88様89様
そうですね。お互いに見守りつつ、声をかける様にしたいと思います。
このジオに越す前は、吹田市の分譲マンションでした。
築15年でした。
ここ数年のマンション建築ラッシュで住民の多数が入れ替わり、賃貸入居者が増えました。
それが要因なのか、No.87 No.88 No.89さんの指摘のように住民の秩序が無くなりました。
エントランスでスケボー、ローラースケート、子供達が集まってゲームや鬼ごっこ。
廊下をかけ走る。タバコのポイ捨て。
何より部屋の騒音問題です。
管理人さんは注意するけれど強くは言えないようでした。
管理組合も埒が明かないし、頼りにならないし、で引っ越しました。
管理費・修繕積立金は築数年後に3千円ほど上がりました。
ここも数年後には管理費・修繕積立金は必ず上がると思いますよ。
管理費 7170円~9920円/月
修繕積立金 6420円~8880円/月
あまりにも低すぎます
昨日も散歩しました
朝の静けさが特にお気に入りです
循環器病センターから北千里駅を周ってのコースが気持ち良いです
数年後に管理費上がるのは間違いないでしょうね。全戸完売もまだまだ先でしょうし、駐車場もがら空きですから、あまり楽観的な収支にはならないのは覚悟しています。ただ、運営費でもっと削減できそうな部分もあると思うので、まずはそういったところから全体の支出を減らしていければいいかもしれないですね。
まだ住み始めて間もないですが、周囲に緑も多く、静かで住環境自体は気に入っています!
>>92
管理費は上がる予測ですね。一棟まだ売り出してないですし。
思ったよりも、スタジオルームやキッズルーム、ライブラリの利用多いみたいですし、悪くない滑り出しかと思います。
コンシェルジュの方はよくやって下さりますし、宅急便もマンションから出せるのも助かります。この辺でコンビニも徒歩ではないので 重い荷物の時は大助かりです。
キッズルームのおもちゃ、備品購入についても、すぐ購入ではなく寄付を募ることも、好感です。
うちはまだ子供が就学前なので絵本などまだ使っていますが、世帯によっては掃除のチャンスですしね。
>>97
Wi-Fi環境みたいです。今のところ各机にライトがある以外は何もないので持ち込みになります。コンセントの挿し口も見た感じ見当たらなかったです。
まだ覗いただけですが、小さいパソコン持ち込んだり問題集とか持参で勉強したり、いろんな用途に使えそうな場所です。
私も帰りが遅いせいか共用施設で子供達がゲームをしているのを見たことはありませんが、そんなに騒ぎながらゲームしているのでしょうか?
それとも長時間?
靴を履いたままイスにのぼったり騒がしいなど、マナーに反しているのならば、親でなくとも大人が注意してあげられる、そんなマンションにしていきたいですね。
ただゲームを短時間しているだけなら、別に目くじらたてなくても良い気がします。大人がスマホいじったりおしゃべりしながら時間をつぶしても良い場所なんですよね。
私はE棟前で野球をしていることの方が気になります。
時には大人の方が指導しているようにも見受けられます。
まだ私も注意したことはないのですが、今度勇気を出して注意してみようと思います。
>>100
私もE棟とD棟裏の石畳の広場で、野球をしているのは気になりましたね。
それと、玄関前のアルコープ&共用廊下に自転車を置いている方を見受けますが、専用駐輪場がある分譲マンションとして違和感を覚えました。
管理規則では問題無いのでしょうか?
皆さん、上の階の音とか響きますか?
両隣と階下の方とは、お互いに入居時にご挨拶したのですが。
入居後1ヵ月くらい経って、最近上から物音するなぁ、と思ってたら上の階の方が引っ越しされてたようで。
挨拶するタイミングを失い、今に至るのですが。
どんな方かわからないので、お子さんの音なのか?
何なのか?
最近「ガンガン」「ガタガタ」「ドンドン」と毎日のように音が響いてて。
生活音があんなに響くのでしょうか?
何の音?と不思議で。
DIY?
夜は静かになるので、お子さんの音なのかなーとか。
他がとっても静かなので、気になるのかとも思いますが。
102さん
うちは上下左右の音はほとんど気にならないです。上の階には小学校低学年のお子さんがいらっしゃって、休日に走り回るような音が聞こえますが、気になるほどではありません。夜はほんとに静かなものです。
DIYされてる家は休日に音が響いてますよね。電動ノコギリやドリルのような音とか。迷惑な騒音を出す家庭が見受けられないのはいいことですが、私もE棟前で野球しているのはいかがなものかと。ゴミ出しに行った時にボールが飛んできたので、危ないから公園でと注意してボールを投げ返してやりましたが・・・やめてませんね・・・
上下、横の音は、生活音ぐらいで気にならない程度です。
E棟前の野球ですが、管理人さんに伺った所、やはり要望書に書いて下さい。と仰っていました。住人同士、直接だと角が立つので…と言う理由みたいです。
たしか、管理人さんの所に要望書があるみたいです。
危ないですよね…野球。
103さん、104さん
ご回答ありがとうございます。
気になるから気にして聞こえてくるのかもしれません。
気持ちを切り替えて、気にしないように過ごしてみます。
基本 本当に静かで快適です。
野球はE棟側に行くことが滅多に無いので、知らなかったです。
駐車場も近いし、危ないですね。
上下隣の生活音はほとんど気になりません。
本当に静かで、快適です。
野球は確かに気になります。
ゴミ出しの時に、ボールが飛んできてひやっとしたことはありますね。
あと、うちは隣からのタバコの煙が気になります。外に洗濯物を干すと、匂いがついたり、窓を閉めていても、通気口から匂いがします。
子供も小さいので、やめてほしいんですが‥。
ご近所づきあいもあり、直接は言いづらいので、要望書で伝えた方が気は楽ですね。
騒音については上の階の子どもさんの走り回る音が聞こえることが少しあるくらいで快適です。気になるのが皆さんも言われているD棟の自転車の停めっぱなしと、スタディルームで子どもが騒いでいることや、共有棟にたまって座り込んでゲームを騒ぎながらしていることが気になります。基本的には環境もいいマンションで皆さん挨拶もされますし、気に入ってますが。
府営住宅の高さについて虚偽の説明を受けたものです。
上層階があいているなら移りたいですが、まだあいているのでしょうか。
府営が建替で、高さはわからない、という説明なら自己責任ですが、高い建物は建たないと言われたので明らかに騙すつもりだったのではないでしょうか。
府営住宅の高さだけでなく、建つ位置についても虚偽の説明を受けた方もいらっしゃるようです。
個別で説明はありましたが、虚偽の説明を受けた方のみを対象にしてもかまわないから、対象者全員に同じ説明会を開いて欲しいものです。要望書に書いてみるという手もありますね。
毎日夕方から夜にかけて、急ブレーキをかけて駐車場に入っていく車があります。最初は事故かと思うほどでしたが、ほぼ毎日の様に急ブレーキで入っていきます。車に異常でもあるのでしょうか。心配になります。