どこまでを近くと見るかの定義にもよりますね。>スーパー
中心部に行けばススキノ方面、反対側なら例えば豊平の東光ストアとか。
近いと言えば近いですが、遠いと言えば遠いです。人それぞれですね。
札幌ファクトリーが近いから、と言った人も近所におりますよ(笑)
モデルルーム見に行きましたが、参考にはなりません。あくまでイメージでみました。
展示のモデルルームが、北1条のタイプでした。
イメージつかむのが大変かもしれません。。契約は4割程かとおもいます。
モデルルーム見に行きましたが、参考にはなりません。あくまでイメージでみました。
展示のモデルルームが、北1条のタイプでした。
イメージつかむのが大変かもしれません。。契約は4割程かとおもいます。
男性向け、女性向けの好みでセレクトできるのはいいですね。
単身者からファミリーのかたが入居するマンションなので、住民同士が気を使って生活するという感じになるのかな。
子供の声などもありますから、混在していると住みにくかったりしそうですね。
※クリオの北側は、リンナイのショールームが建ちます。すでに仮囲いは完了してます。
たしか2階建てだったと思うので、クリオやクルーザーバレーには、全く問題は無いかと思います。
どうせなら、クルーザーの並びに1Fがスーパー付のマンションか1Fがスーパー付のテナントビルが建って欲しかったと思います。
そうですか!情報ありがとうございます。
ショールームという事は大きな音も出ないですし、
スーパーのような車の出入りはきっとないでしょうから、
住環境が一変するという事もなさそうですよね。
ただ利便性的には確かにスーパーが入ってくれると一番良かったでしょうけれども…。
まあ、とりあえずはいいんじゃないかと。
現地に行きましたが、幹線道路に面してますから24時間車の騒音に悩まされますよ!私も以前住んでいたので経験あります。幹線道路沿いは布団や洗濯物を干すと車の排気ガスが染み込みます。身体にもよくない。あと救急車の音にも悩まされましたね。そんなわけでここはバスします!
その辺りは規約で最初から設定されるんでしょうね。
最近は洗濯物も見えないところ(下の方)に干すようになってたりしますね。
設備仕様を見てみましたが防音面は3層構造サッシュというのが採用なんですね。
複層はよく見ますが3層というのは初めて見ました。
やっぱりこういうのだと防音の効果が高いんですか?
冷暖房の効きやすさも期待したいところですがどうなんでしょうね。
>>99 複層はよく見ますが3層というのは初めて見ました。やっぱりこういうのだと防音の効果が高いんですか?
・3層という書き方、表現の違いで、ただ、99さんのように普通より良いように思わせる?見せたいだけでしょう。外部アルミサッシが単板ガラスで内部の樹脂内窓がペア硝子を採用しただけで、硝子は、全部で3枚と言う事です。
※札幌のマンションは、大抵はこの仕様ですので、隣のクルーザーとか三井のパークホームズとかも同じ仕様です。これが現状のトレンド仕様でちょっとした遮音効果、ちょっとした断熱効果は勿論有りますょ。窓さえクレセントを掛けて閉めてしまえば、救急車の音もさほど気には成りませんし、密閉度も高い為、暖かさを逃がさない点(断熱効果)では有効です。
<<104へ
・クルーザーに知り合いが住んでいて、今年の花火大会を見ました。クリオ側に近い西側の部屋でしたが、バッチリと見えます。多分、2Fでも見えたのではないかと思います。バルコニーに出れば、仕掛け花火の低いのも見れました。この位置で見えるのはぎりぎりかと思います。
クリオの位置では、向かい側のマンションがさえぎり、多分、どこからも見えないかもしれません。打ち上げ花火は、遠くからなら見えると思いますが、逆に近過ぎてクリオの最上階でも厳しいかもしれませんね。花火をマンション内で見ることが条件なら、止めた方が良いと思います。年に一度の花火ではなく、豊平川の景色、沿いの環境等は、とても良いと感じてますし、立地条件、利便性、等々はとても良いかと思います。
仕様が高いのでお値段もしても仕方がないのかもと思いつつ…
もう少しリーズナブルならば、という部分はあるかな
Jタイプはバルコニーが3つもあるんですね
バルコニーの掃除って少々面倒だけれど、
夏場とかは開け放したりすると気持ちいいのかなと思いました
花火は見えたらいいけど、花火見るためだけにマンション買うわけじゃないからね。
いずれにしてもクルーザーと価格を比べて高いのはクリオだけじゃないし、クルーザーが勝組とか、誰が勝組とか定義付けの基準がちょっと違う気がするなぁ。
家買うのに勝負け意識する人って多いのかしら?
何と勝負してんの?
財閥系がどうのこうの言ってるけど
設計監理はどこも外注
施工管理はゼネコンに発注
実施工でゼネコンの使う専門業者はどっこいどっこい
なら、出来上がりの品質だって一緒
あえて言葉を借りるなら
財閥系だろうと、目くそ鼻くそ
しかし2chなんかと混同してるのか
(笑)だの、wだの
なんともまあ・・・
値段は クリオ>クルーザー
仕様も クリオ>クルーザー
クルーザーは床が薄くクリオに比べると劣ります。
価格差が妥当かどうかはわかりません。
あまりにもクルーザークルーザーとウザいので価格差の要因書いてみました。
一番の要因は建設時期によるコスト差でしょうけど
モデルルーム見た限りは内部使用はクルーザーと変わらないと感じましたよ。モデルルームのようにオプションすれば高くなるのは一緒と感じました。玄関はクルーザーの方が開放感ありますよね。図面上比較したら。
間取りはクルーザーの方が好きですね。
隣に建って施工も何年も違わなくなるわけだから比べたくなるのは無理もないと思うけどな。
善意であれ、悪意であれ。専門家じゃなきゃ客観的な比較も難しいだろうけど。
検討する場所なんだから比較することは無意味じゃないと思うけど。
・花火、見えるかも?
・知り合いのクルーザーからクリオの建設現場が丸見えです。西側の上層階を買えば、向かいのマンションと隣の東芝看板の建物、その奥と3つの建物が有りますが、その隙間からマンションのバルコニーからでも、花火が見えるかもしれません。こだわりの有る方は、一応可能性が有るということを期待して下さい。ただ、一概に花火だけで選ぶ方は、少ないかと思います。見えたらいいね・・・ぐらいの感覚でしょうか?
ただ、窓を開ける夏場は、うるさいのは相当我慢が必要と思います。クルーザーの知り合いも、救急車のサイレン、橋の交差点付近の事故は、日常茶飯事との事を言っておりましたから、エアコンを付けて、夏場の窓を開けない対策も必要かもしれません。(窓を閉めれば、さほど気に成らないようです。~慣れもあるかも?)
公式サイトで構造・遮音性を見ると、壁と床はもちろん
トイレや排水管など水回り、専有部の壁、床も遮音性が
高くなるような工夫がされているみたいですね。
窓も3層構造で外部の騒音をシャットアウトするとか。
騒音対策は結構がんばっているのではないでしょうか。
モデルルーム画像を見るには資料請求の上パスワードが必要ですか・・・
このような販売方法にどのような営業効果があるのか疑問です。
間取りに関しては建物を立体的に捉え、どのタイプがどの位置に
あるか一目瞭然なのが非常に解りやすいと思いました。
1LDKのモデルですか?あまり意味がないような気がします。バスルームも1LDKなら1216サイズで、モデルとしてのイメージには繋がらないような気がします。それなら、見に行く気も起きません、あしからず、・・・営業さんへ
騒音と自動車の排ガスが気になります。この前にある道路って,結構車通りますよね?どうなんでしょう・・・
洗濯物を干すなら南側(IタイプやJタイプは違うでしょうけど)になると思いますが
洗濯物がすすで黒くなったりしないでしょうか?
羽虫か~、網戸の掃除大変ですかねぇ。川が近いからなんだろうか、虫がいるのって。無理やり良い方に考えるとすると、虫が住める環境ってことにもなるのかな。
モデルルームの画像が見られないって。。。こういうことね。資料請求しないと見られないってメッセージが出てきた。なんか意地悪な感じ。
でも間取りは立体図面あり写真ありで見やすかったで~す!
公式サイトのモデルルームの画像は資料請求をしないと閲覧できないんですね。
検討する者はネットにより詳細な情報を求めているので、逆にマイナスになっているように思いますが、どうなんでしょう。
調理器はIHとガスで選べるのは親切ですね。
私は、公式ホームページだけでは、わからないこともあるので一度見にいくのが一番いいと思っています。
昔、地方に住んでいてすぐ見にいけない場合、説明したらパンフレットを送ってくれたデベさんもありましたよ。
明和さんなら結構柔軟なんで一度電話してみるといいんじゃないでしょうか。
139さんはおそらく、資料申し込みをして個人情報がどう扱われるのかが気になっておられるのかなと思いました。
資料請求すると、電話がかかってくることもありますが、本気でマンションを探しているのなら、
早めに情報を回して貰えたりとかもありますので、
資料請求もデメリットばかりという訳ではないと思いますヨ。
確かに有益な情報がゲットできるメリットは、ありますね。
営業にもよりますけど。
電話口で質問しても答えてくれたり。
買い物が、もう少し傍に店舗があってもいいのに。
コンビニだけか。
あとは、少し離れていますね。
虫は確かにすごいですが、それは春先だけですし
虫コナーズがあれば、大丈夫です。
そして買い物ですが、うちは宅配で頼んでます。
ただ、週に一回はどうしても川を越えてスーパーに行く事になるので
車の無い方にはお勧めできません。
それから、これは個人的な意見ですが
クリオの営業の人の話ぶりからして
ここは値引きがありそう!と感じました。
つい先日、資料請求をして届きましたが、マンションの概要パンフは入ってなく、明和関係物ばかりだった。何を考えてるのか電話まで来て、いかがだったでしょうか?だってさ・・・・!あんた、ふざけてるのか、いかがも何も何の参考にもならんから、もういいわ・・・と断った。 明和地所ってこんなデベだったかな?まずは、ガサイの一言で、MHを見に行く気も失せました。明和さん、誰が管理しているのかは知りませんが、余りにもお粗末です、そんな所の物件は、そんな物としか捉えられませんょ、販売には充分注意を払って、今時のMS事情を考えたらもっと、顧客に配慮をしてあげて下さい。まじめにやらないと売れ残りますょ!!
あらら、虫よけの商品は本虫よけになるのか、全く認められないということなんですか。
それは知りませんでしたが、その虫よけを使用して気分的にも虫がよって来ないと思えなくもなってしまったことにもなりますね。
今までが、タダの暗示に掛かっていたことになるのかも知れませんね。
意を決して資料請求しても満足いく資料ではないんですか。やはり、個人情報の収集が
目的だったりするのでしょうかね。その後の営業の仕方が悪かったら後悔することも
ありそうな気がしてしまいます。買いたい人が自由に情報を得て、自由に選択できると
良いのですが。強引な営業などは勘弁してほしい。そういうことを考えると資料請求や
個人情報の登録は躊躇してしまいます。
どちらかというと、
モデルルームに足を運ばせるためなんじゃないかなと思います。
物足りない感じの資料は。
詳細知りたかったらモデルルームに行けば、
展示物もあるし、突っ込んで聞けるんですよね。
そういうのを目的にしているんじゃないかなーと。
確かに、この虫よけの商品何度か利用したことがありますが、
効果があると感じたことは無かったです。
結局は蚊取り線香とかが効果あるのかな?って思っていました。
でも火を使うのでできればもっと安全な物で効果があるといいんですけどね。
排気ガスも気になるようですし、外に干す場合は、それ用のカバーとか利用すれば、
虫や排気ガスからも守れると思います。
ウチはかなりの高層階ですが虫は来ます。
ですので去年の夏にクーラーを付ける事
を決断しました。
それにしても、クリオはかなり立ち上が
ってますが、まだ第一期とか第二期とか
いうのは売れてないのを体裁よく言って
るのでしょうか? 完売って何?
分けて売っていないと思うけど…
誰か教えてください。
高層階でも虫はくるのですか?
それはバルコニー側から来るってことなのでしょうか?
エレベーターに一緒に乗って高層階まで虫が入ってくるっていうのは聞いたことがあったのですが。
そういう場合なら、玄関のみ対策していれば、まず問題ないのかな?って思ったのですが。
高層階でも虫は来ますよね。風が強いので、小さな虫が入ってくることもあります。
ですが、低層階よりは断然虫がいないので、気にならないのではないでしょうか。
IHにするかガスにするか選択できるので、どちらにするか迷いますよね
ガスの方がなんとなくよさそうな感じはします。
電気とガスと、ライフラインはいくつか種類があった方が安心感があるというか。
電気がダメでもガスがある、またその逆も然りで、何かあった時にはどちらか利用できるというのは精神的にも大きいんじゃないかと。
虫はどこからともなく部屋の中に入っていたりして
不思議です。まったくたくましいなと思います。
虫も生きられないような環境の方が怖いという意見も
どこかで見ましたが。
ガスとIHの選択だったら、ガスかなぁ。
使い慣れてるから単純にそう思うだけですが。
ガスじゃ電気点かないし。
いずれにしても電気は必要なわけで、IHにすると
料金が得になるのかな?
2期分までは、全て完売したようです。
なかなかの盛況ぶりですが、やはり駅に近いのは大きいポイントかもしれません。
価格も特別高くないというのも魅力感じます。
停電の時の心配をされている方も多いようですが、その時は電気だけでなく
ガスも危険が伴うので、どちらも変わらない感じはします。
ガスでもIHでも地震でライフラインが止まった時の為に、
カセット式のガスコンロを用意していれば安心ではないでしょうか。
日常的に使用するにはどちらが良いか正直判断ができませんが、
オール電化にした友人がIHはお湯を沸かすのに時間がかかると
ボヤいていましたよ。
第3期も完売したようですね。
公式ブログを覗いても更新があまりなく
新しい情報が入ってこないので
つまらないなというか物足りないというか…
みなさん内装や家具の打ち合わせ等
済んでしまった後、入居までの期間を
どのように過ごしているのでしょうか。
今の住まいの荷物の処分を始めたりとかスケジュールを組み立てたりとか、
やっていかないといけないことはけっこう多いんじゃないですかね
家具にしたって皆さんオプションという訳ではなく、
自分で手配する人も多くなってくるかと思われますし。
やろうと思えばいろいろとやることはでてくるんじゃないでしょか。
購入予定のものです。
入居までの準備、けっこう色々あるんだって実感してます。
オプションはもちろんのこと、インテリアコーディネーターさんから、色々助言頂けます。
フローリングコートや、UVカットフィルムなど、教えてもらわなきゃ全く気にしなかった情報を参考にできてますよ。
あとは予算との相談ですから、目一杯悩もうと思ってます。
大変ですが、忙しく楽しみながら過ごしてます。
>日常的に使用するにはどちらが良いか正直判断ができませんが、
>オール電化にした友人がIHはお湯を沸かすのに時間がかかると
>ボヤいていましたよ。
IHのほうが安全で安心という友人が多いのですが
お湯を沸かすのに時間がかかるというのは考えものですね。
やっぱり、調理にはガスのほうが向いているのかもしれません。
キッチンは毎日使う大切な場所なので、じっくり考えたいです。
やはりそうなのか、と思ってしまいました。
IHは火力?が弱いということになるのかな。
最近はそうでもないという話しもありますが。
ガスだと、特に夏場なんて洗い物している途中でお湯が沸騰しますもの。
安全面を考えるとたしかにIHは良いのかと思いますけど、ガスも使い慣れているのでそれほど危険なわけでもないと思うのです。
中華鍋を使う豪快な料理もガスでなければできないですもの。
そういえばIHを使った時、中華鍋で鍋をふるような料理はどうなるんでしょうね?
噂に聞くと安いタイプは鍋を離すとSiセンサーの働きで火が消えてしまうそうですが、上位機種なら鍋振り可能だと聞きました。
このマンションで採用されているIHはどうなのでしょう。
最近のIHクッキングヒーターは鍋振りOKですよ。
テレビCMか何かでそういうのを見たような記憶があります。
ささっと鍋を返す時、その度にスイッチが切れていたんじゃ料理にならないですものねぇ。
少し離れた程度だったら消えない、という事なんでしょうか?
panasonicのIHクッキングヒーターは鍋を一瞬トッププレートから離しても、火力感が落ちません。炒め物も鍋フリができるので、材料と調味料をしっかり絡めながら手早く炒めることができます。
火が出ていないのに鍋を振って料理するのは不思議な感覚ですが、
火力がガスと遜色ないのであれば料理好きの奥さんの
満足度は高いと思います。
話は変わりますがマイメイドでしたっけ?無償セレクトプランの期日が
過ぎた場合、キッチンの高さは何センチが採用されるのでしょう?
ブレーカーから壁の中のエアコンの配線の太さは2.0入ってますでしょうか?
内覧の際気になりました。広い部屋なのに。小さいエアコンしかつけれない様になってました。14畳以上のエアコン設置したいのですがね。担当があまりにも的得ない回答がきて不安でした。
皆さんは気にならなかったでしょうか?
IHマンションに引っ越した者です。
私の感想としては、遙かにIHのほうがいいです。
最近の3キロワットタイプなら、お湯も非常に速いです。
現在は、三菱のIHに付け替えましたが、魚も驚くほどこんがり焼けてびっくり。
原発反対ですけど、IHだけは、もう後戻りできない感じです。
私もIHは火傷の心配もないので子供がいても安心だと聞いています。
調理もガスよりも効率良くて早いとか。
何と言っても掃除がラクなのが良いですよ。
ガスは、五徳の掃除が本当に大変ですから。