統計的には11階以上なら不快生物遭遇率はぐんと減ります。
不快生物遭遇率…なんだかクスリと笑ってしまいました。
初めて見た言葉なのですが、何のことかわかっちゃいました(笑)
上の方に行くと虫ってあまり外からはやってこないですよね。
蚊とかは一緒に人間にくっついてきちゃうみたいですが…
ただただ窓を開けておいたから入ってくるという率はぐんと下がるでしょうね。
公式サイトで一番広い部屋など、いくつか間取りが見られなくなっていますが、順次完売しているということでしょうか?
そういえば、角部屋は早くから結構埋まってました。もう売れてるのかもしれませんね。
井上市長後援会のチラシに桃山台駅から南千里駅に行く道路沿いに店舗をみちびき、にぎあいのある街つくりを計画されているようです。17号線沿いとか西小野原道路沿いの様な感じで有れば楽しみですね。
個人的には商業施設はこれ以上いらない。特にマグドとか吉野家とか大手チェーン店はね。井上市長講演会の案は迷惑な話。それよりも豊かな緑とゆったりとした街並みを守ってほしい。都会にあって、これだけの自然環境が整っている町はそんなにない。これは他の町にない、この地域の財産だ。
マクドや、吉野家はいりませんが、おしゃれなカフェやスイーツのお店、雑貨屋さんなど、住民がのんびり楽しめるお店はあってもよいかなと思います。
南千里の住んでる人口の割にお店が少なすぎて、オアシスとかいつも混雑してます。スーパーももう少し選択肢ほしいです。
桃山台府営住宅建替えと民活で再開発される予定です。府営住宅の駐車場も建て替えで自走式に変わるし。今の道路面に有る駐車場も新たに開発されるのかな。この辺は夜は暗いし寂しいし所らだから開発されればいいと思いますが。
銀杏通りのにぎわい作り構想ですね。
マクドや吉野家のような店は出来ないと思いますよ。
景観と静かな環境は守るでしょう。
325さんご希望の小野原のようなイメージになるのでは?
327さんの言い分はよくわかるのですが、実現は難しいと思います。梅田あたりならともかく、近隣住民しか客が来ないこの地域では、おしゃれなカフェや雑貨屋は採算が取れません。土地を自分で持ち、趣味を兼ねての経営ならいけるでしょうが。結局コンビニや大型チェーン店、安かろう悪かろうの店しか残りませんよ。
佐竹台のおいしいピザ屋さんとか
移転してほしいですね。
>>330さん
そうですか?
ではなぜ車でしか行けない小野原にはたくさんオシャレなカフェがありいつもたくさん客がいるのでしょうか?
箕面や豊中、吹田の北摂の地域には利便性が悪い所にたくさんオシャレなカフェがありますよね。
南千里のサニーサイドの繁盛ぶりを見るとみなさんそういった店を欲してるしたくさん客来ると思います
南千里に美味しいケーキ屋さんがあったら、絶対行列になると思います❗️ミルフィーユとかできないかなぁ。。
そうですね。
ガーデンモールの2階に良い店があればお客さんが来ると思うのに、飲食店はパッとしないお店がほとんど。昔からある個人商店が優遇されるとか、なんかあるのでしょうかね。
千里ニュータウンでは、駅周辺しかお店が許可されないのに、せっかくの限られたお店なのに努力してないお店が多いと思います。それでもつぶれないのも不思議ですが。
南千里と桃山台の間の道は、街路樹もきれいで環境は抜群なので、道沿いの駐車場を整理して、今の環境を生かし、良い店が来ればいいなとは思います。ただ、行政が主導すると、中途半端でパッとしない可能性も高い気もします。どこかのしっかりしたデベロッパーに任せたほうがいいかもしれません。
あと、渋滞や違法駐車は嫌なので、駐車場対策もしっかりと。
著名な建築家で、自然と調和した建物で実績のある人に、道沿い全体のデザインを頼んでほしい。安藤忠雄とか、金沢の美術館の人とか。
このあたりの古い団地も、日本初のニュータウンということもあって、デザインは気合い入ってるんだよね。
332さんへ
お客が沢山来るのとその街に住みたいのは別です。
店が経営として成り立つには地域外から集客しなければなりません。閑静な環境はなくなるでしょう。
そこまでする価値があるのか疑問。
駐車場も完備しなければ。
結局、開発は中途半端になる。近隣センターの近くに店が二三加わる程度でしょう。
人は集まらないし、やらない方が良かったとなりますね。
行政が関わり開発するので有れば駐車場など含め開発すれるでしょう。今どき道路沿いの店輸は駐車場当たり前でしょう。
行政が関わり再開発するから大丈夫?
例えばどうやって駐車場の用地を確保するの?
誰が土地を売ってくれるの?
私権が複雑に入り組んでいる土地の再開発は難しいです。
例に挙がっている箕面は何にも無かったから大規模開発ができた。
南千里では難しいぬね
井上市長後援会に聞けば。
というより井上市長後援会の方々がこの掲示板を見てくれたらと思います。
再開発がいけないと断定はしません。
しかし中途半端な開発でこの地域の良さを失うことはばかげています。私的な空間は慎ましく、ゆったりと豊かな公共的空間を。この千里ニュータウンの開発理念を忘れて欲しくない。
別のスレで発信いただきたいです。
あの道の両側は、府営住宅とURだから、権利関係はややこしくないと思います。
まあ、もし再開発するならどこまでポリシーをもってやりきれるか、ということだと思いますが。
そうなんですか。
となると、あまり大きな環境の変化が起きる可能性というのは
高くはない、というような感じなのかもしれないですね。
権利関係をどうにかしてっていうのは、
すごく難しくなってくるかとは思われますので…。
もうすぐ西側が売り出されますね。
ここ値下げしてますか?
以前Iタイプは5000万超えてたのに4990万に
なってる。
してないでしょう。
同じIタイプの部屋でも階数で価格が違うでしょ。
勘違いですかね。
確か10階位までは価格一緒だと聞いてたんですが。変わった価格設定だなと思った記憶がありました。
そうだったんですか。
10階と下の方じゃ全然眺望も違うでしょうに同一価格っていうのは
大雑把なんだなぁという感じですが、
実際の所ってどうなんでしょうね、現状では。
なんとなくIタイプの階数違いのような気がしていたんですが、
ちょっと安くなったりの可能性もなくはない?
どなたか店舗の情報お持ちじゃないですか?
ミスドとスタバが入ると噂で聞きましたが、他には?
たしか、ミスド、スタバ、セブンイレブンが入ります。
周りのマンションより明らかによい立地ですがあまりにも値段ちがいますね。将来値下がりしないか気にしています。
猛火に包まれてるようなあの宣伝広告なんとかならないの?
センス悪いよ。
あの広告確かにセンス良くは無いね。もったいない。
あ、マクドナルドは入らないんですか
No.310
by 周辺住民さん
2015-03-18 07:31:46
スタバとマグド。
近くの某商店主から聞いた情報です
数か月前、以上の通りマンションに入るお店の話題が投稿
されていました。
入居予定の店舗が紹介され、非常に興味を持って拝見して
いました。ただ、入居予定の店舗情報が少しずつ違います。
ある程度確かな情報だろうと思いますが、鵜呑みできない
のが正直な気持ちです。
入居される店舗は既に決定しているものと思われますが
マンション全てが完売していない段階で公表できなのが実情
だろうと思います。
焦らず良い情報を期待しています。
昨年からあれだけ問題のあったマックなんか入れる?
こだわりのマンションのくせにあまりにも短絡思考。
しかも現在、ガーデンモールのカルディのあるところは
昔はマックで、一度撤退したらしいじゃないですか。
マックは要らないわ~。
この辺り、徒歩圏内に美味しいケーキ屋さんがないので
ケーキ屋さんカモ~ン!
カルディの前はケーキ屋さんでしたよ。いまいちおいしくなかったが。
ちなみに、エスカレーター下のエステ?の所はサーティーワンだった。
さらに前はさば寿司→ハンバーグ屋だったかな。もう忘れているな。
マクドナルドは一度もないよ。
イオン南千里(当時はジャスコ)の一階にはあった。今は自転車屋さん。
たしかに、ケーキ屋は欲しいね。
あと、朝食が食べれる店。ランチは車で行けば色々あるけど、朝食を車で行くのは面倒だし、歩いてすぐのところに、なにかあれば・・・
コメダとか来ないかな。
コメダいいね!
駅直結は魅力ですね。
南向きを希望していますが、道路、病院の騒音や排ガスはどうでしょうか?
物件にスタバとミスドなどが入るようですが、ゴキブリが上がって来ないか心配です。
ご教授ください。
>>363
確か西側3階か4階のスペースが全て店舗用の配管があり、住居とは完全に分離している構造のようです。
音は住んでみないとなんとも。。信号があるから猛スピードの車は無いと思ってます。
ただ窓を閉めれば問題ないでしょうね。
南千里まで都心から離れて騒音排気ガスとか気にしたくないな。建設地見て即パスしました。
西側を検討してますが、まだ選択肢は残ってますか。
出遅れたかな?
店舗のコンビニは24時間営業なのでしょうか?
西側の広場やコンビニの明かりはあかるすぎたりはしないでしょうか?
このマンションの西側は広場になるようですが、マンションの敷地でしょうか?
もし敷地ではないなら、将来、建物が建つことはあるのでしょうか?