- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
483さん
477ではない者ですが、あなたは自分で行って見られましたか?
中央線の駅前やバスからの風景だけで判断されてませんか?
ご近所ですからあまりご存知ならないようでしたら今度のお休みにでも善福寺公園や井草八幡宮周辺にいらしてはいかがでしょう?
杉並に高級感はないよ。高級は世田谷。
田舎の戸建自慢は全国共通。
りっぱな瓦屋根とかりっぱな大黒柱とか。
江戸の外、城西でいうと内藤新宿の向こう側はどこも田舎でしょう。
目くそ鼻くそ、似た者同士仲良くしましょうよ。
同じ外周区どうし、大した差はないよ。
>>488
善福寺公園や井草八幡宮周辺はたまに行きますよ。練馬区が近いですよね。
サミットとコジマが便利ですけど、西武線沿線・・ですよね。
個人的には世田谷に近いほうが好きです。いずれにしても
都心の区ほど雑然とした感じがなくて、住宅地としては西の区の方がいいと思います。
都心の方が地震の危険度も大きいし。
http://j-jis.com/data/tokyo/g_sogo.html
東の端の区にも、多摩地区にも住んだことがあるし、親戚もみんな都内にいるけど、今住んでる杉並が一番住み心地がいい。いろんな世代が混じって住んでいる割に、落ち着いている感じ。下町に比べるとお年寄りもおっとりして上品。
ちょっと前まで世田谷は田んぼと畑が広がっていて牛小屋もあって街灯が少なく
栃木や茨城のような風景でした。
その頃を知らない人は世田谷は都会だと思っているようです。
今の世田谷は芸能人とかが多く派手なイメージ。昔は畑のイメージが強かったんだけど、新興住宅地が多いのかも、
杉並は昔から派手では無く文学者などが好んで住み文化的な土地がらで、今も地味だけど落ち着いたところですよ
世田谷の方が高級感があってそこそこの戸建て居住者が気張ってセレブを目指しているイメージだ。
杉並は土地持ちが賃貸経営している例が多いからか、賃貸居住者に優しくて家もち戸建て居住者も資産家にはかなわないから回りを気にせず気張らず気楽に生活しているイメージだ。
セレブってセレブリティの事で有名人の意味なんだよね。なんか勘違いして 金持ち=セレブ と思っている人
が「私セレブなの」とか言ってるのを聞くと教養ないなぁ~と思ってしまいますだ。
世田谷は撮影所があった為、芸能人が住むようになったんですよね。
「西の鎌倉・東の荻窪」の謂れも荻窪以外は田舎だったんでしょうね。
30年前はトイレも水洗ではないお家もあったそうですから。
畑や栗林が残る杉並も好きです。
今となっては貴重かも知れません。
38年前の写真を見るとウチの前砂利道だった・・・1年後に舗装したらしい
>「私セレブなの」とか言ってるのを聞くと教養ないなぁ~と思ってしまいますだ。
ご出身はどちらで?
まあ、「私セレブなの」なんて言う人、会ったことないですけどね。