただし、属性(年収、勤務先、頭金等)がよくないとダメだけどね。
アダチ君さん
日当たりが良くない等条件が悪い住戸で、さらに属性が良い人でないと1割程度の値引きも提示されない訳ですね?
2割引きはあくまでも「思います」「アリでしょう」ということで。
郊外の戸建を売却して引っ越しますが、中古戸建の売却が今はこんなに
大変なものだとは思いませんでした。「マンションは管理、戸建は土地を買う」、と
いいますが、本当に新築と競合する戸建は土地代ぐらいしか価値なくなりますね。何より駅からの距離が徒歩5分以内でないと、マンションですら転売は苦戦するでしょう。
岩手地震もあったことだし、永住型マンションのレコに早く越します。