今度発売になる藤和大泉学園についての情報をお願いします。
価格はどのくらいでしょう?
[スレ作成日時]2006-08-13 09:45:00
今度発売になる藤和大泉学園についての情報をお願いします。
価格はどのくらいでしょう?
[スレ作成日時]2006-08-13 09:45:00
MR行って来ました。天井高は250mm(2F以上)でした。お部屋のサイズによって価格帯は色々です。
価格は結構お高いという印象です。
もう100、いや200くらい下げて欲しいです。
No.19さん
MR行ってきました。
ゴミだしは聞いてないですけど、ベランダ大きいので24時間でなくてもベランダ出しで大丈夫ではないでしょうか?
最上階は3階と4階部分があります。3階側で一番安いのは約4700万で、値段が明かされている4階部分(東側)は約3350万でした。
値段が明かされていない南向きの4階の部屋は一番安い部屋で4900万弱っぽいですね。それ以外は全部5100〜5400万と6500万というところのようです。
天井高はリビングダイニングが一番高くて、3階が最上階の方は2850mmで、4階が最上階の方は2450mmです。
売買契約書の印紙代が買主が負担することになります。
普通、買主と売主で折半ですが、初めて聞きました。
抽選も終わって第2次になりましたね。どなたか購入された方はいらっしゃいますか?
残り、5戸となりましたが、第1期でほとんどよい所がでて決まりましたね。
南向きではエントランスの上の住戸や2LDK、東向きなど。
1次ではGタイプと4LDKはかなりの倍率でしたね。
確か最高倍率は20倍。7倍など。
やはり、大泉学園駅近徒歩6分
環境はかなり良いと思います。駅近でスーパーや学校なども近くにありますし。周辺は落ち着いた雰囲気で過ごしやすそうです。自然が多いのも嬉しいですね。
当初の予算よりオーバーでしたので悩みましたが、購入後も総合的により良い条件の物件にはまだ出会っていません。
いくつかの物件や環境をみてきて、はずせないもの・こだわらないものを見つめた結果こちらの購入に至りました。
第一期も順調であと数戸しか残っていないそうですね。。。今購入を迷われている方に少しでも参考になればと思います。あくまでも私が思ったことですので、気にならない点はスルーして下さいね。
良いと思う点:駅から近い(徒歩6分)。通勤にも便利(有楽町線直通・大江戸線乗り換え・将来的には東横線とつながる)。緑が多い(木々やマイナスイオンの中でリラックスできそう)。スーパーが60M(急な買い出しにも便利)。周囲に今後高い建物が建つ心配がない(南側は練馬区所有の保護樹林、一帯は一種低層住居専用地域のため)。駐車場はほぼ確保出来そう(第一期の時点でのお話)、噴水の様にメンテにお金がかかりそうなものはなく、共用部分が必要最小限(エントランスからつながる坪庭風庭園は個人的に楽しみ)小規模の為か、キッズルームやパーティールームがないところもごちゃごちゃしなそうで○。間取りがバリエーション豊かで無理な間取りもない。小学校、中学校も徒歩圏内、私立をお受験される予定なら選択肢もより多し。総戸数37戸の為、物事を決めていくのが比較的スムースなのでは?石神井公園まで徒歩20分(運動にちょうどいい)、管理人が兼コンシェルジュで土日にもいる(代わりに平日に休みあり)
イマイチな点:木々による日照・虫の発生の心配。IH・床暖房はおさえてあるが、サイレントシンク・シェル型浴槽/魔法瓶浴槽・セパレート浄水器(この物件は切り替え式)など最近標準になっている仕様がついていなかったりオプションだったり。戸数が少ない為、修繕費の負担は10年毎に顕著に。トイレタンクがある。周辺の道路は狭く、車両も抜け道に通るため子供一人だとちょっと心配。住宅性能表示なし(独自の詳しい住宅性能品質評価書はあり)→耐震診断割引・免震建築物割引は住宅性能表示で耐震等級を取得した物件が対象。
以上、思いついたことを書かせて頂きました。
仕様、(買えるのが)間取りは平凡ではありますが・・・現地にいった感じでは、緑のおかげもあって、かなり佇まいが美人の低層マンションになりそうと思いました。迷います!
単純ですが、映像(プロモーション用)を見たときかなり素敵になるだろうな〜と期待いっぱいになりました。都心で仕事をしているので、帰って来たときホッと出来る場所になる様な気がしています。大泉駅近であの空間はある意味もうないのでしょうね。。。
私はGタイプを購入希望でしたが、倍率が高かったので、Fタイプに抽選前に変更しました。
今思うとFタイプって使い勝手が悪いことに気が付きました。
線路に近いA,B,CタイプはF以降の東側の住戸と比べて10デジベル、電車の騒音があると現場の施工業者聞きましたので、やめました。
他の購入者はどのタイプを購入しましたか
Fタイプは唯一お風呂に窓が付いているんですよね。(ガーデンビュー)そこはいいなあと思いました。乾燥するだけより窓が開けられるのは羨ましいです。ただそのために少し使い勝手が悪くなってしまったのかもしれないですね。。。
Gタイプはほんとに人気が高かったようですね!Fタイプ、お風呂に窓はマンションだとなかなかないので、そこに重きを置く方にはいいでしょうね・・・。確かにちょっと使いにくい間取りかもしれませんねぇ・・・。>34さんはこちらはやめてしまったのですか?
抽選で外れました。その後、第1次2期でFタイプが追加登録がありましたが、第1期の抽選に外れた方も
あまり、登録されなかったみたいですね。
Gタイプは4階が3倍、3階が7倍、2階が2倍、1階が3倍。外れた11人は他の物件に入ったのですね。
2期は3LDKでも東向きや南向きでも70㎡を割るDタイプ
購入された皆さんはどのタイプを購入しましたか?
Gはバランスがいいですものね。キッチンのシンクとIHがリビング向きだったらなお良かったかな。子供をリビングで遊ばせている時など背を向けるより、見渡せる方が安心なので。
個人的にはDのエントランスの上もいいかな〜と。今のマンションでエントランスの上部分に住んでいるのですが、階下への音にあまり神経質にならなくて過ごしやすいです。
色々タイプがありますし、ライフスタイルに合った間取りや階、場所を選ぶのがキーポイントですね。
Dタイプはエントランスの上ですと、私は和室で寝るので、エントランスのオートロックの開閉の音がしたりするので、気にかかるのですが・・・
どのマンションもエントランスの上の住戸ってあまり人気がないような気がします。
間取りは希望のタイプでなくてもこの場所の大泉学園が気に入ってれば、買いですか?
現地を見るとガーデンレジデンスの南側にかなりの木があって日当たりが悪いと感じますが・・
保護樹林に魅力を感じながらも、日当たりを懸念されている方多いと思います。
Eはちょうど前方が竹林で、大きな木も少ないのでまだ日照はいいかもしれません。
晴天と曇りの日と現地を見に行かれることをおすすめします。
追伸:落葉樹なので葉が落ちてからつくまでの間は心配いらないと思います。
私も現地の工事現場で工事の人から中に入ることを許可して頂き、見ましたが、保護樹林は日当りをさえぎっている形でした。
特にH、Iタイプはかなり、日当たりが悪く、Gタイプも30メートルの大きな木でさえぎられる感じでした。
実際、完成して見ると、日当たりがかなり気にかかるかも。
ガーデンレジデンスは日当たりに心配がある分、ハイサッシュ・ガラスの手摺りで光を取り込む工夫がされています。
目の前に高い建物がくるよりはまだいいと思います。
第2期はいつからはじまるのでしょうか?
検討している方はどの住戸が希望ですか?
私は第2期の住戸はあまり希望のなかった住戸という感じがします。
今度、大泉学園の南口に伊藤忠がマンションを建てる(来年8月入居)のですね。
場所は駅から少し遠いですし、藤和のように緑はあまり多くありませんが、逆に日当たりと周辺環境、間取りはいいです。価格も安い。
モデルルームも南口に完成し、11月中旬より事前案内会開催と案内が着ました。
間取り集も同封されていました。
興味心身です。
44さん>H,Iの南面ですが、2F以上でも、そんなに日当たり悪そうでしたか?
多少せんていしたり、整備するでしょうと説明をうけました。
私は、中まで入れていただいてチェックすることはできなかったので、教えていただければ嬉しいです。
ガーデンレジデンスのうち、E,Fタイプの南側は竹のため、日当たりは良い。
Gタイプから東側はケヤキの大きい木があり、また、かなり、木が茂っています。
4階は眺望が良いのは普通のマンションですが、ここは逆に3、4階はケヤキの枝等で日中でも暗いです。
ただ、秋から冬は多少、樹木が枯れ、良いが、春から夏は最悪の感じです。
H,Iはそれ以上に樹木が多く、暗いです。
総体的には2階か、1階の方が、枝、葉がないため、3、4階と比べて明るいでしょう。
南側は練馬区の開発公社の所有地のため、マンションの日照のために木を伐採することはないので、日照は入居すると思っていたのと違うと思います。
私は晴れた休みの日に偶然、中に入れたのと、マンションの西側の古い賃貸マンションの階段から、日の入り具合を確認しました。Eは全ての階、Fは1から3階は11時から3時過ぎまでテラスに日が入っていました。
普通、マンションの販売において、日影図はありますが、このマンションは販売担当に聞いてもないと言って
いました。
契約の際に日照について確認している方の声も聞こえました。
南に建てものがない、緑でいっぱいと安心していました私でしたが、危うく気がつかないところでした。
再度、確認してみた方がお勧めです。
平日、工事の方に頼んで見せてもらうのが、ベター。
私はデジカメでマンションの工事入り口のアコーオディオンドアから写真をとりました。
私は営業の方から、それぞれの階で視線の先に見える木々の写真を見せて頂きました。(クレーンで同じ目線に合わせて写真を撮られたそうです)日照の感じも少しは分かりました。Eは良い位置だなあとその時思いました。
日当たりが良すぎてフローリングの褪せで悩まれている方もいますし、かといって暗いリビングは悲しいし・・・・。むつかしいですね。
皆様ありがとうございます!確認してみます。
2期はD2F、H1F、J2F、K2Fのみです。あと他Hにキャンセル(住み替えがうまくいかなかった)が
でているようなのです。悩みます!
前に他と比べて10デシベル電車の騒音があるのでやめにしたという書き込みがあったかと思うのですが、No.52さんによるとABCは全部売れているようですね。 どなたか検討もしくは買われた
方いらっしゃいますか?
いずれ線路は高架になるんでしょう?音は小さくなる、大きくなるのでしょうか?
線路は高架になるんですか?そうなるとますます魅力的な物件のように感じますね!
申し訳ございません。高架の件は下記をみて勘違いしてしまいました。隣駅からの1.2kmだけでした。失礼いたしました。どうかお許しください。
http://www.seibu-group.co.jp/kawara/special/sp128.html
>55さん
3Fだと聞いております。しかし、44さん、49さん等の書き込みを拝見し、中から確認しなければ!と思いました。かえって3,4Fのほうが影になりそうとは驚きました。私も写真はみたのですが、こんもり、ただ距離があるから大丈夫かなと深く考えませんでした。現地外周からの確認でもたしかにH真正面より西側から斜めに見たほうがあの森(林)は素敵に見えそう。でもクリアはベランダで、部屋からも緑が見えるのも憧れちゃいますが。間取りが好みのKは向きと音を少々考えてしまうんです。
>57さん
そうですか、まあでも高架にするのがいいのか悪いのかわかりませんものね。 現地へ行ったのですがABC以外でも窓を開けると多分電車の音は聞こえてきますよね。(特に角部屋は) 駅近ですからそのへん割り切らないといけませんかね。
北側の西武電車の音はかなりするのですか?
電車の音もしますがそれより踏切の音の方が響くと思います。
夜現地に行きましたが結構な音でした。窓を閉めれば関係ないでしょうけど。
私も現地に行きました。が、窓を閉めれば問題ではないな〜と思いました。もし心配なら窓ガラスをオプションで変えてみては?
私も現地行きましたが、電車が駅を出てちょうど安定したスピードで走り始めるあたりなので問題ないと思われますが。
第2期で販売される南向きの住戸はDタイプのみですが、やはりガーデンレジデンスがいいですね。
Dはガーデンレジデンスの建物の影になり、日が入ってくるのは日中の少し遅くなりそうですね。
ところでガーデンレジデンスの3LDK、GとかFでキャンセルは出てないのでしょうか?
もし、出たら、買いです。
第1期販売が30戸に対して希望者が85ぐらいいました。単純に55人が外れた形です。
残り4戸となり、総戸数37戸から引くと3戸が第1期2次で募集された形ですか。
約50人があぶれているような形ですが、場所が気に入っている人と最近物件を見に来た新規来場者が第2期に登録する形になります。
残り4戸は若干、第1期より間取り、向きで物件の魅力は落ちますが、以上のことから平均5倍にはなるでしょう。特に南向きの3LDKのDタイプは私も希望します。価格的にもお安いので。
大変人気の物件のようですね。まあ、都内からそこそこの距離で駅からも近く、緑もあるのでなかなか他では見つからない物件ですよね。
まああと気になることといえばマンション周囲の環境でしょうか。 特に問題になるような点はないように
思われますが何か情報をお持ちの方いらっしゃいますか?
近くにいなげやがあって、ちょっとした買い物には便利。他にドラッグストアもありました。
もちろん駅に行けば色々あり。普通の生活に困ることはないのではないでしょうか。
総戸数は37戸ですが、第1期は30戸で残りの住戸は7戸が第2期と思っておりました。
しかし、第2期は4戸でその住戸は条件的に良いはないです。
何時の間に
Bタイプ1階、
Fタイプ2階、
Eタイプ2階が契約となったのでしようか
確か、10月26日(木)が第1期の抽選会だったと記憶しているのですが?
2週間の間で追加で登録、抽選があったのでしょうか?
お分かりの方がいましたら、詳細を教えて
第1期が好評で、2期予定だった数戸も出てしまったのでしょうね。(抽選の後、どのような流れでこうなったかは分かりませんが)2期予定が1期にくりあがることが一般的なのか、可能なのかはご存じの方いらっしゃたら教えて下さい。
1期の時は、来場者でパンク状態。担当の方が間に合わずMRはバタバタでした。
2期は部屋タイプが限られているものの、また沢山の方が来られる気がします。