メジャー7の最新アンケート結果だと、山手線、東横線、中央線に次いで「住んでみたい沿線ランキング」で第4位ですね。
http://www.major7.net/contents/trendlabo/research/vol021/
一時期の人気からは少し落ち着いたのかもしれませんが、それでもやはり人気がないというわけでもなさそうです。
市が尾ではパークハウスも竣工後、完売まで1年くらいあったみたいですし、まあまあの売れゆきなのではないでしょうか。
マンションギャラリーで東急の営業さんと何度か話をしましたが、そんなに焦っている感じはしませんでしたし(^_^;)
パークハウスの完売は竣工から2年くらいでしたよ。
高速道路が近すぎてないわ。
>>260
そうですねー、東名高速がなければもっと良かった。。それだともっと高くなってましたかね??
それでも高速のすぐ脇というわけでなく、いくつか戸建と別のマンションを挟んでいるのが救いですかね。
バルコニーやマンションの入口側は高速道路とは反対側なので、そこまで気にしなくて良いかと割りきるつもりです。
私も261さんと同じ気持ちで購入を決めました。
いろいろなマンションを見てきましたが、駅近で静かなところはなかなかみつかりませんでした。
幹線道路のそばだったり、線路脇だったりーーーー
その点、このマンションは高速道路が近いといっても、エントランス前に立ったら以外なほど静かだと感じました。
閑静な住宅街にあって、大規模なマンションとしては貴重だと思いました。
たしかに駅近×100戸以上×閑静な街並み、という条件ではなかなか良い条件かもですね。
私は市が尾の今後が気になります。大きな発展はないにしても、住み良い現在の環境を維持しつつ、ゆるやかに発展していってほしいと思います。
駅前の建設中のビルにも密かに期待しています。
すぐに完売しなくても、変に値下げなどせずに、同じような価値観を持ったご家族が入居してくれれば良いなぁなんて考えています。
市が尾なんて3000万前半でも、う〜んて考える場所だけどね。
>264
需要と供給のバランスで価格は決まるんですよ。
小学生でもわかる、当たり前の理論なんですけどね…。
既に、それなりに売れていると言うことは、今の価格が適正価格なので、あなたの価値観には合わない物件なのでしょう。
どうぞ、3000万前半の物件をお好きなエリアで探して下さい。
相場があっても、個人の感覚で高いと思ったら仕方ないですよね。
価値も人それぞれですから、色々な部分で納得できる物件を探すしかないと思います。
需給で価格が決まるのはその通りだけれど
今は需要に見合う価格を出せないのが
マンション業者の悩みのようですね。
人件費も、建築資材も不足で高騰。
原価計算を積み重ねるととても需要が
追いつかない価格に
なってしまう。
この沿線でも大手のマンション新築物件が
急減している。
この傾向は今後も続く見通し。
だからここが買いか....どうかは
個人個人の判断次第だけれどね。
新築マンションを買える経済力がある層が概ね購入しちゃったから、今後の販売戸数は一段落するんでしょうね。。
それでも建設費は高騰しているので、マンションの販売価格を下げるわけにもいかず…。
デベも今後は根気よく売っていく戦略でしょう。ここは旧価格ですし、値下げしなくても時間を少しかければうまく売り抜けられるのでは?
どこにでもあるチェーン店しか入らないでしょうね。あまり過度な期待は禁物かと。
なにはともあれ、駅前が便利になるのは嬉しいですね。
何度も言うが、市が尾にはぜひ本屋を!
駅ビルにはグローバルキッズという認可保育園が入るそうです!
スタバより100均が欲しい。
私はKALDIが良いな。。
と、あまり期待しないほうが良いのはわかるのですが、ついつい期待してしまう(笑)
スタバもカルディも出来るわけないじゃん。希望とはいえ、そういうこと言うから市が尾が如何の斯うのって、話になるの。
100均はあるかもね。
駅からそう離れていないし、少し高台で風通しも日当たりもよさそう。マンション周りもゆったりしていますし、今の賃貸より返済額が安かったりすると心揺れます。ファイナンシャルプランナーとの相談やタクシーで見学などやっているんですね。
281さん
ご苦労様です。モデルルーム、来客増えるといいですね。
何のかんのいっても青葉区内の今の新規分譲マンションの中ではここが一番人気でしょう。
少し前までは選択肢もあれこれあったけど今新築物件自体が少ないですしね。
このタイミングでどうしても新しいマイホームが欲しい人にはいいんじゃないのかな。
駅から近いのは何よりも強みです。
100均と保育園たくさん増え欲しい。
いま100世帯くらいの方が購入されているみたいですね。
駅近、さらに商業施設ができる。急行停車駅になるのも夢ではないかも。
ただ、もう少し坂が緩やかだったらと思います。
>>287
いやーさすがにそれは厳しいでしょ。
ネガキャンの人に噛みつかれますよ(笑
私は今の穏やかな環境がなるべく続いてくれればそれで良いな。
若い世代が入ってきてくれれば活気づくだろうし。
便利になってくれることに越したことはないんですけどね。
駅までの坂はそれほどでもないように感じます。
特に最短ルートではないほうなら。
ただ、駅以外に出かける場合ここはまさにヒルトップなので帰りは必ずのぼり坂ですね。
年老いてくるときついのかなー、、、
田園都市線沿線は似たり寄ったりだけれども。
青葉台
バス便 ラ青葉台 がありますよ!
>>290
横浜は「坂」があればこそ情緒や景色を楽しめる街かと思います。
個人的には、20分や30分も歩くわけではないし、街を楽しみながら、
なだらかな坂を6分程度なので年をとっても大丈夫だと思いますよ。
マンション近くにはバス停(駅から1つ目)もあります。
さらにタクシー会社も裏手に確かあったと記憶してます。
>>295
確かにそうなのかもしれませんね。
必要に応じてバスやタクシーを使う環境も整っているんですね、ありがとうございました。
それとやはり自家用車があればさらに便利なんですよね。。
わが家は前の引っ越しの際に手放してしまいまして。。
駐車場はまだ空きがあるのでしょうか。
入居後、しばらくしてから車購入したいのですが、皆さん車持ち世帯が多いのでしょうかね。 。
ここは学区も良く、小中学校が近くて良いですね。
うちは私立厳しそうなので正直助かります♪