イーストの価格が気になりますね。眺望とかはセンターと逆になるけど、東向きだし環境や設備は同じですから少し価格が低いならお得な気がします。あまり大きな価格差になるとコミュニティ的にどうなのかな・・・とも思いますが。
荏田西ランドセル自由ですよ。
この辺りの荏田西小・東市が尾小・市が尾小も荒れた話など聞きません。
だからこそ市が尾中のレベルが高く、内申がとりにくいという現状も生まれ困ってるのですが、、。
このスレ、一つひとつのコメントにつっかかってくる粘着タイプの方が居座ってますね…。
市が尾に対抗心がある、暇な方なんでしょうね。
この近辺に越してきて5年。
都内通勤は、やはり朝が大変ですが、
嫁や子供たちは、住みやすいようで、充実しているようです。
まぁ、家族がうまくいっている事が、一番ストレスを抱えなくて良いので、
高望みせず、無理せず、4000万代で駅近マンションが買える市が尾でいいかなと感じてきています。
でも、たまプラ徒歩圏の新築マンションが5000万弱で買えたらなぁ…。
ここのスレ、意外と伸びてますね。
兼六飯店のこと書いてるの見てちょっと驚きました。
30年前は美味かったけど今だれがやってんだろ。
このマンションの近くに実家があるものです。あれやこれやを潰してでっかいマンション作っててびっくりしました。
ギリギリ荏田西ってのがちょっと悔しいですね。
昔は市が尾駅の両側にマックがあったり本屋が駅周辺に5件も6件もあったのに今はどっち0件だし、蕎麦屋さんすら駅構内
に行かなきゃならないちょっと寂しいなと感じてます。
子供の頃、商店のお子さんに友達が多かったから、あれから30年たってるからちょっと納得ですけどね。
でも西友は24でやってるし、品揃えも東急沿線に絶えられる生鮮食品置いてるみたいだし若い世代もいると思うんだけど、
DINKSってことなのでしょうか?
これから駅のところにもマンション立つと聞いたし、このヒルトップって巨大なマンションもできて子供が増えればいろいろまた活気がつくことを期待しています!
実家帰ってきて活気がるとやっぱりいいですもんね!
ちなみに「が」ですが、駅は「市が尾」小学校や中学校、高校は「市ヶ尾」です。でも住所は「市ケ尾」が正しいです。
ご購入された方。このスレの住人に粘着さんがいるみたですが気にせず、いい街にしてください。
市ヶ尾中学校前のアメリカンレストランめちゃうまいっすよ!
市が尾は、隠れた名店があったり、散策すると面白いデスヨ。
>>144
色々と情報ありがとうございます。土地勘がないので、昔の市が尾を知れてよかったです。昔から住んでいる方々と一緒に、これから若い世代も盛り上げて、更に良い街になるとうれしいです。
アメリカンレストラン気になってました。入居したら行ってみます!
市が尾中サッカーが強いんですね。野球のイメージがありました。公立中学校で文武両道はいいですね。
>>147
そんな調子のいいこと言っちゃだめです。私が図に乗るから。
そりゃあざみ野だのたまプラだの、青葉台に行けば沢山おいしい店ありますよ。でも市ヶ尾もあります。
西友の前にはおいしいお団子屋さんにこだわりの花屋さん、下にいけば長年やってるクリーニング屋さんに中華屋(兼六飯店)さん。
246の向こうにある焼き鳥屋さんも美味いっす。あとちょっと駅から遠いけど、東市ヶ尾小学校と市ヶ尾中学校の間にあるオペラ通りという洋菓子屋さんもおいしいです。
市が尾って特に何もない…
普通です。
市が尾のネガキャンに必死な方、また出てきましたね。
前向きなコメントが入るとすぐに割って入ってくるあたり、相当ヒマなのでしょうね…。
普通で落ち着いた街が住むには一番です。隠れた名店を行きつけにするとかいいですね~。
本当に市が尾は寂れてますよ!
実際、住んでますから(笑)
周りは畑です…
まあ今一なのは事実。
行けば分かる。
ネガキャンの人、結局はここを覗いて気になってるんだよ(笑)
本当に興味なかったらここの板見ないしね。
しかもネガの人はこのマンションに住む事はないから、逆に安心かも。
価格帯が他と比べて高いイメージですが
意外と修繕積立はお安めなのが少しびっくりですね。
急に積立金が高くなったりすることがなければ良いですが・・・
だから青葉台に住んでる(笑)
市が尾スレで周辺住民を名乗る161さんは、青葉台在住なんですね。
まぁ、たしかに市が尾の周辺っちゃあ間違ってないんだろうけどw
なんで青葉台在住の人がわざわざここにでしゃばってきて市が尾をおとすのかわからない。
何もないと悪口いうだけで検討者に有益な情報書いてくれるわけでもないみたいだし。
考え方によるけど青葉台のほうが住みにくいよ。
ごみごみごみごみごみしてるし。
ショップが沢山あるから勘違いしてるだけ。
161さんも大方バスで遠ーーーくにいったほうの青葉台なんじゃないの?
あ。利用駅が青葉台なだけかもですね。
真面な意見ないですね。
やっぱり市が尾住みづらいかな…
やっぱりそうか
何もないかな〜?
駅前に東急ストア、24時間営業の西友、成城石井、ローソン2件、サンクス、
デポ、クリエイト、セイジョー、モス、TSUTAYAあれば毎日日々の生活なら十分に事足りるんだけど。
来年の駅ビルたてばもっと便利になるんじゃない?
まぁ最寄駅で服を買う、とかそういう考えの人なら市が尾は適してないけど。
更には行政関係も近いし、必要十分なものは満たされていると感じます。
ヒルトップから素敵な住宅街を下りていく時に見える山並は富士山も見えますよ。
市が尾東口駅前の商店街は電信柱が地中化されてすっきりときれいですね。
港北ニュータウンやたまプラザのような大型ショッピングモールはないかもしれませんが、日常の買い物にはまったく不便はないと思いますよ。東急ストア、西友、成城石井の他に、市が尾中学校の近くには「アール元気」もありますね。
来年9月に完成予定といわれている駅ビルにはどんなお店が入るのでしょうか?
落ち着いた上品な街並みが好きな人には過ごしやすい所だと思います。鶴見川の自然を楽しみながらスポーツセンターや公会堂のコンサートなどに行けるのもいいですね。
あと、寺家ふるさと村やこどもの国が市が尾から近いのもうれしいですね。
スレその1からみると、ネガキャンしてる人は
恐らく同じ人なんだなぁということが良くわかりますよ。
青葉台在住の周辺住民さんは、ガーデンのスレにも同じようなこと書いてますね。
市が尾、なかなか良いと思います。
そりゃ二子玉川やたまプラと比較すると住宅街だし、
大きなショッピングモールもないですが。
それでも駅前はいろんなお店も一通り揃ってますし、閑静な街並みで住むにはとても良い環境だと思っています。
田園都市線沿線の他の物件と比較して、ここに決めることにしました!
本当はもう少し都心に近い宮前平か鷺沼を希望していたのですが、
旧価格であることも魅力でしたし、いろんなバランスを考えての結果です!
日々の買い物や生活に不便しない程度にはいろいろ揃ってる。だけど、ただそれだけ。ただ生活するだけの街でしかないんですよね。
たとえば電車10分で、都心部に出れたり、横浜の中心地に出れたりすればアクティブにいろいろと楽しめることが、ここではできない。
一応それなりのものがあるのに人気がないのはなぜなのか、と考えてみるとまたいろいろ見えてくると思いますよ。
>たとえば電車10分で、都心部に出れたり、横浜の中心地に出れたりすればアクティブにいろいろと楽しめる
そういう物件を考えてる人は初めから都心寄りか急行停車駅で探すでしょ。
ただ生活するだけの街で十分な私は各停のマンションしか探してないし、電車10分のたまプラや青葉台で事足りる。
>>172
まあ何に重きを置くかは人それぞれですよ。
自家用車の有り無しでもだいぶ変わりますしね。
都心に近くて駅前になんでも揃ってて子育て環境も良くて緑も多くて学区も良くて通勤も楽で街並みもキレイでゴミゴミしてなくて部屋の仕様も高くて管理会社も良くてブランドマンションでリセールも期待できて陽当たりも良くて駅近の4000万円台3LDKなんてマンション現実的には存在しないですし。
何を優先して何を諦めるか…ですよね。
私も結婚前なら市ヶ尾は候補にもならなかったなぁ。。
子供がうまれてからは優先順位も変わって市ヶ尾は上の方です。
確かに!子供がいると市が尾はかなり魅力的に映りますね。価値観は人それぞれ。
乗車人員はずっと右肩下がりですよ。
わざわざ乗車人員考えてマンションは決めないなー
別に少なくていい^^;
私も子供の学区環境や駅近重視だから、乗車人員が右肩下がりでも全然構わないです
駅前に東急・成城石井・西友あるのは便利で助かります
ネガティブな書き込みが多いので迷っていましたが、叩いているのはすべて同一人物だと分かり前向きに検討することにしました。
掲示板の情報を鵜呑みにするのは良くないですね。
反省しました。
>184さん
本当にそのとおりですね!
人口減、高速、坂道の勾配…購入前に考えるきっかけをいただけて良かったです(笑)
高速も気になってはいたのですが現在環八沿いに住んでいるためか、今より静かに暮らせそうだなと思っています。
ネガキャンのつもりもないのですが、たまプラ以遠、それも各停駅は基本アウトでしょ。
>特に青葉区の出生者(8月)は249人で横浜市全体2、564人の約10%で、
>やはり若い方が多い、住みやすい街なのでしょうね。
変な考察だなあ。
人口に対してどれだけ生まれているかが重要だと思いますよ。
青葉区の今年1-8月の出生数 1,767人 今年1月1日時点の人口 307,844人
1,767/307,844=0.0057
横浜市の今年1-8月の出生数 20,050人 今年1月1日時点の人口 3,703,258人
20,050/3,703,258=0.0054
青葉区は横浜市の平均より少し高い程度です。
0.007を超えている区があることを考えると、青葉区は特に子供が生まれてくる割合が高いということはないです。
ん?
でも、少なくないし、多い方から2番目なら、いいんじゃない?
市が尾駅前は確かにそれほどでもないと感じましたが、このマンション周辺は落ち着いていてとても良い感じを受けました。
なんだかんだいって、結局はこういうところが住みやすいんだろうな、と感じています。
ここと、もうひとつのブランズが建つことで若い世帯がまた増えて、市が尾が少しでも元気になってくれれば良いな、と思います。
人それぞれの価値観ですが…
私は市が尾が好きです。
田都なのにこのローカル具合が良い!
確かに見所が少なく寂れた感じもしますが、その地味さが良いんですよね~。
最寄の駅にファッションビルとか求めないタイプなので、各停のほのぼの駅を好む私みたいなのもいるんです。
お買い物には電車でたまプラか青葉台か、バスでセン南か、
車でセン北行くので我が家は十分です。
専業主婦な私は通勤しないので各停で探しています。
No.192さんやNo.194さんのように価値観が同じような方が多くいらしゃることを知り、
とてもうれしいです。
そうですよね。毎日の生活は市が尾駅前の東急、西友、成城石井等で充分ですし、
たまプラザや青葉台へは電車でわずか5~6分ですものね。
ララポートも車で行くと十数分ととても近いです。
街路樹が美しい道路は広くて運転しやすいですし、歩道も広くて歩きやすいです。
安全に穏やかに日常生活が送れる市が尾が、私たち家族は気に入ってます。
ちなみに、荏田西には著名人が住まわれているみたいですね。
プライベートに関わるので、それ以上は書きませんが、やはり、住みやすいところなんだと思いますよ。
荏田西小学区も人気が高いみたいです。
イーストは竣工後に販売なのかな??
旧価格だからこれから販売されるマンションと比べて割安感があるだろうから、じっくり売っていく戦略か?
「江田」著名人ですか。。
江田てはなく荏田西でしょう?
まあ、これ以上は、各個人で調べて、ここに特定の名前を載せるのはやめましょうよ。
戸建エリアは、未だに200m2規制などの建築協定なんかもあるので、ウチには無縁の豪邸がゆったり建てられてますよ。
荏田西は閑静な住宅街ですよね。
市ヶ尾というと区役所側のイメージが強くて。あの辺りは交通量も多く、住環境という面ではあまり良い印象ではなかったのですが。。
駅を挟んで区役所の反対側のこちら側にこんな閑静な街並みがあるとは驚きでした。
やはりベイスターズ、マリノスの選手のファミリーが多いですよ。
また、よみうりランドが車だと近いのでジャイアンツのご家族も見かけます。
あまり期待せずに現地を見に行きましたが…いやいや、なかなか好印象です!
荏田西の住宅街は綺麗な街並みですし、高速も気にならなかったなぁ。
駅からの道は、上りはゆるやかで綺麗な並木道の通り、下りはやや急な最短ルートと使い分けると良いと思いました。
駅前は必要最低限は揃ってますね。正直にいえばあと1つ何かが欲しい!建設中の駅ビルに期待ですね。
不満があるとすればマンション前の電柱がなければ、スッキリしてもっと良かったのにな。
電柱、同感です。
確かに市が尾駅前のように地中化されればさらに美しい街並みになるかもしれませんが、ここは住宅街の中ですしねーーー
今は工事用の黄色い太い電線になっているので、目立つのかもしれませんね。
正面玄関の前にシンボルツリー等の殖栽が整備した後では、また感じが違ってみえるのでは?
今日久しぶりに現地に行ってみましたが、外壁のシートもとれてタイルとガラスが青空にきれいに映えていました。
御影石の車寄せエントランスも見ることができました。なかなかいい感じでした!
今工事中の駅ビルは来年3月完成と掲示版には書いてありました。何の店舗が入るか今から楽しみですね。
来年3月完成ですか?
来年9月と聞いていたので、半年早まったんですかね?
駅ビルの建築計画のカンバンをみると、完成時期のところはシールが貼ってあって、3月末になっていましたよ。
駅ビルの隣の集合住宅の方(9月完成予定)にも少し店舗が入るみたいですね。
市が尾中はサッカーが強いとききましたが、この辺りのサッカー教室、クラブ、FCはたくさんありますか?何れも強豪ですか?
内申書の話もありましたが、市が尾中サッカー部でのレギュラー獲得は大変でしょうね。。
駅から現地のアプローチで荏田西の住宅街ってどこのことでしょう・・・
さあ、自分で周辺を探索したら5分も探せば着くのでは?
今どき、スマホくらい持ってるでしょう?
ん?それとも、知ってて、わざわざ聞いてるとか?
市が尾中のサッカー部は強いんですか?近隣だとあざみ野とか宮前平と聞きますが。
http://chugaku-soccer.net/area/kanto/kanagawa/2012/12natsu-ken-chikuyo...
荏田西小学校の子はどこの少年野球チームに入っているのでしょうか?どんなチームでしょうか?ご存じの方がいましたら教えて頂けると嬉しいです。
公式サイトの間取りに価格が公表されておりますので
具体的に検討できそうですね。
バルコニーが西向きなので、南西角部屋を選べば
東・南・北と3面が開放されていて終日日照に恵まれそうです。
上で話にでている荏田西の特に閑静な住宅街はマンション挟んで駅と反対側なので、駅からのアプローチでは通らないですよ。
ただ、お子さんの学校への通学路や公園にいったりコンビニに行ったりする際には荏田西の住宅街を通ります。お子さんが使うには安心な道ですよ。
駅からのアプローチに使う並木道はそのまま荏田西の住宅街に繋がる道なので歩道もしっかりしていて素敵だと思います。
駅からの最短ルートも第1種低層住居専用地域の住宅街を抜けるので、こちらも落ち着いた街並みですよ。ただこちらは若干勾配がキツいので私は並木道の方を良く使いますよ。
市が尾から溜池山王まで通勤していますが、たまに座れるし、ストレスは感じたことありません。以外と快適ですよ。ただ、7時半過ぎると、混むので、7時前後がおすすめです。
>>218
あざみ野から大手町通勤です。
私、朝は早めなので6時半から7時前の時間帯になりますし、乗車駅も異なるのでご参考程度ですが…。
準急はあざみ野の時点でかなり混んでいます。鷺沼でさらに限界まで人が乗ってきますが溝の口でだいぶ緩和され、二子玉川ではかなり空いてきます。
渋谷からは座れるようになって、大手町につく頃にはガラガラです。
一方、各停はあざみ野で座るのは難しいですが、それほど混んでいません。普通に吊革につかまりながら新聞読んだりしています。
こちらはそのままギュウギュウになることもなく渋谷まで…あとは準急と同じ感じです。
私は当初は準急を利用していましたが 、いまは各停で通勤しています。短い間ですがあざみ野~溝の口間がなかなか厳しく 、少し時間が掛かっても各停の方が良いと判断しました。
何度か7時過ぎの各停にも乗りましたが同じような感じでした。
>220さんがおっしゃっている平日の7時半以降は乗ったことがないのでわかりません…
ご参考になれば幸いです。
7時より前の時間帯だと通勤事情はずいぶん違うのですね!
うちは8時頃に乗りますが、混雑はひどいものです。
早起きすればいいんでしょうが、これがなかなか続かなくて、、
うーんそれだと全然安くないというかむしろ高いですね
あの辺事件が多いから、なんか苦手
青葉台とか田奈ですか?
梶が谷、宮崎台は…。
自分は住みたくないなぁ…。
梶が谷は高津ですね。私なら住環境の良い宮崎台
を選びますが。プラウドが待ちどうしいですけど、
たぶん価格的に無理なので、こちらの方が現実的と思ってます。
宮崎台、宮前平は変に高級住宅街みたいになってるからね。学区も良いし。
宮崎台プラウドは6000万円~くらいかな?このあたりはだいぶ供給過剰気味で竣工後1年経っても完売してない物件もみられるけど、プラウドだしたぶん強気価格でも売れそうですよね。
都心まで離れても環境考えれば高津より断然宮前だけど価格的に厳しい。
市が尾は都心からさらに遠くなるけど、その分価格的にはおさえられるので選択肢にする人は多いかも。
自宅周辺の環境や学区を重視するなら高津よりは市が尾、藤が丘、青葉台を選択する人の方が多いかな。お金がもっとある人はたまプラ、宮前平など。
利便性重視の人は高津だろうけど、そういう人はそもそも田園都市線を選ばないかもね。
マンションならば宮前の方がいいでしょう。ただし高いです。戸建てならば青葉の方がいい戸建てが多いと思います。
ライフスタイルによりけりですかね。