- 掲示板
セレクトプランで浴室の壁がタイルかパネルか選択なのですが、迷っています。主人は「パネルはワンルームマンションのユニットバスみたいで嫌だ」と言い、見た目を重視しています。私はパネルの方が扱いやすいかな、と思っています。
今は浴室乾燥もついていて、それほどカビの心配はないのでしょうが、やはり多少は今後手入れが必要なのかと・・。
そこで単純な内容ですが、皆さんはどちらにしていますか?
それぞれのご意見をお聞かせ下さい!!
[スレ作成日時]2007-04-18 09:04:00
セレクトプランで浴室の壁がタイルかパネルか選択なのですが、迷っています。主人は「パネルはワンルームマンションのユニットバスみたいで嫌だ」と言い、見た目を重視しています。私はパネルの方が扱いやすいかな、と思っています。
今は浴室乾燥もついていて、それほどカビの心配はないのでしょうが、やはり多少は今後手入れが必要なのかと・・。
そこで単純な内容ですが、皆さんはどちらにしていますか?
それぞれのご意見をお聞かせ下さい!!
[スレ作成日時]2007-04-18 09:04:00
知人のマンションがパネルだそうですが、カビ生えちゃったみたいですよ。
それも、角ではなく平面部分に…。
パネルだからといって油断禁物のようです。
オプションでタイルにしました。
40センチ角の大きいものなので高級感があります。
あといまどきのマンションなら浴室乾燥機がついている
と思いますので、カビの心配もないですよ。
手入れも何もしていませんがピカピカです。
モデルルームはパネルだったのですが、タイルにして
大正解だったと主人共々思っています。おすすめです!
タイルは冷え冷えしませんか?もちろん洗うときに目地が気になるし。。。目地のカビはとれませんよ〜。
万が一目地にカビが生えてしまってもホームセンターなどで売っている
カビ落とし(ゲル状)で恐ろしいほどとれますよ。
こすっても何しても目地の奥のほうに根を下ろしてしまっていて諦めていたのですが、
それを使って30分放置していたら嘘みたいに消えて無くなっていました。
パネルにしみ込んだようになったカビにも効きます。
どちらにしてもカビは生えるので、あとは好きずきなのですね〜。
こまめに掃除する事がいいのでしょうが、頑張ります・・。
「浴室暖房乾燥機」は思っていたよりずっとパワフルで、窓なし風呂ですがカラッカラに乾いてます。乾燥、の設定で2時間回しています。うちはタイルではないので乾きやすいかもしれませんが(?)、これならタイルでもいけそう。
ちょっと横にそれてすみません。
バスルーム使った後って、みなさん普通「乾燥」ですか??
私ずっとお風呂上りは「換気」、洗濯物などを乾かす時に「乾燥」使ってました・・・。
だからタイルにカビが生えてたのかな・・・
>>08
03を書いたものです。
>私ずっとお風呂上りは「換気」、洗濯物などを乾かす時に「乾燥」使ってました・・・。
うちはこれとまったく同じですよ。
タイルですがカビはえていません。
特に目地やタイルにコーティングなどの特殊加工はしていません。
窓無しバスルームで入浴後、換気3時間の設定にしています。
タイルかパネルか・・・もう好みの問題だよね。
タイルで高級マンションっぽくして満足な人もいれば、パネルでも十分満足する人もいる。
どっちかを選べる仕様なら予算なども考慮して好きな方選べばいいのでは。