- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
「何が何でも文京区」という人が結構いらっしゃいますが、どこがいいのか教えてください。さまざまな学校があり子どもの教育環境にはいいというのはわかりますが、それ以外の良さ、そこまでこだわる理由がわからないのです。
[スレ作成日時]2009-01-26 00:52:00
「何が何でも文京区」という人が結構いらっしゃいますが、どこがいいのか教えてください。さまざまな学校があり子どもの教育環境にはいいというのはわかりますが、それ以外の良さ、そこまでこだわる理由がわからないのです。
[スレ作成日時]2009-01-26 00:52:00
オリンピック淡路町店はそれほど広くないと思う
オリンピックってスーパーなの?
食料品も扱ってるの?
ホームセンターかと思ってた
西片のはホームセンター
>>11852 匿名さん
>オリンピックってスーパーなの?
自分もワテラスができたときに見学に行って腰が抜けそうになった。なんせ白山店とは全く異なる商品を扱っている、サミットみたいな普通の食品スーパーだからね。
そういえば最近白山店はアイテム数を減らして通路が広々していて買いやすくなった。オリンピックの中の人もいろいろ知恵を絞って試行錯誤しているんだろう。がんばってほしいね。
パークコートになりそうなのは?
宝生ハイツは裁判になってるようなので...
湯島ハイタウンの建て替えの可能性はあるのかな?
揉めそうですね。そこも。
>>11862 匿名さん
しかし、マンションの建て替え決議の要件が緩和されるみたいだから、以前よりハードルは低くなりそうですね。湯島ハイタウンが建て替えられたら、メガ再開発になりますね。
実際に争訟になって頓挫した案件がありますね
>>11861 名無しさん
あそこの土地を現在所有している地主さんの意向も考慮されるべきだよ。
危険で取り壊ししなければいけない老朽化した建物ということになると旧法借地権であっても正当な理由として更新を拒否できることがあるらしい。リンク先からの引用を示すね↓
"更新拒絶を認めた、東京地裁平成3年6月20日判決は、借地上の建物が築60年経過していることを理由の一つにしています。また、東京地裁平成19年11月7日判決は、建物が築70年経過していることを理由の一つにしています" まあ裁判にはなるのだろうが。
https://www.naito-lawyer.com/leasehold1/sh-kyozetus/
>>11866 匿名さん
湯島ハイタウンは耐震工事をするか否かをまだ決めていないですよね。2030年に向けて結論が出なかったら建て替えでしょうか? 近くの裁判官官舎も閉じるみたいですし、行政が入って一体的に開発したら注目されますね。
ハイタウンは湯島の観光名所の一つですよ。
決して建替えすれば良いというわけでもない
建て替えだと現住民はどうなるのですか?
別の場所で暮らすことの負担がありますね。たとえ立ち退き料を受けても。
湯島天神と東大が近い
低層で空が広い
都心には大概歩いて行ける
是非住みましょう
>>11878 匿名さん
じゅん散歩で高田純次さんが住民にその質問をしたら、それは空室ではなく、反対側に室外機を置いている世帯もあって、春日通り側に室外機がないんだって。春日通り側に室外機を取り付けるには、屋上からクレーンを使う必要があるから面倒みたい。
>>11879 マンコミュファンさん
そもそも家庭用エアコンが珍しかった時代に建てられたマンションの室外機を置くスペースがない狭い廊下に室外機を置いたら消防法的にどうなのかちょっと気になるところです。
それはともかく、わざわざテレビ番組でそのような質問がされるというのはちょっと奇妙にも思えますね、たとえば何かの憶測を打ち消すためとか。
>>11880 匿名さん
高田市さんは、再開発とかそんな考えではなく、純粋に室外機の質問をしていたので、制作者に全く他意はないと思います。ちなみに反対側にもバルコニーはあるので、廊下というのは誤認かと思います。
湯島ハイタウンが取り壊しになった後にはド派手な巨大ラブホテルを建ててほしい
>>11883 匿名さん
湯島ハイタウンの跡地は、やはり分譲マンションじゃないかな? たしか、隣に旧岩崎邸庭園がある関係で、これから建てるものは景観条例が適用されるので、ラブホテルの建築は難しいと思う。
>>11885 匿名さん
私はその景観条例の観点からも借地契約更新の拒否の理由にされるのではないかと心配します。老朽化して景観上もよろしくない、もっと低くて美しいデザインで公共施設を併設した商業施設に建て替えるのが社会のためになるみたいな主張です。
建て替えで買取となるとまとまったお金が得られますが、借地契約更新を拒否されれば建て替え費用を負担させられる上に、二束三文の立ち退き料しか支払われないという問題が生じると思います。住んでいる人には圧倒的に不利なようにも思えます。
>>11881 マンコミュファンさん
>反対側にもバルコニー
たぶんそんなもの無い気がするけど...
参考までにA棟の2LDKの間取り図の掲載された不動産屋さんのHPをお示ししますね。南も北もダイレクトウインドウみたいなサッシがはまっているでしょ。
https://www.orangeroom.jp/rent/room/detail_07838/
ちなみにB棟もこんな感じ。ホームズの方が写真が豊富でわかりやすいでしょ。
https://www.homes.co.jp/archive/b-29252301/u-27227035/
決して建替えすれば良いというわけでもない
>>11890 匿名さん
立ち退き料が適正(それでもマンション本体の価格からすればかなり安いと思いますが)であれば、老朽化による建物の劣化は十分な理由になりますよ。この段階になって何の話も出ていないのは、そんなハードランディングを考えているのかなと勘繰ってしまいますね。
岩崎邸庭園を守れ!
周辺住民と揉めるのが明らかなのに強硬的な施主がいるから、建築紛争になるし、建築計画によってはニッチもサッチも行かなくなるのでは。
そこに住み続けるための一縷の望みをかけてマンションを建て替えるのに、それに反対するというのはどこか血も涙もないような印象を受けるのですが、いかがでしょう。
多分借地権契約を旧法から新しい定期借地権へと契約を変更するという条件で旧法借地権マンションはすんなり建て替えができると個人的には思います。そこに住んでいる人も、建築中だけ仮住まいに移るだけで、元の家と同じ場所に住み続けることができ、資産価値も高まるのですから受け入れやすいでしょう。
やはり最悪なのは、建て替えができずに建物の老朽化を理由に借地権契約を切られてしまい、住民が追い出されてしまう未来ですね。誰も幸せにならないと思いますよ。
巨大な中国大使館とかおっ建ててほしい
>>11896 匿名さん
そうですね。旧借地権ですからそもそも手をだすデベはいないのでは無いかと思います。匿名さんの指摘する景観条例があるから今のマンションが建ち続けるのはよくないという主張も借地権契約の更新を拒否する正当な理由になるかもしれませんね。
でもそうしたら多くの人が住む場所を失って路頭に迷いますね。どうしたらいいでしょう?景観のためにたくさんのお年寄りが追い出される、中には共産党の関係者も多くいるでしょう。それでいいのでしょうか。
お年寄りの中には解体する費用を負担できない人もいるでしょう。容積率の割増をして建て替えることが、人生の本当に最後の瞬間を迎えようとしている人々を経済的に丸裸にするような、非情な事態を救うと思いませんか。
借りた金も、借りた土地もきちんと返却しましょう
湯島ハイタウンは朽ち果てる前に、バーンと建て替えて、湯島駅と地下で直結すればいい。建て替えで住民が路頭に迷うなんて、どうでもいい。老い先短いんだから。なんだったら行政が救えばいい話。地域の防災のためにも、湯島ハイタウンは再開発すべきだと思う。
行政は動かないと思うよ
そやな
巨大マンションは老朽化して修繕費用が捻出できないぐらい高額になってあちらこちらで不具合が放置されるようになり、住環境が悪化すると借り手がいなくなる。こうなると家賃のダンピングが起き、歓楽街も近いので無許可風俗店など怪しい人たちが徘徊するようになるのではないかと懸念しています。ヨハネスブルグのポンテタワーのようにならないかと不安です。文京区はボーッとしていてはいけません。
https://gigazine.net/news/20150515-documentary-of-ponte-tower/
巨大マンションにしないのがいいです
小学校や保育園が溢れそうですね
元町小学校を復活させる方が良いと思うよ
すでに本郷小は増築できないので。これ以上、本郷に児童が増えると困るはず。
元町小復活希望
東大に付属小を作ればよいのでは。
困っている人にお金を配るのも良いとは思うが、規制緩和の代償に学校や公共の広場を事業者の負担で整備させることで、もっとたくさんのお金を困っている人に届けることができる。全額税金で学校を建て直そうとするから、安すぎて誰も入札に参加しないなんて事がおきるのではないか。お金は大事ですよ。
本郷ハウスは元々高層マンションですし、周辺環境的にも違和感のない計画ではないでしょうか。
本郷ハウスで反対運動云々はあまり聞かない。まあ周りもマンションで、建て替え反対したらおもいっきりブーメランで自分に跳ね返ってくるから、やりたくてもできないんだろうけれど。
周辺住民に知らされてないだけ
宝生ハイツは頓挫していますね。
宝生ハイツの建て替えは多分そのうち驚くような発表があるんじゃないかと思っている。
本郷ハウスの方が規模がデカイし仕様も良さそう
宝生タワーはいつできますか?
難問です
5年はいまのままでしょう
湯島にはキャバクラ、スナックはもちろん、アレもあるよ。
基本的に風俗店の大半は東京都道452号神田白山線の東側に集中しています。
風営法の対象になるラブホテルは現在新規の許可が降りず、法改正前に作られたものについては個人許可の場合、相続や事業譲渡ができないとされているため、相次いで営業を終了してマンションに変わった湯島のラブホテルはその辺の問題があって廃業したのではないかと想像します。今後減ることはあっても増えることはないでしょう。
同様に文教地区では劇場が禁止されていますね。
そうですね。劇場は作れません。