- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
そー言えば、井の頭通り沿いにヤマダ電機まもなくオープン。
松阪牛の専門店があるんですかー
629です。
×ヤマダ
○コジマです
失礼しました。。。
コジマは高井戸~浜田山間です。
すぐ隣のサミットの2階にあったエディオンはオープンして即潰れました。
コジマもどうなる事やら・・・。
ライバルヤマダも近くにあるんですよね。
世田谷区上北沢ですが、高井戸からすぐ・・・。
成城石井が出来たらエスカマーレ潰れる予感
コジマはなんとなくいまいちだよ。
近いからよく使っているけどね。ないよりいいがヨドバシとかのほうが何かにつけて上。
コジマってなんだかイマイチですよね・・・
在庫は少ないし品揃えもイマイチだし。
ヨドバシは便利だからヨドバシあったら便利なのにな~
コジマいまいちなんですね・・・
私的にはあの太陽の看板がでっかくオープンすぎる気が・・・^^;
>>630
松坂牛専門いつも行列で買うの大変です
家はテールを購入してスープ作ります。美味しいですよ~
方南町って意外と栄えてるよね。
コジマで買物したことはないなぁ
ノジマならあるけどw
方南
31アイスクリームがあるのが地味に良い。
ウーってケーキ屋も良い。
渋谷へもバスで1本。
方南町は行ったことないなぁ
これからも行くことはないかも
方南銀座がよく栄えているという話はあまり聞かないけれど、近辺の居酒屋がいいという噂はあったなー
最初訪れたときの印象は、一歩はずれると住宅街ばかりでお目当てのものが何もなくてガッカリしたということくらい。
これと言ったものがあれば是非おススメして頂戴!
確かに店舗数は少ない。
「<意外と>栄えてる」ですからね(笑
31アイス入った十八番いいんじゃないですか?
「魚がうまい」って大きな幟が出ますよー。
方南町とか中野冨士見とかって、必ず中野坂上で乗り換えるんですよね?
霞ヶ関駅や東京駅通勤者は特に好評。
富士見始発で座って行けるのは思わぬボーナスだそうな。
乗換無しの本数がいっぱいあれば意外と便利なのかもな
ちなみに、現状は何分に1本くらい?
杉並区の街ではどこがお勧めですか?
私の印象では駅で言うと
利便性:荻窪
ファミリー向け住みやすさ:阿佐ヶ谷、南阿佐ヶ谷、新高円寺
独身向け住みやすさ:高円寺
グルメ:西荻窪
不動産などコスト安:西武新宿線沿線、方南町、東高円寺(特に堀之内方面)
ちなみに井の頭線沿線はよく知りません。
652さん
だいたいあっていると思いますよ。どこもさほど悪くないかと。あとは個人の趣味。マンションがいいか戸建てかとか、通勤先とか。他の街にない個性の強さから高円寺や西荻窪を選ぶ人もいます。自分の目と足で直接ご覧になるのがゆろしいかと。
方南町はサミット二つに島忠、ドンキホーテと徒歩で買い物が楽に出来ますし車の便が非常に良く、新宿も電車で10分で行けます。31アイスクリームも二軒あります。不動産が若干安い割りにお得と思います。個人商店も八百屋等多く非常に栄えてますし下町っぽさもあります。ただ、神田川と善福寺川の周辺は水害の不安もありますし甲州街道に近づくと道も細くごちゃごちゃしてますので住むなら方南二丁目の高台エリアがお勧めです。
>>654
おお。方南プロ来たw
31アイス2軒???と思いましたが島忠にも入ってましたね。
養老乃瀧方面に「寺子屋」の立て札がある一軒家ご存知ですか?
あそこは子供があつまる所なんですか???
明日は区役所前で吾妻の朝市開催です!
新鮮野菜と果物に物産品が並びます。
楽しみ~♪
652さん堀の内は火葬場のあるところで区民が必ずお世話になる最終点です。
あのケムリが気にならない人には安い場所かな。
655さん寺子屋は看板だけです。関係ないけど持ち主の孫は芸能関係者でチョロチョロ近辺歩いてます、濃いサングラスしてればその人ですよ。
井の頭線沿いだと、富士見ヶ丘は始発があるので引っ越し先に選んだ
と言ってた知り合いがいました。
井の頭線なら永福町か浜田山でしょう。 西永福は銀行が無いし、高井戸は商店がないし、富士見ヶ丘は電車の車庫があるだけですし、久我山の方が急行も止まるし便利でしょう。
戸建てだったら荻窪か西荻窪、あるいは西武新宿線沿線がおすすめ。一部のぞいて区画が整理されています。くれぐれも駅前の込み入った風景だけで判断しないほうが安全です。
荻窪に昔友達が住んでいて
「住みやすいよ~」
って聞いてました。
荻窪今引越し検討中なのですが、電車も便利そうですね!
荻窪いいですが環八沿いは外した方がいいよ
666の言う通り。
でも、北口は店とか少なくて微妙。
だから、荻窪高校とか中央図書館周辺がいいかな
荻窪も商店街辺りならいいですよね。
ルミネとタウンセブンあるから買い物には困らないし。
今は旬ではありませんが、「金の蟹」お勧めです。
荻窪って、駅近エリアだと幹線道路か線路の近くになりがちだし、北口方面は微妙だし、まともな住宅地は遠いし、いい条件の立地を探すのが大変そう。
情報ありがとうございます。
環八沿いははずしたほうがイイんですね?
皆さんの書き込みだと北口側より
商店街辺りのほうが便利でイイみたいですね。
参考にさせていただきます。
買い物に不便しないところが私の中でポイントなので・・
区長選は田中氏に決まりました。
杉並はどう変わりますかね。
元区長は国政レベルでは全く通用しませんでしたな
これから元区長は何をするんでしょうか?
元区長の政党は単なる保守系政党の一つという位置づけで、
他の保守系政党との違いを明確化できませんでしたね。
今後はどれだけ独自色を出せるかが課題ではないでしょうか。
杉並区区長選公開討論会
こんなのやってたの知らなかったー
行きたかったな。。。
http://www.tokyo-jc.or.jp/2010/jc/act/suginami_kuchosen.html
区長選面白かったですね。元夫婦の一騎打ち、元夫の勝ちだったけど元妻の女医が二位につけていましたね。
新区長に何を期待しますか?
あ、選挙終わってたんだー。区長誰になったんですかね。まぁ何も期待しないし誰でもいいんだけど。
と茶化してみる。予想通りだったけどね。そろそろ区長以外のねた欲しいね。
↑こういうことを書き込むのは共産党支持者だろw
ちょっと前に荻窪に住み替え考え中の方がいましたね。
荻窪タウンセブン改装だそうで
たのしみですねー
杉並区には社会福祉を頑張って欲しい。
お金持ちが沢山住んでるのだから、
賃貸住まい、低所得者のためにの補助を拡充させて
格差をなくす方向に進んで欲しい。
杉並に住まわれるお金持ちの方も
そのくらいの社会貢献はすべき。
モラル低下してるから
区でしっかり規制してもらったほうが
街のためにはイイと思いますね。
街の雰囲気も変わるし、住む人も変化してくるだろーし・・・・
あんまり厳しくしたら、窮屈になるけどなぁ。
ルール原理主義も考えものだよ。
杉並区内全域で、歩きたばこや吸い殻のポイ捨て禁止なんですけどね。
結構目にします。
マンションでも干してある布団の上に灰が乗っていて嫌な思いもした事があります。
1度だけなので管理会社には言ってませんが…2度目は許しません。(笑
モラルのない方がいる為に喫煙スペースが狭くなったりルールが厳しくなったり
自分の首を絞めてる様なもんですね。。。
691みたいな価値観の押し売りみたいな書きこみばかりだと掲示板ですら窮屈で居心地悪くなるよ
>>692
掲示板すら窮屈で居心地悪いなら、このスレから出て行ったらいいのに。
ついでに、マナーを守ることが窮屈で居心地悪いなら、杉並区からも出て行ったらいいのに。
↓ここなんかはどうですか?常識にとらわれない貴方にピッタリの地域かも。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/53364/
西荻の甘いっ子の季節ですなぁ。
甘いっ子の氷いちごは果肉たっぷりで美味しいですよ~
阿佐ヶ谷エリアの新築マンションの新規スレが立ちました。
私自身も購入検討中なので、興味がある方、ご検討中の方、情報交換よろしくです。
リビオ阿佐谷南ってどうですか???
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/83643/
流行りの電子無煙たばこに区が補助出して欲しいね。
あれなら歩きながら吸っても迷惑かからない。
物足りないけどね。
会社帰りの夜空を仰ぎながらの一服がいいんだな、これが。
>>696
ニコ中の連中のために我々非喫煙者の税金が使われるなんて、まっぴら御免です。
まともに生活していたのに、運悪く難病にかかってしまったり、事故に巻き込まれてしまった方なら、お互い様の精神で税金で支えるのは当然だと思いますが、タバコ止められないからって甘えるのもいい加減にして欲しいです。
喫煙者、子供両方への啓蒙活動が必要でしょうね。
もっと喫煙所を増やせば、歩きタバコやポイ捨ては減るでしょう。
税収も増えますし。
歩きタバコ馬鹿やポイ捨て馬鹿は抹殺しろ〜。
先日のちい散歩浜田山編。
最後はパークシティ浜田山の紹介で終わりましたが、なんだかちょっと違和感。
スポンサーが動いた?とか勘繰ってしまったのは私だけでしょうか(笑
もっといい所あるのになぁ~。
>>704
歩きタバコする馬鹿とか、そういう人間として終わっているような連中さえいなかったら、わざわざ税金を使うことも、行政や区議会が出てくることもないんですけどね〜。
そんなくだらないことにコストをかけずに済む社会になってほしいですね。
阿佐ヶ谷のすずらん通りに七夕飾りが出てました。
いよいよですね~
上に歩きタバコの話が出ていますけど、杉並区といえば他区と比べて区民の意識が高くマナーが良いイメージが漠然とあって、それも理由の1つで今度引っ越し先の候補に考えているのですが、実際はどうなんでしょうか?
区民全体の意識が高いというよりは一部に非常に(異常にw)意識の高い人たちがいて全体平均を押し上げているといったところでしょう。
そういう人たちはとてもありがたいですが、みんなのためというよりも信条で行動している方も多く、プライドが高く思い込みが激しいので無難にうまくお付き合いすることをお勧めします。
まぁ、どの地域にも必ず迷惑な人はいるもんです。
某掲示板の阿佐ヶ谷スレでは深夜におばさんの叫び声が凄いとかあるし
閑静な住宅街でも安アパートのごみ捨ては酷いし
高校生が商店街のあちらこちらで地面に座り込んで騒いでる事もあるし
イメージだけで住まいは決めない方がいいですよ
710です。
コメントありがとうございました。
私自身は人並みのマナーやモラルで、別にボランティアで清掃活動したりなどやっているわけでもなく、あまり偉そうなことは言えませんが、人として最低限守って当然のマナーすら守れないような地域には住みたくないので、質問した次第です。
例えば、歩きタバコ、ゴミの分別や時間を守らない、深夜の騒音、歩道を横一列に占拠、ゴミのポイ捨てなど、当たり前の事ができないような人達がいる地域は嫌だなあと。
非常に、または異常に意識が高い人がいるのは、地域の役に立っているなら、他人に過大に押し付けたりしなければ、別にいいんじゃないでしょうか。私自身は、文句なしなくらいしっかりマナーを守りつつ、お互い不干渉の個人主義がいいので、そこまで出来ませんけど。
続きです。
杉並区内で、そういうちゃんとマナーを守る大人な人が多いエリア、非常識な人が少ないエリアというと、阿佐ヶ谷か西荻窪あたりかなあとなんとなく思っているのですが、どうでしょう?
ちなみに、井の頭線沿線と西武新宿線沿線は行ったことないので、全然わかりません。
荻窪住民ですが、みんな一歩路地を入れば歩きタバコしてますよ
取り締まってるのも見たことないし
取り締まりをもっと強化すべきだと思います
そこでの罰金って、区に入るんですかね?
喫煙者はガス室送りにして、思う存分ニコチンガスを吸わせたらいいんじゃねw
友愛の精神でお願いします。
杉並は非喫煙者だけの区ではありません。
あまりに喫煙者に厳しい。
>720 自治体ごとなので区に入ると思います。
火種を子供の目の前で振り回されると、
正直 >喫煙者はガス室 と一瞬思ってしまいますけどね。
ルールを守ってくれればいいだけ。
施行されて7年も経つのにね・・・。
数年前全焼した「トトロの家」が「Aさんの庭」として明日復活ですね。
高井戸には可愛いトトロのシュークリームがあるし
ジブリ作品が好きな方は杉並・三鷹はたまらないでしょうね!
ジブリ好きなら東村山、所沢でしょう。
本物のトトロの森があるし宮崎監督が住んでいますし。