浅草線始発駅の西馬込・徒歩9分で利便性まずまず、価格も今となっては値頃感もあり購入検討中です。同じ様に検討中の方や、既に購入された方と色々情報交換が出来ればと思いますので宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2007-05-15 22:08:00
浅草線始発駅の西馬込・徒歩9分で利便性まずまず、価格も今となっては値頃感もあり購入検討中です。同じ様に検討中の方や、既に購入された方と色々情報交換が出来ればと思いますので宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2007-05-15 22:08:00
42です。
地デジ対応の定義次第ですが、マンション単体で地デジ対応している
つまりUHFアンテナがあるマンションというのは、今はもしかしたら
多くないのではないかと思います。(プロじゃないので推測です)
賃貸マンションなんかでもそうですが、最近は最初からCATVが
入っているケースが多く、その場合、地上波放送もケーブルテレビ会社が
まず電波を受信して、それをケーブルを通して他のケーブルチャンネルの
電波といっしょに再送しているものが部屋のアンテナ線まで来ています。
なので地上波向けのアンテナをマンションで個別に立てる意味がないです。
使われないわけですから。
私の住んでいる賃貸マンションは地上波のアンテナがあり、最初は
そこからの電波が部屋に来ていましたが、マンションがCATVに加入した際に、
部屋に来ているアンテナ線の電波がCATVのものに変更になり、
地上波放送もケーブルテレビ会社が再送しているものに強制的に切り替わりました。
(切り替わったからといって基本的に使用上の違いはなにもないですが)
CATVそのものは契約していませんでしたので見られませんでしたが、
地上波放送は現在もテレビをつなげるだけで見れています。
CATVでもいろいろ方式の違いでつなげるだけでは地上波が見られないパターンも
あるようですが、スカパー光のパンフレットを見ると特に何もいらないようですので、
つなげれば問題なく地デジ見られると思っています。