- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2024-11-22 21:29:29
「何が何でも文京区」という人が結構いらっしゃいますが、どこがいいのか教えてください。さまざまな学校があり子どもの教育環境にはいいというのはわかりますが、それ以外の良さ、そこまでこだわる理由がわからないのです。
[スレ作成日時]2009-01-26 00:52:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都文京区 |
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
文京区の住環境はどうですか?
-
4601
匿名さん
近隣交渉業者は本来デベが行うべき近隣交渉を代行する業者です。決して信頼できる相手と思わないのがいいです。
-
4602
通りがかりさん
明治、大正期から市街地化が進んでいるから、1部の区画整理された高級住宅街を除いては、道が狭い、小さい家が立て込んでいる。買い物は、コンビニかまいばすけっとくらい、いろいろ買うなら池袋まで行かないといけない。
-
4603
通りがかりさん
文京区に住みたい!って人、地方から出てきた人が多い気がする。確かに大学が何個かあり文教地区ではあるが、実際は昔から住んでいる人、高齢者が多く、限界**である。
-
4604
通りがかりさん
利便性、ショッピング、レジャーなどバランスが取れているのは練馬区だな。練馬区は池袋まで10分前後で到着、少し北上して埼玉県に行けば大型商業施設が沢山ある、公園が沢山あるし、大泉から関越に乗れば群馬、新潟へも行ける。杉並などと比べれば断然、たしかに垢抜けない区ではあるが、その分地価が安いので大きく、庭の広い家も建てられる。治安も、23区では文京区、杉並区の次に良い。コスパがいいのは、練馬区である。
-
4605
匿名さん
>>4601 匿名さん
そうであったとしても色々な人の主張が書かれるのは悪くないと思いますけどね。誰が書いても偏りはありますから。
-
4606
匿名さん
>>4604 通りがかりさん
練馬区もいいと思いますね。JR駅が多い北区あたりも評価が低すぎる気がします。
ただ私は池袋にももちろん行きつけのお店はありますが、銀座とか御徒町にも行きつけがあり、そのどこにも近い場所はやはり文京区でした。住んでいるからそういう街に行くのかもしれませんが、山手線の内側の利便性というのは山手線環の内側の移動が多い人には実感できるものです。
-
4607
匿名さん
>>4603 通りがかりさん
個人の所有する戸建てが多い地域特有の問題ですね、高齢化。
木造が密集する地域などもまだまだたくさんありますし、道がクネクネと曲がり、階段で結ばれた昔の城下町のような市街が残る地域です。救急車や消防車の活動も困難で非常に危ない場所ですが、そういう地域は風情を好む人にとっては命懸けで守る(変えさせない)価値があるようです。個人の価値観ですからなかなか難しいですね。逆にそこに住みたい魅力を感じる方もいらっしゃると思いますので、みなさんのお好みの場所に住まわれるのがよいかと。ただ文京区全体がそういう地域ではありませんので選択肢はあります。
-
4608
マンション掲示板さん
エルアージュ下のクイーンズもラクーアの成城石井も流行ってるから、価格帯高めのスーパー需要はあったと思うけど、商圏が被っちゃいましたかね?ダイエーとマルエツが近くに出店するというのも時代の流れを感じる。
文京区に引っ越してくる人の話はよく聞くけど、他の区に引っ越していく人の話はそんなに聞かないけど、気のせいなのかな?
-
4609
匿名さん
文京区は石積みの古い擁壁がたくさん残っています。
大阪の崩落事故のようなことがいつあってもおかしくないと思われるような古い大谷石積みや空石積みのものも目にします。明らかに違法な二段擁壁のようなものはないようですが、改修費用は高額で、個人ではなかなか改修も進まないようです。防衛策としてはそんな崖の下に住まない、それにつきます。
-
4610
匿名さん
信用のあるマンションデベロッパーならば、崖の改修工事を行い、さらに丁寧なところは万が一の崩落に備えて防護壁も設置しています。分譲戸建てでこのようなところは見たことがありません。危険なマンションに対するだけでなく、危険な戸建てにも、ご近所さんがレッドカードをつきつけて欲しい物です。
-
-
4611
匿名さん
大阪の崖の崩落事故は崖下の建設工事が原因のようですけど。擁壁を造りなおすことをせず工事を進めた結果ではないですかね。
-
4612
匿名さん
擁壁の持ち主がどちらかわからない段階ではそれは簡単には言えないでしょうね
いつ頃建てられたかは不明ですが擁壁ギリギリに建っていている時点で建築基準法違反のようにも思いますし、下手に手を出すと改修工事中に上の建物が倒壊したり傾くという可能性もないではない気がします。誰が見ても難しい土地です、手を出さない方がよかったと上から目線で言うのは簡単ですが、家を失った人も、自分の土地に家や土砂が入り込んでしまい工事不能になった下の土地の人も、どちらも被害者を名乗る資格がありそうです。
-
4613
匿名さん
2011年に建て替えられた本郷館の擁壁に似ていますね。あの建物を保存しようとしたらおそろしく難しい老朽化した擁壁の改修工事が必要になったでしょうからとんでもない費用がかかったことでしょうね。残せというのは簡単ですが、案外それを実施するためのコストや危険については無知な人が多いのも事実です。
-
4614
匿名さん
私はある非常に危険な崖をしっていますが、そこの上に建つ巨大なビルの持ち主はなぜ擁壁を直さないのでしょうかと常々思っています。あのビルはどう考えても建築基準法違反だと思います。
-
4615
匿名さん
>>4612 匿名さん
大阪市長の松井氏は民民の問題だと。除却も市の仕事ではないと言い切ってましたね。
-
4616
匿名さん
崖下の大型建築物の施工者は建築確認を得て建設工事をしているから悪くないと弁解していたが。それはおかしいと思う。
-
4617
匿名さん
デベロッパーとか建設業者が常に悪いという脊髄反射は良くないと思う。
個人や行政の不作為も十分指弾されるにふさわしい
森ビルの再開発で危険な崖や階段がなくなった地域は本当に幸運だった
-
4618
匿名さん
いつか文京区で崩落事故が起きたときに、誰が責任をとるのやら。
多分崖を危険なままで放置した所有者が断罪されることになるのだろうが
-
4619
検討板ユーザーさん
>文京区に引っ越してくる人の話はよく聞くけど、他の区に引っ越していく人の話はそんなに聞かないけど、気のせいなのかな?
気のせいだと思います。
東京都の試算では、文京区は2030年辺りに人口減少へ転じます。
23区の中では、人口減のスピードは真ん中辺りです。
-
4620
匿名さん
豊島区が人口減少有名だよ
ワンルームを罰金規制しているらしいよ
マンマニの煽りは罪だよ
-
4621
匿名さん
-
4622
匿名さん
>東京都の試算では、文京区は2030年辺りに人口減少へ転じます。
マンション相場への影響は避けられないでしょうね
(とか言うと北側エリアに押し込まれた方が発狂し始めそうですが)
-
4623
通りがかりさん
文京区にある高級住宅街って、文京区の中のごく一部分なんだよな 西片、本駒込、小日向とかだけ。
一方、隣の豊島区、西池袋、目白、長崎、駒込、千川など高級住宅街が多い。文京区は名前のイメージは良いが、実際には豊島区の方が高級住宅街があるのである。
-
4624
匿名さん
>>4623 通りがかりさん
本郷とか目白台とかも高級住宅街だし、千駄木の高台は駒込まで高級住宅街ですよ。
小石川四丁目五丁目も歩いてみればわかりますが大きな家が並んでます
文京区の問題点はこうした戸建て高級住宅街が多すぎて一向に再開発が進まないところです。豊島区のように関東大震災直後のスプロールで木密地域ができたところは危機意識が強く、再開発で街をよくしようとする区民の意思がしっかりと形成されているところが強みでしょう。高級住宅街があるからというよりも、変われることが買われている原因でしょう。そのうち文京区を追い越してしまうでしょう。
-
4625
匿名さん
豊島区は勢いがありますね。池袋のイメージが劇的に変わってきています。しかし同時に、池袋の価値がアップしたことで、池袋へのアクセスが良い文京区も、これから恩恵を受けることになると思います。
再開発に関しては、もし文京区が再開発で変わるようなことがあると、他の区と同じようになってしまい、文京区のアイデンティティが失われてしまうのではないでしょうか。
-
-
4626
マンション検討中さん
>>4624 匿名さん
目白台に住んでます。大きな家もありますが、全体的に特に高級住宅地ではないと思います。
-
4627
匿名さん
>>4625 匿名さん
まあ見ものだね
答え合わせは、10年後かな
懸念事項の若い女性が増えると良いね
-
4628
匿名さん
中央大学法学部が茗荷谷に来るので、学都として文京区のブランド力がさらにアップしそう。
-
4629
マンション掲示板さん
これまで書かれているコメントを見ると、大きくポジティブもネガティブもないって感じですね。
-
4630
評判気になるさん
あんな狭いところに中大くるのは嫌だなー。駅前がさらに混雑する。利便施設が増えるわけでもないし。長く地元にいて、色々と頑張っていた跡見に貸さなかったのも感じが悪い。
-
4631
匿名さん
茗荷谷って学生さんのための店って案外少ないよね。東洋大学のある白山の方が学生相手の飲食店とかが多い気がする。これから増えてくるんだろうか。
-
4632
マンション掲示板さん
茗荷谷は小学校目的のファミリー層が多いから学生相手の飲食店は増えにくそうな気もしますね。
-
4633
匿名さん
実は茗荷谷は春日通りから一本入った裏の住宅街にバーとかフレンチレストランとかがひっそりと何軒かあるんだよね。
-
4634
匿名さん
-
4635
匿名さん
文京区って何もないと思っている人多いからねえ、案外有用な情報だよ
-
-
4636
匿名さん
>>4625 匿名さん
同じようにしない再開発にすればいいんですよ。というかそういうものが今求められているんじゃないですかね。区画を整理して小さな戸建ては固めてマンションにして価値を高めてあげたり、崖地の古家を固めてビルにしたりすることは有用なことですよ。防災の観点からも重要です、被害が出てからでは遅い。
-
4637
匿名さん
別に歩いていけるところに全て揃う必要ないと思うけど
豊洲みたいな湾岸じゃないんだから
ちょっと移動すれば、日本一のお店が沢山あるでしょうに
逆に離れ小島だと、近くにすべて揃えないと生きていけないんだよな
-
4638
周辺住民さん
>>4623 通りがかりさん
>>4624 匿名さん
本郷は旧弓町のエリアが高級マンション街って感じですよね。目白台には関口を加えてあげたいです。ほかにも湯島(三丁目以外)、春日2丁目、白山(特に植物園周辺)などもいい感じです。
-
4639
匿名さん
-
4640
周辺住民さん
-
4641
周辺住民さん
-
4642
マンコミュファンさん
文京区の住環境かどうかわかりませんが文京区、ワクチン接種が遅すぎませんか?区役所の建物は立派ですが働いてる人はそうでもないのかな。
-
4643
匿名さん
>>4638 周辺住民さん
湯島はマンションの建設が相次いでいますね。スーパーマーケット(サミット)もできるので、文京区の中でも、これから変わりそうな街の一つかもしれません。
-
4644
匿名さん
-
4645
匿名さん
幕張の文京地区なら知ってるけど、あれは千葉だしなあ...
-
-
4646
周辺住民さん
>>4642 マンコミュファンさん
ワクチン券は明日30日にどばっと発送ですよね。役所は競争に慣れていないから、こんなもんでしょう。
-
4647
通りがかりさん
>>4646 周辺住民さん
40代ですがとっくに届きましたよ!
-
4648
匿名さん
>>4641 周辺住民さん
ル・サンク小石川後楽園にも疑義をもっておられたようだと過去レスにありました。
-
4649
匿名さん
>>4637 匿名さん
>別に歩いていけるところに全て揃う必要ないと思うけど
まあ確かにそうなんだけど、ユニクロとか作ろうというよりはコンビニや食料品店の一つぐらいはあった方が便利だろう。文京区内の不便な地域の不便さのレベルを舐めてはいけない。むしろそれよりは防災かな、主眼は。消防活動困難区域は解消したいね。
-
4650
購入経験者さん
>>4649 匿名さん
道路幅4メートルないとなんてあるのかな?
セットバック必要だな
評価減どれだけできるかな
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件