- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
「何が何でも文京区」という人が結構いらっしゃいますが、どこがいいのか教えてください。さまざまな学校があり子どもの教育環境にはいいというのはわかりますが、それ以外の良さ、そこまでこだわる理由がわからないのです。
[スレ作成日時]2009-01-26 00:52:00
「何が何でも文京区」という人が結構いらっしゃいますが、どこがいいのか教えてください。さまざまな学校があり子どもの教育環境にはいいというのはわかりますが、それ以外の良さ、そこまでこだわる理由がわからないのです。
[スレ作成日時]2009-01-26 00:52:00
243です。
253さん私の言葉を補ってくださってありがとうございます。
お店がある街を軽薄と思っているわけではありません。
実際、私もお店のある他区の街に好きな場所はたくさんあります。
遊びに行くこともよくあります。
私は東京生まれ東京育ちですが、私の連れ合いは地方出身です。
私が説得した形で文京区にマンションを購入しました。
住みはじめて数年経ちますが、とても気に入ってくれているようです。
落ち着いた場所ということもそうですが、連れ合いが一番気に入っているのはやはりいろいろなところに出やすいということのようです。
池袋にも銀座にも近い?
練馬区や板橋区だって池袋には同じくらい近いし、江東区は文京区以上に銀座に近い。
新宿、渋谷にいたっては文京区からのアクセスは乗り換えの必要な分、世田谷、杉並、中野、目黒
あたりにくらべてすこぶる悪い。
じゃあ、地元の商業施設はどうなのかといえば、上記に上げたような区に比べて、明らかに
スーパーや書店などの生活支援施設の密度が低い。ロクに書店すらないのが自称「文化的」で
教育環境の良い文京区の実態。
新緑の季節で気持ちがいいだのどーのこーの言っている人もいるが、そんなのはどこにでもある
どころの話ではなく、文京区は23区の中でもとりわけ緑の少ない区。緑被率で調べてみるといい。
数値上の話だけでなく、実際、文京区はまとまった公園やオープンスペースが決定的に足りない。
一方、文京区の誇るよさといえば、治安の良さであると思う。これは23区の中でもとりわけ高い。
全体的にいうと、活力のない区、流動性のない区。人間個人の性格でいえば、無気力で、頑固で、人見知り。
当然のことながら企業集積もほとんど進まず、山手線の内側というプライドだけで食っている区。
ずるずると落ちぶれていくあまり、目黒区はおろか、世田谷区や杉並区に抜かされなければ良いが。
新宿、渋谷へのアクセスを優先する人にとっては練馬区よりも不便な区だよ、文京区は。
>それから243氏の軽薄という言葉を曲解してると思いますよ、249氏は。お店がある町を軽薄だとはおっしゃ
>られてないですよね、軽薄なものが嫌いと書いただけ。
この文章は滑稽。
じゃあ、結局、どういう意味で「軽薄」って書いたの? どういう文脈で「軽薄」を語っていたの?
悪いけど、お店のない文京区に対して、店があって賑わっている街を「軽薄」と書いているようにしか
どう読み返しても受け取れません。
>軽薄なものが嫌いと書いただけ。
という言い訳は「私は前後の文脈とは関係なしに、唐突に軽薄という概念について触れたまでです」
なんて弁明にもならない弁明で、政治家の答弁よりもはるかに酷い。
いいよ。じゃあ、具体的に、このサイト、このスレ、この話の流れでいったい何を指して「軽薄」と
書いたのか言ってごらん。
行くわけないでしょ。馬鹿馬鹿しい。
銀座にだっていけない。
パークハウス小石川【キャンセル住戸】のご案内
2LDK・65.28m2・5,380万円
パークハウス文京千石【限定1邸】家具付モデルルーム販売
2LDK・65.07m2・5,390万円
文京区ってもっと高いかと思っていました。意外と安いですね
不思議なんですが、そんなに嫌いなら住まなければいいだけの話では?
誰でも好きな所に住む権利があるのですから…
私も好きじゃない場所は都内にいくらでもありますが、選択しなければいいので、あえてそこまで声高に何か言おうとは思いませんね。
外野に何と言われようと好きで文京区に住んでいるので、批判されても「そうですか~」としか思いません。
ここからは個人的な感想ですが、住み分けって人間にもあると思います。
例えば渋谷で見るような若者が私は嫌いですが、そういう人間はゼロとは言いませんが文京区で見かけることは少ないです。
華やかな区ではありませんが、自分には合ってると思って満足して住んでますよ。
襟裳の春は何もない春だが、文京区は春夏秋冬、生活するうえで近所にあると便利なものがほとんど何もない。
頼みの綱は週末の池袋か銀座、そしてネット販売。まるで郊外のような生活。
しかし郊外のように環境のよさもない。あるのは国道沿いのペンシルマンションと、その裏の住宅密集地。
企業集積ない。将来性ない。鉄道乗換駅も少ない。カフェもほとんどない。
俺はチャラチャラしたOLの多い青山とか自由が丘とか恵比寿とか嫌いだし、バカ高校生の多い渋谷も嫌いだし、トレンディドラマの主人公気取りの主婦がいる二子玉川も嫌いだし、金髪の外人の多い麻布とか六本木とか赤坂も嫌いだ。素敵なレストランもケーキ屋も、高級スーパーも必要ない。俺は港区の高級マンション買う金も年収もあるけれど(嫌味な言い方でゴメンナサイ。けど、あえてわかりやすい表現を選びました)、港区には住みたくないんだ。民度の高い人の多い、落ち着いた雰囲気の文京区に住んでいるのが快適なんだ。この区を好んで住む人を一言で言うなら、「人間通」なんだと思うよ。「人間通」という言葉の意味がわからない人に、文京区の良さは理解できないだろう。そういう人種と議論しても時間の無駄だ。
24時間スーパーって
実は従業員にとっては過酷だよねぇ
日本人は便利さを追い求めて
何か大切な物を失っているような気がしてならない
別に渋谷なんて行きたいと思わないから、アクセスが不便だろうと関係ない。
池袋や都心に出ればいいんだし。
家から徒歩5分圏内にスーパーは4つあるし、コンビニも2つある。
買い物が不便不便って、何が言いたいのかわからない。
企業集積なんて必要ない。
将来性がないって、何に対する将来性? まったく意味わからない。
鉄道乗換駅の数って何に対して重要なの?
カフェはいっぱいあるよ。あなたが知らないだけじゃない。
不便って言う人って、いったい何を必要としているの?
全然わからない。
昭和の東京を残している場所
レトロとかとは違った意味で
東大卒にはやはり住み慣れた街なんだよ。
国立の小学校もあるし、
治安良いし、子育てには向いてる。
茗荷谷周辺は住みやすそうで良い。
小石川植物園周辺の湿っぽい鬱蒼した感じが嫌。カビが生えそう。
>茗荷谷周辺は住みやすそうで良い。
丸の内線・茗荷谷駅を通過する時は何時もドキドキする。
ここで大地震がきたら・・斜面のマンションが崩れてくるな~と。
294さん仲間ですね。
私も本郷に買いました。
非常に満足しています。
大きめのスーパーができてくれると、いう事ないのですが。
今は成城石井や伊勢丹、グルメシティなどを使い分けてます。
「文京区は緑被率が低い」というコメントが先にあった。文京区には大きな公園が多いのに不思議地だな、と思って調べたところ次のことがわかった。
・文句なしに緑と大きな公園が多いのは、代々木公園と明治神宮と神宮外苑のある渋谷区、次いで皇居のある千代田区。
・港区、大田区、世田谷区、江東区、江戸川区といったところは、公園面積比率が高かったり、緑被率が高かったりしているが、多くは川沿い、海沿いを利用した公園で数値が高いだけ(世田谷区は二子玉川緑地で数値が高くなっている。港区は湾岸もさることながら、赤坂御所のように一般人の入れないところがカウントされて数値が高くなったりしている)。
・このように考えると、23区で、渋谷区と千代田区に続いて、まともな緑地と公園面積比率が高いのは、新宿区と練馬区、続いて文京区ということになる。
・文京区の場合、実質的な公園面積比率と緑被率が高いことに加えて、大学が多いので、なんとなくスペースが多くて、ゆったりした印象があるのだと思う。
小日向とか谷底で空気がよどんでる。小石川植物園周辺も。
自分は本郷に住んでて高台だけど、小日向あたりがよどんでるとは思わない。
むしろ雰囲気があって良いところじゃないかと思ってる。
あの辺に一戸建てなんかって最高じゃないか。(買えないけど)
小学校の時に行った小石川植物園懐かしいな…
なんかザリガニとかいた気がする。
おぼろげな記憶だが。
釣りですから。相手にしない方がいいですよ。
どっちが釣りなのか良く分からない件について。
よくわからないんだけど何番と何番が釣りだっていうの?
小日向が谷底とか言っている人だけじゃないのか?
本郷三丁目付近でレンタルDVD店に行きたい場合は、何処にありますでしょうか?
なんで茗荷谷周辺にある程度規模のある本屋ができないのでしょうか?
大学も多くて学生も多いし、教育に熱心な土地柄と需要はありそうに感じるのですが。
駅前のしまむらがTSUTAYAだったら良かったのに。