自分で調べたら?
無い。
どこまでを近くと見るかの定義にもよりますね。>スーパー
中心部に行けばススキノ方面、反対側なら例えば豊平の東光ストアとか。
近いと言えば近いですが、遠いと言えば遠いです。人それぞれですね。
札幌ファクトリーが近いから、と言った人も近所におりますよ(笑)
ネットスーパーだね。
日常的に歩いて買い物行くには遠過ぎる。特に冬場や悪天候はね。
ファクトリーみたいに、たまに利用する施設なら近いという気持ちもわからなくもないかな。
モデルルーム見に行きましたが、参考にはなりません。あくまでイメージでみました。
展示のモデルルームが、北1条のタイプでした。
イメージつかむのが大変かもしれません。。契約は4割程かとおもいます。
モデルルーム見に行きましたが、参考にはなりません。あくまでイメージでみました。
展示のモデルルームが、北1条のタイプでした。
イメージつかむのが大変かもしれません。。契約は4割程かとおもいます。
裏に建設していていますね。邪魔だよ!
風通しも悪いってことよ。
男性向け、女性向けの好みでセレクトできるのはいいですね。
単身者からファミリーのかたが入居するマンションなので、住民同士が気を使って生活するという感じになるのかな。
子供の声などもありますから、混在していると住みにくかったりしそうですね。
90 91は裏に何が出来てどれくらいの大きさのものかも知らないで、
ただ騒ぐ・喚くだけの方ですね。
放っておきましょう。
※クリオの北側は、リンナイのショールームが建ちます。すでに仮囲いは完了してます。
たしか2階建てだったと思うので、クリオやクルーザーバレーには、全く問題は無いかと思います。
どうせなら、クルーザーの並びに1Fがスーパー付のマンションか1Fがスーパー付のテナントビルが建って欲しかったと思います。
そうですか!情報ありがとうございます。
ショールームという事は大きな音も出ないですし、
スーパーのような車の出入りはきっとないでしょうから、
住環境が一変するという事もなさそうですよね。
ただ利便性的には確かにスーパーが入ってくれると一番良かったでしょうけれども…。
まあ、とりあえずはいいんじゃないかと。
現地に行きましたが、幹線道路に面してますから24時間車の騒音に悩まされますよ!私も以前住んでいたので経験あります。幹線道路沿いは布団や洗濯物を干すと車の排気ガスが染み込みます。身体にもよくない。あと救急車の音にも悩まされましたね。そんなわけでここはバスします!
騒音はほとんど聞こえませんよ。2重窓のおかげか雨の音すらわかりません。
マンションでベランダで布団は干さないようにと言われていますが。どうなんでしょうか。
ベランダに布団を干してバンバン叩くとすると
①:埃が舞い、近所迷惑
②:バンバン叩く音が近所迷惑
③:マンションの美観を損ねる
等で苦情が入ります。
その辺りは規約で最初から設定されるんでしょうね。
最近は洗濯物も見えないところ(下の方)に干すようになってたりしますね。
設備仕様を見てみましたが防音面は3層構造サッシュというのが採用なんですね。
複層はよく見ますが3層というのは初めて見ました。
やっぱりこういうのだと防音の効果が高いんですか?
冷暖房の効きやすさも期待したいところですがどうなんでしょうね。
>>99 複層はよく見ますが3層というのは初めて見ました。やっぱりこういうのだと防音の効果が高いんですか?
・3層という書き方、表現の違いで、ただ、99さんのように普通より良いように思わせる?見せたいだけでしょう。外部アルミサッシが単板ガラスで内部の樹脂内窓がペア硝子を採用しただけで、硝子は、全部で3枚と言う事です。
※札幌のマンションは、大抵はこの仕様ですので、隣のクルーザーとか三井のパークホームズとかも同じ仕様です。これが現状のトレンド仕様でちょっとした遮音効果、ちょっとした断熱効果は勿論有りますょ。窓さえクレセントを掛けて閉めてしまえば、救急車の音もさほど気には成りませんし、密閉度も高い為、暖かさを逃がさない点(断熱効果)では有効です。
何階以上から花火が見えますか?
近傍がメイン会場ですからどこからでも見えますが100%見えるのは上層階若しくは豊平川側住居でしょうね!!
>>101・102へ
・このMSの位置からして、花火は見えないでしょう。クリオが見えるという説明をしたなら嘘としか思えませんね。唯一見えるかもは、豊平川沿いの最上階あたりかも?
~向かい側のマンションがさえぎってますし、隣のクルーザーの創生川沿いでぎりぎり見える感じですので、クリオのあの配置では、表に出て川沿いに行って見るしかないとおもいますょ!
打ち上げ花火ってマンションより低い位置で炸裂するの?地上の仕掛け花火ならともかくさえぎって見えない理由が分からない。。
幹線道路沿いマンションは、24時間換気の吸気口から車の排気ガスを常に取り込みます。意外に知られてない盲点よ。経験者だからわかります。
明和さんが花火を見えると言ったとは書き込みされてませんが。
マンションって、だいたい道路沿いに建ってません?
クルーザーバレーに住んでいます。
興味本位でクリオのショールームに行き
値段を聞いてびっくりしました。
一千万くらい違いました。
クルーザーバレーでよかった~
↑
売れなければ一千万の値引きがあるかもね?
まぁ価格から見ても立地から見てもクルーザーバレーの方が「勝ち組」かもね。
クリオは幹線道路の防波堤みたいなものになってしまった。
<<104へ
・クルーザーに知り合いが住んでいて、今年の花火大会を見ました。クリオ側に近い西側の部屋でしたが、バッチリと見えます。多分、2Fでも見えたのではないかと思います。バルコニーに出れば、仕掛け花火の低いのも見れました。この位置で見えるのはぎりぎりかと思います。
クリオの位置では、向かい側のマンションがさえぎり、多分、どこからも見えないかもしれません。打ち上げ花火は、遠くからなら見えると思いますが、逆に近過ぎてクリオの最上階でも厳しいかもしれませんね。花火をマンション内で見ることが条件なら、止めた方が良いと思います。年に一度の花火ではなく、豊平川の景色、沿いの環境等は、とても良いと感じてますし、立地条件、利便性、等々はとても良いかと思います。
仕様が高いのでお値段もしても仕方がないのかもと思いつつ…
もう少しリーズナブルならば、という部分はあるかな
Jタイプはバルコニーが3つもあるんですね
バルコニーの掃除って少々面倒だけれど、
夏場とかは開け放したりすると気持ちいいのかなと思いました
花火は見えたらいいけど、花火見るためだけにマンション買うわけじゃないからね。
いずれにしてもクルーザーと価格を比べて高いのはクリオだけじゃないし、クルーザーが勝組とか、誰が勝組とか定義付けの基準がちょっと違う気がするなぁ。
家買うのに勝負け意識する人って多いのかしら?
何と勝負してんの?
>112
え、不動産購入なんて所詮プライドのぶつけ合いってケースも少なく無いんじゃないの?
そうじゃない人も居るだろうけど、そういう人も居るってこと。
車も同じ。自己満足、優越感、高い買い物だもの仕方ないよ。
花火や資産価値がメインの判断基準になる人が居ても何もおかしくは無いよ。
それは決してクリオに対するネガキャンでは無いしね。
貴殿とそういう人との価値観の違いでしかない。
肩の荷を下ろして行こうよ(^^)
所詮プライドのぶつけ合い。
そうじゃない人もそういう人もいる。
よくわかってるじゃない。
だから価値観の押し付け決め付けはやめましょうよ。
財閥系ならまだしも
クリオと?のクルーザー
目くそ鼻くそ(笑)
端々に漂う上から目線w
ところで、ここら辺は豊平川の洪水被害を受ける可能性は如何程?
財閥系がどうのこうの言ってるけど
設計監理はどこも外注
施工管理はゼネコンに発注
実施工でゼネコンの使う専門業者はどっこいどっこい
なら、出来上がりの品質だって一緒
あえて言葉を借りるなら
財閥系だろうと、目くそ鼻くそ
しかし2chなんかと混同してるのか
(笑)だの、wだの
なんともまあ・・・
値段は クリオ>クルーザー
仕様も クリオ>クルーザー
クルーザーは床が薄くクリオに比べると劣ります。
価格差が妥当かどうかはわかりません。
あまりにもクルーザークルーザーとウザいので価格差の要因書いてみました。
一番の要因は建設時期によるコスト差でしょうけど
モデルルーム見た限りは内部使用はクルーザーと変わらないと感じましたよ。モデルルームのようにオプションすれば高くなるのは一緒と感じました。玄関はクルーザーの方が開放感ありますよね。図面上比較したら。
間取りはクルーザーの方が好きですね。
だから床の薄さはモデルでわからんでしょ。
コンクリートは高価ですから。
もしかしてクルーザーの住民さんかしら?
過去のマンションと比較しても意味が無いと思うのは私だけでしょうか・・・。
昔は昔、今は今だとおもうのですが・・・。
隣に建って施工も何年も違わなくなるわけだから比べたくなるのは無理もないと思うけどな。
善意であれ、悪意であれ。専門家じゃなきゃ客観的な比較も難しいだろうけど。
検討する場所なんだから比較することは無意味じゃないと思うけど。
120さん 残念。クリオの契約者です。
120さん
詮索好きだな どっちでもいいかと。
・花火、見えるかも?
・知り合いのクルーザーからクリオの建設現場が丸見えです。西側の上層階を買えば、向かいのマンションと隣の東芝看板の建物、その奥と3つの建物が有りますが、その隙間からマンションのバルコニーからでも、花火が見えるかもしれません。こだわりの有る方は、一応可能性が有るということを期待して下さい。ただ、一概に花火だけで選ぶ方は、少ないかと思います。見えたらいいね・・・ぐらいの感覚でしょうか?
ただ、窓を開ける夏場は、うるさいのは相当我慢が必要と思います。クルーザーの知り合いも、救急車のサイレン、橋の交差点付近の事故は、日常茶飯事との事を言っておりましたから、エアコンを付けて、夏場の窓を開けない対策も必要かもしれません。(窓を閉めれば、さほど気に成らないようです。~慣れもあるかも?)
公式サイトで構造・遮音性を見ると、壁と床はもちろん
トイレや排水管など水回り、専有部の壁、床も遮音性が
高くなるような工夫がされているみたいですね。
窓も3層構造で外部の騒音をシャットアウトするとか。
騒音対策は結構がんばっているのではないでしょうか。
モデルルーム画像を見るには資料請求の上パスワードが必要ですか・・・
このような販売方法にどのような営業効果があるのか疑問です。
間取りに関しては建物を立体的に捉え、どのタイプがどの位置に
あるか一目瞭然なのが非常に解りやすいと思いました。
いやいや、ここのモデルはありましたよ〜。
本当に行ったんですかね??
4LDKは北1条のタイプ、1LDKは南7条のタイプだよ。ちゃんと見て来いよ。
1LDKのモデルですか?あまり意味がないような気がします。バスルームも1LDKなら1216サイズで、モデルとしてのイメージには繋がらないような気がします。それなら、見に行く気も起きません、あしからず、・・・営業さんへ
騒音と自動車の排ガスが気になります。この前にある道路って,結構車通りますよね?どうなんでしょう・・・
洗濯物を干すなら南側(IタイプやJタイプは違うでしょうけど)になると思いますが
洗濯物がすすで黒くなったりしないでしょうか?