駐車場無料と言うけれど、そこには大きな勘違いがあります。
簡単に言うと、マンションは業者のものじゃなくて、区分所有者のものであるということ。
詳しくは
駐車場無料 問題
で検索してみてください。スレ違い失礼。
だから管理費・修繕費が他の物件に比べて高めに設定されています。
どこのグランイーグルも付き2万円くらい。
日々のメンテナンス費用や将来の部品交換・工事費も修繕計画に入ってます。
機械式駐車場のデメリットは十分承知していますが、車持ちの自分にとっては、駐車場を他で借りるコストと比べればかなり安く済みます。
駐車場が所有権で、車持って無い人も修繕費を払っている限り、修繕費の費用不足の心配はありません。
逆に駐車場を100パーセント付けていて、希望者に貸し出すようなとこだと、全部埋まらない場合に収支が合わなく場合があるそうです。駐車場月500円からという物件の場合、空きが多くなると管理費が足りなくなる場合があるので良く確認した方が良いです。
グランイーグルは車持っている人にはかなり魅力的な物件ですが、持っていない人には貸し出すことも出来るので、デメリットだけでなくメリットもあります。
ただ、ネオリアはネオストもあわせて300件の物件ですから、駐車場があまると思います。
他の物件は貸し出し順調ですが、ここはどうなるでしょうか。
今現在でネオストが埋まっていないようですからね。
内覧会のチェック項目が無料で手に入りますよ。詳しく書いてあり、これなら自分でも出来そうです。
http://realestate.yahoo.co.jp/docs/myhomeguide/04_58_01.html
初めまして。
皆さんの書き込み、大変参考になりました。有難うございます。
ネオリア入居まで、いよいよ1ヶ月を切り、色々な面で、ドキドキの日々です。
質問→既に、内覧会を終えた方、いかがでしたか?
引越しについて・・・
衝撃!引越しは、1日で終わらない!?
アートさんに、見積もりをお願いしました。
既に、入居希望日の抽選は、終わっていました。
皆さん、お日柄良く、お引越ししたいですよね!
我が家の希望、全て叶わず・・・
しかも、前日から、荷物を搬出すると、言われ、
当日は、最低限の品=曰く、布団と照明器具、だけを、積むと。
そこで、アートさんにも、いろいろ条件を飲んでいただきました。
何事も、諦めずに、交渉あるのみです!
引越し業者の決定が、まだの方、頑張って下さい。
因みに、ご存知かも知れませんが、引越し料金は、移動距離より、
荷物の量による所が、大きいです。
おまけ→リビオについて・・・
確かに、素敵、魅力的です。
しかしながら、旧都住宅供給公社のマンションがあった土地です。
なので、既に、お住まいの方達に、優先権があると思います。
ちらしを見ていても、新規購入で、南向き物件を入手するのは、
難しそうですね。
また、住宅街なので、静かだとは、思いますが、
南に面している公園に、お住まいの方々がいらっしゃるとか・・・
1年位前の情報ですが、怖くて遊べないからと、
別の公園に遊びに来ていた方がいました。
実際に、現地を見て下さいね。
↑お前はグランイーグルの営業マンか??もう買ってるんだったら、リビオの情報なんてよくねぇ〜〜か??まあ、第5期まで引っ張っても売れねえんだからしゃーないか。なんか最近、駅でよくティッシュ配ってるけど、態度悪いし。「線路沿いなのに、上層階は音がしません!!」とか言うし。
最近モデルルームいったけど、営業マン最悪だね。買う方は、真剣なんだからちゃんとしたお話をお聞かせいただきたいと思いますよ。
内覧会は来週からですよ。楽しみですよね。
入居希望のはがきって27日金曜日までの提出期限だからまだ大丈夫なのではと思っていたんですが、
もう抽選しちゃったんですかね?
アートさんは高いらしいので他で見積もっています。
内覧会って皆さんどうだったんですかね?
うちは(マンション購入が初めてなのでどのくらいのものかはわかりませんが)個人的にはかなり酷いかなと感じました。
床は傷だらけ。あちこち壁も汚いし、クロスの張り方も酷く隙間だらけだし(知り合いに同行してもらったんですが、こんなクロスの張り方ならうちなら全面やり直しですねって言ってました。。。)
結局ある程度妥協しても計80箇所位指摘しました。
でも社内的には3回チェックして内覧会に望んでいるらしいんですけど、こんなんで本当にチェックしているのかかなり不安でしたね。
どう直してくるのか。。。
さらに最近になってかなりグランイーグルに不信感を抱き始めています。
今日の内覧会でわかったんですが、お願いしていた部屋の設備が全くできていなかったり、事務的な面も色々なことで「今後はないようにします」と謝られたのが何度あるか。。。
中間金の保証金の封筒も届きましたよね?あれも1・2枚目返送くださいって、どこに送るんだよ。。。とか、返信用の封筒も入ってないのかよ。。。とか。
「今までにここまで大きい物件はやったこと無いので」と何回か言い訳を聞きましたがそういう問題ではないだろ。。。と。。。
皆さんのところはどうですか?
え〜内覧会そんなヤバイですか?
やっぱ内覧業者頼もうかな。
うちはトラブルは今まであまりないですが・・
ただ中間金とか振り込んだら電話1本確認の連絡は欲しいと思いました。大金振り込んでいるわけですから。
指摘箇所は傷や汚ればかりですか?致命的なのはありました?
他の方はどうでしたか?
他の物件の方は満足されていましたよね。川崎さんとか。
以前、ネオスト住民さんの書きこみで、フローリングがやばかったとレスがありましたよね。
PS三菱物件があまり良くないのでしょうか?
>149さん
内覧会やばかったですね〜(うちだけならいいんですが(^_^;))
同行した施工業者の方も「コレはあまりにも酷いですね〜」
って仰る箇所が何箇所もありました。
内覧業者さんはどうなんですかね?
うちは始めて部屋に入るのに知らない人が入るのも気持ち悪かったし、内覧会を担当した施工業者の方も仰っていましたが、業者が見る目線と実際に生活する本人たちの目線は違うから。
う〜ん、どうなんでしょうね。
確かに中間金の件は仰るとおりですね。
せめて電話は欲しいですよね。。。
指摘箇所は傷、汚れが確かに殆どでしたが、手すりが外れていたりとかありましたよ。(^_^;)
いくらなんでも気付けよ。。。と思いましたね(^_^;)
同行の方の話によるとインターフォンが壊れていて使えない部屋もあったみたいですよ。
これからの方も同行業者の方同伴と言わないまでも複数の目でちゃんとあちこち見たほうが宜しいかと思いますよ。
とりあえず、うちはマンションって「こんなもんなのか?」と後味の悪い内覧会でした。
ありがとうございます!
同行する施工業者ってPS三菱さんですよね?
内装関係は孫請けだから監督の目が届かないのかも知れませんね〜
内覧業者はまだどうするか決めてませんが、予備知識身につけて万全の体制で臨みます!
構造関係大丈夫かなあ(;_;
内覧会、いってきました。私は気になる箇所があまりにもなく、ここを読み、なんだか反省(;O;)きっとわたしったら、うかれてしまい、ちゃんとチェックをしなかったのかも・・・。そんなに直す箇所があったとは。やばい、手抜き工事ならぬ、手抜きチェックの私でした((+_+))
うぅぅぅーーーなんだかむしょうに自分のマヌケさに腹がたってきた。
私がみたのは、全ての扉&窓なのどの開口。壁の傷・床の傷・・・そんなものでした。そして大満足で一時間ほどで終了^_^; 床も隅々歩きジャンプもしたり、娘には寝っころがせ傷をチェック。
ボタンもパチパチとおしたりと・・・。なんだかそんな初歩的なことばかりですたが。。。
ここを見てメチャメチャ不安に(@_@;) はしゃぎすぎで、ダメな内覧会だったのかも。
みなさん、他はどんなところでどんな風にチェックしましたか?12日の再内覧会で、みなさんみたくかっこよくチェックしたいです。アドバイスおねがいします!
中間金・・・確かに何も連絡ないですね。恐ろしい販売会社ですわ。
今後お付き合いする管理会社に期待をしなければ。
ちなみにーーーー、ポスト・・・こじんまりと窮屈そうな位置でしたね。駐輪場も地下にグッと下がるから、なんだか少々不気味でした。
よし、私はここで反省をしました!再内覧会で挑みます!なのでなので、アドバイスよろしくおねがいします。
あとーーーー、電車の音・・・締め切ってても結構しましたね(-_-メ)チッ
うっ、ちょいと眠くなってきたので、また明日きます。
引越し日程の抽選がもう決まってるとは・・・頼むーーー希望の日程で当たってますように。
>さとさん
引越し日の日程表、内覧会時に確認できましたよ?
我が家は最後にアートさんのテーブルに座らされて、
引越し日の確認だけ取らされました。(引越し業者はアートじゃないです。)
一覧表でもう、月末はびっしり埋まってましたよ。
一度、アートの担当者に確認の電話した方が良いと思いますよ。
内覧会の同行したPS三菱さんはすごい頼りなかったです!
部屋に入る前にチャンジできないかと心配しました・・・。
EVが地価1階までの変更点の質問にたいして、すべて「たぶん・・・」で
答えるし、駐輪場までEVを使っていいのか?との質問にも「たぶん・・・」
もう、がっかりでした。
でも、内装は指摘箇所はあるものの、入居がとても楽しみなぐらい良いできでした。
オプション品とか付けて良かったなー♪とわくわくです。
クロスの汚れ等は再内覧会時までにクリーニングが入るとのことなので、
我が家は指摘箇所に入れませんでした。クロス汚れは再内覧会時に指摘下さいとのことでしたよ。
>159さん
地下からEV乗れないのですか!?うちの同行したPS三菱さんは乗れるって言ってましたよ。
駐輪場&駐車場入り口用の鍵で入れますって言ってました。
小さい子供がいるので、駐輪場から階段上って、1階EV乗るのはきついです!
えー。どっちの情報が正しいのでしょうか!?
160の匿名です。追加で一言。
1階から駐輪場へ行く階段、最初の一歩のところがちょっと段差になっていたので、
昨日の内覧会で夫婦揃って、つまづきました。危ないので、どうにかして欲しいです。
って、思っただけで、言うの忘れて帰ってきてしまいました。
次回内覧会の方々、チェックして注意願います。絶対、コケて転落します!