再々内覧会行ってきました。
まだ汚れが気になるんですが、皆さんあまり気にされていないようなので、うちも細かい箇所は目をつむることにしました。
入居前に自分で掃除して、気持ちよく入居します!
再内覧会行ってきました。
前回の汚れほぼ掃除されたが、今回トイレのフタをあけると、すごく汚れていました(T_T)
またトイレのドアが180度まで開けるので、ドアアームの装着をお願いしました。
この点について、みなさんは気になりましたか。
その他の細かい箇所は342さんと同じく目をつむることにしました。
トイレのドアは廊下側に戸当たりがあったので、それで大丈夫かなと思ってました。
トイレのドアにアームがないんですか!?
私が今まで見てきたモデルルームではすべて付いていました。
モデルルームで人がたくさん出入りするのでわざわざ外していますが実際は付きますという説明を受けた物件もあります。(よく考えるのその説明も意味がわかりませんが)
細かなところですがコストダウンしてるのですかね?
他のところもいろいろコストダウンされているのでしょうか。
そして、お願いすると付けてもらえるというのも不公平じゃないですかね?
こちら物件も検討していましたが、ちょっと考えちゃいますね。
トイレのドアアームってどこの部分ですか?玄関みたいに上に付いている内側の伸縮装置みたいなやつですか?
ウオークインクロゼットには付いていましたが、トイレは記憶がありません。
頼めば付けてもらえるような代物なんですか?
オプションで戸あたりが一個5000円でしたから、こういうものはさすがに無料と言うことは無いと思いますが、詳細を教えてください。
>>346さん
「ドアアーム」が正式名称かどうかわかりませんが、ここで言われているのはそうでしょうね。
しかし、今グランイーグルのネオリアのサイトを見てみたら、現在残っている思われる
A-F,B-F,A-Mrタイプいずれも、トイレのドアがドアアームなしで180度開いてしまうと、洋室のドアや廊下を塞いでしまいますよね。
A-Mrタイプなんて、戸当たりを設置する場所あるのでしょうか?
みなさんこんにちは。
トイレのアームって、私もよく分からないんですが、きっと内側につく金属のことですよね。こんど中に入ったときに聞いてみます。
まだ再々内覧があるひとは要チェック項目で!
>>345さん
コストダウンは当然あるとおもいますよ。例えば、3LDKの部屋の一つが5畳しかなかったり、リビング以外の部屋がみんな5畳とかいうのは、地価上昇のために部屋を狭くして値段を上げないなどの対策だと思います。
ただ、アームがどういうものかよく分からないですが、数千円のものを削ったところでなんのコストダウンにもなりません。本当にコストダウンするなら、標準装備の食器棚を他のデベみたいにオプションにしたり、食洗機などははずすと思います。マンションによっては、ウオッシュレットが付いてないとこもありますから、こういうのは本当のコストダウンだと思います。
でもマンションは一生物ですから、信用できなかったり、不安要因があれば解決できるまで購入すべきではないと思います。是非慎重に選んでください。
何か情報があれば購入検討されている方も大歓迎なので、書き込んでいってくださいね!
>>347さん、
ドアアームの件をおっしゃっている343さんは、すでに購入された方でメインプランの田の字形の部屋の事だと思います。うちも同じですが、180度開くので、全部開ききったときに壁にドアがぶつからないようにちゃんと戸あたりがありました。ドアアームは別に必要ないと思いました。
購入検討中の345さんは、内覧会の担当者の対応の話を聞いて不信感を感じただけであって、ドアアームの有無でためらっているわけではないと思いますよ。
でしゃばってすみません。
最近、姉が購入したマンションは、
トイレと洗面所のドアにも「スライドストッパー」が付いていて、高級だなぁと感じました。
スライドストッパーが付いていると、ドアが途中で止まるだけではなく、ドアの開閉の速度も抑えられて良い感じでした。
ドターン!バターン!と開閉するのでは安っぽいですよね。
もし付けてもらえるのなら付けた方がいいでしょうね。
ちなみに、スライドストッパーはこんなのです
http://l1.livedoor.jp/archives/50613876.html
の真ん中より下辺り。ちなみに検索してたまたま見つけたページで、姉のマンションではないですし、このページの管理者でもこの物件の関係者でもありません。
ちなみにネオストさんや川崎Vさんは、ドアアーム付いてましたか?
ネオスト住民です。
ドアアームは気にしたことなかったですね。
付いてないです。
戸当たりは確認しましたが。
あった方がいいんでしょうかね。友人達宅も
皆築5年以内の築浅で、超大手デベの物件ですが
付いていなかった気がします。最近の流行?
なんですかね。
それよりも私は各部屋のドアストッパーを
プッシュ式のものを付けたかったのですが、
できませんと言われ、普通のタイプを付けて
いる方がいまだに残念です。
ネオスト住民さん、こんにちは。
ドアストッパーのプッシュ式ってどんな具合のものなのでしょうか?
素人ですみません。
ヤマプラスの最初のオプションでもドアのフックだか戸あたりだかありましたが、あれは標準とはどうちがうんですかね?
先日の内覧会の時に、ベランダから景色をしばらく眺めていたら、ネオスト側の反対住民の家から強面のおじさんが何度も家から出たり入ったりしてました。何をするでもなく、ただ大きな音をたてて「ガラガラピシャリ」と。何度も。
子供がいじめられたりしないでしょうか。
ネオストの、あの家の目の前の部屋の方は大変なんじゃないでしょうか?
こんにちは。うちは戸当たりマグネットタイプにしました。再内覧の時に確認したんですが止めるのも楽なので他のところにもつけようかと迷っているところです。
あと今更の発見、部屋を閉め切って換気扇をまわすと玄関のドアが重たい・・・知らなかったです。
寒いけど換気口は常時あけておいた方がいいんでしょうか。24時間換気のためにも。
そして結構前に書いてあった上階の音について。うちも上に音をならしてもらいました。(かかとからとんとん歩いてもらったりシンクをコンコンしてもらいました。)
想像以上に響いたのでちょっとがっかりでしたが、自分たち自身が日常生活で気をつける度合いもなんとなく分かったのでやってみてよかったです。もちろん?普通に歩く音は大丈夫でした。ただスリッパだとどうかなという感じです。床が傷つく?のでこれはやってもらえませんでした。
もうすぐ鍵の引き渡しですね(^_^)。再々内覧がまだあるのでちょっと不安ですがいよいよーって感じですごく楽しみです。
ネオリア住民の方々これからもよろしくお願いします。
換気口は台風などの強風以外の場合は常時開けておくものじゃないですか?
やっぱりそうですか・・・。開けておきますm(_ _)m。
反対住民のほとぼりが冷めるのはいつになりますかね?
大体、裁判自体本当に行われているんでしょうか?
内容は「騒音」「風害」「駐車場」らしいんですが、訴訟費用がもったいないですよね。
それよりも、昨日の新聞に京急蒲田の再開発の記事が載ってましたね。羽田空港も今よりもっと拡大するんですね。
ネオリアはJR側になりますが、京急の快特は10分おきを7分おきにして羽田行きを増発するそうです。以前は京急蒲田は快特の通過駅でしたが、そのころと比べると利便性が格段に上がりましたよね。京急蒲田周辺は絶対に地価があがると思います。(ルサンクタワーや三井のタワーは資産価値があがるでしょうね。うちには手が届きませんが。)
ネオリア周辺もこの恩恵を享受することが出来ますかね?
かまかま線構想はまだ残っているのでしょうか?
ネオスト住民です。
>352さんへ
こんな感じのものです。
http://www.nomura-re.co.jp/sumai/kansai/garden270/equipment4.html
要は見た目バリアフリーになるのが欲しかったのですが…。
>354さんへ
マグネット式の戸あたりって、オプションで付けられたのでしょうか。
今更ですが…。
あのおじさんは正直怖いです。以前も近所に路駐している業者に
対してものすごい勢いで怒鳴りつけていました。
でも一般市民(区民?)には何もしませんよ、多分。
何回かネオストのすぐ前ですれ違いましたが、特に暴言を
吐かれたり嫌な態度をとられたりはしませんでした。
今オプションのカタログ見ましたが、マグネット式の戸あたり見当たらないんですが・・・
スペシャルオーダーでしょうか?
343です。
「アームストッパー」を「ドアアーム」を言い違えました。
347さんのおっしゃったとおり、トイレのドアを開けると、廊下を塞いでしまいます。再内覧会の最後、部屋を出る前、トイレのドアの開け方に気づき、安全面から指摘しました。90度ストップ付アームストッパーを取り付けるようになりました。
蒲っこさんがおっしゃったように、それぞれの間取りにより、付ける必要がないかもしれないでしょう。