確かに、これだけの大規模物件で、締切直前なのにこの閑散さ。
検討客が撤退している証拠でしょう。
高値掴みを気にしない人にとってはラッキーですね。
競合なく買えるわけですから。
果たして二年後は、市況は回復しているだろうか?
今買うべきか買わざるべきか…
本日、様子を伺いに正午頃と夕方にモデルルームに行きましたが・・・さすがに皆さん賢くて閑散としてました。皆さん価格下がるといいですね。
ご報告有難うございました。
1期の結果が楽しみです。
で、どうだったんでしょうね。
全く音さたないわけだが。
<レナウン>本社売却、希望退職400人などのリストラ策
10月15日22時12分配信 毎日新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20081015-00000164-mai-bus_all
レナウンは今回の金融危機の前から業績不振ですから、驚くに値しません。
それより抽選にならなかった部屋の値引き販売はいつからでしょうね?
>それより抽選にならなかった部屋の値引き販売はいつからでしょうね?
それはまだないでしょう。なんせ第1期ですから。まだ竣工まで1年半以上あるし。
やっぱり売れてないいんですかねぇ・・・
来年4月でキャッツシアターが閉鎖になるみたいですね。賃貸契約期間が終了とのこと。と、いうことは、跡地の再開発が始まる。恐らくマンションなんでしょうね(オフィスビルなんてもっとありそうにないし)。そうなると更に供給過剰な状態になる…。なんてストーリーになるんでしょうか?商業施設でもできれば状況は違うんでしょうけど、そんなことにはならないでしょうねぇ。
↑どこかに移転でしょうか?
えぇ〜やっぱりキャッツはなくなるんだ。最初MR行った時に営業と話してたんだよね。キャッツとこのMRなくなればそれなりに高いマンション立ちますよね、って。
そうすると竣工までにもし何か建つ予定が決まれば学校挟むとはいえ東側の眺望がだいぶさえぎられ、価格下げる材料にならないかしらね。
レナウンが門前仲町に移転する噂があるが?
タワー乱立地帯なのに、キャッツ跡地程度を今更気にしても…
港南並ですな。
よしよし、さらにこの辺は安くなるといいなあ
販売価格には既にキャッツ、モデルルーム跡地のマンション建設は折り込み済みですよ。
それでもこの価格なのです。
632さん、そうなんですか?それなら営業さんから説明あってもよさそうなのにね。まあ重要説明事項にはまだひっかからないんでしょうけど。
五反田〜大崎地区は再開発で利用価値(バリュー)は今より確実にあがるでしょう。
価格というのはあまり根拠なくそのときの雰囲気できまるからどうなるかわからない
けどね。適正価格は収益還元価格でみるしかない。大崎五反田地区のキャップレート
は超強気で4%、ローンが多額な場合は少なくとも5%以上でみたほうが無難。
80平米で30万前後と想定(アートヴィレッジUR家賃より想定)すると
年間家賃=30万×12ヶ月×0.8(諸費用&弱気係数)=268万
キャップレート毎に理論価格を算定
4%の場合7200万
5%の場合5360万
6%の場合4460万
強気でいくなら7200万が底値と考えてもよいですが、私なら10年
ないし15年後の残存価格は最大でも6000万以下になることを覚悟
すべきと考えます。
売値に対してこれが許容できるかどうかがポイントだと思います。
モデルルーム跡とその東隣のマンション計画、営業さんからうちは説明ありましたよ。
東側マンションとは小学校のぶん距離があきますからって。