- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
「何が何でも文京区」という人が結構いらっしゃいますが、どこがいいのか教えてください。さまざまな学校があり子どもの教育環境にはいいというのはわかりますが、それ以外の良さ、そこまでこだわる理由がわからないのです。
[スレ作成日時]2009-01-26 00:52:00
「何が何でも文京区」という人が結構いらっしゃいますが、どこがいいのか教えてください。さまざまな学校があり子どもの教育環境にはいいというのはわかりますが、それ以外の良さ、そこまでこだわる理由がわからないのです。
[スレ作成日時]2009-01-26 00:52:00
>>12976 匿名さん
自分が住んでいるところはあまり揉め事がない地域なので、住みづらい感はないな。マンション住民も一緒になって町会の活動も活発に行われている。おそらくマンションがどんどん建っているような所は外部から引っ越してきてもあまり問題はないと思う。
一般に何に対しても反対運動が激しいところは避けたほうがいいかもしれない。事が起きる前に関係者は必ず周辺に根回しなり説明を行うのだが、その段階でまともに話が通じないから揉めるんだよね。話し方が悪い場合もあるとは思うが、普通はプロがやるわけで、それで揉めるということはちょっと普通とは違う人たちがいるということを示している。文京区はどこも一緒だという思い込みは危険だ。
新しいマンションができる、特にメジャーセブンの築浅物件があるような地域は比較的新しいものごとへの親和性が高い地域なので、外部から引っ越してくるときにはそういう場所を選んだ方がいいだろう。新しい住民も多く、旧来からの原住民もフレンドリーである可能性が高い。逆にマイナーな企業のマンションしか建たないような地域や、さらにマンションが建たない地域は更に要注意。さらに戸建てが妙に安かったら最悪だ。
マンションコミュニティで、最も参考にするべきはマンション反対運動のスレッドだ。絶対に買ってはいけない地域がよくわかる。たまにそういうところに書き込んで鬱憤を晴らしている連中が他のスレに出張に来るが、彼らが言うほど酷い場所ではないので安心して欲しい。
お父さんお母さんは立派な人で、大昔マンションは団地だった時代に屋敷町に家を買えたんだろうが、相続した子孫が立派な人である可能性は低い。そういう人がそこに住んでいることを唯一の誇りにしているというのは理解できる。
湯島は治安さえ良くなれば住みたい人は多いと思う。
女性はとても気にするから。
柳町小学校の問題はどうなった
千駄木小学校の問題はどうなった
就学前の子供がいる人は転入を控えるのが良いと思う
湯島は小学校を中心とした住宅街化しつつある高台と低地の繁華街部分とで大きく異なるね、サミットの近辺からお茶の水にかけての高台部分を歩いてみれば閑静で治安のいい地域だと理解できる。実際次々とマンションが建っているし、近年評価はたかまっている。悔しいだろうけれど、それが現実。
希望的観測ですな
コロナ後に大きく変わったから、知らない人は知らないと思う
サミットができたことすら知らない情弱は手を出さないようがいいよ
茗荷谷駅=小石川パークタワー=リビオシティ文京小石川=ユーカリハイツ小石川=小石川ザ・レジデンス=小石川ピアット(青いナポリのある建物)=ダイエー小石川店=後楽園駅=東京ドームシティーラクーア=シビックセンター=茗荷谷駅 なんかがモデル路線として良さそう
たぶん茗荷谷駅、ダイエー小石川店、後楽園駅あたりはまちがいなく止まるでしょうね。春日通り→湯立坂→千川通りという循環経路なら無理がないです。
リビオに限らず、他のマンションの住民を乗せたり駅以外に停めたりすると、路線バスと変わらなくなるから許可が下りない気がする。この辺どうなんだろ?
リビオ→(千川通りを南東へ)→後楽園駅8番出口付近→春日通り→播磨坂→リビオ
であれば10分くらいなので、余裕を持たせてバス1台で15分おきに運行できそう。
>>12998 匿名さん
その循環だと、茗荷谷駅へも後楽園駅へも必ず信号を渡る必要が生じます。茗荷谷駅はしょうがないとして後楽園駅は富坂下交差点の北西角だけ出口がないんですよね。
リビオは公式サイトがオープンして、サイト内でバスのことにも触れられているので、こちらのスレでどうぞ。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/683319/
右翼さんがうるさいですね。春日町交差点あたりかなあ
湯島駅前のマンションで坪800万。。
湯島も変わったねえ、スーパーができてボコボコマンションが建って、今や都心駅近の高級マンション街。誰がこれを予想できたろうか。反対するより賛成する方が街が栄えるという見本。もしも古き良きラブホテルを残せ!江戸時代の蔭間茶屋から続く伝統ある風俗街を残せ!なんて事を言う面倒くさい人たちがいたら今はなかった。
>>13011 匿名さん
テレビや雑誌で話題のデザイナーズマンション・天神町プレイスも、もともとはラブホテルがあった場所だけど、向かいにお洒落なスイーツのお店もできて、あのサミットに前の通りは明るくなった。
反対運動を行なっても実際には怒りや恨みや畏れの気持ちが増えるだけ。繁栄の果実からは遠ざかるばかり。
これが現実ってものです
デベロッパーがこぞって跨いで通る街になっただけですね
まあ放っておきましょう
オープンハウスは足が短いのかな。
ルサンクのNIPPOは撤退しないのですかね?
その辺上手いんだと思いますね。誰も食べられないものを消化できるように進化する動物っているじゃないですか、あれと一緒。
柳町小学校の新校舎、南棟爆誕!
冷暖房完備のプールに体育館!若い住民も柳町小学校の学区に住むといいよ。
https://go2senkyo.com/seijika/20225/posts/539590
> PTAは賛成ですが
怪しい書込みだなあ
>怪しい書込みだなあ
という書き込みも怪しいですね。
ごく一部の意見をさも全体のことのように書き込む手口は感心しません。
匿名掲示板というのは少数派の意見を主張するには良い場所であるとしたとしてもです。
保護者が反発している小学校の建て替えってどこなんでしょうか。説明を求めたいですね、主語がそもそもない。今のところ建て替えそのものにストップがかかるような反対運動をしている小学校はありません。増築に反対したところはありますが。