- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
「何が何でも文京区」という人が結構いらっしゃいますが、どこがいいのか教えてください。さまざまな学校があり子どもの教育環境にはいいというのはわかりますが、それ以外の良さ、そこまでこだわる理由がわからないのです。
[スレ作成日時]2009-01-26 00:52:00
「何が何でも文京区」という人が結構いらっしゃいますが、どこがいいのか教えてください。さまざまな学校があり子どもの教育環境にはいいというのはわかりますが、それ以外の良さ、そこまでこだわる理由がわからないのです。
[スレ作成日時]2009-01-26 00:52:00
>>14046 匿名さん
個人的には無理筋だと思う。
まず訴訟の相手は建て替えをする施主にあたるマンション管理組合ではなく、総合設計の許可をする東京都なので、不法行為がないという点が1点。
報道から得られた情報を総合する限り、東から南にかけての日照は全く遮られず、影が落ちるのは夕方遅い時間で建築基準法の規定の範囲内。さらにどう考えても総合設計制度による建て替えの方が学校の環境への悪影響が少ない。
ただ学校の隣であるというだけで老朽建物の建て替えが困難になるという判例ができたら都心商業地にある学校は周辺の地主から強い怨嗟の対象になるだろう。
常識的に考えるとこの訴えが認められる可能性はきわめて少ない。むしろ判決が確定することで建築を阻止する方法がほとんどなくなるから、悪手ではないかと思っている。
ル・サンク小石川後楽園の時にも同じようなことを言う人がいたな。
周辺住民はユーイックの下ろした建築確認を争ってNIPPOを相手にはしなかったのだが、それで建築工事は停まった。
>>14056 匿名さん
>ル・サンク小石川後楽園の時にも同じようなこと
確かに私もそのレスはだいぶ前に読んだことがありますが、今回総合設計を許可するのは東京都で、行政に許可をしないよう求める訴訟である点が大きく異なると思います。
ユーイックのおろした建築確認に法的に違反があるかどうかの争いと比べると、今回は周辺地域への配慮が尽くされているかどうかや、建築物が学習環境に大きな悪影響を与えるかどうかが争点になると思われますが、東京都が計画段階から指導している点を考えると建築基準法に準拠していることは間違いなく、許可を与えることに不法行為があるとする判決を得るのは無理筋だと思うのです。詳しい専門家のかたがいらっしゃれば、どのような判例があるのかご意見を賜りたいところです。
竹早公園と小石川図書館の整備で、現状のままテニスコートの設備を拡充整備してほしい住民と、子供がボールで遊べる施設や図書館機能の拡充を求める住民とで対立が起きているという話を聞いたことがあります。こういう争いごとというのは常に自分が正しくて、相手が間違っているという方向に先鋭化しやすいのですが、これは間違っている方向性だと思います。
インクルーシブという言葉がありますが、これは障がい者と健常者の間だけでなく、価値観や立場が異なる人々の間においても重要な視点だと考えています。お互いを批判し否定するのではなく、その人の立場をおもいやり、互いに共存するということもまたインクルーシブであると思います。
戦いは何も生みません、反戦を訴えた舌の根の乾かぬうちに〇〇との闘いを勝ち抜くぞ!と怖い顔で拳を突き出す人がいるのは理解に苦しみます。もっと身近なコミュニティの平和こそが大事なのではないでしょうか。
小石川台町小学校もどうやら仮校舎の建てられるスペースが見つかったようですし、怖い顔をして争いあうよりも胸襟を開いて話し合えば、良い案ができるかもしれません。小さな猫の額のような土地の中で相手を追い出してより広く自分のために使おうと争うよりも、視線を高く俯瞰的に見れば、敷地の外に問題解決の糸口が出るのではないでしょうか。地域一体の再開発などもよいかもしれません。
いま、東京で大きな地震が起こったら…?
1 杉並区→9棟に1棟が焼失や全壊の恐れ
2 豊島区→「池袋駅」は混雑ヤバい向かわないで
3 北区→「赤羽駅」あたりは液状化リスク大
4 荒川区→歩ける距離でもムリに帰らない方が良い
5 板橋区→4人に1人は高齢者なので助け合って避難
6 練馬区→ブロック塀が多いから離れて
7 足立区→揺れにより命をうしなう人が最も多い
8 葛飾区→むやみに帰らないようにしよう
9 江戸川区→ほぼ全域で液状化リスクあり
10 千代田区→家に帰れない人が60万
11 港区→エレベーターが最大で1350台も動かない
12 新宿区→「新宿駅」や「高田馬場駅」は群衆なだれの恐れ大
13 文京区→「後楽園駅」や「水道橋駅」などには行かない
14 中央区→家に帰れない人が34万
15 台東区→1週間は電気が使えぬことも
16 墨田区→燃え広がりやすい木造住宅が多く火災に注意
17 江東区→揺れによるケガ人が7000人
18 品川区→最大の震度は7、倒壊の対策を
19 目黒区→狭い道路が多く消防車が入れないのでなるべく広い場所へ
20 大田区→火災が広がったら、多摩川河川敷や平和島地区、洗足池公園へ
21 世田谷区→火災が広がったら「駒沢オリンピック公園」「二子玉川公園」へ
22 渋谷区→群衆なだれが予想される「渋谷駅」には近寄らない
23 中野区→火災で最悪のときは1300棟が焼失する恐れ
パークコートになりそうなのは?
サッカー協会跡地44.4% 宝生ハイツ11.1% 本郷ハウス33.3% 全てパークホームズ11.1%9票