浅草線始発駅の西馬込・徒歩9分で利便性まずまず、価格も今となっては値頃感もあり購入検討中です。同じ様に検討中の方や、既に購入された方と色々情報交換が出来ればと思いますので宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2007-05-15 22:08:00
浅草線始発駅の西馬込・徒歩9分で利便性まずまず、価格も今となっては値頃感もあり購入検討中です。同じ様に検討中の方や、既に購入された方と色々情報交換が出来ればと思いますので宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2007-05-15 22:08:00
五反田駅からバスで帰ってみました。
バス停(本門寺裏)からマンションまで5分弱くらいでした。
平日は、浅草線より遅い時間までバスがあることを今日初めて知りました。
バスの深夜運賃は割高ですが、最終は25:20五反田発なので、遅くなったときは便利だなと思いました。
住んでみて駐輪場の外扉のロックが面倒だと感じてます。
そうですねー、駐輪場の外扉は、押さえておかないとすぐにしまってしまう上に(これはどこでも同じドアなら似たようなものなのでしょうが)、ちょっとした坂になってるのでなんかストレスを感じますね。もう少しなんとかならなかったのかなーという気はします。
あと、ごみ捨て場ですが、初めて捨てに行ったとき、のんびり奥の方の様子を見ていたら灯りが消えてしまい、かなりびっくりしました。入り口近くまで戻ったらまたつきましたが、速やかに捨てて出ないといけませんね。
この前、エントランスから出ようとマンション内から1つめの自動ドアを出て、2つめの自動ドアを出ようとしたら、全然開かなくて、おかしいなと思い、1つめの自動ドアまで戻ると、センサーが誤動作していたのか、閉まろうとしては開き、閉まろうとしては開き..を繰り返していました..
ダブルオートロックなので、1つめが閉まらないと次が開かないので、ちょっと困りました..
>>127
同感です。
特に外から帰ってきた時は坂だし手前に引きながら自転車を押すのでかなり無理がありますね。駐輪場からマンション内へのセキュリティはきちんとしているので外扉は開けたままにしておける機能がついた扉にして欲しかったです。
マンション前(裏?)の仲池児童公園は、夜な夜なサッカー、ロケット花火などなど若者達で結構な賑わい(苦笑)です。
ところで新聞は皆さん毎朝郵便受けまで取りに行かれているのでしょうか?セキュリティ上、仕方ないのかもしれませんが何とかそれぞれの郵便受けまで配達してもらう方法って無いんですかね?私はマンション住まい初めてなんですけど、他のマンションでも同じなんですかね?
どなたか妙案お持ちでしたら教えてください。そのうち皆さんで一緒に相談させていただくことになるんでしょうけど。
うちは新聞取ってませんが、他のマンションだと、タイマーで早朝の時間帯だけエントランスのオートロックを解除し、新聞屋さんに玄関まで配達してもらっているところもあるようですが、個人的にはセキュリティ上あまりやってほしくないですね。
マンション住人の方が新聞屋さんのアルバイトとして、各戸に配達するケースもあるようですが..
新聞配達の問題に関しては下記のあたりで議論されてるようです。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/17085/
ご参考まで。
No.132です。新聞の件、ありがとうございます。参考にします。
意外に駅まで遠いでしょ。今はイイけど年取ったら、結構つらかったりして。。
意外と住民の皆様が無愛想なのに驚いてます。
自転車置き場で会っても挨拶なしとか。。
賃貸じゃないのだから挨拶ぐらいしましょうよ!
そうですね、外れましたね、養生。
これでやっと本来のエントランスの雰囲気がわかるというか。
私も今まで会釈すらなしという方には会ったことないです。
たまたまではないでしょうか?住人の方ではなく工事関係者だったとか。
植栽の緑が結構きれいでいいなーと思っています。夜はライトアップされてますし。エントランスの植栽側の窓がもっと大きくても良かったんじゃないかと思ったり。
引っ越して一ヶ月弱。
大きな不満もなく生活しております。
唯一、下階のベランダ喫煙ぐらいが気になる点ですかね。
洗濯物を干している時に煙が来る事があるので、私もベランダでの
喫煙は気になっていました。出来れば止めて頂きたいと思いますので、
管理組合がスタートしたら色々相談してみたいと思います。
一年近く色々な物件を見て来ましたが、こちらを選んだ大きなポイントは、通勤ラッシュがないこと!駅までの距離は確かに近くはありませんが、遠いというほどでもありませんし、満員電車のストレスに比べれば良いかなと・・・。
整列乗車をする事もなく毎日余裕で座れるというのは、本当に助かっています(^^;)それから、バス停が目の前というのも非常に便利です。
西馬込駅前は栄えているとは言えませんが(^^;)、食品や日用品などの買い物には不便を感じません。お店の数は少ないですが、駅前のパン屋さんをはじめ、イタリア料理屋さんもケーキ屋さんもとても美味しいので、嬉しいです。ケーキ屋さんは、本店がマンションのすぐ近くにもありますね。
また、来春には徒歩3分位の所に東急ストアが出来ると聞きましたので、更に便利になると思い、楽しみにしています。
ご挨拶に関しましても、今のところ普通に交わせていると思います。
部屋の中も明るくて快適!お風呂も気持ち良いですね。
ただ、音が響くのには驚きました。子供が走る音やはしゃぎ声、結構響きます。
それから、小蝿が多いのが困ります。毎日どこからか侵入してくるのでびっくりです。先日中庭付近にミミズがいたのでそれもちょっと恐怖(^^;)
と、気になる点はいくつかありますが、総合的には大変満足しています。
ベランダ喫煙はどのマンションでも問題になるみたいですねー。
でも、思うのですが、ベランダで禁止すると家の中で吸うわけですよね。
多分、台所で換気扇回して吸うんじゃないかと思うのです。
換気扇のダクトはだいたいベランダ側に出てるのではないかと思うので
結局においの問題はあまり解決しないんではないかと、、、。
というのも、(たぶん)下の階の人がお風呂に入っているとき、
ベランダからシャンプーの臭いがけっこうしてきますので。
西馬込は買い物するにはどうもいまいちな感じですねー。文化堂とかあまり安くない気がします。それにまあやっぱり気楽に行くにはちょっと遠い感じがしてしまいますし、道が坂道or国道沿いの狭い歩道を行くことになるので自転車で行くにしてもなーんか嫌な感じです。西馬込に自転車で行くくらいなら、池上に行ったほうがいいと思います。池上のオオゼキはコジマの横の道を行くと自転車なら平坦な道を5分ちょっとで着いてしまうくらいの距離なので個人的にはオススメです。オオゼキは池上線の駅には結構あって、周辺のスーパーでは一番安いですし。
東急は早くできて欲しいですね。徒歩2〜3分で買い物にいけるのは便利です。
コバエはうちはぜんぜんいませんが、、、
蚊が多いです。
呑川が近いので蚊が多いのですかね。
我が家は、バルコニーでセミが寿命を迎えそうになっていた事が、2度ありました。
植栽もあるし、虫はわりと多いかもしれませんね。
144です。
蚊も部屋の中では出てません。新築だけに化学物質が出ていて追い払っているのでしょうか?ただ、外には多いみたいですね。自転車置き場とか行くと、すぐに2〜3匹寄ってきますね。
確かにセミ多いですよね(笑)
毎晩、ベランダの方から灯りに飛んできたセミがバタバタいってる音が聞こえたり、自転車置き場や共用廊下にセミが落ちていたり。幸いうちのベランダではまだ見かけていませんが。なんか多いですよね。パークファミリア池上(?)のところに木がいっぱいあるのであそこから飛んで来ているのでしょうかね。