- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
「何が何でも文京区」という人が結構いらっしゃいますが、どこがいいのか教えてください。さまざまな学校があり子どもの教育環境にはいいというのはわかりますが、それ以外の良さ、そこまでこだわる理由がわからないのです。
[スレ作成日時]2009-01-26 00:52:00
「何が何でも文京区」という人が結構いらっしゃいますが、どこがいいのか教えてください。さまざまな学校があり子どもの教育環境にはいいというのはわかりますが、それ以外の良さ、そこまでこだわる理由がわからないのです。
[スレ作成日時]2009-01-26 00:52:00
能楽堂はトラブルの元になっているのではないかな
表参道にも映画館は作れないのですよ。
劇場や映画館など興行場への規制がされているのですね
東京都文教地区建築条例
>第三条 第一種文教地区内においては、法第四十八条の制限によるほか、別表一に掲げる用途に供するために建築物を建築し、又は用途を変更してはならない。ただし、知事が文教上必要と認め又は文教上の目的を害するおそれがないと認めて許可した場合は、この限りでない。
都知事に伝統文化への理解が著しく欠けているという悪い評価が広まるのを彼女は望まないのではないかな。シネコンとか2.5次元ミュージカルの劇場を学校のそばに建てるのは教育上よろしくないとは思いますが(笑
皇室とか日本の伝統芸能界隈に奇妙な反感を感じていてスキャンダルを広めるような不思議な人たちがいますが、これ、特定の思想背景の人たちの繰り広げる認知戦の一環ですよ。日本人に、日本人であることが価値がないと思わせて無力化するのが目的です。
>>11954 匿名さん
表参道にもコンサートホールがありますから、一律に全部ダメではないようですよ。
https://shop.kawai.jp/omotesando/floor/2f.html
ピアノリサイタルも入場料を取れば興行ですね。教養のない人には区別がつかないんでしょうが。
超高層能楽堂ですからね。
区分所有者の建て替える権利を侵害するのは、同じ区内の集合住宅に住む者として、かわいそうだなと常々思っています。親から相続しただけの一般人とか、高齢で年金暮らしの人とかがたくさん住んでいるマンションは総合設計制度を活用して建て替えなければ廃墟になるしかないですね。
能楽堂でトラブルなんですか
歌舞伎の歴史なんて最たるものですね。
総合設計制度の長所を活かし近隣の通風や採光に最大限配慮した計画なのに、反対されるだなんてかわいそうだねと近隣住民は噂していますよ。もちろん反対している人に面と向かってそう言ったりはしませんけどね、良識ある大人ですから相手によって話はあわせます。
こういう優しさがいけないとはわかっているんですが、揉め事は嫌いです。
実際に頓挫しているようですね
> むしろ能楽堂が超高層になった方が、窓がないので反対する理由がなくなりませんか?
変なことを言う人だな。窓があろうがなかろうが圧迫感があることは変わらないと思うのだが。
>>11969 匿名さん
補足ですが、愚かな高さ制限に固執する硬直的なまちづくりでなく、低層でおだやかな宅地もありつつ、ダイナミックな商業活動が動く商業地もあるべきで、おのおの両立する都市計画が必要です。商業地まで低層にしろというのはあまりにもナンセンスすぎる。
東大は第一種中高層住居専用地域ではないかと。商業地域でなく。
文京区の不思議なところは、商業、近隣商業で高度地区であるにもかかわらず、住環境や教育環境が住専並に保護されるべきだという主張をする人々がいることです。
ならば用途地域からして変更するべきで、個々の物件に反対するのはおかど違いです。
>>11976 匿名さん
なるほど! 興味深い分析、ありがとうございます。
ここ数年、湯島では二軒のラブホテル跡地にマンションが建ちましたね。
湯島はマンションが多くできたおかげで、サミットストアや人気パティスリーがオープンするなど、昔より便利になりました。
それなら巷で話題の能楽堂も廃業すればそのぶん住宅を増やせるのではないでしょうか
建築審査会はいつになったら始まりますか?
裁判を決着させるのが先ですか?
>>11980 匿名さん
>裁判を決着させる
存在しない裁判について語られてもなあ...
最低でも、いつ、誰が、誰に対して、どこで訴訟を提起したのか、ぐらいは示そうよ。
あなたの脳内妄想は退屈だ。
貴方が知らないだけでは
貴方が知らないように、私も知らないですよ。知っているなら誰が誰を何について訴えたのか、言ってご覧なさい。根拠のない風説を流布して迷惑をかけてはいけませんよ。
八つ当たりですか
賃貸新規で募集しとる
去年も同じ物件の広告を見た気がするけれど...
2年契約も普通ですね
そもそも広告内容が真正なものかも怪しい
所在地や条件などが実際に不動産屋に行くと広告と違っていたなんてあるあるだし。
「同店は高級タワーマンションの1階にある」ってなんか関係ある?
やめてほしい。
>>11995 匿名さん
当該のコンビニについてGoogleマップでの口コミをみると、トイレにコバエが孵化しているほど汚ないとの書き込みが。そして店長に笑顔がなく、女性店員を怒鳴っているとのこと。
このファミマって、パークコート文京小石川ザタワーの1階?
2021年竣工なのに、なぜ15年間存在してるの??
しばらくこのままですね。賃貸新規で募集となると。