東京の真ん中に、ザ・センター東京
売主:野村不動産・三井不動産・三菱地所
施工:大林組
前スレ
1.https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44937/
住民板:
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48454/
[スレ作成日時]2006-06-02 21:37:00
東京の真ん中に、ザ・センター東京
売主:野村不動産・三井不動産・三菱地所
施工:大林組
前スレ
1.https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44937/
住民板:
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48454/
[スレ作成日時]2006-06-02 21:37:00
第一期契約者です。
私は2/17に行ってまいりました。
カーテンは目移りするほど気に入るものがなかったというが正直な感想です。
値段も高かったですね。カーテンは、やはり良質な方が重厚感が出ますがね。
手間は掛かりますが、生地だけ購入して個人店で作って頂くと言う手も視野に入れています。
①窓フィルムは是非と思っていますが、フィルム自体の原価は安いのでしょうから、ジークフォルムや住友3Mさんなんかで出しているフィルム代を職人から問屋に問い合わせをしてもらっています。
その金額等によっては、こちらも職人さんに直接頼もうかと検討中です。
②フローリングコートは私も風合いを楽しみたく辞めました。
③水周りのコーディングは約20万円くらいでしたので実施する方向です。
こちらは水周りですから入居時に施工が完了していてもらいたい箇所ですのでヤマギワ経由か自分業者手配か悩んでいます。
④オーダー家具ですが、料金表を見ただけで頼む気が失せてしまうようなお値段でした。
例え、センスいい物の提案であったとしても代金の予測がつきます。
なので、知り合いの設計事務所と大工さんにお願いしてコストダウンを図るりつつ、
既製品のいいもがあれば、オーダーと混ぜて購入する方向で行きます。
また、私の経験上ですがオーダーメイドで数百万出して買った家具も時代と共に陳腐化し、新しい世代の家具が欲しくなり、あえなく処分したことがあります。作り付けだから、壁紙等の費用も掛かる場合も考慮したほうが良いと思います。
お金を掛けようと思っているのが、特に下記2点です。
・ひとつが、照明です。あかりの感じは、お部屋にとって結構、重要です。
・その他、リビングソファーやダイニングテーブル、寝室等にお金を掛けるつもりです。
この先、目に見えないお金がまだまだ掛かることもありますので
少々自分に労力が掛かってもコストを抑えて進めて行きたいと思います。
以上、長文を失礼致します。
私もインテリアオプション会に行ってきました。大理石をオプションで付けた場所が多いため、大理石コーテングをしたほうが良いのか迷っているのですが、どなたか知識のある方お教えください。また、予算の関係で水周りコーテングも検討中です。こちらもやったほうが良いのか迷っています。ご存じの方お教えください。
私もインテリアオプション会行ってきました。
大理石は天然のものだと液体などが入り込んでしまってしみになりやすいそうなので、コーティングする予定です。
造作家具を考えている方が多いようですね。我が家は将来引っ越すことも考えて、質のいい既製品の家具を探すつもりです。
ところでエアコンですが、工事の仕方が他と全然違うと盛んに言われましたが、実際のところどうなのでしょうか?普通の家電屋さんでお願いするとやはりテープ巻きの取り付けになってしまうのでしょうか?皆さんはどうしますか?
611さん
そんなことはないと思いますよ!依頼を検討している電気や量販店に連絡をしてみるといいと思います。私の自宅は現在、賃貸マンションですがテープではなくカバーがきちんと掛けられています。
私は、もともとお願いするつもりがなかったので聞いていませんが、
工事の仕方が、どう違って、それは利便性にどう反映されているのか?分かりませんが、
量販店等で低価格で高機能・高品質な製品を購入して工事代込み買われることも
一度、視野に入れて検討されてみればいかがですか?
大理石のコーディングはやった方が断然いいと思います。
私も大理石部分のみ、やるつもりです。
造作家具ですが、オーダーすると、その時の型の冷蔵庫のサイズで作ったりと何かが壊れて新しい家電等を買うとき寸法などにも困ることがあります。
このあたりも含め検討されて作ると良いと思います。
皆さん、大理石のコーティングやるんですね。
私なんか、フローリングにやって、大理石は要検討にしたんですが・・・。
水廻りについては、やった方がいいと友人が言ってましたので、次回申し込むつもりです。
エアコン、造作家具、カーテン、鏡、金がかかりますなぁ。
おはようございます。教えていただきたいのですが、水周りの大理石コーティングは想像がつくのですが床の大理石についてのコーティングも必要なものなのでしょうか?
エアコンに関しては量販店でも高級仕上げできれいにつけていただけるのでまったく問題はないと思います。家具に関しては地震などを考えると固定式の造作家具は必要なのでは。
大理石の表面処理は<石材用保護剤 ストーンシーラー>で比較的簡単に出来ると思います。ネットで検索して見てください。この施工内容なら個人でも簡単に出来ると思います。
611です。
612さん、614さん、エアコンの件アドバイス有難うございます。早速量販店に行って相談してみようと思います。
皆さんいろいろと研究されているのですねえ。これからいろいろと出費がかさみそうなので、抑えられるところは少しでもと思っているので皆さんの意見は本当に参考になります。
これからあと一年、結構あっという間に過ぎてしまうかも知れませんね。
北側に13階建てのマンションができるんですね。
北のほうの道は狭いのに、交通量が多くて、
子供が歩くには危険なので
早く区画整理されて、広い歩道が確保されたらいいと
思っています。
ですが、高い建物は・・・部屋からの景色が・・・
2回目のオプション販売会の案内が届きましたね。
前回話の聞けなかったキッチン回りの説明お聞きしてこようと思っています。
また現地は33階まで立ち上がりました。
我が家からは窓から見えているので毎日眺めていますし、現地の姿は壮観ですよ。
内装工事も進んでいる様子ですね。
昨日現地に行きました。35階まで立ち上がり、全体の配色も良く分かります。かなり上品な感じがしましたがいかがでしょうか?
周りに高層建築が無いため、落ち着いた様子が印象的でした。
本日、現地に夫婦で訪れました。とうとう全体の高さまで建ち上がっておりました。
真下から上を見上げると首が痛くなるほどです。
四谷3丁目から慶應病院まで800メートル程でした。病院は、東京女子医大と慶應病院が近くにあるので何かと安心ですね。ただし、どちらも混んでいそうですが・・・。(以前、慶應病院に掛かったら、朝9時に受付をして、薬を受け取り会計も終わったのが、3時過ぎでした。)フラフラでなければ、どちらも自転車でも行ける距離だと感じました。心配なのは、具合が悪くて病院に行くのだから車なら問題はないけれど自転車だと坂道が辛いのかなと思いました。
ま、具合が悪いときには、タクシーにしましょうよ。
来年6月に副都心線が開業します。曙橋の次の新宿3丁目で乗り換えることで原宿、渋谷、池袋方面のアクセスがかなりよくなります。JR新宿駅での乗換えでもいけますが新宿駅は広いのでこの新線に期待しています。また、新宿3丁目駅と高島屋(タイムズスクェアー)がつながりそうなので楽しみです。
池袋から新宿は今年開通で渋谷までも来年繋がりますものね。どんどん便利になりますね。
明治通り近くは丸井シネマコンプレックスが出来て映画も見に行けるし、
南口の発展は楽しみです。
地下鉄が完成したら、私は高島屋より伊勢丹派ですが高島屋も覗いてみようと思います。
初めて掲示板に書き込みします。私も先週の金曜日に曙橋からマンションに向けて歩いてみましたが、防衛省沿いの桜並木が非常にきれいでした。毎年春が楽しみです。
昨日、ヤマギワより家具,照明の見積もりが届きました。照明は入居時に必要ですので注文するつもりですが、今ひとつ部屋の雰囲気がわからない為、家具については入居後によそで設計ということにしょうと思います。次回の打ち合わせで大理石のコーティングについて検討する予定ですが、どれくらい費用がかかるものでしょうか?
どなたかインテリアオプション会の情報ありませんか?
副都心線の池袋から渋谷は来年の6月30日まで工事予定です。
先日のインテリアオプション会に行ってきました。次から次とオプションごとに担当者からの説明が続き、大変疲れました。但し説明は丁寧です。こちらの知識不足で説明に対する理解が大変でした。その場で契約が必要かなと思っていたのですが見積もりだけでも可でした。摂り合えず見積もってもらい、総額を見てじっくり選択しようと考えています。それと、オプションは部屋を見て雰囲気に合わせて注文するのが基本でしょうね。但しコーティングや窓フィルムは入居前にした方が得策です。
契約者です。
オプション会でいろいろと見積もりをお願いしましたが、予想以上に高かったです。
大理石、水周りコーティングは外注だと1/3程度でした。
エコカラットなども検討しています。トイレなども良いかもしれないですね。
ちなみにポーターズペイントを検討されている方はいらっしゃいますか。
モデルルームで拝見したときは、とても良かったのですが、見積もりをしてもらうと
壁紙は張替えで、エコカラットよりも高く付きそうです。
どうしたものでしょうか。
No629契約済みですが、No630匿名さんにお尋ねします。「ボーターズペイント」って何でしょうか、教えてください。
ポーターズペイントは、簡単に言うと、壁に色を塗るオプションです。
絵の具のざらついた風合いを楽しむような仕上げです。
うちは頼みませんでしたが、入居前に一部を模様のついた壁紙に変更する予定です。
先週、東京ドームホテルの高層に泊まりました。窓から前方に東京ミッドタウン、六本木ヒルズ、東京タワーがみられ、そのまま右に視線をやると法政大学、さらに右にやると市ヶ谷付近の防衛庁の防衛庁のアンテナ(電波塔)、そして西新宿の高層ビル群と、センター東京がかなり大きく見えました。夜だったので真っ暗でしたが。東京ドームホテルから見えると言うことは、センター東京の東側の部屋からも、東京ドームや丸の内あたりの高層ビルが見えるのでしょうね。東側なので楽しみです。そう思ってたらこちらは飯田橋ですが、プラウドタワー千代田富士見のviewの昼景の右端にもクレーンと一緒に写っていますね。
http://www.chiyoda38.com/view/index.html
丸ビルからよ〜くみえますよ(とても近くに見えます)。という事は、センター東京から丸の内の方がよく見えるという事ですね。
まさか!パトリオット!!!
マンション買うのに天災時のリスクはさておいても、有事の時の事まで
見込んでいられないですよね。都心に核ミサイルが打ち込まれるのを
阻止するには、窓ガラス破壊とかのある程度の被害は仕方ないのかな。
パトリオットマンション東京
屋上を発射台にすれば命中率上がりそうです
まあ、笑い飛ばすのは厳しいけど、まさかとは思う。しかし防衛省そばだし、誤着弾の災害も
想定してはいたつもりです。
しかし、市谷が迎撃(PAC3)配備展開予定地ということは、市谷が狙われてる現実感あります。
迎撃弾道上でも、住んじゃうわけですから、市谷からPAC3は発射されることにはならない
と思います。
でも新聞には書いてないけど、迎撃弾道上ということは、着弾道上ってこととほぼ同じでしょう?
それにPAC3は着弾予定地から、迎撃にでるのが一番効率的なんじゃなかったか?(ソースなし)
この付近から撃てないとなると、ここの危険は増すのではないかという不安はあります。
こんな所で心配してみても始まらないし、天災の脅威と同じで、確率は少、その時はその時ですが。
平和とイージスに祈るしかない。
キャンセルはきついし、もったいないですが、未入居転売って増えるかな?
気にしない人は気にしないと思いますし、そのまま住む人がほとんどだと思いますけど。
これって今更騒ぐような話かな?
なんか違うと思う。
撃ち漏らしたら東京が壊滅するので窓ガラスどころの話ではありませ
んが、現在の技術では全弾迎撃するのは難しいみたいですよね。
ガラスが割れてもひびが入るくらいで交換すればすむ話だったらいい
ですけど、飛散して危険だってことだったら、窓ガラスの飛散防止
フィルムくらいは負担してくれるのでしょうか。
本日の朝日新聞 夕刊一面にセンターが写真付きで <迎撃弾の展開地隣にマンション>という大見出しで記載されていましたね。
不安材料として理解していたつもりでしたが、活字になると改めて恐怖と不安を覚えました。
奇しくも野村不動産から契約担当営業者の変更のお知らせが本日届きましたが、記事についての事実関係のお知らせは頂けるのでしょうか?
このマンションは日本で一番安全なマンションだと言えますね。
皇居や官庁街を狙われた場合に、ここから迎撃するってことだから。
この付近は自衛隊が全力で守るということです。
他の地区のマンションではそのままやられちゃうんでしょうね。
そんな単純な話じゃ・・・
そういうことで納得しよう。ちょっと違う気もするけど・・
>この付近は自衛隊が全力で守るということです
それは確かだと思う。彼らの総本山なんだから。ここは防衛最重要地帯ってことで。
たしかに核攻撃被害なら、ここじゃなくても都心全体相当やばいわけで、
他のマンションならどうだっ、てことにはならない。
すいませんご近所さんじゃないでした。間違い。購入者です。
アメリカなら、ホワイトハウスとペンタゴンがいっしょになったような地区ということ。
国家中枢の防衛最前線に、民間の超高層マンションが建ってしまって大丈夫か??っていうのが朝日の報道でしょ。
このマンションは国家中枢の防衛最前線に建つわけで、やはり一番安全なマンションだよ。
迎撃しづらいですね。隣が高層マンションだと。誤爆も十分あり得る
こんばんは、購入者です。皆さん根本的なところで誤解しています。以前市ヶ谷にPAC3配備か?という報道が出た時点で120パーセントここに配備はありません。迎撃ミサイル配備に関する情報は機密事項の頂点です。侵攻の第一段階ではこのような装備と情報網が破壊されます。つまり今回の報道は完全な的外れ。軍事の専門家は市ヶ谷配備の報道を笑っていると思います。
東京である以上どこであっても同じです。中距離弾道弾の命中精度がきわめて低いので有事の際は同じということです。いろいろ不安をあおりたい人が居ると思いますがアノ国のスカッド改良ミサイルがピンポイントで当たることは考えられません。?
NO.640 様
(でも新聞には書いてないけど、迎撃弾道上ということは、着弾道上ってこととほぼ同じでしょう?)
これは全く別の軌道であります。
湾岸戦争のときイラクよりイスラエルに打ち込まれたミサイルの迎撃率はわずか40パーセントです。(PAC2)弾道ミサイルを打ち落とすことはピストルの弾を打ち落とすことにたとえられるくらい難しいそうです。湾岸戦争の時迎撃で問題となったのは破壊したミサイルの破片の拡散による2次的被害だそうです。
迎撃ミサイルを打つ方向に制限がある土地への配備など考えられません。この地域で考えられるとしたら不穏な情勢になりそうな時は新宿御苑が可能性ありそうです。PAC3はトラック3~4台と移動式の発射台からなるからです。
デベさんにも見えますが、国家の方で市谷勤務の購入者さんですか、実は?
おっしゃることはわかります。坊メディアも、アノ国系の内部掌握があるとも聞きますし・・。
でも、ミサイルってどこから来るにしても、普通は攻撃で、
攻撃する状況の時は、防衛省も狙われる標的として確率は高いわけじゃないのですか?
その上でピンポイントヒットしない(この近くまで到達しないかもしれないけどね)のも
付近としてはイヤですが。たしかに、都心共通の問題で、他物件でも同じとは思います。
なぜ市ヶ谷に駐屯地があるのかを考えれば、
また、PAC3のレンジが狭いこと、PAC3とSM3(イージス艦搭載の弾道弾迎撃ミサイル)
ではステージが違うことも合わせて考えれば、
疑問の余地はありません。窓ガラスには飛散防止の
措置をしておきましょう。
迎撃ミサイル云々は機密であったにせよ、防衛庁の近くであることで今後不利益を蒙る可能性があるということは重要事項説明書に書いてありましたっけ?。どうもそういうことに類似する内容が見つからないのですが。
確かに命中精度など、ここで書かれていることは尤もだと思うことばかりですが、朝日新聞にあそこまでデカデカと書かれてしまうと資産価値自体も入居前から低下するのではと不安です。
それにしても、本当に今更言うなよって感じです。野村不動産から何か公式なお知らせはくれるのかなあ。
>>(でも新聞には書いてないけど、迎撃弾道上ということは、着弾道上ってこととほぼ同じでしょう?)
>これは全く別の軌道であります。
少し誤解があるようなの解説しておきます。
弾道ミサイルというのは、ほとんど直上から落ちてきます。それに対して
迎撃するミサイルは、着弾点直下から撃つとは限らないので、その意味では
別の軌道と言えます。ただし、湾岸戦争で使われたPAC2と、入間の高射群に
配備されたPAC3は、同じパトリオットの名前がついているものの、まったく
別のミサイルです。広い範囲の防空のために長い射程をもつPAC2に対して、
PAC3は非常に短い射程しかもちません。ですからPAC2なら入間に据えておけば
首都防空もできますがPAC3の場合は着弾点の直下に置かないと迎撃そのものが
できません。入間に置きっぱなしでは首都に落ちてくる弾道弾には届きません。
だから東京のど真ん中におく必要があるんです。それも、予想される破壊工作
からミサイルシステムを堅く防備できる場所でなくてはなりません。
そんな場所はそこらじゅうにあるわけではないです。
また、弾道弾迎撃というのは丸愛読者さんが想像してるよりずっと困難です。
湾岸戦争でのPAC2の迎撃率は40%なんて立派な数字ではありませんよ。
一桁です。100発落ちてきたら90発以上は撃ちもらしてました。
それがプロパガンダの奥にあった事実です。イスラエル参戦を防ぐために、
迎撃がある程度有効だという宣伝をする必要がアメリカにはあったのです。
これについては湾岸戦争後の議会報告書にも実績値の記載があったと思います。
疑問は本当にデベが販売時、このことを認識していなかったか?ということですよね。
これは大きな問題になりますよ。
でも購入者も、立地のリスク自体は分かった上だったのでは。
核ミサイルの脅威とパトリオットの風圧による窓ガラスの被害をごっちゃにしている
人がいますが、ノドンミサイルの精度(CEP)は狙った地点から半径2〜3km
以内に半分が着弾する程度(半数はそれ以上外れる)だと言われていますので、
「防衛省が狙われる」とかいうレベルではないですね。
(ちなみに国会議事堂からセンター東京までが約2.6km)
もし北朝鮮から核ミサイルが発射されて、パトリオットが全部撃ち落としてくれ
たら拍手喝采して窓ガラスは諦めます(税金で弁償してくれたら嬉しいですが)。
せいぜいガラスの破片でケガをしないように飛散防止フィルムを貼ってくれないかな。
地震・台風対策にもなってUVや熱線もカットしてくれるから。
隣に民度も友好度も低い核保有国があって、しかも、わかってない人も多い
んですが、その国は弾道弾技術では米露を別格とすれば世界でもトップレベル
にあるという状況で、この国の中枢部に住もうってんなら、核攻撃リスク
というのは当然考慮に入っていなくてはなりません。
そういう状況下においては、むしろ市ヶ谷駐屯地に近いというのはメリット
だということを理解したほうがいいです。前にも言いましたが、PAC3はどこにでも
展開できるようなものではないし、制圧圏も非常に狭いんです。
むしろ窓ガラスくらい自前で対策して二次被害を予防するのが社会的責任だと思ってください。
いろいろと専門的なお話を伺っていると「なるほど」と思うことも多いのですが
「迎撃弾の展開地の隣」とだけ聞くと、正直けっこう引いてしまいました・・・。
将来的に売却したり賃貸するとき、入居検討者が同じように感じる可能性はあると思います。
こういう情報による資産価値の減少がどのくらいあるのかが気になるところです。
私も契約者ですが、もっとみなさん煽った書き込みが多くて
「祭り」になっているのかと期待していたのですが、
けっこう冷静ですね(笑)。
たしかに他国から東京に向けてミサイルが発射されたら、
窓ガラスを心配している場合ではないかも。
↑少なくとも話題のPAC3は市谷(に配備されるとしたら)から最大20kmの
射程距離外の防衛には使用されないという意味です。
まあ、ペンタゴンに飛行機突っ込む時代ですからねぇ。
外野の野次馬ですが、ミリタリーネタはもういいんじゃないですか。
嫌悪施設とまではいいませんが、個人的にはメリットだとはとても思えません。
普通の人みんなそうじゃないかと。
防衛省の最高作戦指令本部なわけですから、敵にとっても一番の攻撃目標でょう。
PAC3が撃ち落す撃ち落さないに係わらず、敵から狙われやすい場所にある
ことは間違いありません。やはり安全な場所ではないですよね。。。
あの報道で資産価値が下がることはあっても、上がることはないのでは?
はい。命あってのものだねです。正直解約考えてます。入居も地獄、解約も地獄ですよね。
うちはセカンドハウスではありません。なけなしのお金と一生払うローンが残ります。
重大な瑕疵にならないのでしょうか。こんなことになろうとは、、、
>>662
風圧ではなくてソニックブームのようですよ。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BD%E3%83%8B%E3%83%83%E3%82%AF%E3%8...
>>673
発射直後のミサイルが音速を超えてるとは思えませんが…
まあ、配備されることがメリットとは思いませんが、あまり報道に右往左往する
のも格好のいいものではないですよ。
672さんが本当に契約者で、手付け放棄して解約するなら止めませんが、
「入居も地獄」って、何が地獄なんでしょうか?
核ミサイルが飛んできているときに「窓ガラスが割れて地獄」では悪い冗談です。
マンション建物の瑕疵ではなくて、立地の問題のはず。
瑕疵という言葉を簡単に使うのはいかがなものか。
瑕疵になんてなるわけありません。
元の記事自体ソースの記載もないし、ほかのメディアの後追いもない。
練馬駐屯地、皇居前広場、日比谷公園その他いろいろ名前が挙がっている
うちの一つに過ぎません。
市ヶ谷駐屯地も広いんですから、グラウンドがだめならほかの場所で展開
するでしょうし、市ヶ谷駐屯地自体が不適当だということになれば、代々
木公園だろうが新宿御苑だろうが、神宮外苑だろうが、もっと開けた最適
なところに展開するでしょう。
記事では展開場所を知られてはまずいと書いてありますが、記事になった
時点で候補地ランキングが下がることになりませんかね?
そもそも、この記事は一見法整備をして国家防衛に寄与しようという趣旨
にも読めますが、朝日がそんな記事を書くとも思えません。ミサイルディ
フェンスにも反対していませんでしたっけ?
新手の反戦プロパガンダでしょうか?
>672さん
完売物件だし、今更つりではないと信じて、一言言わせて下さい。
赤の他人なんで、命重視の判断に対して、軽はずみなことは申し上げる資格ないのは、
承知しています。でも、くれぐれも落ち着いて熟考なさってくださいね。(言われなくてもですが)
セカンドじゃなくて実住だから危険遭遇確率は高い。
でも、東京で仕事して暮らしてく予定で、ライフステージや相場環境、金利、税制などの情勢
鑑みての購入決断ですよね。なけなしのお金なら、基本は住み続けていく方針だったのでしょう?
ならば、危険はいろいろあり得ますが、この件に関しては核弾頭、核被害ですから、
東京特に都心共通のリスクです。(底値の前頃から、投資家の間では周知の懸念でした。)
直接誤爆される危険がより低い物件はあるはず(精度不詳だから理論値とかはないですよ)ですが
、所詮都心のどこかに落下してしまえば同じようなものでしょう。
ついでに地震も30年以内 M7.5以上の危険率も70%内外の予測が多いです。
本当に家族の、また家族のために自分自身の命を考えたら、職場も居住地も東京は選びにくい
理由があります。しかし、現実とおりあって、生活しなきゃいけない一般市民レベルでは・・。
PAC3被害などは、これが使用されるべき状況自体で、すでに危険は頂点ですから、有意差なし。
この話題のhotな時は転売時に忌避される内容ですが、そもそも気にする人は元々気にしてここは
選ばないような人です。既存不適格問題の方が、長期経年後転売時には一般に重視されることにもなりましょう。相場次第では、完成即転売して、危険の少ない郊外へ方針転換も良いかもしれませんが、解約は早まらない方が良いと思いますよ。
どうせ、ほとぼりが冷めれば、売りやすくなります。頓着しない人・現実重視の人・どうしても欲しかったけど抽選落ちて、いまだに買ってない人など、いっぱいいるはずです。
672さんのローン内容は分かりませんが、数百万のプラスはあるでしょう。
デべから説明を受けてないと、不満を漏らしている方もいるのに、
転売時にはほとぼりが冷めれば、というのもなんだかなぁ。
既存不適格問題は、転売には関係ありません。
それを持ち出して、この問題を棚上げするのはやめましょう。
しかし、語られている多くの情報が、遠まわし(≒推論)ですね。
この事実に対しての判断を下すには、デベの正式な回答を待つべきかと思います。
解約されたい方はそれぞれの方の判断で実施されればよろしいかと。
昨今都心のマンションの高騰と品薄の世の中ですから、きっとこのマンションならすぐに新しい買い手が見つかりますよ。
私はこのマンション、非常に気に入ってますよ。
実際の部屋見たわけではないので実物見たらどう思うか分からないですが。
本件、住まいサーフィンで読んで驚きました。でも、この記事を書いたのが親中国・親韓国で、靖国反対の朝日新聞だったので、ホッしました。これが中立の日経ややや右よりのサンケイだったら本当にビビったと思いますが。しかし、朝日もバカだねぇ。この記事を二面の片隅に写真無しで載せればもっとインパクトがあったでしょうに。夕刊とは言え、わざわざ一面トップに写真付で載せる事で、「センター東京やミサイルは単なる飾りで防衛省批判が本命」と云う事がミエミエになってしまった。この辺りが朝日の知恵、工夫の無いところだねぇ。住まいサーフィンにも、契約者然として「解約を考えている」と書いてる人がいたが、ありゃウソでしょ。この程度の事で売るぐらいなら、そもそも買ってないよ。本当に契約者なら即、解約してよ、知り合いにキャンセルを願ってる人がいるので、よろしく。
どうも日本人(だけじゃないんだろうけど)は、何か起こるとすぐに「すわ、一大事!」になってしまう。今回の発表が小事件とは言わないけど、すべて推測の連続で、「マイナス思考」のスパイラルを増していく。常に心配事を探して、不安になっていないと気がすまない日本人の典型的なパターンとも思える。少しでも安心したいという気持ちは私も同じですが、今皆さんが論じている「命の危険」のレベルは、日本が戦争を起こす、日本に核爆弾が落とされる、、、という国家的・世界的レベルの危険ですよね。そんな時に、自分のマンションの資産価値が、、、なんて心配するのはちょっと意外な気がします(気持ちはわかりますが、、)。飛行機に乗らなければ墜落事故には合わない。遊園地に行かなければ、先日のような痛ましい事故には遭遇しないですむ。そう考える方がいるのであれば、解約なさった方がいいと思う。でも、その帰りに交通事故に合わないよう気をつけて下さいよ(笑)。ちょっと回りくどい言い方かもしれないですが、私は解約はしません。来年の3月を楽しみにしていますし、The Center Tokyo で楽しい生活が始まると固く信じています。唯、日本が戦争を起こさないように、日本に核爆弾が落ちてこないように、世界が平和でいるように願い、今後もそういう事に関心を持ち続け必要に応じて行動も起こします。所詮不可能な完璧を求めているのであれば(完全なセキュリティなんてありえない)、それは自分の気持ちをつらくしているだけですよ。唯、野村不動産にはそれなりの説明責任はあると思うので、それは求めるつもりではいます。何も説明が無ければみんなで野村不動産に問い合わせをし、必要に応じて説明会でも求めればいいかと思います。但し、購入しても、心配で心配で楽しい生活が送れないという方は、解約した方がいいと思います。つらい気持ちでいても仕方ないですから。間違いなくすぐに買値よりも高値で売れると思いますよ。
たった今、デベから最初のお知らせが来ました。
といっても、防衛省に対して事実関係の確認を行っているというものですが・・・。
うちにも速達来たよ、早い対応だね。しかし、防衛省が簡単に返事できるかな?暫く時間がかかるでしょ、お役所だからね。気長に待とうホトトギス・
「弊社どもといたしましては、現在、報道内容に関して、防衛省に対して事実関係の確認を行っている状況」
という手紙が着きましたが、
「事実」というのは、どのように「確認」するのでしょうかね。
実際に迎撃ミサイルを発射しないかぎり「事実」は確認できないはず。
結局、防衛省も野村不動産も、「事実」は確認できない、ということになり(当たり前だ)、
確認できない以上、そういう「事実」はありません、ということになるのでは。
そういう結論に達するための、複線のような手紙でしたね。
重要事項説明が変更されるのでしたら、手付け金返還のキャンセルを認めるということでしょうから、
重要事項説明を変更するかどうかが、デベと契約者の争点になるのかな。
>>687
その記事にあるとおり、市ヶ谷駐屯地がPAC3の展開地候補だって話は、PAC3が
入間に配備された3月にはあった話ですが、朝日の記事は、展開地が市ヶ谷駐屯地
の、しかもグラウンドに確定しているかのような書きぶりで写真まで載せて不安
を煽ったわけです。
しかし、確定事項でないことは、写真の注釈の「防衛省のPAC3発射機展開予
定地とみられるグラウンド」という表現からも暗に読み取れます。
ちなみに、市ヶ谷駐屯地への展開が間違いなく、「どこに展開するのかを事前に
公表すれば、それ以外の場所を狙われる」という記事通りであるならば、市ヶ谷
駐屯地の防空圏内はターゲットにならないという結論になりますから、最強の厄
除けになりますが、そこは記事自体が大げさに書いているだけと考えるべきでし
ょうね。
今回の野村のレスポンスは早かったですけれども、野村が防衛省に確認しても、
ガラスが割れるかどうかはもとより、展開地かどうかも確答してくれないんじゃ
ないですかね。
デベには責任がない、ということを確定しておきたいのでしょう。
企業として、当然のことをやっているまで。
トラブルのあるマンションを中古で売った経験から言えば、
デべからの連絡が届いた時点で、
うちは朝日新聞を読まないから知らない。との言い訳が、
転売時に使えなくなります。
我々とんでもないババを引かされたのかもしれないですね。
とりあえず今は静観するしかないですが。
なんだか最初はみんなうろたえ、その後は開き直りというか強がりの方が多そうですね。いくら自分に言い聞かせても市場ではそんなにプラスとしては受け止められないことを冷静に受け止めて、今後どうするべきかを
考える方がより建設的ではないでしょうか。
契約してそうにない「契約済みさん」「入居予定さん」も大勢いて心配して頂いているようですが、
立ち退きにならない限り、転売せずにズッと住む人にとっては実質的に何にも変化はないのです。ただら、開き直る必要も、強がる必要も無いのです、実際は。
↑
間違い!「ただら」→「だから」
近くに展開地があった方がいいのでは?もしホントに北から飛んできたらその他の地域は大変な惨事となりますよ。
有事の際はともかく、契約について言えば、どうなんでしょうね。
重要事項説明の15頁には、
「当該敷地(防衛省)内には、防衛庁(契約時「庁」、以下同)通信塔が存しており、航空障害灯が設置されています。
当該障害灯の光の反射・発光による影響がある場合があります。なお、障害灯の遮蔽対策に関し、
売主と防衛庁との間で合意書を締結する場合がございます。」
とあり、じっさいに防衛省により、遮蔽対策が実施されるようですので、
合意書の有無はあきらかではありませんが、
防衛省は当マンションの存在自体を公式に認めていることは確かです。
とするなら、遮蔽対策を決定するより前にPAC3の配備を予定していたなら、
防衛省が遮蔽対策を講じて、マンションに利益を計ることは不可解だし、
遮蔽対策決定の後にPAC3の配備を予定したなら、売主は防衛省に対し抗議するべき。
もし、もともとPAC3の配備計画自体が存在しないなら、
朝日新聞の記事自体が捏造ということになり、売主はきちんと朝日に対して謝罪を要求すべき。
配備問題と異なり、
障害灯の発光が凄く目障りなのは誰にも分かる事実ですから。
有事には、東京全体壊滅混乱。皇居近くの首相官邸近くの赤坂もだめでしょう。都内の物件はみな同じ。そう言う人は田舎に住むしかないね。少なくとも半径50キロより外。皇居前の配備では、丸ビルも同じ。
>>696
産経、朝日の記事やその他諸々の状況を見ても、展開地の候補として挙がっていること、
各候補地の長所短所を検討する中で、市ヶ谷駐屯地のグラウンドに展開した場合の短所
として、発射時に当マンションのガラスが割れるかもしれないことが挙げられているこ
ともおそらくは事実でしょう。
したがって、朝日の記事が100%ガセだということはないと思いますが、展開地が市ヶ
谷駐屯地のグラウンドに確定したということでもないはずで、我々の購入したマンション
が政治的な意図を持った報道の材料に使われたという不愉快さは残ります。
防衛省がいつから候補地の検討を始めたのかはわかりませんが、PAC3の展開があるとして
も、その発射が他国からのミサイル飛来という極めて限定的かつ国家的危機であること、
これと比較してガラスが割れるというスケールの小ささからいえば、防衛省に抗議してみて
も、「じゃあ市ヶ谷駐屯地を候補から外しましょう」ということにはならないでしょうね。
>>696
>遮蔽対策決定の後にPAC3の配備を予定したなら、売主は防衛省に対し抗議するべき。
要するに、個別の利益は、国民全体の利益より価値があるってことがいいたいのかな。
すごいですね。平和**なんて言葉があまりにも陳腐だと思えるぐらい間抜けな意見ですな。
まさか、国家の安全保障の問題とそこらへんの区役所や交番がやってるような地域行政の問題と
同列に扱ってないだろうね(笑)
まぁ、本件このぐらいにしましょうや。現状、何も変わらないんで。購入者以外が煽るような板は品が無くなるので。
>>699
>ガラスが割れるというスケールの小ささ
ただ、天変地異の場合の責任の有無でさえ重要事項説明には盛り込まれているのだから、
重要事項説明にはなんらかの承認事項の追記があってしかるべきだと思いますよ。
「有事の際云々」という仮定の話と、どのような契約書を取り交わすかは、分けて考えるべき。
「有事の際は生活が目茶苦茶になるのだから、契約も曖昧でいい」ということにはならないはず。
>現状、何も変わらないんで。
契約者にとっては、契約書の内容も紛う方なき現実なのですよ、偽契約者さん。
>>702
「天変地異の場合の責任の有無」とは何項のことでしょうか?
天変地異による損害は、建物の瑕疵によるものでない限り、売り主の責任になることは
ないでしょう。
重要事項説明書は、契約時点において売り主が把握している事項は盛り込む必要があり
ますが、その当時売り主が知りようもなかった事実は重要事項説明書の問題ではなく、
買い主が承認するかどうかという問題でもなく、「追記」というのも聞いたことがあり
ません。
702さんはそのような実例をご存知なのでしょうか?
デベを擁護するつもりはありませんが、今回の件は完全な後発事由なので、デベの責任
追及というのは筋違いだと思いますよ。
>今回の件は完全な後発事由
そんな証拠はないのでは?
それを知っているのだとすると、703さんはホントに契約者なんでしょうか?
>>704
では、産経新聞の報道以前に、市ヶ谷駐屯地にPAC3の展開が検討されているという報道でも
あったのですか?
ご自分が知らなかったことを他人が知っていたはずだというのであれば、それこそ「根拠」が
ないと。
北朝鮮のミサイル実験が問題になったのが去年の9月、PAC3が入間に配備されたのが今年の
3月ですから、去年6月の重説の時点でデベが軍事機密を知っていたという根拠は何もない
でしょう(勘違いすべきでないのは、防衛省(当時の防衛庁)が検討していたかどうかでは
なく、デベがそれを知り得たかどうかですよ)。
まあ、不安になって誰かに責任をとらせたいと思うのは理解できないわけではありませんが、
誰彼かまわずかみつくのではなく、落ち着かれてはどうですか(あなたが「偽契約者」と断定
している701さんも700さんの煽りが品がないといっているのであって、別に「偽」だと
も思えませんよ)。
↑訂正:ミサイル実験は去年の7月です。
ところで、センターの向かいのコンビニと近所のジョナサンが閉店になったという噂を聞きましたが、ご存知の方教えて下さい。また、例の道路拡張工事は進んでいるのでしょうか。
近所に住む契約者です。
コンビニは、ビルの建て替えのため閉店したようで、今は跡地に新しいビルを建てていますよ。
新しいビルにもコンビニ入ってくれると良いですよね。
また、近所のジョナサンって、薬王寺の商店街のだと思いますが、確かに閉店しました。
(1階のくすりの福太郎はまだ営業してます)
あの一帯、いったん更地になったところに、新しい接道面に合わせての新築工事がいくつか始まっています。
牛込柳町のドトールはまだ営業してますけど、閉店されちゃうと痛いなあ…と思っているところです。