こんばんわ(*^^)今日雑色に行ってきました!
OKは本当に安かった!ついでに大好きなロッテリアがあり、昼食に♪
蒲田太郎さんは本当に詳しいですね!これを読み、再び雑色に行きたくなってる私。
アウトレットベーカリーが気になって気になって(^o^)丿
私そうゆの大好きなんです!!
後、ここの氏神さまはどこなんだろぅ。。。と気になり、調べたら、
本家本元?は、蒲田八幡宮というのがあり、京急蒲田の方みたいですね。
でも、蒲田高校の横にあるおいなりさんの小さいのありますよね、そこでもいいとか。
あっ、今日子供の学校の保護者の方が
「蒲高はなくなるんだって。来年か再来年だったかなぁー。」と!!
いったい跡地に何がくるのか((+_+))
ではでは、みなさん風邪などには気をつけてくださいね。
うちは子供がさっそく引き、蒲田高校の前の道をまっすぐ行った、増田病院に。
すっごく混んでて待ち時間で疲れました。
蒲田太郎さん、さっそく自転車情報ありがとうございます(^^♪
ネオリア近辺の自転車屋情報をすべて挙げてくれたんじゃないかというくらいの情報量・・・
脱帽です。すばらしい。
今までダイエーとかで売ってる安い1万円くらいの自転車に乗っていたんですが、
やっぱりすぐに傷んじゃうんですよねー
今回はちょっと奮発しようかと思ってます。セオサイクルはチェーン店で、引っ越し前の家の近所にもあったので、今回はセオさんでいこうかと思います。(エアコンに続きまた蒲田太郎さんの後を追う事になりますが・・)
さとさん、こんばんわ。お子さん大丈夫でしたか?最近はへんなウイルスも流行っていて怖いでよね。うがい手洗いをしっかりして気をつけましょう!
蒲田高校の件は、無くなるんじゃなくて生まれ変わるということだと思いますよ。
http://www.kamata-h.metro.tokyo.jp/
エンカレッジ?というシステムでスタートするそうです。ここ見る限り規則が厳しくなるようですが・・
私はオリンピック派
蒲っ子さん、ありがとうです。そっか〜、勝手に想像してしまってた^_^;もしかしてレベルがグーンと上がる都立の高校が??それとも私立?小山台高校がここに来てくれ、子供が通う・・・定期代が浮く!!!と、おまぬけな妄想までしてました(笑)中学生の子供がいるのに無知な私ですね。
今日も雑色に行きました!しかもアウトレットベーカリーのみに♪買ってきました。
安いし最高です。ありがとうございました。
子供はもう元気です。先月はノロだと思われるウイルスに感染し一週間ぐったり。今回は普通の風邪で、増田外科・内科・皮膚科に。。。
混みこみですが中々安かったです。でももっと気軽に待ち時間も短い病院、近場にないかなぁ。
ではでは、また何かしら情報おねがいします
あっ、昨日というか深夜というか、夜中の二時過ぎにネオスト前に救急車がいましたね。
しばらくいましたが、、、、
そんな時間に外をみてる私は・・・暇人ですね^_^;いや、怪しいともいうか。
そういえば、管理組合の会議っていつやるんでしょうかね?
公開空地の管理って我々でやらなくてはいけないじゃないですか。
パンフレットでは、かなりの数の花木が植えてあるようなので、楽しみな分、管理も大変かなーと思っています。
自転車はどうなるんでしょうね
さとさんのお子さんは小山台高校に入れるレベルなんですか!?
頭が良いのですね〜。うらやましー。
病院ですが、増田さんはいつでも混雑してます。
外科、内科、皮膚科、その他いろいろやってますからね。
内科であれば、バス通り沿いの『鎌田医院』もお勧めです。
歯医者さんはマルエツ2階の『オアシス歯科』が土日もやってて良いですよ。
今日、ネオリア見に行ってきました。相変わらず自転車は止まっていますね。どちらかというとお年寄りの方が多く止めているのではないでしょうか?今日見ていてそう感じました。
それでも、ルールがある以上止めないように住民で話をするか、しっかりとグランイーグル側で言わなくてはならないですよね。
営業側(グランイーフル)からも言いにくいかもしれませんが、売主としての責任もあるのですからしっかりしないと、他の住民からもいや〜な感じで付き合いをしなくてはならなくなると思います。
とりあえず少し見ていた感じですが、昼間に動きが多いみたいですから昼間だけでも注意してもらうと嬉しいですよね。
と言う事で、ここの掲示板は、もうすでに営業さんも見ていない可能性が高いので、アリビオサイドの掲示板にも同じ投稿をしておきます。!!
アリビオも同じ事にならないように頑張ります!
その他、新入居者のみなさんい〜〜〜っぱい情報を下さいね。よろしくお願いします。
こっちで馴染みの医者をまた探さなくてはならないから、その辺が心配な蒲っこです。
特に年に一回は歯医者に行くので・・
来年の正月は目の前で箱根駅伝が見れますね。母校にエールを送るぞ!
箱根駅伝は毎年、場所取りが過激です。
通過する10分前には国道にいないと駄目ですね。
国道では、読売新聞さんが旗を配ってますので、
それをフリフリ応援します。
あっという間に選手は走り去って行きますが、
かなり興奮しますよ!蒲っこさんお楽しみに♪
鶴見中継所は見もの
初詣で思い出しましたが、新潟鉄工時代、ここにお稲荷さんがありましたよね?あれってネオスト側でしたっけ?
ご利益大丈夫かな?
いまネオストの裏(蒲田高校側)にお稲荷さんがありますが、移したんですか?
私の母校は駒沢です。今年は去年のリベンジだぜ!
>511さん
新潟鉄工のお稲荷さんは敷地内にあった、新潟鉄工用のものです。
蒲田高校隣の『新宿稲荷』は昔からありますよ。別ものです。
毎年ですが、新宿稲荷では元旦0時に本町1町目町会の手作り甘酒が
振舞われます。あと、おまけで福豆。
ぜひ、みなさん行って見てください。おいしい甘酒ですよ。
餅投げがあるよね
あれもろうたらいいんやろ。
田舎じゃないので、餅投げはしません。
代わりに飴を投げることでしょう
もうすぐお正月ですね
自転車置き場どうなりました?よく歩道橋の下にも止めてあるけど、蒲田って放置自転車多いのかな?
公開空地の自転車も行政言えば処理してくれるの?役所に電話してみようと思うのだけど。
自転車問題
本日、グランイーグルに行ってどうにかしよう!と提案してきました。
グランイーグルでもどのようにしたらいいか悩んでいるそうです。
とりあえず、住民で協力し合って自転車を中に入れるのを手伝うとかするのから始めたらいかがでしょうか?
大変だと思いますが、一歩一歩前進していけばいいと思います。
ファイト!ファイト!
大正堂の優待券をもらったのですが、どなたか行かれましたか?
どれくらい安くなるのか分からないので、行こうか迷ってます。
行きましたよ。
5%安くなりました。
自転車置き場いよいよ一斉撤去ですね。
ネオリアのステッカーを貼っている自転車も多かったから、ほとんど住人の物みたいですね
公開空地(自転車が沢山おいてあるところ)の公道に面した
床のコンクリ(植え込み横)が、粉々に割れてました。悲しいです。
アートの引越し作業者がよく止めてあったところですが、
どうしたら、こんなにコンクリが壊れるのか?と不思議です。
まだ入居1ヶ月なので、グランが直してくれるのでしょうか?
それとも積み立て管理費での修理なのでしょうか??
家具屋の案内は売り上げの数パーセントがグランに回るけど、そのかわり何かあったらグランも連帯責任ってことかな?(まああまりグランに責任問題は期待できないけど・・)
コンクリの件、私も気づいてました。たぶん、アート以外のどこかの業者がトラック止めるときに割ってしまったのでは・・・ おそらく修繕費から出るでしょうね。
あと、丸いボールみたいな石も、土台のところがやばくなっている箇所もあります。
そいういえば、隣の団地は日曜日はみんなで掃除してましたね。ああいうコミュニティは見ていて気持ちがいいですね。
コンクリってあんなに簡単に壊れちゃうもんなんですか?
駐車場を貸したいと考えていますが、
どなたか管理会社を通して貸し出せた方いらっしゃいますか?
いくらぐらいで貸し出せるのでしょうか??
深夜に仕事から帰って来たときに駐車場を見回してみたんですが、半分くらい空いていますよね。
つまり全体の半分くらいの方しか車を持っていないのではないでしょうか。
近所に大きなマンションが数棟ありますが、どこも駐車場完備のようですね。
ルネ蒲田は築20年以上のわりに、エントランス周りが新築並ですね。
我が家の上の階の方。すごいうるさいんですけど。
上の階との間に防音材を入れるの忘れてるんじゃないかって
ぐらいうるさいです。
上はかすかに歩く音はしますが、うちは気になりません。
隣も静かでいい感じですが、何回か昼間に男性の方の怒鳴り声が
聞こえてきて、とても怖いです。
昼間なので、水商売の方なのかなと勝手に想像していますが。
奥様もお子様もとても感じが良い方なので、
まだ救われますが。
玄関前、せっかく自転車がいなくなったのにまた凄いことになってますね。
蒲田の方はモラルが低いのでしょうか。
はじめまして。アリビオを購入したんですがネオリアの方たちに質問です。キッチンの事なんですが炊飯器、電子レンジやトースタ、ゴミ箱どうしてますか?間取り図や写真見て今からいろいろ考えてるんですが置くとこないような気がして・・・。いろいろ参考にしたいのでアドバイスお願いします。
始めまして
以前からこの掲示板は見ていましたが、参加してみようと思いました!!
うちはキッチンの冷蔵庫置き場の横の台に、ヘルシオと炊飯器を置いています。
ゴミ箱は以前から使っていた二段式の分別のゴミ箱をガスコンロの向かい側に置き、ゴミ箱の上にト−スタ−を置いています。
図がないから分かりづらいですよね。。。。
ピピットコンロでもヘルシオでもパンは焼けるのですが、やっぱり魚はガスで、パンはト−スタ−で焼いています
ありがとうございます。532です。あ”〜、ゴミ箱だけがちっとわかりずらいっす。ガスコンロの向かいって冷蔵庫じゃないんですか。あれ。でもまだこちらは完成してないし妄想でだけですから住んでみないとわからないですよね・・・・・。いいなぁ〜新築マンションでと年越せて・・・。こちらはあとやく1年ですから・・・。
はじめまして。
うちはみゃーさんと同じで、食器棚のスペースに炊飯器とレンジを置いてます。
ゴミ箱は、シンクの横に2段式のゴミ箱を置いてます。
ちょっと通路が狭くなりますが仕方ありません。
缶とビンは別のとこにおいて置いて、1階のごみ置き場で分けてますよ。
エントランス前の反対派のノボリがグレードアップしてませんか?
気になるのは玄関前の自転車と各戸ポ−チ前の自転車です。。
ポ-チは共用部分だから置いちゃいけないのでは??
自転車置き場にお金を払いたくないのかなあ?
まあ、自転車置き場は置きづらいの分かりますが。。。
自転車置く毎に重労働でめんどくさいです
上の段は力が必要だし、下の段は左右が詰まってるとハンドル同士がぶつかってまったく入らないし。。。
エレベ−タ−に自転車積んでる人も微妙。。。邪魔です
駐車場も管理人がいないと他の車が勝手に止まっていて。。。早い者勝ちですか??
>>529さん
うちは上か下の家の方がピアノをやっていて、それがつっかえつっかえで弾くので聞いてるのが辛いです
平日も休日も朝から晩まで。。。
ピアノ用の防音マンションじゃないんだから何か決め事があればと思いました
楽器は常識的なセンでいけば、普通はやらないか、防音対策を施しますよね。非常識です。
エレベータ前の掲示板に「楽器は迷惑だからやめましょう」って貼ったら如何でしょうか。
自転車の件、ごみ置き場の件(燃えないごみに堂々と粗大ごみクラスのチェスとが入ってました。)、駐車場の件と、非常識な住民が少なからずいるようですね。でもこの性格はきっと蒲田の人たちみんなこんな感じなんだろうと思ってます(蒲田のスーパーや病院など行くと他の街にくらべて図々しいというか自己中な人が多いなあと感じます。)
様々な決め事は、管理組合結成後に詰めていくとおもいます。
しかし、騒音出しちゃいけないことや、自転車の件は管理規約の本にも書いてあるし、説明会でも言ってましたよね。
担当の営業マンに相談されては如何でしょうか。うちは入居してからも営業マンと密に連絡をとってますよ。
はじめまして。グランイーグルのマンション購入予定なのですが皆さんは頭金いくらで購入したんですか?私は400万です。やばいですかね・・・。金利とか難しいこと全然わからなくて将来やっていけるのかな・・・。なんとかなるか・・・・。皆さんの考えというかアドバイスというかローン返済のシュミレーションみたいなのあったら聞いてみたいのですが・・・。お願いします。
裏の扉のゲロ!あれひどいよね。
400万あれば十分ですよ。ネオリアは頭金無しの人がほとんどですから。
ただ、チラシなんかで案内されている2年固定だけで組むのはやめた方がいいです。金利は上昇してきていますから。
なるべく全期間固定がいいでしょう。金利が安いのは、会社の融資などがなければ、ソニーやSBIが安いです。
保険などの安心材料を持っているのは三井住友か東京三菱ですね。
変動と全期間固定での半分ずつなら返済額もある程度押さえられ、リスクも軽減出来ます。
金利上昇のペースが遅ければ、長期の金利の方のローンを繰り上げていき、金利上昇が早ければ変動を先に返していきます。
いずれにしろ、繰り上げ返済ができること、そして繰り上げのタイミング時の返済方法を見極められることが肝要です。
金利の決定は物件完成時なので、ご注意ください。
正月で飲み過ぎたんだろうね。
いつもあそこで買い出しした荷物おろして車を納めていたので、かなりびびりました。いまはあの扉を使っていません。
「サンジェルマン」のアウトレット?ってもっと詳しく教えてください。最近できたのですか?以前「第一パン」のアウトレットは第一京浜沿いにあり、たまに買っていましたが・・・。
私も見つけられなかった!どこらへんでしょうか?
昼間はエントランス前の自転車が少ないですが、夜になると急激に増えますね。
みんな地下まで持っていくのが面倒なのか、それとも常識知らずなのか。
自転車置き場が地下にあるのは知っていて購入しているんだから、ちゃんと守って欲しいです。
サンジェルマンのアウトレットは、ネオリアを正面玄関出て右方向(ルネ蒲田方向)にとにかく真っ直ぐ歩いて行くと、雑色の駅から続く商店街に出ます
商店街とぶつかったら左折してすぐ右側です。ちなみにパン屋の正面が花屋です
第一パンのアウトレット、、、あれはなくなったの痛かったです。。
ピアノの騒音にお悩みならこちらを参照されてはいかがでしょうか。
グランイーグルの説明会ではピアノは弾かないようにって言ってましたけどね。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3246/
>529さんへ
すごくうるさいとこことですが、何がうるさいのでしょうか?
音楽、話声、歩く(走る)音?
うちはそんなに気にならないのですが、我が家の音が周囲にどう伝わっているのか気になります。
壁に付いた汚れをふき取ろうと雑巾でゴシゴシしたら、壁紙が崩れるように削れてしまうのですが、壁紙は薄いのか、それとも安物なのでしょうか?いずれにしてもクロスの張替え時期が早く来そうですよね。
ソファを購入しようと思っているのですが、床暖房の上に普通のソファを置くと、床もソファも傷んでしまうと聞きました。皆さんどのようなソファを置いてますか?また、ラグやカーペットはどのようなものを敷いてますか?
こんばんわ(*^^)
こんな素敵な家に、我が家はコタツです(笑)コタツが手放せない体質でして。
床暖は中々暖まるのに時間がかかるから、うちはまだ二回しかつけたことが
ありません。いくらぐらいかかるんだろぅ・・・と貧乏くさい考えもありまして^_^;
脱衣所の24時間換気も使いたいのですが、恐ろしい請求がきたらと思うと中々。
みなさんはどうしてますか?
ちなみに、うちは東リのラグをオーダーしました♪
柄も豊富でお洒落なのが多いのが理由です!
五反田にショールームがありますよ〜!
確かに壁紙はもろいかも。
あと、風呂場やトイレの床紙?・・・これまたなんだかしらないが、
所々ハゲてしまってきてます。
壁に汚れがついた時は、我が家では
100均などにある、白いスポンジに少々水を含ませ、トントンと
たたくように擦る?と、すぐに綺麗になりますよ。
その後は、あったかい雑巾でフキフキ!
血でもラーメン汁でも子供の汚い手のあとも取れました!
ここで私も教えてもらった、サンジェルマンのアウトレット。
気にいってます!しかし、注意が一つ!!!
形の悪い物は最高ですが、
コゲかかったのは要注意!!!苦くて最後まで間食が厳しいです。
後、もう一件ここで教えて貰った、
雑色商店街のおかしのまちおかのおとなりの
パン屋さん!ここはうぅぅぅ〜んまい!!!
生地がいい!しっとりで甘さもあり、
昔懐かしさもあり、私のお気にいりです。
あっ、明日仕事帰りにさっそく行ってきます!
長くなりましたが、
明日も仕事なんでそろそろ寝ます
またみなさま、情報お待ちしています!
昨日の夜、訪問販売らしき女の人がきましたが、あれはなんだったのでしょうか?うちは怪しいと思ったし、時間が非常識な時間だったので出ませんでしたが。
>548さんへ
子供の走る音です。ドタドタとすごい響きます。夜9時を過ぎても走っているので、
モラルのない親御さんだなぁと感じます。あと、夜中12時近くになっても、
物音が、ゴン(何か落としているんだか、ぶつけているんだか)少々聞こえます。
お子さんがいる家庭なので多少我慢していますが、走りすぎです。
そんなに家の中で走らせたいのなら、戸建てに住んで頂きたいです。
こんにちは。我が家もさとさんと同じ東リのラグです。
楽天市場で最安のを購入しました。良いですよー。
みみさんは小さなお子さんとかペットとかいらっしゃいますか?
汚れる可能性があるのなら、少々安めの方が良いと思いますよ。
ソファは玄関の扉とリビングの扉を開けた時のサイズを測ってから
購入した方が良いですよ。我が家は玄関はすんなり入ったのですが、
リビングの扉でつっかえてしまい、無理やり押し入れました。
確かに、脱衣所の床紙はもろいですね。うちは2箇所剥がれてます。
壁紙のクロスは今のところ、雑巾でトントンすれば落ちてます。
ガス代ですが、床暖房、24換気、浴室暖房&乾燥を気にせず使ってます。
先月の請求額は1万円弱でした。
エントランス前の自転車にも、駐輪禁止の紙が張られていましたね。
でも、お友達が自転車で遊びに来た場合は、どこに駐輪すれば良いのでしょう?
24時間換気は付けっぱなしでも電気代にさほど影響はないですよ。
なるべく付けっぱなしのほうがいいです。
新築マンションのコンクリートは完全乾燥するのに5年はかかるらしいので、そのためには換気が充分に必要になります。
自転車でお友達や家族が来たときは、管理人さんに聞くのが一番いいとおもいますが。
歩道橋側の広場状空地に自転車やスクーターがないのは奇跡的かもしれませんね。
うちは無印でラグを衝動買いしました。正方形のクッションも憧れています。
1月30日の住宅ローン控除手続き説明会行きますか?あれってネットで手続きする方法だけですよね?
ところで東京23区内のマンションだと18年12月までに入居すると固定資産税の減額があるじゃないですか。あれってどうやって手続きするんですかね?
エコを考えると無駄な電気を使わないことも大切。
京都議定書も発効しましたよ。
さとさん、蒲田太郎さん、お返事ありがとうございます。
床暖房のラグは毛足が8ミリ以下でないと暖房効率が悪いと聞いたのですが、東リのサイトにはなかなかそういうのが載ってないですね。床暖房は諦めたほうがいいのかなぁ。
あと、壁紙や床のクロスが弱いのは痛いですね。洗面台の前にもマットを敷いたほうがいいんでしょうか。カビは気になりますが。
>529さん
ありがとうございます。子供の走る音ですか。
我が家は防音カーペットを敷いているのでいくらかましかと。
(子供もいないし、走りもしないですが。)
あと、トントンという子供(?)、犬(?)が歩く様な音、が聞こえてきます。
朝から深夜まで時間問わずです。しかも周辺のお宅が入居する前から聞こえます。
別にうるさい訳ではないですが、何のおとなのか少し気になります。
上の階の方には入居後の挨拶に行かれましたか?
話は変わるけど、1ヶ月過ぎて自転車の扱い悪すぎ。まじめに管理組合に直訴しようと思います。また住居用フロア・EVに自転車を搬出入している方がいます。小人用とか関係ないです。いずれにしても調べれば簡単にわかります。これは警告の意味もこめて書いています。規則は規則ですから、心当たりの方は即刻改善してください。
お隣は挨拶しましたが、上下は中々時間が合わず、3回ほどお伺いしたんですが、
会えないままでしたので、もう行くのをやめました!結局むこうからも無かったし!
でも、我が家の上下は本当に静かで「いるの?」と思ってしまうぐらい静か!
勿論、両隣も小さなお子様がいるのに、声なんて全く聞こえません!
ここのマンションに防音材がいいのか・・・お子様がお利口さんなのか♪
584さん、その音。。。不気味ですね(T_T)なんなんでしょう。
後、深夜問わず、ブーって言うか、ビーっと言うか・・・
壁から響く音が定期的にしますがなんなんでしょうか?
一生こんな音が定期的にするんですかね?
深夜だとビックリしちゃうんですよね。
私もう年だから、あの音で寿命が縮んでます(笑)
563さんへ
自転車を部屋の中へ保管するために「自転車を搬出入のために住居用フロア・EVを利用」
することは違反ではありません。自分の思い込みによる規約の拡大解釈はお控え下さい。
自分の所有物を住居内に搬出入しているにすぎません。台車と同じです。
共用部分に放置しているのでなければ文句を言われる筋合いのものではありません。
もちろんそれなりにかさばるものなので、搬出入中ほかの方への配慮は必要なのはいうま
でもありません。
それよりも見苦しいママチャリのマナーを何とかしてもらいたい。
音は…どうしたものですかね。
あくまでも私見ですが、エントランス前に自転車が並んでいるより、ポーチにおいているいる方がまだましかと。
もちろん、564さんのいうような配慮は欲しいですよね。
話は変わりますが、住宅ローン控除の手続きは終えましたか?
銀行から残高証明書が来たら行こうと思っているんですけど、
登記簿謄本ってどうしたらいいんですかね?
564さん
基本的に住居内に自転車を入れるのならいいのですが、ポ-チは専有部分ではないはずですが
ロビ-を自転車ひいて歩いてるのは見苦しい
エレベ−タ−の中も邪魔
みんなで気持ちよく生活したいものです
567さん
おっしゃるとおりポーチは専有部分ではありません。
したがって自転車は置いてはいけません。置くことを許可すべきでも
ありません。
「ロビ-を自転車ひいて歩いてるのは見苦しいエレベ−タ−の中も邪魔」
これは主観です。規約ではありません。
ほかの人が大きい荷物を持ったあなたを見て見苦しい、邪魔といっているも同然です。
その荷物がどう邪魔なのかはそう感じた人の主観です。
一部の住民の感情で他人の財産権を制限することはできません。
みんなで気持ちよく生活したいものです。
だから「配慮は必要」とことわっている。
自転車の置き方の問題ですが、エントランスは当然ながら私は最近駐車場や裏口の非常階段の裏にとめてあるのを何台も見ました。
現在自転車置き場はみなさん200円から300円の料金を支払って置いてあるわけで、やはり置き場所がないとはいえ路上に置いたりマンションの敷地内に置くことはルール違反だと思います。我が家も2台でうまく回しています。
いったいどのようにしたら自転車問題が解決するのでしょうかね??実際撤去なんか行われないわけですし・・・
撤去してくれるよう依頼してみましょう
あそこに置く人たちもどういうつもりなんでしょうかね?
ずっとあのまま、あそこでいいわけないのにね
初めまして、しんです。自転車の件ですが、3台以上持っている人について(自分も申請台数は4台です。)、日本企画管財に、尋ねたところ、地下の駐輪場のあいているところに、ほかの自転車のじゃまにならないように、抽選が行われるまでとめてよいとのことでした。昨日、16日に電話で確認いたしました。お役に立てば幸いです。
あーそうなんだ、じゃあ抽選が行われるまで我慢すればいいんだね。いやーよかった。
あのままエントランスに置きっぱなしだと、毎日腹をたてなくてはならないからつらかったんだ。
地下駐輪場はガラガラだから、4台の人も軽くいけるんじゃないかな?自転車持っていない家も多いみたいだよ。
それより、駐車場の方が空いていますよね。車持っている家は半分くらいなのかな?
しんさん、初めまして!
情報ありがとうございます。
エントランス前の自転車は暫定的な措置なんですね
(とは言っても駐輪禁止のステッカーは毎日貼られている気がしますが)
でも早く全部の自転車が地下に行くといいですね。あのままではマンションの見た目がわるくなりますから。1台おいてあると、他の人も「私も置いちゃおう」ってなっちゃうんですよね。ネオリアの住人はもっと大人で紳士の集まりだと信じています。
しんさんの自転車も4台全てが確保できるといいですね。たしかに地下は半分以上空いている感じなので、結構あまるのではないでしょうか。見入居の部屋は最近のチラシでは13戸でしたから、あとから26台入るとしても、まだ十分にあまっている感じです。
来客用自転車置き場は、裏のゴミ置き場前あたりのスペースでなんとか設けられませんかね(来客用自転車置き場をエントランス近くに設けると、結局そこに住人が置き始めますから。来客用自転車置き場は、住人用地下自転車置き場より不便なとこに設置するほうがいいと思います。)
それと昼間、1階のエントランス横の公開空地で男の子が一人でボールを壁や天井に投げ当て、跳ね返ってきたボールをキャッチ!みたいなことをやっていましたが(私も子供の頃似たような事をした覚えはありますが)、さすがにマンションの壁であれをやられると1階の人や2階の人が迷惑だと思うので、注意しました。ゴーンゴーンって凄い音だから。親も注意してあげてください。私も見かけたら注意します。
さとさんの上の部屋の方は、あまり家にいないんじゃないかな?・
共働きとか。いると結構音しますよ。歩く音とか、あと風呂場の水を抜く音も良く聞こえますね。
住宅ローン控除手続きってもう出来るらしいんですが、みなさんもうやりましたか?
ごめんなさい、暫定的にとめられるのは地下駐輪場の空いているところなんですね。やはりエントランス前は止めてはいけないのですよ。
雨の日は自転車が少ないですね。
雨の日は地下にしまうんだね。
こんにちは。皆さん、入居後の補修工事来てもらいましたか?
以外に時間がかかるもので驚きました。午前中丸々かかりました。
さとさん宅に壁から聞こえるビーとかブーとかいう音は14階の部屋の
改装工事の音が響いているのだと思いますよ。
なんか、洋間→リビングに改装しているようで大変な工事みたいです。
他にもまだ未入居の部屋でお客さん要望でオプション付ける場合は
工事の音がかなり響くみたいですよ。たまたまEVで一緒になった工事関係者に聞きました。
579さん、ありがとうございます。
2月の始めに行きたいとおもいます。
ネオリアの自転車問題も大変ですよね。ネオストは「自転車はさほど気にはなりませんが、バイク問題ありますよ。置くスペースが無い事を理由に、車の後ろに置いてあったり、駐車場内に置くなど基本的に「違法駐車」状態です。組合からも対応は行っているようですが一向に改善する気配が感じられません。もうすぐ、入居より一年になりますが、常識知らずと言うのかなんと言うのか・・・。このままでよいと思っているのか・・・。ネオリアの自転車もすっきりしたいですよね。
誰か住宅ローン控除行った方やり方教えて下さい。・・・・?
こんばんわ
みなさんに質問です・・・
キッチンの換気扇なんですが、
これ使用すると、玄関ドア・窓という窓が開かなくなりませんか?
とてつもなく硬く重く(/_;)
換気扇を使用してると、外から子供が帰宅した際、
我が家は開かずの間に変身((+_+))
多少なら、気圧の関係でなのかなって納得出来るんですが、
恐ろしいぐらいに重いし硬い!!!
友人は、最近のマンションは機密に出来てるからそんなもんだよ。
といいますが、なんだか不安になり、我が家のダクト?とやらが
おかしいんじゃないかと(-_-;)
皆さんのお宅はいかがですか?
我が家みたく、重いですか?
子供では開けず、大人ではふんばらないとって感じですか?
教えてください(T_T)
さとさん、こんばんは。
大丈夫です。それが普通です。機密性がそれだけ高いということです。
換気扇を付けていると、24時間換気の取り入れ口からも、ものすごい勢いで空気が吸い込まれているのがよくわかりますよ。
逆を言えば、24時間換気のスイッチを付けていないと、空気がたまってしまってよくありません。
コンクリートは完全に乾くのに5年はかかるらしいので、新築マンションは24時間換気はスイッチ入れっぱなしのほうがいいですよ。
住宅ローン控除手続きはもう出来ますよ。住宅ローンの掲示板にも控除の方法が詳しく書かれています。
はやめに行こうかな
住宅ロ−ン控除、もう行っちゃいました♪
書類さえあればすぐ出来ますよ!!
国税庁のHPでやれば勝手に計算してくれますし
e-tax登録してればインタ−ネットで出来るし
あと、蒲田税務署の二階で分からないんですが。。。と言えば
書類さえあれば机と椅子があって、親切に教えてくださいますよ♪
30分くらいで完了です!!!
登記簿謄本も簡単にとれましたか?登記帽本の請求書はポストに入っていましたが、(緑色の)
土地と建物と両方必要なのですか?また全部事項というのでいいのでしょうか?
この前郵便で登記簿原本と一緒に謄本もついていたような気がしましたが(4枚綴りくらいの)
あれでもいいんですかね?
ポーチ内に置いている自転車は本当に腹が立ちますね!
エレベーターに乗っていても邪魔だし!
今日は小学生ぐらいの男の子がいきなりエントランスから
自転車をこぎながら出てきたので、ビックリしました!!
危ないったらありゃしない!このマンションには年配の方も
いらっしゃるのだから、マンション内から自転車で走って出てくるのは
どうなんでしょうか!?注意しようと思いましたが、あっとゆー間に
去っていってしまったので、注意しそこねました。
駐輪場があるんだから、駐輪場に置くべきです。
管理組合で徹底的に、共有部分の自転車を撤去してもらいたいです。
本当にそのとおりです!
それと、公開空地の前の自転車もはやく撤去して欲しいです!
いつになったら管理組合の総会がひらかれるのでしょうか?
ネオリアはサイクルポートないのですか?
サイクルポートは2階の一部屋だけなんだよ
>蒲田太郎さんへ
私もその小学生を見ました!私は子ども(幼児)を連れて散歩から帰ったところで、
ちょうど、その子がマンションから飛び出してきたので、驚きました。
子どもがぶつからなくて良かったです。管理組合で話し合って頂きたい案件ですね。
総会はネオリアが完売しないと開かないのですかね?
エレベーターから自転車に乗ってそのまま勢い良く出てくるのはマナー違反以前の問題でしょう
クレーマーとかそういう問題じゃないんですよね
今日も男の子が公開空地でボール投げしてましたね。(夜8時頃)
うーん。野球の練習をさせてあげたいけど、公開空地は響きますよね。
ネオストの野球少年みたく、親御さんが特訓してあげれば良いのに・・・。
(↑お母さんがボールを投げてあげて、打撃練習してるんですよ!
めざせ、甲子園でしょうか・・・。寒いのに偉いなぁ〜。)
ここは野球少年多いみたいで、夜の9時頃に駐車場で素振りの練習している子がいましたよ。
壁あてボールは昼でもやめてもらいたいなあ。
あの壁の向こうは1階の方の部屋ですからねえ。
廊下に布団干している方、ちらほら(東側の方)いらっしゃいますが、
あれってどうなんでしょうか?