今週末まで要望書を受け付けて、下旬販売開始予定ってことだと、来週モデルルームオープンで価格発表、再来週には販売開始ってあわただしいスケジュール。
販売戸数少ないと読んだけど。販売戸数多かったら要望書を出してくれた人に、モデルルームに、また、きてもらって正式価格を伝えるのにも時間がかかる。
タワーイクイップメントにガラストップコンロって違和感ありあり。タワーって火事になったら大変だからIHってのが主流なんだけど、ガスでしょ。
リビングもビルトインエアコンで無いしタワーらしくない造り。共用設備もコミュニティルームだけだし。
タワーって眺望が命なのに、逆梁ってのが残念。バルコニーのコンクリの手摺で、窓の下半分は視界がふさがれる。
物干しに洗濯物干したら外から見える造り。駅前でこれはいただけない。
地下のコーチエントランス、車の動線上にある。しばらく停車させるってこと考えて無い設計。
小梁が目立つね。住戸のタイプによってはギロチン梁。
共用廊下側のエアコンスリープに耐火キャップがついてるかは要確認。ついてないと、エアコン設置するときに住民が手配することになるんだけど、知らずに設置しないと火事のときに延焼するリスクとなる。
タワマンって、下の階が火事で下に逃げられなくなったら階段使って屋上に逃げてヘリで救出されるのを待つしかないんだけど、ここって二方向避難路の一つがバルコニーの避難ハッチから避難バシゴ。これって上には逃げられないから、階段への経路がふさがれたら逃げ道が無くなる。
集会室が無いけどコミュニティルームと兼用かな。マンションて管理組合による住民自治が基本。集会室作らないってそういった配慮が無いデベってこと。
地権者住戸は将来のリスク要因。
押し入れがないのはきついですよね、現在押し入れのない賃貸マンションに住んでいますがお布団いれるところがなくただ床に置いてある状態。人様にはおみせできません。エントランスもとなりのエルシーみたいにシティホテル?っていう感じになったらと恐れています。分譲マンションならそれなりのゴージャスさが欲しいので。立地は申し分ないだけにとても迷います。
たまに押入れがあるところもありますけれどね。でも稀かな。
マンションだと普通にシーズンオフは圧縮袋に入れて、
クルクル巻いて、
WICに置いておくのが一番なんじゃないかなぁと思います。
地権者さん住戸は、そのまま住まれるのか、賃貸に出すのか、売りに出すのかと
色々と選択肢があるようですよね
特に懸念するほどでもという風には思いますケレド
売りに出すのなら等価交換しないで土地の持分売ちゃってるでしょ。選択肢は居住か賃貸。賃貸はトラブルリスクがある。
住まずに貸し出すと管理組合の役員はやらない。不公平ってことで協力金を集めるところも出始めたけど、そういうのを管理規約で規定しておくべき。
それ以外も含めて管理規約(案)は早期に入手して隅々までチェックしないと。
地権者がいるマンションに住んでますが、地主ヅラしているのが
多くて面倒くさいですよ。
「お前らから貸してもらった覚えも無いし、買わせてもらった訳でもない」って
言いたいです。
元地主だし、特権意識が強いですね。
管理規約で地権者が優遇されてるケースもある。管理規約(案)を事前に入手して確認しておかないと。契約してからしまったと思っても後の祭り。
規約で優遇されてる場合もあるんですか。
例えばどんなことを優遇されることがあるのでしょうか?
最近あったケースでは、ペットの条件が緩いとか。
28日に本広告出して、翌日に販売開始。タカラ並みのえぐい売り方。