3年使っていないものは、おそらくその存在さえも忘れていた物なのではないでしょうか。うちもここ数年引越しを何回かやる羽目になりました。いつも気になっていたもので大切にとっておいた物ならば捨ててしまったら後悔するでしょうが、そうでないものなら捨てた後は二度と思い出さないことがほとんどです。大抵の物は安くて新しいものがいつでも買えるので割り切りが必要なのでしょうね。でも、惜しいと思う気持ちも忘れないようにしないといけませんね。ゴミも年末になると持って行ってもらえないこともあるようなので、早めに片付けようと思っています。ふぅ〜。。。
ちょっと質問させてほしいのですが。
フローリングなんですけど、樹脂で固めた木のフローリングと違って、竹のフローリングはよく見ると、板と板の継ぎ目に1ミリくらい隙間があるじゃないですか。
湿度によって竹が伸び縮みするので、レールの継ぎ目みたいに隙間があるんですが、
誤って牛乳や醤油をこぼすと下のコンクリまで流れていってしまわないでしょうか。あの隙間に水分が流れていくか心配なんです。
オプションのコーティングはしていません。
あとレンジフードの一番上は、天井との間に3センチ隙間がありました。特に指摘はしていません。指摘すべきですか?
それからレンジフードフィルターは、ダスキンでも同じものがあり、スタッフが簡単な掃除までしてくれます。
初回にフィルターを付ける板の費用で3000円とられますが、あとは月一回のフィルター交換で1500円くらいです。
うちはこれにしようと思ってます。
こんにちわ。
我が家ではリビングのエアコンを買い換えるか、今使っている物を取り付けるか悩み中です。
妻が冷え性なので、夏場でもそれほど冷房を使うことはなく、冬場は床暖房が入ってるので、
それだけで乗り切れるのかなとも思ったりしています。
現在床暖房を使っている方はいかがでしょうか????
新製品も気になるところで、なかなか決断できないのです・・。
あと、今日ポチ袋を買いに行ってきました^^;
前回の引越の時は人数分足りなくて、あわてて用意したので焦りました。。
引越の日が雨にならないといいのですが。
別物件に入居したばかりのものですが、床暖房いいですよ。
このスレを読んでいてネオリアは床暖房ないのかな?と不思議に思っていたものです。
冬は床暖房だけで十分だと感じています。
光熱費はかかりそうですが、エアコンでの暖房もかなり電気代かかりますものね。
ポチ袋は盲点ですよね。ウチも2人だと思っていた引越し業者の作業員が3名で、あわてて妻が用意していました。。。
やはり冬はストーブですよ。
コタツもいいな
フローリングの防水自分でできますよ。
《ハッスル・撥水君》で調べて見てください。
ムーブアイは、効率よく部屋を暖めるから、床暖房より光熱費がかからない、って何かに書いてあった。
ムーブアイだけそんなに特別なのでしょうか。。。
いや、そういうわけじゃないんですけど、画期的みたいです。
数社のパンフ見比べてそう思いました。
上のほうでさとさんが勧められている理由も分かります。
遠くの温度を測れるのはムーブアイだけみたいです。
個人的には、東芝とか松下のブランドが好きなんですけどね。
ネオスト住民です。
いよいよ今週末から入居開始ですね。
まずはおめでとうございます。
そして、今後はお隣さんとして仲良く
お付き合いいただければと思います。
>303さんへ
フローリングの継ぎ目から下のコンクリまで
漏れることはないと思いますよ。
デベがワックスをかけてくれていて、継ぎ目にも
入っているみたいです。所々から黒い汚れと共に
ワックスらしき物が浮き出てきています(特に
問題にする程ではないと思いますが)。
>304さんへ
床暖房、まだ一回も使ったことありません(試しに
スイッチを入れたことはありますが)。
いまだに何もしなくても、部屋の温度は20℃以上
ありますよ。
この夏も冷夏?だったせいか、ほとんどエアコンも
使わずに済みました。
エアコンはムーブアイがいいんですか?
我が家はナショナルのお掃除ロボットですが、
とりあえず夏は快適でした。
エアコンが部屋の温度を感じるセンサーは、エアコン本体の中にあるのが通常ですが、これだとエアコンの周りの温度しか感知できません。
エアコン周辺と、人がいる場所は温度が違います。エアコンは部屋の上部で、人は部屋の下です。
暖房であれば、暖かい空気は上の方に行きますから、人がまだ部屋の下の方が温かくないと感じても、暖気の上昇気流で早々にエアコンが暖かいと感じてしまうんです。
さらに、マンションのリビングは広いですから、部屋の場所によっても温度が微妙に変わります。
ムーブアイは、部屋の隅々までの温度を見張り・感知し、暖房であれば寒いエリアめがけて暖気を送る事が出来るのです。冷房も同じです。
物を処分するというのは、ナカナカ勇気のいる事ですね。
たとえ、安かったものであっても、夫が私が一生懸命に働いた
中から得たものですから。
今回は処分しても、今後は無駄なものを購入せずに、シンプルライフを
目指します。
年末の忙しい時期に向かっての引越しですので、皆さんも体調を崩さず
無事に引越しを乗り切れますように。
反対住民のノボリが正門前にあってウザイんですが、そろそろ何とかなりませんか?
準工業地帯とはいえ、「土壌汚染」「アスベスト飛散」のコピーは事実無根で酷すぎます。
反対住民の方は近所から孤立しているようですよ。ほっときましょう。
それより、ネオリアは蒲田本町一丁目町会に加入するんでしょうか?
別に町会の回し者ではないですが、個人的にお祭り事が好きなので・・・。
元旦0時には新宿稲荷で甘酒を配ってますし、餅つきやお神輿、
子供向けの風船割り大会や花火大会等、季節ごとにいろいろやって
らっしゃるので、参加したいなぁ〜って思ってます。
一世帯あたり月200円の会費が必要になりますが、どうなんでしょうか?
それとも、ネオスト&ネオリアでお祭り事等やるのでしょうか??
組合の方が大変でしょうが、和気藹々とした行事があると良いですよね。
それいいですね。ネオリアの公開空地使えますね。
雨降っても、南側の公開空地も使えますから。
デベによっては、大型物件では交流会開いてますからね。山田建設あたりはやっていると思いますよ。グランイーグルのイメージアップにもなるから、デベ主導でやれば盛り上がると思うんですが。
お祭り事、どちらかというと苦手です。
行事、出来ればない方がいいです。
公開空地とはいえ、不特定多数の人を招き入れるのは抵抗があります。
人それぞれ違いますからね。
お互いの意思を尊重していけばいいんじゃないでしょうか。
公開空地使えばというのはあくまでアイデアでしょうから。
町会の集まりは、特定の場所が決まっているはずです。ご安心を。
再々内覧会行って来ました。
指摘箇所は綺麗だったんですが、コンロのレバーがゆるゆるでそれは何も変わってなかったので、もう一回言ったら、「あっ、これはおかしいです。東京ガスさんに言って直させます」と^_^;
うちも細かい傷はありますが、気にしません。
バンブーフローリングを詳しくしりたく説明をしてもらおうと思ったら・・・
「ここを担当してた訳じゃないので分からない」と3回目にしてまたも同じ返答(-_-メ)
さすがに私はプチっと少々キレまして!!!
「ここを直接施工した担当に今すぐ変わって」
といい、すぐに担当が来ました。
そしたら、ネオストで初期に試したオプションのコーティングは、バンブーに合わなかったらしく、
急遽今のオプションのコーティング剤に変えたとか。それは相性がバッチリらしいですが。
実際は何もしないのが理想なんです・・・と。
11月16日だか17日に、中国からバンブーの取引会社の社長さんが来てて、ネオリアを見ていったらしいんですが、その時に「これは何もしないで住んでもらうのが理想。それが一番この素材にはいい」などと言っていたそうです。
後、仕入れ時期にも色々難があり、3階までのバンブーは仕入れ時期が悪かったらしく、湿気で曲がってしまったり、大変だったらしいです。スグに仕入れ直し、張り替えたらしいですが、天然ものだから、こうゆう事がおこるんですよね(T_T)と言ってました。
公開空地で盆踊りとかやるのもいいですね