- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2024-11-30 20:08:47
「何が何でも文京区」という人が結構いらっしゃいますが、どこがいいのか教えてください。さまざまな学校があり子どもの教育環境にはいいというのはわかりますが、それ以外の良さ、そこまでこだわる理由がわからないのです。
[スレ作成日時]2009-01-26 00:52:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都文京区 |
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
文京区の住環境はどうですか?
-
5841
匿名さん
-
5842
匿名さん
>>5839 匿名さん
行政のことを馬鹿にしているのはわかりますが、そこまで無能ですかね。
-
5843
名無しさん
>>5842 匿名さん
湯島ハイタウンの前にある湯島天神近くに奇しくも岩崎弥太郎と渋沢栄一が住んでいたことがあり、湯島ハイタウンの裏には旧岩崎邸庭園や三菱史料館があります。交通利便性の高い湯島ハイタウンを再開発して、日本近代経済博物館のような施設を併設して観光客を呼び込んだりと、行政が本腰を上げれば色々と可能性のある立地だと思うな。文京区に期待ですね。
-
5844
匿名さん
-
5845
匿名さん
>>5843 名無しさん
結局景観地区とか言いながらもそれを決めた時にはその意図に反して既に真南に高い建物が建っていたわけで、それを当初の目的通りにするには岩崎邸庭園の周辺地域一帯の再開発が必要そうであることは間違いないですね。
多分南にスーッと緑の湯島天神が見えるようなランドスケープになるのなら反対する人はいないでしょう。岩崎邸庭園の南側に低層商業施設あるいは文化施設のある緑地公園を整備して文京区の東の玄関口として誇れるような地域にしたいですね。その敷地的な余裕を実現するにはおそらく小学校を併設した超高層タワーしかないでしょう。
-
5846
匿名さん
さすがに、事ここに至っては高さ制限反対ではなく、再開発期成決起区民大会が必要ですね。タワマン建てろ!ですよ。
-
5847
匿名さん
>>5844 匿名さん
むしろ一緒の時期にできてガチンコで競争がおきるよりはいいんじゃないですか?
多分城南が一巡したら文京区の方にうつってくるでしょう。台東区とかも再開発余地は大きそうです。
-
5848
匿名さん
>>5845 匿名さん
「文京区の東の玄関口」は、なるほどです。文京区は後楽園が千代田区や新宿区からの玄関口になっていますが、上野や秋葉原から近い湯島駅辺りも玄関口としてのポテンシャルはあるような気がします。湯島天神のほか、台東区にもまたがる旧岩崎邸庭園といった観光資源を生かして、湯島ハイタウンにランドマークの建物があってもいいと思います。
-
5849
匿名さん
江戸時代の歌川広重が描いた「湯島天神」のように、境内の周囲を低層建築にして、上野公園の不忍池が見える景色にしたら撮影スポットになりそうですね。いまある建物を壊すのは不可能で、全くの妄想に過ぎませんが。
-
5850
匿名さん
景観地区を指定しているのは、台東区と東京都であり、
文京区だけでどうこうできるレベルではなさそうですよ。
それを突破できたとしても、
最近はネット署名運動が盛んなので、徒労に終わるでしょう。
区民大会、面白そうですね。
ライブ配信、楽しみにしてます。
-
-
5851
周辺住民さん
首都高の地下化という大改造が始まり都心の景観はだいぶ良くなるだろうから、それに合わせて皆さんが上に書かれているような再開発が進んでいって欲しいものですなあ。
-
5852
匿名さん
>>5849 匿名さん
>>5850 匿名さん
おそらく単体の敷地での改築では今よりよくなる方向性はないと思います
かといってそのまま放置してもいずれ居住が困難なぐらい老朽化していくでしょう。
こういう問題があるような立地は東京都も含め行政がしっかりと対応して再開発を進めていく必要がありますね。
やはり民間では自分の所有している部分しかいじることができないため、その中で最大化するには周囲ともめても適法であることを盾に強行するしかない。不毛な反対運動でそれを邪魔するよりも、行政が介入してより望ましい方向に再開発を進めることが重要です。再開発反対、高さ制限守れ、だけでは何もよくならない気がします。
-
5853
匿名さん
>>5852 匿名さん
この湯島のエリアを含めて、文京区の発展的な再開発に向けて、区議さんとがが汗を流して動いてくれたらいいですね。どなたかお知り合いはいませんかね。
-
5854
匿名さん
>>5850 匿名さん
問題は、赤線の外側は景観地区でもなんでもないのでタワーマンションを建てようとしたら建っちゃいますよ。反対運動とかするよりも、景観地区の南側を公園にして既存の公園や国の敷地にマンションを移動するような再開発事業を進めるように運動されたらいかがですか?
-
5855
匿名さん
後楽園周辺は風俗や場外馬券場、パチンコ屋といったいわゆる歓楽要素が強いエリア。
人が住む場所ではないですが、享楽に耽るには湯島以上の場所です。
そういえば去年ニュースになった50人連続レ◯プ魔も、後楽園エリアに住んでいましたね。
この手の話題なら、湯島には、負けませんよ。
-
5856
匿名さん
>>5854 匿名さん
現在の切通公園や裁判所官舎(かなり老朽化)の辺りに高層ビル(用途制限あり?)を造って、今の湯島ハイタウンは低層にして、湯島駅直結の地下空間に商業施設を造るのはどうかな? ついでに上野広小路駅まで地下でつなげるとか。 いろいろと考えられそう。
-
5857
匿名さん
>>5854 匿名さん
建てられるものなら、既に建ってます。
誠に申し上げにくいのですが、
文京区ですと汗をかいても採算が取れるほど賃料が取れないのですよ。
これが都心となると話は別なのですが。
-
5858
匿名さん
>>5856 匿名さん
上野広小路を経由して上野駅までの地下通路やモールができると上野の魅力がさらに高まりますね。乗り換えも便利になります。
それよりも床面積が足りず教育環境が劣化している文京区(だけではないでしょうが)の小学校の問題や老朽化した巨大マンションの建て替えなどの問題が一気に解決する妙案なんですけどね。
高さ制限に拘る人たちががんばることで文京区の住環境はますます悪くなるばかりです。
-
5859
匿名さん
>>5857 匿名さん
老朽化して現代的なニーズにあわない商業施設をリニューアルしたら高い賃料がとれますよ。優良な新築が供給された地域は例外なく賃料が後から上昇していますよね。
-
5860
匿名さん
>>5858 匿名さん
東京文化資源会議という民間の会議体で、グレイダー上野駅構想というのが議論されていて、実際に上野広小路駅と湯島駅を地下でつないで地下空間を有効利用する案が議論されているんですね。地下の権利とか複雑そうでなかなか進まないと思うけど、上野広小路駅から上野駅まで地下でつなげたんだから、やればできそうだよね。腰の重たい文京区が頑張れば。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件