- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
水害が気になるなら、どこの区であろうと川べりは避けたほうが無難でしょう。
今度阿佐ヶ谷に引っ越す予定です。
暗渠なんて、ちょっと大きな下水道みたいなものだし、気にするほどのものでもないのでは。自宅の真下なら嫌だけど。
水害といっても、阿佐ヶ谷駅周辺ならたいしたことはないでしょ。人が流されて死んだり、民家が浸水して1階が駄目になったりとかそういうレベルではないでしょうし、せいぜい一部の道路が数センチ水が溜まって通行止めとかその程度では。しかも数十年に一度程度で滅多にないなら杞憂みたいなもの。
高円寺、阿佐ヶ谷、荻窪あたりはかつての農地で、桃園川とその支流が縦横無尽に張り巡らされてます。
地下で普段見えないとはいえ、川は川ですので、大量の水が一気に流れ込んでくると道路に溢れます。
とはいえ、十年くらい前までは浸水するほどの雨なんて滅多になかったけど、最近の天候不安定が招くゲリラ豪雨で、そこここで小規模、中規模の浸水が増えてる。
同じ地域でも、道路一本で大きくかわるので、古地図や古い住人の話などで、よく確認したほうがいいです。
桃園川初めて知りました!
杉並ではありませんが、
渋谷川も暗渠化されていて、
川の上に建つ東急百貨店東横店の一部は地下がなく、1階エスカレーターは一段持ち上がっているそうです。
引越し先はお調べになった方がいいですねー。
久々に西荻へ行ってきました。
真夏の様な日差しに絶えられず、甘いっ子で苺かき氷を食べました。
コンポートの様な、ジャムの様なトロリとしたシロップがとても美味しかったー♪
杉並って生ごみ処理機って助成されるんでしたっけ?
阿佐ヶ谷駅前って最近水害対策の工事やったから、恐らくもう大丈夫だと聞いたけど、そうなんですか?
阿佐ヶ谷と西荻窪はそれぞれ個性的なのに、
なんで荻窪は「コレ!!」っていう売りがないんだろ。
一応ルミネなのかな?
荻窪・・・なんかパッとしないですよねー。
知る人ぞ知るパラダイス山元の情熱のパーカッション教室はどうでしょう?笑
楽しそうです。
商店街がもっと盛り上がってくれるといいですよね。
そういえば昼間っからオヤジのパラダイスなっていた鶏もとが動いてから結構経ちますが
駅前開発はどうなってるんでしょーか?
荻窪駅北口再開発
http://www.metro.tokyo.jp/INET/OSHIRASE/2009/09/20j9e200.htm
現在、鳥もと跡は解体されスッキリした印象。
鳥もと始め中華屋などかなり古い商店がなくなり、ダークな部分が一新したと思います。
地域の顔となる駅の真横に夜ならまだしも昼から酒を呷る姿は見てて良いものではなかったので。。。
と言ってもお店はすぐ側にあるので、変わらないですけどね。
ビールケースを積んで簡易のテーブルが印象的。
物に溢れてる時代に生まれた若者にはなかなかない発想。
吉祥寺のいせや本店も新しくなったし、昭和がどんどん消えて行きます。
饅頭屋も八百屋もずっと昔から荻窪のあそこで営業していた店ですよ。新参がとやかくいうのはどうかと。
街の発展のために立ち退きに応じてくれたことに感謝しています。あとは、行政が再開発をうまくやってほしいです。
そうそう。
あのビールケースのテーブルがね。
休みの日は早い時間から飲んでる人たちで溢れかえてった
友人の父(中華料理店主)は修行中、荻窪ラーメンを全制覇したのが自慢だそうです。
鳥もと好きだったな。
初見ではあれが駄目で荻窪に住むのをやめる人もいるみたいだったけど。
住む人を選ぶ一つのランドマークだった。
いろんな意味で色がなくなってゆくね。