次のスレを立てました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/356149/
こちらは過去スレです。
ファインクォーターシティの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2014-05-11 11:18:11
次のスレを立てました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/356149/
[スレ作成日時]2014-05-11 11:18:11
550さん
先日うちも玄関前まで来ました!
が…なんか怪しいなと思い、お断りしました。
550さんは、家の中まで通されたのですか?なにか押し売りなどはなかったですか?
私も気になってました。
ゴキブリ、高層階ですが、玄関からエレベーターまでに2匹、天井に居ました。
下水管から、上がってきてるんだとおもいます。
>>551
うちも家に入るのは断りました。
浄水器のカードリッジは、一本目は無料で差し上げたもので、そろそろ交換時期でしょ!って上から目線の営業にびっくりしました…。カードリッジは、この会社からしか買えないんですかね…
>>553
浄水器の業者、悪徳ネズミ講業者らしいです。
うちは家に入れてしまったんですが、たまたま近所のマンションの友達が遊びに来ていて、その友達のマンションにも来ていたけどマンションと契約してる業者では無いので入れないようにと掲示板に張り出されたと言ってました。
最初のカートリッジ入ってた袋に注文の電話番号載ったパンフ入ってませんでした?
浄水器は楽天で3本7340円送料込みで買いました。 訪問販売はいくらなのか興味がありましたが長く相手をするのが怖くて、インターホンですぐ断ってしまいました。
正規でマンション内をまわるセールスをする場合突然ではなく掲示板等で予告してほしいです。
マンション内を不審者にウロウロされる事のないようにきちんと管理人さんにチェックしてほしいです。
いつも違法駐輪してる後ろ子供乗せ自転車、駐輪場を契約してないのでしょうか?
屋内サイクルポートの空いてる場所にもちゃっかり停めていることもあるし、マナー違反も甚だしい。
ちゃんと駐輪代を納めているのがばかばかしくなる。
>>560
しょっちゅう管理人から違法駐輪の紙を付けられてるのに、その都度はがして無視し続けてますね。
状況を知らないのですが、駐輪場の抽選外れてしまったとか?
空きの駐輪場はないのでしょうか?
それでも、違法駐輪し続けるのはどうかと思いますね。
朝には見れたのに、いくつか書き込み消されましたね。
個人が特定されそうなくらい
情報出てたから仕方ないとはいえ…
空きスペースに勝手に止めてるのは知らなかったので、そういう人がいること自体驚きです。
子供3人連れてる**ママとしかわかりません。
うちは、旦那も私も別々に閲覧してて、「消えたねぇ~」って話してたとこです。
見てる人は見て、自分たちは注意しようって思うけど、
見ない人は、ずーと気づかないんでしょうね。
今日も低層階で、廊下で三輪車乗せてる
親がいました。
いつも同じ人なんで、
誰かが注意しないと気づかないんですね。
まさか、その三輪車も↑で盛り上がった例の親子?!だったりして
えー三輪車、親がハンドルでちゃんとしてても目につくからダメなんですか?
三人兄弟ってたくさんいますけどーみんなちまつりにあげちゃうんですか?
子連れ、小学生なんしか週末になると子どもにイライラなんですねー
三輪車で親がハンドル握っていても
とっさの時があるかもしれませんよ。
ここは車椅子や歩行器使っている方も入居されています。
やはり通路は歩くもの、三輪車は押すものではないのでしょうか?
前は、三輪車でエレベーターから出てきたことありましてよ。
親は後ろでみてるだけで。
ちなみに
3人兄弟ではなかったです。
目に付くのはその行為が
常識的でないからではないのでしょうか?
572さんの主張したいことが分からないです。
エレベーターの中で子供が三輪車に乗って、エレベーターの壁にドンドン当てて遊んでいても低層階のママさんは見て見ぬふりをしていました。他にもエレベーターに乗っている人もいたのに、自分さえよければなんでしょうか。
そうそう、三輪車の人は、低層階のママさんなんですよ。同じ人かもしれないですね。
うちは子どもがいるのでいずれ関わる機会があるかもしれないと思うと、そういう話を読むとちょっと不安になります。
自転車が駐輪場からマンション前に移動してますね。管理人さんが移動したのかな???
違法駐輪は、警告後にチェーンで拘束するなど、なにか手段はないのでしょうか。
時々エレベーターで挨拶をしてくれる小中学生がいてうれしくなります。
違法駐輪だからといっても、例え警告しても
チェーンをする事は違法行為です。
ゆえに出来ません。だから管理会社も出来ないのです。
580です
管理会社には停めている人間をみたらすぐ注意をしに行ってもらいたいですね。
自転車
停めている人ここの住人もいるけど1Fの集まるとこにママ友と子供呼んでその人たちが
停めてるんでしょう。
くそ迷惑だわ。
来るならバスか歩いてこいと思います。
ママ友が友達呼んで止めさせてるって…根拠ありですか?
目撃されたのですか?
普段出入りしますがいつ行ってもマンション住人の方が利用されているだけですけどね〜…
たまーに貸し切りになって賑やかな時はあるみたいですが。
迷惑駐車一区画ずらしてとめてますね。
あれだけ張り紙されて無視する神経が信じられないですね。
管理組合も張り紙だけしてとりあえずの対策をしてるだけなら、存在意義がないですよね。
584です。
ちなみに普段出入りすると書きましたが本をみるだけで子供はいません。
マナーを守ってる家族をいちいち取り上げて叩く行為が嫌だったのでフォローしただけです。
それでも叩かれるのですね…
子供連れというだけで偏見を持たれるような気がします…
そうなると…やはり子供乗せ自転車が違法駐輪してあるのは他のマナーを守ってるファミリー世帯のイメージも悪くなるのですね。
あら?また二つほど書き込み消えてますね。見損ねた!
子どもがいる家庭でも、ペットを飼っている家庭でも、
一組一組がちゃんとルールを守ろうという気持ちをもたないと
他の同世代までの心象が悪くなるものです。
これだから子供のいる家庭は…
これだからペットを飼っている家庭は…
と代表して思われないように
しないといけませんよね。
もちろん、
これだから子供のいない家庭はー
これだから若いご夫婦はー
と代表として思われないように
しないといけませんよね
ここは一軒家ではないと自覚しないと
東側の空き地、分割して公募するような感じですね。
分割だとマンションではなさそうですね。
よく書かれてるマナーの悪い 前、後ろ子供乗せ自転車…駐輪場に停めてた…。
入り口からそんなに遠くない距離だった…。
でた!
大丈夫?目撃したと言うことは
目撃されてるのでは?
犯人探ししてーすみにくくしてー
それからーそろそろ名前あたり書いてギリギリ追いやってー
いわくつきのマンションにします?
そろそろ、気に入らない御近所、ママ友とか、ときどきポスト、エレベーターなどでみかけるあの人も便乗でっち上げてちまつりにでもしちゃいます?
あいさつを交わすこともできない、、恐ろしい
あいさつしてますけど…
というかここ見てるの一部の人なわけですしね。
違法駐輪は腹が立つけど
それ以外はとても住みやすいマンションやと思います。
我が家は子供居ますけど、結構皆さん、きちんと挨拶してくれますし、常識的な生活すればいいだけじゃないですか?
非常識な行動する人は少ないと思いますよ。
ルールを守れないマンションよりは、ルールを破る人に対して注意喚起しあうマンションの方が良いと思います。ほとんどの人は良識のある人だと思いますので。
今回の駐輪違反は明らかなルール違反です。本人達のためにも早く管理組合が対応すべきだと思うのですが。
572さんと594さんは同一人物?
なぜちまつり(血祭)がいつもひらがななのか…
どうでもいいけど気になるのは私だけ?
20~30代の女性みたいですね。
イライラ防止は、カルシウム!
あまり日常で血祭って使わないので
すごく気になったので、
書き込んでみたのですが
他にも気になった人がいてくれたみたいで
うれしいです。
血祭りってしばらくマイブームワードに
なりそうです。
今、大正の花火が見えますね。
ビルに隠れて一部だけですが。
確かに、駐輪場料金払わず停めているのは違反行為ですね。
月額200円。払ってください。
そして、 駐輪場以外に停めないで下さい。
と言えたらいいのですが、目撃してもとても言えないですよね。 管理人さんがんばってください。
台風の風すごかったですね。風で玄関のドアを開けるのは重く、すごい勢いで閉まってしまうので、とても危ないと思いました。年配の方は大丈夫でしょうか?小さいお子さんにもとても危ないと思います。これから冬になって風が強くなってくると思いますが、みなさん何か対策はありますか?
管理人さん(男性)代わりました?
玄関ドア、ゆるやかに閉まるように調節できないかと、
入居当初 管理室に行き聞きました。
竹中工務店の女性の方が座っていたので聞いたとこ、
調節は出来るがオススメしないと言われました。
それより室内のドアの方が風の勢いで閉まると壊れるので
注意して下さいとの事でした。
よくわからないまま納得できてません。
子供にはドアの開け閉めはさせないようにしてますが、
ホントこれからが怖いです。
サイクルポートからのドアはゆるやかに閉まりますよね。
ああゆう風にしたいです。
管理人さんにばかり期待するのは難しいのではないかなと思います。そもそも、どういう対処をするかなどについては、管理組合の理事会で決定するものではないでしょうか?
管理人さんは雑務をしてくれる人であり、マンションの運営?については、自分たちで決めていくものだと思います。
組合員って決まったんですかね?
以前住んでいたマンションでは、ちゃんと議題や決定事項についてアンケートや結果報告ありましたけど、まだ立ち上がってないのかな?
自分たちで違法駐輪に対しては罰金や撤去など方針決めないと、管理人さんにはそんな権限ないと思います。
ドア、ベランダのドアなどを開けていると、風の抜け道になって、バタンと閉まってしまうので、ベランダのドアを開けっ放しにしないのが一つです。
うちは、もともと閉まりが少し早かったので、調節してもらいましたよ。それ以降はバタンと閉まることがなくなったように思います。
次の点検のときににでも直してもらうといいかと思いますよ。
違法駐輪も気になりますが、マンションから自転車に
乗り歩道に勢いよく出てきた方とぶつかりそうになりました。
直角の曲がり角なので皆さん気をつけてください。
バス停近くの曲がり角も危険ですね。
自転車のマナーの問題ですが自分の身は自分で守らないとって思いました。
昨日夜中にうるさい人たちがいましたね。
マンション響くのでやめてほしいです。
そういうことができないならマンションに住む資格ありませんね。
608さんに
組合員って決まったんですかね?
以前住んでいたマンションでは、ちゃんと議題や決定事項についてアンケートや結果報告ありましたけど、まだ立ち上がってないのかな?
メールボックスの掲示板に張り出されていますので確認してください。
そんなに気になるのでしたら理事募集の時に立候補をしなかったのですか・・・・
共用廊下側の窓はペアガラスですか?
615さん
掲示板の確認不足ですみませんでした。
私は違法駐輪も無作法も今のところ気になっていないので、
管理人さん任せではダメですよ〜と言いたかっただけなので、
別に理事が気になっているわけではありません。
あれを書いたらそういうツッコミがるだろうな〜と思ってました。
書き方がまずかったですね。
ちゃんと理事やるときはやりますよ。
617サン
期待しています
だれか、クローゼットの上の段の棚板を調整する方法ご存じないですか?
ねじを取るところまでやりましたが、背面が後ろとつながっている(挟まっている?)
ようで、自力でなかなかできないのですが。。。
専門家に頼まないとだめなのでしょうか?
クローゼットの上段棚板は、内覧の時に聞いたら動かせないとおっしゃってましたよ。
なので、リフォームとか専門の方でないと無理かもしれませんね。
動かせると使い勝手いいんですけどね。
619さん
だれか、クローゼットの上の段の棚板を調整する方法ご存じないですか?
クローセットは組み立て式の為すべてをばらしてから再組み立ての時に棚の位置を変更するか取ってしまうかしか方法は無いとのことでしたがすべてのばらし方がわからないので当方もあきらめました。
専門業者に依頼すれば取れると思いますが費用が分からないので現状のまま使っています。
もし移動する方法が分かれば教えてください。
619さん
私も引越ししてすぐに動かそうと試みましたが、
可動棚ではないことが分かって諦めました。
もう少し上に移動させたかったのですが。
ベランダでの喫煙は禁止でしたよね?
昨日の夜すごく匂ってきて不快な思いをしました
うちも両隣吸うので臭いです。
喫煙とエントランス前の自転車をやめて欲しいです。
うちもバルコニーでたまに煙草のにおいがします。
隣ではないようなのですが。
大きめの声で「煙草くさい!」と言おうかと思うのですが言えずにいます。
私は、子どもが全速力で廊下を走るのを止めてもらいたいです。
あと、大声で話しながら歩く大人。
廊下側の部屋は窓も開けれないほどうるさいです。
619さん他
だれかクローゼットの上段棚板動かしてもらった業者とかご存じないですか?
またアクラスに頼むのはしゃくなので。
どこのメーカになるのでしょう?
このクローゼット。。。。
動かしたい。。。。
リフォーム会社とかに聞いてみたらどうですか?
駐車場でタバコよく吸ってるおっさんがムカつく。
入居後すぐ、バスタブに赤い斑点があるなーと思ってたら
最近結構増えてきてました。
これはもらい錆ってやつかな?
皆さんのお宅は大丈夫でしょうか?
迷いインコ、見つかるといいですね。
私も鳥好きなので、胸が痛みます。
630さん
うちは、バスタブではなく、お風呂の排水溝のところが赤くなっていて、カビかと思っていたらもらい錆みたいでした。
だんだん広がってきたので一度落としましたが、またいつか広がりそうで気が重いです。
内覧会の時に気付いていれば...。
もらい錆、ひどくなるまえにクレンザーで磨くといいみたいですね。
http://inax.lixil.co.jp/aftersupport/clean/introduction/bathroom/hint/...
http://www.toto.co.jp/aftersupport/solution_b/06.htm
今日、ベランダ喫煙についてポスティングされてましたね。
本当に迷惑なので辞めてほしいです!
632さん
633さん
634さん
ありがとうございます。
メラミンスポンジでは塗装剥げが気になるので、
ハイドロハイター買ってみます。
水道水鉄分多いのかなぁ。。
みなさま、生活雑貨はどこで買われていますか?
ライフには一通りありますが、選択肢が少なく。
100均もホームセンターも近くにないので、どうしたものかと。
野田阪神に行くしかないですかね。
みすぎや
637さん、5分ほど南に歩いたところにあるスーパー「ビバ大淀」(まるしげ)に小さな100均コーナーがあります
小さいですが、役に立つかもしれません。
最近気が付いたのですがトイレの水を流した後何日かすると便器の底の水溜りが薄く黒くなっているので驚いています。
ブラッシングすると綺麗になりますが何日かすると同じようになります。
前に住んでいた処では見たこともない現象です。水道水に鉄分が多く含まれているのでしょうか・・・・
一階のソファを占領してるホストみたいな男性達は何なんでしょうか?
ソファに乱暴に座って騒いでましたが、管理人さんはスルーなんですね。
あーいう人達は、自分の部屋で騒いで欲しいですよね。あの中の誰かが住人なんでしょうね…。
子供たちがカードゲーム?をソファで広げてやっている姿を見かけます。
自宅を散らかされるのが嫌な親が使うように言ったのかな。
子供のプレイルームではありません。
マンション内はもちろん外部の人も頻繁に通る場所です。
節度を持って使い、使用後は整えてから席を立って欲しい!!
やはり管理人さんが注意すべきですよね。
管理会社の変更が必要だと思います。
カードゲームぐらいいいんじゃないの?
無駄に広いんだし。
ホスト風の人がたくさにるのは嫌だけど。
ベランダでタバコ・・・あんなに注意書きもあるのに平気でするんですね。
それも丸見えの部屋の人。
>646
稚拙な論理展開で,管理会社変更が
いかにも住人総意の意見という書き方は如何なものか?
住民間,管理会社間のきちんとした話し合いもまだでしょう。
これだけの大型マンションですから,自分の感覚に合わない人とは
関わり合い拒否という考えの方も少なからずおられるように感じますが,
実際の話し合いでお互いに良い方向へ進めていきたいという考えの人も
大勢おられるよ。
漢字が難しい過ぎて意味わかんない笑