中古って意外と高い。
一年未満で未入居ならともかく値段が高くて古いのは嫌だなぁ。
ここはグレードが四段階あるでしょ?
高層階の広い部屋は、さほどグレードが低いと思わなかったけどな・・・。
グランディオーソにあったモデルルームはどちらもグレード問題なしと思いました。グレードって何?という議論は別として、このあたりだと60〜70%は土地代なので、建物はデザインのフィロソフィーに共感できればいいんでないですか?虎TRは良いと思うけど高いのと、少々デザインがオフィス然としている。
天井は低いし、角の丸いカウンターは幅でかくて
狭い部屋だと有効面積はかなり小さくなりそうです。
崖下なのを石のオブジェとかおいて誤魔化し感ありありです
赤坂かってよかったです
崖下のオブジェは長谷院の魂を鎮める石と見ています。僕は全く気にしませんが。石工はイケてますよね。
中古が高くなってくれなけりゃ、資産価値の意味がない。
中古よ上がれ。自分では中古買いたくないけど。
崖下?って言う人が時々いるからどんな断崖絶壁の下に位置するのかと思ったら。
崖下っていうより、愛宕山が近所にあるって表現が正しいと思った。
はずれちゃいました(;_;)
神谷町徒歩4分、緑も豊かで魅力的だったのにな!
買えないとなると、ますます虎ノ門にこだわりたくなる。
今後1〜2年以内に、この辺りで100㎡以上の新築マンション販売予定ないかなあ?
100㎡以上の部屋って、まだいくつかあったように思いますが、もう全部売り切れたのですか?
ここはイイ時期に売り出してるな。場所が最強だから値上がりしてるから。楽しみ
場所は別に最強でもなんでもない。ここに限らず都心地価やマンション価格が上昇波動に入っているだけ。
>390さん、
今回の会員向け放出でかなり減ったものの、100平米はまだ出てくるはずですよね。
①127.42平米(23〜26階)、
②124.60平米(17〜19階)、
③122.43平米(17〜19階)。
価格帯は、①が2.24〜2.36億円、②が2.54〜2.58億円、③が2.30〜2.38億円。あと19階の108.97平米が1.67億円。ご武運を。
せっかくのタワーだから角部屋が欲しいよね。ていうかビル街でそうでないとお見合いきついよね
ずっとカーテン閉めとく?
この辺、子育て環境としてはどうなんでしょうね。
虎ノ門と言えば、ビル街だと思っていたので全く検討対象外でしたが、結構大きな公園がありますね。ニコタマのスレにもそのようなことが書かれていました。
皇居にも近いし、調べてみると、皇居前の道路が日曜日はサイクリング専用道路になったりして、意外と都心でも緑の中でファミリーが楽しめるのかもしれないな、と考え始めています。
予算1.5億以内で色々見ていますが、郊外のニコタマ、浜田山、成城でちょっと広めの部屋が第一候補でしたが、一般的に都心物件でファミリーで住むのは、どうなんでしょかね。
高輪のタワーMSにファミリーで住んでいますが、港区は緑も豊富で、また児童施設も
充実しているので、子育ての環境としてはいい方だと思います。日曜日の交通量は確かに
激減しますので、サイクリングも楽しめます。先日はミッドタウンまでサイクリングして
来ました。
高輪と虎ノ門では全く同一環境ではないでしょうが、うちは世田谷からの引越し組みで、
思っていたよりも住環境はよく、満足しています。
ミッドタウンの裏庭は幼児を遊ばせるのに好評だそうですね。絵画館の廻りの休日サイクリングコースでは子供用の自転車貸し出ししてくれていますね。都心に住んで車を持っていると山手線内の移動が楽ですから子供が喜びます。上野動物園にしても、新宿御苑にしても午前中に出れば渋滞ありませんから。郊外に行くにしても渋滞の逆方向です。
子育ては郊外でという人の多くは都心生活を知らないのかも知れませんね。近所に空き地や畑があるのと、手入れの行き届いた御苑や皇居、都心の公園とは子供にとっても質が違います。
397さん、398さん、
具体的な情報、どうもありがとうございました。大変参考になりました。
やはり、都心でのファミリー暮らし、良さそうですね。
子育ては郊外という先入観にとらわれずに、物件探しをしていきたいと思います。
千代田区に住んでいます。
公園は以外に多く、日比谷公園、北の丸公園がお奨めです。
皇居前は歩行者天国になりサイクリングなどが楽しめますし、ジョギングコースとしても有名ですね。土日祝日の交通量はまるで正月のように閑散としていながら、レストランやショップもユックリと利用できるのが利点です。
世田谷、目黒、渋谷あたりですと平日も休日も込んでいますよね。比較すると同じ都心でも全く異なります。
山手線の内部であれば週末に色々な公園巡りが楽で、番町と麻布・広尾の一部、芝公園の廻りでは更にのんびりしたお散歩コースが家の周りにあるということですね。これに準ずるのがオークラの廻り、つまり六本木6丁目や虎ノ門4丁目あたりでしょうか。この物件はギリギリそのエリアに入っている。こういう観点からは、この新築より虎TRの中古の方が立地が良いですね。虎TRは紙のカーテン=未入居の部屋が多いので、この物件の値付けを土台に未入居中古が出てくるのでしょうね。
強引に虎TRとの比較にもっていっていますが、この物件は愛宕山を通って芝公園まで歩けます。愛宕、芝公園を通る愛宕通りもなかなかきれいです。更にのんびりしたお散歩コースが家の周りにあるということですね。
愛宕山から芝公園に至る地域は確かにいいですね。
普通に考えたら高台にある虎ノ門TRのほうがいいと評価かもしれませんが、駅から平坦なほうが好まれるかもしれませんし。鹿島より三井の方がグレードが高いのは当たり前だし。
両方ともプレミアムマンションとして君臨し続けてくれることを願いましょう。
虎TRとの比較は別として、愛宕山/芝公園は良いお散歩場所ですね。慈恵の大学病院も近いし。
ミッドタウンに出来た待望のスーパー、プレッセを、近隣高級住宅地にお住まいの方が重宝しているとの記事を読みましたが、このマンションからだと自転車でも15分くらいでしょうかね。
徒歩圏にはコンビニやら小さなスーパー(ポロロッカ)しかないですが、買い物の利便性は、都心物件選びであまり重要なポイントではないんでしょうか。ネットスーパーとコンビニを併用すれば、OKと割り切れるのかもしれませんが、ネットスーパーは使った事が無いので、どの程度便利なのかイマイチ不安です。
物件パンフレットでは、紀ノ国屋のネットスーパー、明治屋の電話注文が利用可(デリバリーして留守の時はフロントで預かってくれる)とありますが。
明治屋の電話注文は便利ですよ。その日に持って来てくれます。
ミッドタウンも購入した物をその日に運んでくれるサービスがあるようです。
徒歩圏にコンビニと小さなスーパーしかない所に住んでいます。それでも日常の買い物には困っていません。素材にこだわるのであれば会員制宅配サービスを利用すればよいし、近くに売っていないものは週末に車かタクシーで買いにいけばいいと思います。
同じように考えている人は結構多いのでは?
407さんと同じです。
私も千代田区内の駅まで非常に近いところに住んでいます。
スーパーまでは少し距離がありますが週に一度程度ですし、コンビニはすぐ近くに数軒あるので、不便は感じません。
仕事が深夜まで及ぶことも多い我が家にとっては、都心でありながら緑も多く、駅に近くタクシーでも便利な場所であることの方が、はるかに重要です。
405です。
やたらに良く食べる子供がいますが、近くにスーパーがなくても、なんとかなりそうな気がしてきました。
私も、普段の買い物の便よりも、ここの立地の他の利便性や緑の多さに魅力を感じています。
ありがとうございました。
まあ、正直どの人も分かっていることだけれども、そらあ、近くに大きなスーパーがあってさ、
コンビニもあってさ、なおかつ都心でありゃあ言う事ないわけだ。
でもそんなんないからさ、しゃあないな、と、自分を納得させてるわけだ。
いや、そうじゃなくて。近くに大きなスーパーがあっても全部そろうわけじゃないから、どこに住んでても結局定期的な遠出は必要になると思う。そうしたときに、港区あたりだと土日は道がすいていて銀座や日本橋の百貨店や大きなショッピングセンターへのアクセスが意外といいので逆に便利ではないかと思うわけです。
神谷町はオフィス街なだけあって飲食店は豊富ですね。本物件はちょっと入ったところにあるので、都会の便利さと緑の豊かさを同時に堪能できそうでいいと思っています。
410
平日も休日も入れ替わり立ち代り車も人もやってくる場所だからね、青山は。
賑やかなのが好きな方はいいかもね。
417
でも、そうなると住宅が密集していて、道は細いし、暗いしでね。
青山に限ったことではないけど昔ながらの住宅地は青山も新宿も雰囲気は大差なく、狭くて雑然としてしますのが残念だよ。
やはり昔から屋敷エリアが一番じゃない?
ゆったりしていて、雰囲気もあるし、安らぐでしょ。
特に外堀内側の千代田区エリアが風情があっていいよ。
良い意味のコンサバです。
>418
完全同意ですよ。
でも青山って静かで、生活に必要なスーパーとかも揃って、なおかつファッションと食のレベルが高いという東京で唯一の場所だと思います。
お屋敷に戸建、青山にマンション所有というのが最高でしょうね。
ここのマンションは住所が虎ノ門でかっこいいけど、実はもともと結構だめだめだからねえ・・・。
そういうところのマンションって六本木ヒルズをみても住んでる人の民度が問題だからいまいち食指が動かない・・・。
でも、田舎者だます投資用にはいいと思ってチェックしてますが。
>420
>(1)「実はもともと結構だめだめだからねえ」とはどこがどうだめ?
もともとみるのが怖いような家とかあった場所です。まあスラムですね。
>(2)「そういうところ」とはどういうところ?
上と重なりますがスラムっぽいところです。六本木ヒルズの場所ももとはスラム街です。
そういう雰囲気がわからず買ってしまう人はだいたい成金さんなのよー。
しかも下品な・・・。
また掲示板荒らしが入ってきましたね。
確かにこの辺は住宅街ではないし、ましてはお屋敷街ではありません。愛宕神社に隣接するものの、由緒ある土地とは言えないでしょう。ただ都心へのアクセス(特に車での)が極めてよく、そういった立地に三井のタワーが立つのは意味あることでしょう。再開発ではないので、街の雰囲気を一新することはないでしょうが、できてしまえばそれなりにいい雰囲気になると思います。
都心へのアクセスの良さと三井のブランド力、それに都心には珍しい緑の多さで決まりでしょう。いわゆる住宅地と比較して欠点を捻出しても無意味だと思います。
>424
全く同感です。私もよくよく自分に問うてみると、価格以外にはご指摘の軸に近い目線で考えているような気がします。
私見ですが、本物件は私の軸ではかなりバランスがいいですよね。もちろん、その土地がもともと屋敷街であったか?という軸で見る方には、番町のほうが良いのでしょうが。以下、ご参考まで、独断の評価です。どうですか?
PC虎門 虎門TR 赤坂TR PC高輪 GS六番町
上物
・ブランド/グレード ○ △ △ ○ △
・デザイン ○ ○ △ △ △
土地
・周辺環境(緑) ○ △ △ ○ △
・都心アクセス ○ ○ ○ △ ○
過去からの動きを見ると土地の価値なんて時代とともに移るもの。
昔は栄えていた場所が、いまは見る影もない。昔は貧民街で、現在は高級でイメージの良い土地柄。というのも現実あるわけだし。
”昔からの由緒ある土地”ということに拘り過ぎるのはどうかと。
グレードは
PC虎ノ門× 虎ノ門○ 赤坂TR◎
デザインは好みの問題。
虎TRが○ってのは俺は納得しない。
青山PTは◎
デザインは好みの問題かもしれないけど、森ビルとか虎ノ門はどうも外人の猿真似のような気がする。日本人的な感性がまったく感じられない。
もともと外人向けだから無理もないか。
ブランド/グレードは
PC虎ノ門◎ 虎ノ門△ 赤坂TR△
ブランド力の差が特に大きい
ここの価格って高いんですかね?
過去との比較をしても意味がないので、現状の新規分譲価格や中古と比較すると、
飯田橋と同じぐらい
GS六番町よりは安い
虎TRやTTPの中古よりはかなり安い
結構お買い得なのでは?(南向き除く)
イイよ、ここはね。
たぶん。
しかし、愛宕山サイドが気になる。山の隣が気になる。
山は生きていて呼吸するんだ。問題は水だが。
少ないときはそれを吸収し、蓄える。水分が多いときはそれを吐き出し、辺りを潤す。
建物への影響は、計り知れない。
山の近くと海の近くの住居は、甘く考えないほうがイイのではないか。
木造でも、それ以外でも同じだが。
ブランドとグレードは必ずしも、というか、往々にして、一致しない。また、鹿島の売り主兼施工物件(虎ノ門TR)やサンウッド初の大規模タワー(赤坂TR)は、やや特別で、単純比較には、なじまない。
そういうことで、優越感にひたろうというのなら、ちょっとどうか。
中古になれば、立地が第一。ついで仕様。
施工会社では、トップが竹中(赤坂TR)。鹿島、清水はそれに次ぐ同格というのが、マンション建設での一般的評価だろう。
にわか評論家は別として、普通は施工会社ではなく分譲会社(及びそのブランド)で選ぶと思います。
それと、グレードというのは非常に抽象的な概念だから、敢えてブランドと一緒くたにして考えるのは合理的だと思います。ブランドの価値を守るために必死にグレードを保つわけだからね。
PC虎ノ門を見てグレードをが低いと思うのは、ただデザインが気に入らないだけでしょう。
中古になれば、立地が第一、ついでブランドだと思います。
グレードは全然抽象的でなんかない。
第三者が総合力で評価すれば、単なる予想だが、
明らかに 赤坂TR≧虎TR>虎愛宕T だろう・・・・
でもさ、虎愛宕Tだって、相当いい部類には入る。
これらは、立ち上がってからの中古価格で比べればわかるはずよ。ウン。
グレードをみるときまず階高(あるいは天井高)をみます
で次に窓サッシの大きさ
デザインとか建物構造とか関係なく、単純に数字で決められます。
全体のグレードも結構連動性あると思います
てことで三井が明らかに低グレード
中古はまず
赤坂TR、虎ノ門TR>虎ノ門PT
だろうな
階高がグレードを決めるとしたらなぜわざわざ三井は階高を低くしたのかがわからない。いくら天下の三井でもそのような自殺行為はしないと思うけど。やっぱ階高がグレードの指標というのは詭弁では!?
私はグレードというのは建物の主観的な評価であり、それをあたかも客観的な何かのようにみせかけて物件を語るのはただの煽りだと思っている。
虎TRは階高は高いけどやたらと柱がありますね。構造的な話はわかりませんが高い階高を多くの柱で必死にささえているような感じです。窓サッシの面積は意外と愛宕のほうが大きかったりするかもしれません。足元まで窓があっても、上に梁があったらあまり合理的な住まいとは考えられないですし。
「グレード感」という言葉があるように、グレードは部分的には数値化できても、数値で測れない部分もかなりある概念と思います。歴史であったり、住んでいる人がつくるコミュニティであったり。建物のスペックとロケーションだけでグレードを語るのは不十分でしょう。
ニューヨークの740 Park Avenueという建物は多分誰もがグレード高い、と言うアパートメントと思いますが、KKRのヘンリークラビスが住んでいたり、ロックフェラー家が部屋を持っていたり、そういうストーリーがグレードを作っていますよね?(極端な例かもしれませんが。。。)
http://www.thecityreview.com/ues/parkave/park740.htm
>436、439さん
たしかにそうかもしれませんが、森ビルの乱開発はやっぱり嫌いです。
ミッドタウンのような和の精神をもってほしいです。ニューヨークの建物は極端かもしれませんが、やっぱり何かが抜けていると思います。
グレードとは、全ての質感を総称するものであろう。
階高ももちろん、使用される素材、窓から見える風景、共用部の質、それら全てをカバーする言葉である。三井のグレードは、もちろん悪かろうはずはない。が、モノによっては、それも本当の上質を知っている人間からすれば他愛もないものもある。ただし、積み重ねたノウハウ、歴史は侮れないものがある。千鳥が淵PMなどは、その結晶とも呼ぶべきものであろう。が、愛宕タワーがそれに当たるか、というとそれほどではないかな。
ブランドというがこの辺で勝負するのなら
パークマンションでなきゃ厳しいでしょ
パークコートじゃね〜
ということで赤坂TRへ一票
赤坂TR購入者必死杉ウザッ
タワーをパークマンションにできないでしょ。低層階に100㎡超の部屋をたくさん用意しても売れないからね。
ちなみに三井のタワーでパークコートブランドを採用したのは初めてだと思います。普通はパークタワーですね(単独じゃないからだと思いますが、あの青山PTでさえ)。
また上層階のみですが標準でLD大理石です。他には千鳥ヶ淵PMとPM白金台Ⅴぐらいしかないと聞きました。
金金金だ。
最後に金を持ったやつの勝ちだ。
どっちがいいとか関係ねー。
イラネ
あーれー?
赤坂TR買えなかった人?
ウザッ
結局、赤坂変えなかった人が
やむなく買うのでは
まあ、赤坂薬研坂は、ものすごい価格設定ででてきそうだもんね。とりあえずここで手を打っといた方が安く都心タワーに住みたいひとには、いいんじゃないすか。
薬研坂はどのくらいですかね?坪600?若干窪地のあの場所でそれ以上は異議ありだな。
なんか勘違いしてないか
赤坂なんてババになる可能性高い物件引くのはおろか
そうやって心配してろ
荒れてきたねー。
根拠なく誹謗中傷しまくるやつらだからただの部外者、限界まで借金して赤坂TRとか買ってたまたまうまくいったくちでしょう。自分の買った資産を美化するために他物件の掲示板を荒らすのはみっともないからやめてくれ。全く参考にならないから。
肝の据わった資産家のような人はそもそも掲示板には投稿してくれないのでしょうか。そういった人の批判であれば参考になるのに。
買う予定のない物件の掲示板に行って、無責任に発言するのって爽快だよね。
さて、どこに行こうか。。。
現地周辺に行ってきました。外観はかなり組みあがってきましたね。もう20階くらいまで来ているんではないでしょうか。
愛宕グリーンヒルズと愛宕山を挟んで向かい合う姿はなかなか感じが良いです。グリーンヒルズを含む景観とうまく調和しそうです。
基本的に、資産価値はあるけど。
もう値上がりは期待できないね。
郊外に物件が広がっているから。
ココなどは、面積狭いタワーだから相続対策つまり節税に向いてるよ。
あとは、好みの問題だが、病院が近いのがメリットかな。
実は、俺も赤坂TR買ったんだが、もうひとつ買っとこうと思って。
しかし、新BIS規制は、金借りる時に関係あるのかな?
詳しい人教えてチョーだい。
値上がりは期待できないでも、大きな値下がりはないだろうから、インフレヘッジには十分適う物件ですよね。郊外だと値下がりリスクが高いと思いここにしました。
眺望として緑があるタワーは多いですけど、緑に囲まれている(特に北東側)タワーってそんなにないと思います。都心(大手町、霞ヶ関)にも近いので、競争力は十分と思いポートフォリオに入れました。
こんなところによくタワーを建てられたね。愛宕グリーンヒルズを認めてしまった以上、都も拒否できなかったのかな。
いずれにしても、風致地区に囲まれるような立地のタワーマンションなんて今後ほとんど出てこないと思う。
真南なんか、TOKYOタワービューで最高ザンショ
いくらでも買いでしょ
明日見に行こうと
風致地区なのでNHK博物館が建替えられても現在の高さは超えないと聞いています。今後の開発が唯一気になるのは、本物件の南側(東京タワー側)部分ですね。小区画の家屋が多く、空家も散見されます。弟分のような建物が建って、神谷町駅からの道路も併せてきれいにしてくれるといいんですけどね。
東京タワーが見える物件なんていくらでもある。もちろん本物件ほど鮮明に見えるのは数えるくらいだけどね。
ずばり、一番お買い得なのは風致地区に囲まれた北東でしょ。今後高い建物が建つことはありえないし、お墓も見えない。おまけに、再開発2件が完了したら夜景がもっときれいになるよ。
桜田通りからこちら側の方が六本木から遠ざかる分やや静かになる気がします。夜景の質は見えるビルのクオリティによりますから、その意味で愛宕グリーンヒルズをあえて借景としたのは三井の技ありでしょう。
ここは実需が結構多いみたいですね。投資目的の多い近隣の物件とは違う魅力があるのでしょう。
営業がうじゃじゃだね
貴ビルは「新新新価格」を世に問うているようですね。89平米で2.1億円、坪単価で775万円というのは、100平米未満物件としては相当の強気ですが、本ビル購入者としては心強い限りです。ともに本エリアを盛り上げていきましょう。
http://www.rehouse.co.jp/bkdetail/anyfile.jsp/bk_id/CPTtvcws0k.html
このエリアの南向き高層階坪1000万越えまで、あと180日ってとこですかね。熱い夏になりそうだ。
皇居外苑の内堀通りから見て真正面に愛宕タワーが見えました。改めて立地の良さを感じました。
そもそも城山と愛宕じゃエリアが違うのでしょう。
でも賃料はそれほど変わらないので2割安の愛宕エリアのほうがお買い得だと思っています。競争力の観点からも。
素人で転売で儲けようなんて、そういうバブリーな考えを持っているのは赤坂TRや虎TRで成功した一部の人ぐらいだと思いますよ。
ところで、これから出てくるタワーって、薬研坂、三田小山町ツイン、六本木2件以外にめぼしいものはありますかね!?
六本木2件ってどこ?
ひとつはグランスイート六本木の近くの三井の案件。
もうひとつは、森ビルの第二六本木ヒルズ計画のことを考えていたんだけどさすがに先走りすぎか。現地を見るとだいぶ立ち退きも進んでいるようだったので。
あと、ソニー跡地もありましたね。御殿山とは言えない立地とデベがいまいちですが。
分譲坪1000って、貸したらおいくらになるのですか?おしえてください。
貸せないでしょう。持つことが楽しい1000ドル紙幣と同じ。
ところで愛宕タワーは全体の何割ぐらいはけたんですかね。このゴールデンウィークに飯田橋行ってきたけど、資料請求が1万超えてて、もう広告しなくても、いけそうだ的な雰囲気が漂っていたので、相当、買い意欲が強い状況がつづいているようですが。
会員販売で158戸、一般一次で22戸即売だったので残り48戸(+住空間コンペ1戸)、約八割はけてますね。ここは極力宣伝を控えお得意様を優先しているようなので、飯田橋とは売りかたが違いますね。