内覧会行ってきました。
さとさんのおっしゃる通り、集合ポストはコの字型というんでしょうか、
L字型というのか、すごい狭くって、奥まで行ったら2人で満員ですね。
奥からエントランスに戻る際も、鏡がないので、人とぶつかってしまうと思います。
あれは鏡を付けて、正面衝突防止をした方が良いと思います。
今週末、内覧会の方でそう気づかれた方がいらっしゃいましたら、グランに
申し出て下さい。私も申し出ましたが、皆さんで声を揃えて、鏡を付けてくれと
言えば、付けてくれるのではないでしょうか。
本当にあの奥のこじんまりとしたところは、言葉が悪いですが、死体でもありそーな
雰囲気でしたよ。
本当に集合ポストは驚きました・・・。話を聞くだけで息苦しかったです。駐輪場は自転車がスライドできるというのは便利だと思いましたが、EVの横幅が狭い!!あんなものなのでしょうか?!
内覧会我が家も指摘は40箇所くらい。主人は換気扇の吸い込みが悪いと指摘していました。
いろんな業者が入るのでやはり床傷は多かったですね。私が一番ひどいと思ったのは洗面台の鏡の棚がずれていた事。ピッチリあわせてヨーーって感じでした。
なんだかみなさん色々不満があるようですね。
私の所は幸い大きな補修等はありませんでした。
指摘した箇所はキッチン天板の傷とベランダ手すりの傷のみでした。
最初の内覧の時はなかった傷で、再内覧の時指摘をして早急に対処してもらいました。
後、入居後に問題がある箇所はチェック用紙に記入して提出すれば対応してくれるそうです。
私は物件が違うので、なんとも言いずらいですが、共用部分で不満がある場合は今のうちに
指摘をして、入居後にある管理組合で話し合いをした方が良いと思いますよ。
>157さん
よっぽど悲しいことがあったんですね。かわいそうで、かわいそで波だが出てきちゃいそうです。
(って言うか、しっかりみなさん無視していますね。相手にしている私が馬鹿でした。でも私意地悪だからリビオを荒らしちゃおうかな?それじゃ一緒か!なんちゃって!)
と言うことで、セレブーなリビオの方は、リビオで傷を舐めあっていたらいいのだと思います。
と言うことで、グラン組みの方々、アリビオからですが、ここを見ているといろいろなことを勉強させられます。みなさんの苦労を受け止めて私達もグラビアン生活を楽しみにしています。
PS。営業マンに気に入らないことは、ストレートにぶつけるといいですよ。私もかなり手厳しく行っていますが、ちゃんと返答は帰ってきているし対処してくれていますよ。(^^♪
私は先週土曜日が内覧会でしたが、汚れ程度の指摘事項がほとんどで全体の
仕上がりに関しては予想以上の感想でした。上で指摘されているポストの事
項は気がつきませんでしたが。再検査の折りに点検してみます。引き渡しま
では皆さんも、不安な点は言われた方が良いですよ。私の部屋は、フローリ
ングの仕上げニスに刷毛の毛が相当箇所混入していたので、手直しを依頼し
ました。それ以外良い出来だなーと感心していた程です。トイレは見た感じ
安っぽくて残念かな。総合点では上出来ですが。景色が想像を超えて良く、
今から生活が楽しみです。
みなさん既に内覧会へ行ってきました?
うちに来た内覧会のお知らせは、11月3日そうです。
みなさんに届いた内覧会の予定日はそれぞれ違いますか。
上の階に行くほど日が遅くなるみたいですよ
ありがとうございました。
みなさんの話を聞くと、なぜか内覧会に行くのは不安になりました。
素人の私はチェックできるかな?内覧業者さんに頼むかな?
159さん、「蝶番」って何ですか?すみません、無知で(;O;)教えてください。とってもきになります。私もチェックしたいです。
皆さん、たくさんの情報で私は再内覧会にオマヌケなしで挑めそうです!!!
そうそう、地下に行く時のあの怪談・・・いや階段^_^;・・・私も主人もつまづきました。なんとも危ない階段なんだろうと思いつつ、何も言わなかった自分に後悔(@_@;)
再内覧会では、その階段と正面衝突防止の鏡の件と・・・
クロスや床の浮きを(これはちゃんと見なかった)しっかり見てきます
しかしもう言っても無駄ですが、ポストのコの字型スタイル・・・嫌いだなぁ。エントランスにあんなスペースあるなら、ポスト部分をもう少し広くすればよかったのに(ーー;)
狭い上に、隔離っぽい感じだから本当に不気味。
帰宅しエントランスから入り、左にグイっと曲がり奥の暗闇?に入り、郵便物を確認・・・・キャーッ想像したら不気味さが増してきた(*_*;
①室内ドアの蝶番が、ドアに対して垂直ではなく斜めについてました。
勢いよく閉めたらドアが割れる可能性があるとのことでした。
実際、施工中に風で勢いよく閉まった際に何枚か割れてるそうです。
②フローリングの浮きがありました。
これは完全に現場監督のチェック漏れと思われます。
完全に直すには全部張替えないとダメなのでどういう対応をして
もらえるか心配です。ほおっておくと2〜3年後にはめくれ上がると
言われました。
「蝶番」ってドアと壁をつないでいる金具ですよ。
可動部分や、キッチンがちゃんと壁についているか、キッチン本体が壁との接合部にちゃんとシリコンがきれいに塗られているか、水回りの管はボルトが緩んでいないか、床だけでなく壁、天井もきれいについているかぎゅうぎゅう押してみたりする必要あります。
↑の方、ご親切にありがとうございますーーーー(●^o^●)
本当にここは親切な方々ばかりで、感謝感激です。
これから先、皆さんみたいな住民と生活ができると思うと嬉しいです。(私みたいなのは頼りなく抜けてるから良くないですが((+_+))
後、気になったのが、157・158.159・・・削除されてますよね(@_@;)????
何でなんですかね?不思議です。
リビオの宣伝レスがあったから消したんだとおもう。
前後のレスも念のため消えちゃうのよ
天井裏のダクト関係や、キッチンの排水溝付近、パイプスペースもちゃんと確認するんだよ。
はんこ押したら「私は納得しました。文句言いません」ってことだから、ちゃんと確認してね
さとさん、がんばれよ!
一緒に良いマンションにしていこうな!
皆さん、引越し日希望のハガキは出しましたか?アートさんの引越し日程表を見せてもらったら、一日10件までになってましたが、引越し以外に新しい家具とかの配送は日にち気にしないで良いのでしょうか?
>>177
引越し日希望ハガキは10/27締め切りだったので、もう出し終わってますよ。
抽選会も終わっていると思います。
すべてかどうかは分かりませんが、私のところは引越し日程が決まりました。
ちなみに我が家はアートさんに頼みました。17万円でした。やっぱり高いですね。
引越し以外の新しい家具とかは、引越し調整をする人が11/25から1Fにいるらしいので、
その人に言って、調整してもらえばいいですよ。って、いってました。
>>178さん
>引越し以外の新しい家具とかは、引越し調整をする人が11/25から1Fにいるらしいので、
>その人に言って、調整してもらえばいいですよ。って、いってました。
ってどういうことですか?
うちはもう家具屋さんに頼んでしまったのですが。。。
>>179さん
我が家は新しい家具がなかったので、それ以上は聞かなかったのですが、
家具搬入当日でもいいから、
引越し調整する人(アートさんの担当者)に言えば、エレベータの調整をしてくれるそうです。
当然、多少の待ち時間はあると思います...
我が家がなぜ、17万もするアートさんに頼んだかというと、
引越しの際にいろんなトラブルが発生したときに、
すべてアートさんに文句やお願いを言えば、融通してくれるかぁ と。
まあそうでしょうね。文句は聞いてくれるでしょう。いわゆる保険みたいなもんですな。
しかし、11月金利上がったねえ。0.2パーセント近く上がったよ。
なんだかんだで優遇固定も1.5でしょ?
マンション購入決断時から0.5もあがるとは。
予定狂っちまった。購入決心時の見積もりが役に立たない。
月1万円くらいあがったな。
まいったな。どこで削って毎月節約するか。ケータイをソフトバンクにすれば家計が楽になるかな?