イーストのバルコニーは、隣接マンションのバルコニーと対面ではなく、共用廊下側だからうち的には大きな問題とはしていません 、検討中です。
それでもイーストなら出来れば4階以上が良いですね。4階ならなんとか眺望も確保というところでしょうか。。
隣接マンションがなければ…というところですが、このマンションのおかげで高速道路の音が緩和されているわけですし、難しいですね。
低層階でもセンターの方がやはり環境が良さそう。。センターはまだ部屋あるのでしょうか?
隣接マンションの住民の方や宅配便などの業者さんは
何気に目線がイーストのほうに行ってしまうのは仕方ないですね。
ミラーカーテンを閉めっぱなしになってしまいそう。
洗濯物も上層階から丸見えになってしまうのも女性は嫌かもしれませんね
イーストプレイスならやはり5-7階が先に埋まりそうですね。1階はそれなりに需要があるから、2-4階の特に中住戸がどうなるか…ですかね。
このあたりはセンタープレイスと比べて少し割安だと良いんですがどうなんでしょうね???
どちらにせよイーストは30戸くらいしかないので意外と早く完売しそうな気もする。。
市が尾に買いたいと思う人は少数派なので苦戦すると思います。
イーストプレイス順調ですね。
やはり角部屋が人気のようですが、価格との兼ね合いなのか4-5階くらいから埋まっているようですね。
昨日、市が尾駅で人身事故がありましたね。。
東急もいろいろ対策練っているようですが、やはりホームドアの設置を早急にお願いしたいですね。
田園都市線は利用者も多いのにホームドアがないのが気になるな。
設置がどれだけ効果的なのかわからないけれど、
東急さんには是非ともお願いしたい。
特に急行が通過する各駅停車の駅から優先してすすめて欲しいな。
田都の自殺の多さは半端ないね。
>>429
多スレからの引用だけど、田園都市線は人身事故、自殺が多いわけでもない。
http://www2.ttcn.ne.jp/honkawa/6851.html
http://kishadan.com/jikomap/
ただ、駅ホームドアはつけてほしい。
公式HPに載ってる、契約すると花がつけられる価格表の写真みると、センタープレイスは残り5戸、イーストプレイスも半分弱程度すでに花がついてますね。
となると、残りは20戸くらいか…残り少なくなってきたので選択肢が限られてきたな。。
いま、第3期なので次は年明けにそろそろ最終期?第3期2次かな??
もう竣工したのにまだ売れ残ってるんだ(笑)
まあ市が尾らしく、のんびりと売っていけば良いでしょ。
市が尾の直近の他物件みても完売までは竣工後1年くらい掛かってるんだし、ペース的にはむしろ順調な方だよ。
>>437
35路線中で13番目?年平均10件。
でも都心の路線でいえば他もあんまり変わらなくない?小田急とか西武新宿線とか京王線とか。。
少ない方ではないけど高いほうでもないのでは??
混雑率は相変わらずワースト10にははいってるけど、もっとひどい路線もたくさんあるしさ。
http://kenplatz.nikkeibp.co.jp/article/knp/news/20141021/680809/
そんなに無理矢理ネガティブな方向に持っていかなくても良くない(笑)?
残り20戸ならば、もう隣接マンションから見えちゃう部屋しかなさそうですね
どうするか…
市が尾の駅ビルが大分できてきましたね。
見た目はお洒落でなかなか良さそうです。
あとはどんなテナントが入るかだなぁ。
やはり本屋さんが欲しいところ。。
>>441さん、
各停だけじゃないですよ。
読めますよ、新聞。
急行でも座ってれば余裕読めるし、立ってても予めたたんどけば充分読めますよ。いつも混んでるなんて変な印象与えないでください。
>>443
441です。
申し訳ありません、勘違いされかねない文書でしたでしょうか。
ちゃんと条件を明示しておかなければわからづらいですね、失礼しました。
私はたまプラor鷺沼駅を利用しており、大手町まで通勤しております。
乗車時間は平日の朝の7時前後というところでしょうか。。
この時間、準急ですとたまプラでほぼ満員、鷺沼でさらに人が乗ります。
鷺沼~溝の口では新聞や本を読むのは正直厳しい状況だと思います。
もちろん、座っていれば問題ないでしょう。
ただし溝の口でだいぶ人が降りるので、これ以後は吊革につかまりながら新聞や本を読めるくらいです。
渋谷以降はさらに人が少なくなるので座れるのも時間の問題ですね。
厳しいのは鷺沼~溝の口の1区間のみです。
たまに各駅停車も使いますが、こちらは混み具合はやはり準急よりは人が少ないですね。
ちなみに441での投稿、アンカーが誤ってました。339ではなく>>439でした。
439です。
たまプラーザから溝の口まで、8時半頃の各駅停車を利用しています。
乗る場所によりますが、鷺沼で座れることが多いです。
市が尾からなら、あざみ野、たまプラーザで、ほぼ確実に座れます。オフピークの各駅停車ですがね。
今朝は、飛び石連休の狭間のせいか、たまプラーザから座れました。
市が尾、駅前にビル建設したり東急の戸建も販売されたり、それなりに力いれてるのかなー??
区役所もあるんだし、もう少し賑やかになってほしいのでマンション建設は歓迎です。
このマンションの周辺にも建設中の戸建住宅がちらほら見受けられました。
区役所側と比べてこちら側は静かな住宅街が広がっており住みやすそうです。
市が尾ってマイナーすぎて分からないんですが、どこなんですか?
なんでこのスレきたの?
場所知らないのに検討スレ見に来るなんて滑稽だと思うから。
で、なんで見に来たんですか?
ただ横浜であればどこでもよくて探してたら市が尾を知ったので質問しただけです。
>>452
わかりやすいなぁ。。
こんな一般的でない掲示板に書き込んでいる人がググることも出来ないなんて考えられないなぁ。。
駅からマンションまでの道のり、実際に歩いてみましたが、一番歩きやすいとされる並木道ルートの坂は全く問題なかったです。
逆に最短ルートの勾配は少しきつく感じました。
駅からはマンションへは並木道ルート、マンションから駅方向へ下る時は最短ルートが良いと思いました。
並木道ルート、歩道も広く歩きやすかったですが夜はやや暗いですね。。もう少しだけ明るいと良いのになぁ。
>448さんは、軽くあしらわれちゃいましたねw
ところで、荏田西1丁目を地図でみると、やたらと社宅や社員寮が多く感じました。
今時、そんな施設を自社所有している企業が近くにあるのは。。。
>>454
先日、現地モデルルーム見学後に周辺を散策しましたが、確かに寮がいくつか見受けられました。あと研修施設?みたいのも。
元々、ここの敷地も大学の寮だったんでしたっけ。近くのパークハウスや役所側のブランズガーデンも確か社宅の跡地だったと思います。このあたりは多かったんですね。
社宅等は全国的にも手ばなす会社が増えてきてるので、今後もそのような場所の跡地にマンションが建設されるかもしれませんね。
市が尾のくせに価格ぼり過ぎ。
だから売れてない。
物件比較検討中さんは、
なぜ、このスレに来てるんですか?
投稿内容からして、
「市が尾のくせに、なんでこんなに高いんだ!もっと安くないとおかしい!!」
と言う投稿内容に見受けられます。
全く売れなければ価格設定が高すぎる。
早く売れ過ぎれば安過ぎ。
つまり、現状、販売計画通りで、適正な価格設定なのでしょう。
竣工後、売れ残っている戸数は、あなたが期待される価格になるかもしれませんよ。
460さんは随分前からネガキャンされている粘着さんですよね?
年末の忙しい時期にお疲れ様です。
駅前のマンションギャラリーはガーデンのものとして再利用されるみたいですね。
それと建設中の駅ビルがだいぶできていてびっくりしました!
もう、入居も始まってるのですね。
夜は、ヒルトップの明かりが、丘に映えてとてもキレイです。
景色は、きっと絶景なんだろうなぁ~。
>>467
年末に引っ越ししたものです、ご参考まで!
センタープレイスに住んでますが、景色は想像以上でしたよ。夜景も美しいですが、一番は夕暮れの時間帯だと感じています。太陽が沈んで山に隠れていく様がキレイですよ。昼間は富士山もくっきり見えます。
眺望もさることながら、懸念していた近くの東名高速道路の音は生活していく上で、まったく気になりませんでした。やはり第一種住宅前にあるヒルトップのマンションにしてよかったと468さん同様に、満足して快適に暮らしています。
私は、急行停車駅(あざみ野、青葉台)で、4500万位の予算で探してましたが、
この予算だとバス便になってしまうので、
この物件も検討に入れてます。
入居者の方の意見は、住んでみないとわからない事があるため、参考になります。
高速近くと言った懸念事項が無いとなると、
駅近、東名のインターも近い、住環境も良好、価格も旧価格。
あと、何か懸念事項はありますか?
駅からの坂は、モデルルームに行った際に歩きましたが、何も問題無かったです。
現在販売中のイーストも同様の事が言えるのでしょうか?
>>470
こんにちは、468で投稿したものです。まだ2週間くらいしか住んでいないので参考になるかわかりませんが…。
いまのところ特に問題は感じていませんね。
少し心配しているのはセンタープレイスは西向きのため夏場はどうなるかなぁという点です。
いまの時期は太陽の射し込む時間が長く暖かくて明るくてむしろ利点になってますが、夏場はなんらかの西日対策が必要だと再認識しました。
ただ、イーストプレイスだと西日は関係ないですね。
むしろイーストプレイスの場合だと、お向かいのマンションとの距離感とかでしょうか?
センタープレイスの場合、お向かいのマンションとは外廊下と隣接なのでほとんど影響ないですが、イーストプレイスだとバルコニー側なので。。これは私もわかりません。
あんまり参考にならなくてすいません。。
参考にされる人がいると思うので書きますが、高速道路の音はかなりうるさいです。
>472さん
そちらのマンションよりも高速側に住んでますが、高速道路の音は、夜でもほとんどしませんよ。
むしろ、幹線道路から離れている住宅街のため、非常に静かです。
472さんは、高速道路の何の音がうるさいと感じるのでしょうか?
ちなみに、私の家からは車の走行音など全くしません。
唯一、高速道路から音が聞こえるとすれば、事故などの際の緊急車両の音が遠くに聞こえるくらいです。
参考までに。
高速の音はリビングにいると聞こえませんね。
ただ、寝室は気にならない程度に聞こえます。
とは言え、昼間は日常音でわからないため、夜寝る時に気づく程度です。
換気口があり、基本開けているので、そのせいもあるかと思います。
参考までに、
うちは、階が低いからなのか、夜寝るとき、寝室でも高速の車の走行音は、ほとんど聞こえません。
たまに、暴走族?みたいなのは、流石に聞こえてきますが、一瞬で過ぎて行くこともあり、寝ていてもうるさいとは、感じません。
窓を開けるとどうですか?
高速の音が気にならない人って、窓を閉めた状態の話ですよね?
暖かくなって窓を開けているときどうでしょう?
私はセンタープレイスの真ん中あたりの部屋ですが、>>474の方が私の感想と最も近いです。
個人差はあるかもしれませんが、バルコニーにでても気にならないくらいと感じていますよ。
バルコニーは高速道路の反対側ですし、このあたりは防音壁も整備されてますしね。
マンション入口のエントランス前に立てば概ねイメージがつかめると思いますよ。
現地に行ったらよくわかります。
感じ方は、人それぞれなので、言及しませんが、
私は、外にいても高速の音など全く気付かなかったです。
窓あけてウルサイとか言うコメントしてる方は、現地に行ったことない方か、
どんな静かな場所でも音が気になる方なのでしょう。
駅ビル
etomo市が尾
外観が見えるようになりましたね。
バルコニーから見える、富士山のさらに右側遠方に低く白い雪山が見えたのですが、
何という山か分かる方いらっしゃいますか?もしかしたら南アルプス?かもと思ったのですが..
>>480さん、
一番注意しないといけないのは低周波騒音です。高速道路沿いで問題となります。聞こえてるかどうかわからないくらいの音が一番厄介です。長年にわたり影響ないか人によるかもしれませんが注意した方が良いと思います。
市が尾人気ないのかなあ。各停駅だが住みやすいところなのに。
徒歩6分だから駅遠ガーデンと違って苦戦しないと思ってたんだけどねえ。
>>489さん、
お気を悪くされたのでしたらすみません。
低周波騒音は高速道路沿いで問題となる比較的一般的な話です。環境省なども説明資料出してますからご覧になられたら良いと思います。風力発電の風車でも同じような問題があるのでこのごろは住宅が近くにある場合は建設許されません。
低周波の発生原因は、高速道路の車の走行とは関係無いですね。
あえて、関連性が近い要因をあげると、高架橋の振動で起きるようですが、この物件近辺は、切土区間のため、全く関係ないです。
491さん
ドンマイ!
しっかり勉強してから書き込みましょうね。
>>494さん、
高速道路沿いにはどこでも低周波騒音は発生します。環境省のレポートとかお読みになればすぐにわかると思います。
「低周波騒音は、船やバスやトラックなどのエンジン音、大きな滝の水が滝壺に落ちる音、波が、」
但し、低周波騒音を理解した上で購入されるのでしたら、それはそれでまったくかまわないと思います。どのマンションでも道には隣接してます。ただそれが高速道路か246のような幹線道路かの違いです。
(お立場上、低周波騒音を否定されたいようですね。)
そうですね。
確かに、車に乗った状態では、低周波が感じられます。
高速道路沿いは、関係無いようです。
また、それが大きな問題になったこともないようです。
>497さん
荏田西エリア付近は、切土区間ですので特に静かですよ。
ただ、このマンションはヒルトップを掲げるだけあって、上に音が抜けてくる可能性があるのかもしれません。
この辺は、居住者の意見を参考にするか、実際に現地に行って確認した方がよいでしょう。
低周波については、環境基準測定結果を見ると、超静かな範囲だそうです。
立地についてはいろいろ考えないといけないことがわかりました。
>>498
>>480は>>477に対する返信ですよ、きっと。
高速道路の音についてですが、部屋にはいるとほどんど聞こえませんよ。
バルコニー側のリビングでは窓をあけてもほとんど気づかないです。
外廊下側の部屋は寝る前に、電気を消して音ひとつない静かな状態にすると、少し空気の流れを感じる程度で、日中は気にならないです。
ただ、こちら側の部屋では窓を開けるとさすがに高速の音はわかります。
私はセンタープレイスの上の階南側の部屋なので、隣接するマンションと被らないところですし、他の部屋と違いはあるかもしれません。
みなさん書かれてますが、やはり気になる方は現地に行かれるのが良いと思います。
感じ方は人それぞれですし。。
また部屋によって違いもあると思いますので、せっかく完成済みのマンションですし購入候補の部屋をみせてもらうのが良いでしょうね。
現地見に行きました。
周辺も歩きましたが、駅から物件までと、荏田西1-3丁目エリア全般を時間をかけて散策しましたので、情報まで。
※長文になり大変失礼致します。
音について、色々と気にされている方がいるようですが、感覚は人それぞれですので、
少しでも気になる方、直接物件に入れる今だからこそ、試しに行ってみることをオススメします。
私個人の感覚としては、閑静な住宅街
と言った印象が強かったです。
事前に、駅近、高速近とインプットがあったからかもしれませんが、そのギャップなのか、余計に驚きました。
駅前は、新しく駅ビルができるようです。
駅から物件までは、比較的広い歩道で銀杏並木?のなだらかな登り坂をゆっくり歩いても10分かからずに物件到着。
そこから物件周辺をぐるっと回ると、
荏田西1丁目エリアは、マンションや社宅、学生会館、広めの駐車場が多く、一角に固まって戸建てエリアもあり、駅近にしては、とても落ち着いた街並みでした。
そこから、東名高速を渡ると、このエリア一体が高台にあることが認識できます。
高速を渡る橋の上からの景色も清々しいものでした。
二丁目、三丁目エリアは、まさに閑静な戸建てエリアです。
この物件からも近いですが、きれいな公園もあり、また、小学校も近辺は、歩車分離されており、とても雰囲気の良い街並みでした。
個人的には、この価格で、この環境で、田都の急行が停まってくれれば、最高なのですが、、、
ただ、朝の通勤は、急行も各停も渋谷着時間がほとんど変わらないみたいですね。
>501
そうですよね。
全く聞こえないってことあるのかな?と思ってました。
外廊下側の部屋を寝室にする可能性が高いんですけど、窓を開けたらそりゃ高速の音は聞こえますよね。
日中はいろんな音が混ざり合うので、高速自体の音も紛れるのは想像つきます。
あまり静かだと住人同士が出す音にかえって敏感になりがちですから、そこそこでいいとは思います。
ただ、夏の暑い夜でも窓を開けずにエアコン使用というのが賢い選択っぽいですね。
ありがとうございました。
窓も開けられない生活はあり得ない。
リビング側は窓全開で全然問題ないですよ。
センタープレイスなら相当遠くまで視線を遮るものもなく気持ちの良い景色がひろがってます!
天気の良い日は富士山も見えます(あたまの部分だけですが)。
高速道路側は寝室になるのですが、こちらは共用の外廊下に面しているのでそもそもが窓を開けることが多くないと思います。
それでも窓にはルーバー面格子が設置されてるので外からの視線は遮ることができますし、うまく調整すれば光を射し込ませながら、高速道路の音を少し防ぐこともできますよ。
あざみ野以遠は人気ないですね。
なんだか市が尾(このマンション?)にとっても否定的な方がいるみたいですが、かえってそういった方と同じマンションに住む事がない(ご近所さんにならずにすむ)事にホッとしたりしてる自分がいます(笑
私的には【購入して良かった!】です。
センタープレイスにお住まいの方へ伺います。引渡し時にデベ担当者から新築なのでリビングの通気口は開けておくようにと言われ生活していますが、寒くて仕方ありません。皆さんはどのような対策をされていますか?ご教示のほどよろしくお願いします。
まず、確認した方が良い点として、
通気孔の中に、花粉や粉塵等を防ぐフィルターは、入ってますか?
あと、環境ホルモン対策として、特に新築時は、24時間換気を進められます。
確かに、建物にとっては、湿気を防いだりと良いことなのでしょうが、
居住者にとっては、寒かったり、花粉が入ってきたりと、悪いこともあります。
その辺は、ある程度、調整しながら24時間換気のスイッチを切ったり、換気孔を閉めたりして、調整した方が良いですよ。
入居時、24時間換気を常につけておいてほしい。新築マンションは最初の3年が重要と言われました。
ホームセンターなどで売っている紙フィルターをつけています。
キッチンの換気扇を強にしてつけると、風が流れて若干寒い?と思いますが、床暖房かエアコンをつけるとすぐに暖かくなるので、問題なく暮らしています。
むしろ、このくらい風が通らないと、カビの方が怖いです。
まだまだお互い、ベストな住環境作りに向けて、探りつつですね‼
良いマンションライフにしましょうね‼
上記と同じものです。
私は花粉症を持っていて、24時間換気をつけることの、花粉症への影響は聞きました。
そのアドバイスのもと紙フィルターとりつけ&リビングのみ空気清浄機を置いています。
紙フィルターは各部屋のトイレの換気部分に全部貼りました。
ホームドア嬉しいですね。
東京急行電鉄は2020年を目標に、東横線・田園都市線・大井町線の全64駅にホームドアを設置する。
これにともない、田園都市線の6ドア車は4ドア車へ置換えとなる。
東急電鉄では、安定した鉄道ネットワーク構築と国内外の利用者が安心して利用できる駅をめざし、抜本的な対策といえるホームドア設置計画を加速させることに。その一環で、田園都市線で運用される5000系に組み込まれた6ドア車(45両)を4ドア車に置き換え、車両のドア位置の課題を解消する。
これで従来の計画より10年以上早く、世田谷線・こどもの国線を除くすべての駅でホームドアまたはホーム安全柵が設置されるという。
東横線では今年度中に、代官山駅・武蔵小杉駅・横浜駅でホームドアが設置される予定。2015年度は新たに東横線菊名駅・新丸子駅と大井町線溝の口駅、他7駅でホームドア設置を予定している。来年度以降の設置駅については、改めて発表するとのこと。
内装がURみたいだったので売れ残ってるのが分かる。
まあ、この物件は、内装で売れてるわけじゃないですからね。
旧価格帯
駅近にしては、閑静
この辺では人気の高い荏田西エリア
ヒルトップによる景色の良さ
こんなところでは?