- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
環境はいいと思いますよ。基本的には住宅街です。
買い物するお店が多くて困るという立地ではないということです。
実際に、現地の駅周辺1キロ四方を、ぐるっと歩いてみてはいかがでしょう?
子供の頃はよく夏休みに「光化学スモッグ警報発令中」って旗が校庭に出てるときがあって、
「外に出ちゃ行けません」とか言われてたなー。
最近聞かなくなったような気がしてたんだけど、まだあるんですね。
>>428
ありましたね!
サイレンが怖かったのを思い出します。
殺虫剤が振りまかれる様なものですから怖いですよ。
全てが便利になった代償ですかね。
こうして人類は滅んで行くのかも知れません・・・><;
今日、阿佐ヶ谷駅の方に買い物に行ったんですが目が痛くなりました。光化学スモッグが出ていたようですよ。
今頃の季節から毎年の事なので慣れましたが。。
国内の光化学スモッグのピークは昭和40~50年代ですよ。
最近はディーゼル規制もあり、都内ではほとんど発生しません。
ただし、千葉や神奈川方面の都市圏や、
中国に近い地方では今でもたまに発生するようです。
方南町駅東口ではロイヤルホストがサイゼリアになって最近オープンしたばかり。
島忠ホームズとその裏のサミットで、買い物はだいたい済むのでは。
西口にはジョナサン、マツキヨ、サミット、コンビニはセブンイレブン、サークルK2軒、
ファミマが駅付近に。駅直で本屋もあり。ブックオフも。ラーメンは花月他数店。
自転車屋さんも大きいのが1店。洋菓子店ウーは最高においしい。
西口のサミットは店舗は大きくないけど、食品、衣料品、雑貨、100円ショップもあるし、
1階のカウンターで荷物を預かってくれるので、結構便利です。自転車置き場も店前だし。
方南町は昔住んでいたのでなじみがあり、今でも車で時々行ってますが(サミットの駐車場に停めて)
いいところだと思いますよ。(サミットでは松本明子さんを見かけたことが数回あります。)
432ですが、誤解を招かないよう補足しておくと、
さすがに光化学スモッグの元になる物質が全く発生しなくなったわけではありません。
ただし、昔のように原因物質が雲状、霧状になって漂い
健康被害を引き起こすよう事例がほとんどない、という趣旨です。
杉並には、神田川と善福寺川と妙正寺川の、大きな3つの川が流れていて、善福寺
川の周辺には、善福寺公園と和田堀公園の、大きな2つの公園があります。
区立の小さな公園なら300近くあるそうですけれども。
世田谷の等々力渓谷は多摩川に近く、東京でも西の端に位置し、川向こうのお隣は
川崎市ですものね。
善福寺川沿いの桜はキレイですよね~
善福寺川も神田川もコンクリートで固められた巨大なドブ川じゃん。
きれいな用水路が恋しいなら、田舎にお帰りください
善福寺川と五日市街道が交差する辺りの桜は見事ですね。
井の頭公園程混んでなくお花見し易いし、気に入ってます。
緑地~和田堀をよくウォーキングしていましたが、綺麗でしたよ!
そろそろ毛虫くんの時期なので控えています。。
あの橋からの満開の桜は絶景ですよね。毎年見に行きます。
高井戸の駅沿いの川のところ、毎年桜がきれいだなーと思いながら井の頭線に乗ってます。