出た! アベノミクス。
景気停滞で消費税アップ先送り説も出ているので、関係ないでしょう。
>>316
295です。
確かに駅からのバス停は橋を渡った所です。
ヒルトップまで徒歩2~3分位でしょうか?
駅に向かうバス停がマイバスケット前なので
停留所が反対だったらもっと近かったですね。
でもヒルトップご近所の皆さんは駅からは
バスを待つよりも歩いた方が早いと思って
歩く方が多いようですよ。
駅からの坂道ならバスは必要ないでしょう。
早くセンタープレイス完売してほしいです。。あと十数戸ですか??
ヒルトップなだけあって視線の抜ける上層階はほとんど売れてますね。
下の階はその分価格がおさえられてますが、下の階を購入するならイーストプレイス、という方もいるかもしれませんね。
お子さんがいる方はやはり学校は私立志望ですか?青葉区は一時期は私立学校への進学率が非常に高かったかと思います。
最近はだいぶ落ち着いてきたとは思うのですが…。
うちは公立を考えていますが、もし同じマンションで仲良くなったお友達がみんな私立に進学したら少しかわいそうかなと思いまして。。
自分も公立に行かせます。
高校とかも偏差値50前後の高校に入れればいいかなと思ってます。
ここにもガーデンのスレッドにも、なんだかあえて入居者の教育意識が低いように思わせるような書き込みが妙に続いてますね。。
荒らしの新しいやり口ですか。
小中高と公立に通わせる予定です。理想は荏田西小→市が尾中→川和高校。
324の書き込みは321さんとは別人です。ややこしくて済みません。このマンションの売りの一つは学区の良さだと思うので、公立希望の購入者も結構いるのではないでしょうか?
いえこちらも失礼しました。
学歴だけがすべてはないですから子供に気にしてほしくないからです。
契約した者としては、この「ブランズ市が尾ヒルトップ」のスレは気になります。
この数日の子供の進学に関する話題は、新手のあらしかどうかはわかりませんが、
購入検討中さんの一人芝居ではないかと思うほどですね。
他の物件のスレを読むと、本当に嫌悪感を抱くようなものが多々ありますが、
「ブランズ市が尾ヒルトップ」のスレがそうならないことを願いたいものです。
いよいよ「フレンドシップパーティー」が近づいてきましたね。
入居予定の皆さまと直接お会いできる日なので楽しみにしております。
穏やかで、有意義な一時となればいいですね。
小さな子供を遊ばせる公園だとどこがおすすめでしょうか?
遊具がある公園だと嬉しいのですが…。
駅方面なら第四公園
反対側で近いのは泉公園
大きく遊具が豊富なのは泉田向公園
他にも、近くにいくつもありますよ。
センタープレイスは西向きですが、暑くないでしょうか?
南向きがトータル良いのでしょうが、その分お高いですよ。
Google earthなどで高さと位置を合わせると、何となくわかりますが、
西向きは、富士山方面に景色が抜けてて、気持ち良さそう。
東名高速が近いのと、周辺にマンションが建設されています。
西向きなので日照には、直接、関係ないですが。
西だと朝方、日差が入って来ないので生活スタイルによりますね。
間取りは、可もなく不可もなくかと思いました。
駅ビルのこと?
それとも、区役所の隣?
第3期でようやくイーストプレイスが販売のようですね、楽しみです。
イーストプレイス、すでに成約済みが結構あるみたいですね。
イーストプレイス、間取りが凝ってて素敵です。向きも良いし、眺望にこだわらなければセンタープレイスより人気ありそうですね。
イーストプレイスの方は隣のマンションからリビングが丸見えでしたよ!?
住んでも、最上階じゃないとリビングのカーテンは開けられそうにありませんでした。
イーストプレイスはバルコニー側に隣接マンションがありますからね。方位は良いですが、そのあたりの環境を踏まえるとやはりセンタープレイスのがトータルでみれば環境は良いのかな。
イーストプレイスの価格設定はどうなるのでしょう?
同スペックで比べるとイーストの方が気持ち高めの設定でした。特に5~7階は高め。南向きで景観もまずまずだからですかね。
イーストは南向きではないですね。
南東向きですかね。
日当たりの面では4階以下は良くないでしょうか?
建物内モデルルームで確認できると検討しやすいですね。
イーストは5階以上であれば視線が抜けるのですかね?4階だと厳しいのかなぁ。
建物内モデルルームでセンターと比較できると嬉しいです。
個人的にはイーストの角部屋が間取りがユニークでアルコープも広くて良いなぁと思っています。
知り合いのツテをたどり、隣接マンションからイースト見てきました。
隣接マンションから四階までは完全に「こんにちは」状態になりかねない感じで、五階も私は見えるように感じました。
廊下とは言え、隣接マンションも少し特徴のある間取りのようで、部屋が横並びにあるようで窓も多く、ルーフバルコニーがあるお宅があったり、遊び場?のような人口芝がはった空間があり、子供たちがよく遊んでたりするようです。
微妙に階の高さが違えてればよかったですが、平行線上にあるので…
6~7階は値段も上がるし悩みます…
建物内から見てみたいですね…
公園がいくつかあっていいところですね。公園で遊ぶような子供も大きくなってしまいましたがにぎやかな声が散歩中など聞こえてくるのは心地いいです。谷本公園の方まで行けば大きいのでバスケットゴールもあるみたいだし休日のんびりできそうですね
駅でチラシをもらったので現地に行ってみましたが、立派なエントランスでびっくりしました。さすがに中までは入れませんでしたが。。
マンション前は歩道も整備してくれているので気持ちが良いですね。
140戸と大規模マンションというほどでもないと思っていましたが、高台にあるためか存在感がすごいですね!
隣の高速道路の方が存在感がすごい。
内覧すると、良くわかるんでしょうが、
ヒルトップの利点として、
冬の朝夕などは、天気もよく空気もすんでいれば、景色は圧巻でしょうね。
>>357
高速道路は…なければorもう少し離れていればもっと素晴らしい環境でしたよね、たしかに。でもそうなると価格がもう少しあがってしまったかもしれませんね。。そうなると我が家では厳しかったです。
少し前にできたパークハウスが高速からは少し離れてますが、価格的には少し高めですしね…。
市が尾駅は急行停まらないですが、駅前には3つ大きいスーパーもあり、青葉台、たまプラーザにはすぐですし、学区も良く、また荏田西側は閑静な住宅街で緑も多いし。
派手さはないものの、良い環境だと思います。
ということは高速があるという条件を見ながら妥当な価格帯ということで良いでしょうか。
相場がわからないもので、高速があるからもっと値下げ交渉できるマンションだったりして、なんて勝手に想像していました。
遠くまで電車通勤しない方には更に良さそうな場所だと思います。
近ければ各駅で行けますものね。
>>360
少し前の市ヶ尾のパークハウスや、今売り出されている鷺沼や藤が丘の物件と比較しても割高とは言えないでしょう。
高速道路が近めなことと、センタープレイスは西向きなこともしっかり勘案されていると思いますよ。
加えて、前にも書かれているけど、いわゆるオリンピック確定前の「旧価格」なので、他地域の物件と比較しても割安だと思います。
ただ、マンション需要も一段落しそうなので、今後はどうなるのかわからないですね。
駅前のモデルルームはもうなくなったのでしょうか?
建物内になったようですよ。
モデルルームが建物内ということは、実際に売られる部屋が見られるということでは無いですよね。
どうせ見学するなら、本当の部屋も見てみたいものですが、
やはりそれは無理っぽいですかねぇ。
売り物だから無理ですよね。
1階、2階しかセンタープレイスは残っていませんでした。
2階で検討中ですが、日当たりが心配です。
価格はそれほど安くはなかったので
どうせなら3階以上がよかったです。
二階はヒルトップなだけに価値はないでしょうかね?
眺望にこだわりがなければ、
センタープレイスはどの部屋をとっても
建物が邪魔になる場所はなく、
明るいと思います。
1階から3階は向かいの家の屋根がみえるとはおもいますが、
離れているから安心だと思います。
実際にみせてもらったほうがいいですね。
西向きなのは残念ですね。
でも、明るそうなので
無理矢理、南向きに建てていても
日当たりの悪いマンションよりもいいかもしれませんねー。
センタープレイスの下の階か、もしくはイーストプレイスにするか。。
イーストプレイスならやっぱり角部屋が良いな。
売れ行きは悪かったのでしょうか?
すてきなマンションだから完売するかと思ったのに。
センタープレイスの下の階でもいいかな。
イーストは高速向きだからな。
ヒルトップといった眺望は期待できませんが、
他マンションと比較すると
マンション前も整備されてきもちいいし。
私が見に行った時は3階と4階が
一件ずつ空いていました。
両方とも縦型リビングだったので、
我が家には横型リビングが使い易いかと2階の部屋に決めてしまいました。
相当悩みました。
果たしてこの選択でよかったのかは
住んでみないとわかりませんが、
せっかくですので楽しみにしたいと思います。
1階と2階の日当たりは
期待できませんね。
西向きですし。。。
>>375
センタープレイスなら、横型リビングのが窓も広くとれて良さそうですよね。。
実は夏頃に見に行って、その時は決めずに他の物件をいろいろ検討してたのですが。。
立地や学区、路線や価格などを考慮すると結局ここが一番だと舞い戻ってきました。が、ほとんど部屋は埋まってしまってますね。
あの時、決めていれば…と悔やんでも仕方ないのですが。。マンション購入はタイミングが重要ですね。
完売してるのかな。
この間までは数件、残っていたようですが。。。
この物件、いつから売り出していたのかな?
センタープレイスは完売してるかもしれないですね。
完売なんて程遠い話。
でも残りはあと1.2階の数件だけだったよ
センタープレイスは全部で110戸くらいでしたっけ?なんだかんだ100戸以上売れてるわけですね。
残り数戸…年内完売は難しいかもしれないけれどそんなに時間かからないでしょう。
イーストプレイスは全30戸くらいですか、こちらは12月からの販売ですから、これからですね。
イーストプレイスの上層階の部屋はすぐに売れそうですが、こちらも下の方の階が最後まで残りそうですね。
駅前のマンションギャラリーはもうないんでしたっけ?契約した部屋に花をつけるあの表を久々にみたいなー。
このマンションは1階や2階でも売れると思ったのですが、余ってしまったのですね。
何ででしょう?
眺望がなければこのマンションの価値なしってことなのでしょうか?
384さん、教えてください。
市が尾に買いたいと思う人が少ないのは何故ですか?
それは何かで調査された結果なのでしょうか?
>>386
やはり「ヒルトップ」なだけあって、眺望に期待する人が多いのかもしれませんね。
実際、上層階の部屋から埋まっていったみたいですし。
ただ、私も1、2階でも悪くないと思います。
前面が第一種低層住居専用地域で、抜けるような眺望はないかもしれませんが、日当たりや一定の眺望は確保されてますし。
高速道路は近いですが、閑静な住宅街で駅から徒歩6分はなかなか良いですよね。
2階も悪くなさそうでしたが、
他物件と比較して
廊下側の部屋の窓が小さすぎて牢屋みたいでした。
リビングだけでなく、他の部屋も
もう少し明るさを考るべき。
他の部屋は納戸か寝るだけにしか使えないつまらない空間。
どれも間取りがイマイチだと感じました。
内装もお洒落感はなかったです。
間取りについてですが、センタープレイスは、いわゆる田の字なのでまあ普通ですよね。ただ、ここのリビングは窓がハイサッシなため空間を広く感じられました。
イーストプレイスは図面を見る限りではなかなか工夫がされてるような印象を持ちましたが。。
その他、個人的な感想としては、
・エレベーターがやや狭いと感じました。2基あるのは嬉しいところですが。。
・部屋の設備などは特に文句ありません。強いて言えばキッチンの天板が御影石だったらパーフェクトでした。
・エントランスは写真でみて想像していたよりかなり立派に感じました。
こんなところです。
【ご本人様からのご依頼により削除しました。管理担当】
↑
なんか、同じ人の連投でしょうが、気持ち悪い。
ここのメリットは、旧価格帯、学区が良い、眺望、陽当たりが良い、駅近、高速インター近い。
一方、デメリットは、駅から坂がある、高速が近い、良い部屋は完売済み。
ガーデンとヒルトップ、どちらが良いか悩んでます。駅から近いのはヒルトップですが、ガーデンは選択肢が多そうです。
どちらが売れていますか?
ガーデンの状況の詳細はわかりませんが総戸数が違うので単純にどちらが売れてるかは比較はできないと思います。
ただ、ヒルトップはセンターが残り数戸で、イーストも好調ときいてます。
学区や住環境、駅までの距離や建物の仕様などから判断すると、私はヒルトップのが良いと考えてます。あくまで個人的な見解なので。
2つのブランズで市が尾が活気づくと良いと思っています。
イーストも好調なんですか??
地図を見る限り、隣のマンションと密接に感じだのですが…あまり気にならないってことですかね…
駅からの近さは魅力ありなのですが…都心ではないのに密接してるのは…と悩み中です。
ガーデンは少し駅からの距離はありますし…悩みます!!
>>400
そうですね、イーストプレイスは隣のマンションとの距離が近いですよね。
5階以上であれば気にならないかもしれませんが、それより下の階だと気になるかもしれないですね。。
あとは建物内モデルルームで確認して判断するしかないですよね。
もしくは、まだ残っているのであれば、センタープレイスの低層階という選択肢もあるのかもしれませんね。
治安も良く暗くなければ私は結構1階に住みたい派ですがどうでしょう。エレベーターとか面倒だし郵便や新聞などすぐとりたいですし。2階はもともと人気がなく値段も下がるものですが逆にそれが狙い目だったり一般的にはしますがここはどうでしょう。眺望も期待しちゃいますけどね。今住んでいるところも1階ですが眺望もいいので同じような眺めを求めてしまうかも。
>>402
下の方の階、なんだかんだ言って生活しやすいですからね。センタープレイスは下の階でも眺望は確保されてるし。
イーストプレイスと、隣接するマンションとの状況をみてきました。そもそも敷地自体、ヒルトップの方が2階分くらい高いんですね。
ヒルトップの1階が隣接マンションの2-3階部分…。
イーストプレイスの4階が隣接マンションの最上階レベル、高さは少しずれてるかんじ。イーストプレイス5階より上は隣接マンションからは見上げる形なので視線は気にならなさそうでした。
イーストプレイス3階より下の部屋は、どうしても隣接マンションの外廊下部分がありますから、やはり少し気になる方は気になるかもしれませんね。
あとは何を優先するかですね~。
うちは幼稚園前の子供がいるので子供が部屋で多少走り回ってもそこまで気にしなくて済む1階が良いとも考えるようになりました。
専用庭もありますしね
私もイースト見てきました!!
私は目線が気になりそうで…6~7階かなと思いました。
4階までは完全にお迎えですし、隣接マンションも廊下とは言え、廊下側の部屋の窓があり、人の気配があるから、気にする人は無理そうです。
こちらはベランダなので、洗濯物も見えそうな気がしました。
5階もちょっと不安でした。
隣接マンションと少しは間があるので、隣接マンションからは見上げずとも視界に入るように思いました。
この先ずっと、カーテンを閉めたまま生活するのも嫌なので上階、もしくは違う物件、ガーデンの方でも考えてみます。
イーストのバルコニーからの隣接マンション、私はそれほど気にならなかったです!
でも、やっぱり7階廊下からの景観は圧巻でした!ただ上の階は価格的に厳しいので、下の階で検討しようかと思います。
駅からの近さからの価格帯なのかもしれませんが
もう少し外観とかをおしゃれに仕上げてもいいかなとは思いますね。
団地って感じではないですが、これだけの価格帯なんだから・・・って感じです。
凝ったデザインのマンションは素敵ですが、その時代時代の流行りがあるので、何年かたったときに古くさく感じてしまうんですよね。。。
こちらのマンションはスタンダードなデザインなので、そういうのもなさそうで良いと感じています。
市が尾駅の建設中ビルに入るお店はいくつか判明してるんですか?ご存知の方がいらっしゃいましたら…
>>407
確かにそうですよね。
マンションの側面がボコボコしてると(壁という意味ではなく、外観がという意味です)修繕費用もかさみますし。
スタンダードな方がいいと思います。
マンションの色はもう少しお洒落でもよかったかなーと思いますが。
東急さん、比較的この色良く使われますよね、まぁ落ち着いていて無難な色なのでしょうか。
たしかにスタイリッシュな色使いというのも良かったかも。
まわりのマンションや住宅との関係を考えて落ち着いた色にしたのかもしれませんね、調和してると思いますよ。
市が尾は区役所があるんだし交通の便も駅前も、もう少し力を入れて欲しいなぁ。
青葉区休日急患診療所が来春に区役所前へ移転するようですね。
やはり、何かあったときに、近いと有難いです。
http://www.aoba-bousai.co.jp/archives/1477