>176
モデルルームで提示されるのは、間取り図とフロア図くらい。設計図書は要求すれば見せてくれるはずだけど、恐らく施工図は含まれてないと思う。
図面見るなら側面図は確認しておいたほうがいいよ。窓のレイアウトとかは部屋ごとに違ってたりする。
駅前商業エリアなので毎年の固定資産税も破格です。
>175
修繕積み立ては、長期修繕計画で段階的値上げと定期的な一時金徴収が設定されてるケースが多い。未納問題を引き起こすリスクがあるから国土交通省のガイドラインでは定額積み立てが推奨されてるんだけど。
長期修繕計画は重要事項説明のときに説明されるんだけど、契約直前で理解せずまま契約するってことの無いようになるべく早い段階でこちらから提示を要求して確認したほうがいいよ。
早い段階で確認したほうがいいのは、他に契約書の内容や管理規約(案)もかな。あと、住宅性能評価の評価値も。あれって評価を受ければたとえオール1でも評価物件。中身を検討しないと。
デッキ直結ってメリットでもあるけど、デメリットもあるみたい。土日にイベントとか路上ライブやってたりするから、結構うるさいかも。
>182
タワーって容積率が高いから、一戸当りにすると破格ってほどにはならないでしょ。割高ではあるけど。
営業に見込み額を確認しておいたほうがいいかもね。ちなみに固定資産税って、引渡の時と2年目から6年目、7年目以降で大きく変わるから、それぞれを要チェック。
それと、登録免許税、不動産取得税も確認しておいたほうがいいかな。あと、登記の司法書士への手数料も。
総合病院が近くに無いよね。利便性を謳ってるけど生活に必要なのは、商業施設だけではないんだけど。
先週モデルルームに行ってきました。
隣の図書館の建物が気になるのでそれより上の階が
希望なんですけど思った以上に価格が高そうですね。
小田急線で通勤してるので横浜線の駅前で価格が
少しは安いのかと期待してましたが・・・
担当の方に伺うと建築費の上昇が原因と言ってました。
町田は便もよく気に入ってるのですがこれだけ高額だと
若い世代が買えずに高齢者の富裕層が多くなりそうで
迷っちゃいますね。5,000万円前後で3LDKはやはり
難しいのでしょうか。
確かに!富裕層しか買えないですよね。
目先の事だけに飛び付いて、購入は危険ですよね。
子育て世帯はいるのでしょうか?
いないような。
お返事をそろそろしないといけないのですが、
残念ながらって感じに終わりそうです。
即日完売とかなるのかなー。
モデルルームの担当者に聞いたところどのお部屋も11階以上がいいとの事。高額ではありますが、あれだけのリッチはもうなかなか出なそうだし、うちは子供がいるので駅からの帰り道がこわくないという点がひかれ、今すごく悩んでいます。物件価格は年収の5倍以内が望ましいのですよね。う~ん、迷う
そうですね…
ローンは年収の5倍以内で抑えた方がいいと言いますね…
年収1000万円以上あるような方しか住めない感じですかね…
>189
要望書を集めて売れる見込みの部屋を売りに出すはずだから、即日完売は売る側の演出。人気のバロメーターではないよ。
人気を計る尺度としては、モデルルームを公開してから販売開始までの期間とか、一期販売での総戸数に対する販売戸数の割合とか。
余計な事かも知れないけど、あくまで主観ね。
あの辺は治安というより、生活環境は良くないよ
10代になると誘惑が多すぎる。
子育て世帯は見送った方がいいんじゃないかな。
西の歌舞伎町とも言われてるしね。逆にあの誘惑に載らないように育てば聖人君子じゃない。ハードルは高いけど。
一時期良くなったけど、そのせいで当時の連中が居なくなって
代わりに、それよりもタチの悪いのが来て
更に悪化した気がする。
あくまで主観ね。
町田に住んでいますがそんなにがらがよくないですか?この物件は高いだけあって見に来られている方も営業マンいわく年収1000万超えの人が多く、子育て中の方もいらっしゃっているようですがお行儀のよいお子様か多いそうです。余裕のあるご家庭で育つとやはり違うのかしら?ネットなど悪の入口がすぐそばにある現代どこに住もうが本人、家族次第でよくも悪くもなるのでは?なので子育て中の方には向かないとは私は思いません。高額物件ですが、どの世代にとってもよい物件なのではと思います。
196さん
193さんと194さんが言っているのは
そういう事じゃないと思いますよ。
うーん、なんか、こちらは、アトラスの購入希望の方の情報交換の場ではないのでしょうか?
なんか、方向性が!
私も、196さんの用な事を思います。
ネガティブな情報が出ると、すぐに反論したり
それに最初にフォロー入れてくるのは営業だ、気にするな。
全て完璧な住環境なんて存在しないんだから、マイナス面は合って当然だろう。
むしろ住む前に、その情報に対して準備ができるし
知らずに住んで後悔するよりは、空振りして「あ~良かった」の方が自分はいいし
そういう情報は歓迎したい。
荒れている訳ではないし、情報交換なんだから活気が出ていいじゃないか。
営業さんって、他のお客の情報を
そんなにペラペラしゃべるの?