次のスレを立てました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/356149/
こちらは過去スレです。
ファインクォーターシティの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2014-05-11 11:18:11
次のスレを立てました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/356149/
[スレ作成日時]2014-05-11 11:18:11
>849さん
10階以上の中層階ですかね・・・?
ミニチュアダックスフンドを買っている女の人。
もしかした私もよく見る人かもしれません。
ペット不可のエレベーターに乗るし
当たり前のように犬を歩かせていました…
これで母親なんだから同じ子どもを持つ親としてビックリしました。
もしかして日本語が読めないのかも。。。と思うようにしています(汗)
犬はアレルギーの方や本当に苦手な方もいるので、マナーを守って欲しいです。においに敏感だと残り香がわかります。
一階からは乗せている映像が見えているので何階の住人かもすぐわかりますね。無視するって非常識な方には注意しても無駄かもしれませんね。
なんらかのペナルティを課せればいいのですが。
849さん
注意できるなんてすごいです。
私も犬のマナー違反の女性に何度も会うのですが、
若くツンとした感じの方で言えませんでした。
でも頑張って注意してみようと思います。
マナーを守って犬を飼っているひともいるのですから…
パトカー3台に救急車まで来てる…!
いろんな人がいるのはわかるんですが、なんか怖いです…
大丈夫かなぁ〜
南側の8階で何が!?
お巡りさんが数名玄関先にいます
事件?事故?
どちらにせよ
たいしたことになりませんように!
今パトカーが止まってますね。警官の方は8階で喧嘩騒ぎがあったと仰られていましたが…
なんだが怖いですね>_<
まさか、前に出てた警察沙汰になったお宅だったりして!?
今は一部、テキストが削除されてますが。
パトカーに、覆面パトカーに刑事さんが数人いてましたね!
なにごともなければいいですが、救急車はサイレンならしてでていきましたからお怪我されたのでしょうかね!
>>853
若い方ですか?
私が遭遇したご家族は、おば様、おばあ様、おじ様でした。
犬を飼ってるだけで、悪者扱いされそうですね‥。まともな飼い主さんたちが可哀想です。
859さん
私の生活時間的によく会うのですが、859さんとは違う人のようですね。
ペットを飼ってる人の多くの人はケージに入れてくれてますので
本当に見習ってもらいたいです。
ペットに関して、そこまで気になりません。ペットがいると思って入居してるので…ある程度のマナーは大事だと思いますが。。嫌な方もいるので難しいですね…
確定申告してきました。固定資産税はだいたいいくらくらいですかね。。
TVで見たのですが、公園に犬の糞を放置する飼い主が多いので、ある市の職員の案で「飼い主の糞はペットが持ち帰りましょう!」と看板を立てたところ、改善したそうです。TVの取材で飼い主は「自分がしたと思われたくなくて」と言ってました(笑)。また、あるマンションの前に放置自転車が多いので、マンションの管理人が「此処に置かれている自転車は不用品です。ご自由にお持ち帰りください。」と看板を立てたところ激減したそうです(爆)。エレベータの表示を「ペット不可」ではなく、「飼い主不可だワン!」としてはどうでしょうか(冗)。
うちもペットを飼っていませんが、気になりませんね。
ミニチュアダックスの件ですが、その時一階にいましたが、男性の方がすいません気をつけますって言ってましたよ。
完全に無視したみたいな書き方されてるので気になりました。
>>865
ミニチュアダックスを隠していた女性に無視され、凄い勢いで去っていかれまして、男性の言葉には気づきませんでした。教えて頂きありがとうございます。
動物が苦手な方も住んでいると思います。それを避ける為のEVでもあると考えています。犬(動物)を飼えるマンションであることも理解して住んでいますが、ルールを守ることは大事だと思います。
>>No.850
いい案。賛成!!
第1回総会と同じ時間帯に以前からの別件約束があり出席できなかったのですが、マンション管理会社の契約延長はひどすぎるように思います。管理組合の役員を金銭/お茶代/弁当代などで管理費から些少であれ有償で請け負っているのであれば、その怠慢さに損害賠償請求せねばと思います。第1期の管理組合役員は管理会社推薦なのでしょうが、壱円たりとも報酬のない、無償なのでしょうか?そのことすら、議事録には記載ありませんでしたが、来年の総会で決算報告で確認することとします。
まず、マンション管理会社についてですが、世帯数320くらいで税込300万円を超える額は、割高感たっぷりです。相場200~230万円だと思います。掲示板の議事録を見るかぎりにおいては管理会社の提案のまま相見積もりするすべも時間もなく、随意契約を総会に提案したとした思えません。言い訳が多々あるのでしょうが、一区分所有者としては管理組合は無策すぎる!の一言です。残念ながら、決定事項ですので、この是正を可能なら自ら、不可能なら他者への期待とします。
868さんに
管理組合の役員を金銭/お茶代/弁当代などで管理費から些少であれ有償で請け負っているのであれば、その怠慢さに損害賠償請求せねばと思います。第1期の管理組合役員は管理会社推薦なのでしょうが、壱円たりとも報酬のない、無償なのでしょうか?そのことすら、議事録には記載ありませんでしたが、来年の総会で決算報告で確認することとします
上記内容に憤慨しています。
そこまで書くならなぜ理事会役員に応募しなかったのでか・・・
毎月1回定例で理事会を夜8時から2時間無報酬で出席していますがお茶すら出ませんよ
こんな事を議事録に記載する必要は無いです
来年2期目の理事会役員再選時には、必ず理事会役員に応募の上参加してください。
理事会役員にも応募しないのであればこのような批判を書き込むのは愚の骨頂です。
理事会役員の一員です
>>869さん
総会への出席は管理会社または管理組合の都合で日時決定されたのでしょうから、区分所有者からすれば出欠は個々人の自由意思で、個々人の考えや、都合があると思いますよ。
事前に区分所有者と日時相談して決定したのに欠席したのであれば言い分は理解できますが、少なくとも私にはありませんでした。
貴方様の言い分は、No.868さんの言う通り、来年度の総会で明らかになりますので御心配無用と思います。
何事も公明正大を一居住者として希望します。
たしか2014年6月か7月だったと思いますが、南東1階の清掃員控室の修繕工事を管理組合は事前報告を受けて了承したのでしょうか?総会での報告はありましたか?1Fの管理会社の男性に工事の理由を聞いたのですが、水漏れがあったので工事依頼してます、とのことでした。工事理由は理解できますが、区分所有者に了解を得ずに、委託を受けている管理会社が竹中工務店にマンションの修繕工事を依頼していることに愕然としました。自分の持家の行為を所有権もない方が工事依頼していると考えると、怖い限りです。そのような情報があれば、ここで共有できればと思います。
>>869さん
毎月の理事会お疲れ様です。
みなさん色々不満があるのかもしれませんが、私は役員を引き受けてくれた方には大変感謝しています。
意見があるのなら役員になって活動するべきだと思います。よほど不適切な行動があるのなら批判も当然でしょうが、
割高?な管理会社の変更をしなかったからというのちょっと。
現在の管理費内で、現在の管理会社のサービス内容なら特に不満はありません。もちろん同じサービス内容で管理費が下がるなら
大賛成ですが。
みなさん権利の主張が激しそうなので、役員のなりてがなくなり持ち回りになったら嫌だなと思ってしまいます。
なので868さんのようなしっかりした意見の責任感ある方が住人にいることが分かり安心しました。他力本願で申し訳ありませんが、来期の役員としての活動応援しています。
870/871さんに
貴方達は、もつと管理規約を読んでください。
マンションを購入した時にこのマンションの重要事項説明書の内容を理解し確認の上署名捺印をしたと思いますが・・・・
320所帯の都合を確認して総会の日時が決まりますか 決まるなら理事会の役員になってください
区分所有者に了解を得ずに、・・・ 必要ですか 工事費を区分所有者に追加請求しましたか
もっと理事会役員を信用してください。
理事会に対して苦情があるなら氏名を名乗って書き込んでください 又は管理人の受付の横に投書箱がありますので
ここに投函してください。もちろん氏名は書きますよ
理事会役員の一員
870 871さん。文章をみると同一の方かと思いますが。
来期はぜひ役員になってくださいね。
自分のご都合の良い日に総会を開かれたらよろしいと思いますよ。
我が家は役員をする技量がないので、立候補して毎月集まって活動されている役員の方々に感謝しています。
今後もよろしくお願いいたします。
私からしたら理事会の役員の方にお茶なり払うくらいは全く問題ないですね。
むしろ管理人の報酬を回したいくらい!
管理人さんによっても様々ですが、対応ができない管理人が多すぎる。
ある一例ですが、マンション内に自転車を持ち込み玄関先に置いてる方がおられます。
これは皆さん駐輪場を借り、毎月支払いをしてるにも関わらず、堂々と玄関先に置いています。
管理人さんは「理事会のまず議題に上げてもらって、それからの対応になります。」と。
私からしたら約款に取り決めしてあることも再度理事会の議題に上げなきゃいけないの?と思います。
いったい管理人さんは何ができるんですかね?
そんなに仕事あるんですかね?
私には仕事してるようには感じれないです。
私があの仕事したいくらい楽そうに感じます。
マンションの共有部分は住人皆さんの共有財産だと思います。管理を委託してる会社に所有権はないと思います。なので無断で工事するのはどうかなと思います。せめて前もって掲示板に情報は出してほしいです。子供にも近寄らないように注意しておきたいので。お金の追加請求があったか否かではなく、このマンションの皆さんの財産なので、情報は出してほしいと思いました。
876さんは、場所が掃除員控室だから納得いかないのでしょうか? 水漏れしているのなら工事不可。はあり得ないですし、住人は不具合に気付かない部分なのでこの件に関して事前に可否を問う必要はない気がしました。
管理人さんは本当に何をしているのかよくわかりませんね。
無断で修理と言われてますが、本当に無断で行われたんですか?
そこがハッキリしてないのに無断と言うのもどうかと思います。
水漏れも修理に実際に費用がかかってるかもわかりませんよね。
建ってから1年も建たないマンションでもし自分の部屋で水漏れもが発生したら大人しく修理費用払いますか?
費用が発生しないから連絡せずに修理したのだと思いますけど…
875さん
失礼ですよ。楽に見えても中に入れば大変な事が沢山あると思います。
875さんも仕事をしていればわかると思います。
私はここの管理会社とは仕事ではお付き合いはありませんが、他社で管理会社の方とお付き合いがあります。
決して楽な仕事ではありませんよ。
私は管理会社とお付き合いをしている職業に就いています。
879さん。
何が失礼なんですかね?
仕事が楽だとかそんなことではなく、本来のすべきことができないのであれば、管理人さんの仕事として不十分ではないですか?
自転車の件は管理人室からでも連絡の上、駐輪場への手続きはできるはずです。
駐車場の手続きはするのですから。
なんでも理事会や、理事会役員の方に任す方がどうかしてます。
理事会の役員の方は無報酬です。
ですが管理人は報酬が発生しています。
報酬を頂いてる限り仕事はきっちりすべきです。
あなたが管理会社の方とお付き合いがあるとか、大変なんだとか、そちらはそちら。
今は当マンションの話をしています。
880さん
じゃああなたがやったら良いんじゃない?
簡単な仕事なんでしょ?
優秀な管理人さんが出来そうですね。
私はまあまあやってくれてると思ってますよ。
他所でやってください
どこの分マン管理もこんなもんちゃうかー。と思うけど。
ズボンのポケットに手を入れたまま挨拶する管理人は死んだ方が良いと思う。
心の底からそう思います。
このサイト、もう閉めた方が、いいのでは、、、
不動産屋のサイトにもURLが貼り付けてありますし、、
住人外の方が、見たりしたら、このマンションの印象が悪くなります。
ご意見が、あるなら、意見箱に入れれば、ちゃんと理事の方が、考えてくださってますし、、、
わたしは、良い方が多く住んでいらっしゃる、マンションだと思って心地良く過ごしてますよ。
たまに、見させて頂いてますが、この掲示板を読んでいたら、哀しくなります。
881さんは管理人さんですかね?笑
いやいや、880さんの意見間違ってますか?
仕事がきちっと出来てないから疑われてるんですよ。
擁護する意味がわからない。
どっちにしろ前に書かれてたみたいに、ここでは、言えるけど会合では、発言できない人が言ってるんでしょう!結局何も変わらんでしょう。話し合いの場でしっかり発言しましょよ。言いたいことあるなら
だな。
そうですよね。。
管理人さん最高!!よくやってくれてます
管理会社と管理員はよくやってくれているので、次回契約時には報酬を倍増しましょうよ。
理事会役員もよくやってくれているので、一日あたり1万円くらい出しましょう。
以上意見のとりまとめでした。
理事会役員です
苦情・中傷はご意見箱に氏名を書いて入れてください。理事会で討議して解決できるよう努力いたします。
ここの書き込みは、もっと前向きなご意見を書いてください。
書き込みをあおるような書き込みにつられているように思います。
住みよいマンションにしましょうよ
895さん
じゃあ管理人さんに言いに行ったらどうですか?
お願いします。
浴槽の下の長いプラスチック?のカバーをはずすと、浴槽の下に水が溜まっていますが、この状態は正常なのでしょうか?皆様はどのように掃除、メンテナンスされていますか。
とりあえず、**とか、アホとか、
他人を罵る不適切な発言は止めませんか。
897さん
うちも溜まってましたが、
そのままにしてます。
気になるのであれば、開けた状態で
浴室乾燥を使ってみては
いかがでしょう。
東洋ゴムの免震ゴムが、問題に、なってますねー
ここは、ブリヂストンの免震ゴムでしたよね。
良かったー
一時的にでも、立ち退いて交換作業なんて、最悪ですよね!
大阪のマンションは、東洋ゴム免震が、2軒あるみたい、、
可哀想。。。
見た目同じだから、OEM/ODMじゃね?
普通の売主なら、姉歯の時と同様に、すぐに公表するけどね。
来週中にビラなり掲示出なかったら、やばいよw