一応柔軟性を持って使う事はできるということなのか。サービスルームって居室の基準に満たないということで、居室認定されないみたいですが、普通に使ってしまっても大丈夫ですよね?日照とかの問題でっていう事なんでしょうか。
Bタイプはもう、ウォールドア開けて使う事が前提な感じに受け取れます。
サービスルームはテレビや電話回線を引いていない、空調設備を設けられない等、普通の部屋とは違う点もあるのでその点を考慮すればいいと思います。2LDK+Sと表示され安くなることもあります。収納がたっぷりでない間取りでなければ収納として使ったり、子供の遊び部屋とかデンとして書斎と使ったり、趣味の部屋とかにいいと思います。
101さんへ
空調設備がつけられないのであれば書斎として使うのは厳しいですね。
夏や冬は、部屋にある程度の時間いるのがサウナや冷蔵庫状態で無理なのでは?
私は、収納として使うかな。
マンションは、どうしても収納スペースが少ないから。
サービスルームでも子供部屋か書斎とか居室としても使いたいので空調が付けられるのはいいです。電話やパソコンなどがつなげないのかな。インターネットは無線卵ならできるでしょうけれど。眺めも良く角住戸なかなかいいですがもう少しバルコニーが広かったら良かったかも、
基本的に皆さん、サービスルームも居室として使われるんじゃないでしょうか。
だからこそ空調がつけられると思うので。
パソコンは無戦LANがあるのなら対応できるのでは??
電話に関してはコードレスの子機くらいになってしまうでしょうけれども。
普通に居室にしても大丈夫じゃないかと。
サービスルームというのは、居室としての採光を望めない部屋にそういう名前を使う事が多いと聞いたことがあります。
他の部屋と違う名前が付いているという事は、やはり何故なのか?という点は確認しておいた方がよいとおもわれます。
趣味の部屋として使う場合、採光は少ない方が良かったりすることもありますね。
一階だと窓が大きいほどセキュリティが気になることもあるし。
広さがあるならうちなら一部屋として使っちゃいます。
Bタイプだと滑り出しの窓になるってことですよね。こういう窓って目隠ししたい時は
カーテンの代わりに何を使うんでしょう?
すべり出し窓はロールアップするような(巻き取るタイプです)シェードかなぁと思います。
でも一般的にはつけることってあまりないかも。
日差しの関係とか、外から見えちゃうっていう場合は
そういうふうにしている人が多いのではないでしょうか。
一般的なカーテンには不向きだと思います。
ロールアップタイプのシェードは、基本上に巻き上げずに使用することが多いかと。
私の住まいでも使っているのは窓の開閉がないデザイン窓ですね。
横幅がせまくてカーテンなどをつけられない部分に使用しています。
アクセントになるのでオシャレ感があり気に入っています。
南向きですが、道路沿いだとうるさいのでしょうか?
角住戸はいいですね。AやBタイプは個室に全部窓があるので明るいし、通気も良いでしょう。キッチンには食器棚もあり、上で料理もできる高さなので盛り付け皿をおいたり、できたものをおいたり、家族と会話しながら料理をしたりと楽しみながら料理ができそうです。片付けも手伝ってもらえそう。今は狭くて、、、。
何故かここのスレッドのトップに貼ってあった公式URLを踏んだら
公式サイトに辿りつけなかったので新しい物を貼っておきます。
http://www.ambitious-am.co.jp/ms/fuchu27/
売り主の変更があったのでしょうか。
スレッドトップの情報と物件概要の情報が異なっていました。
あまりこちらの事情について詳しくないのですが・・。そうなのかなと感じました。