京浜急行 六郷土手駅徒歩5分 オール電化&免震構造の19階建
全154戸、平置無料駐車場完備
こちらは過去スレです。
グランイーグル多摩川アリビオの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-06-27 03:07:00
京浜急行 六郷土手駅徒歩5分 オール電化&免震構造の19階建
全154戸、平置無料駐車場完備
[スレ作成日時]2006-06-27 03:07:00
エントランス前の自転車、見苦しいですね。
マンションの価値を下げるだけです。
個人が自覚を持ってほしいものです。
こんばんわ!!
エレベーター前の放置冷蔵庫、ようやく撤去されて一安心です。
あとは総会で自転車の件が一日でも早く解決されることを望みます!
さて、年明け1月2日は正月恒例の箱根駅伝がありますが、1区のランナーがここ六郷(六郷橋)を通過します。アリビオのバルコニーからは六郷橋を望めるお部屋も多いと思いますのでみなさんも自室からテレビを観つつ応援してみてはいかがですか。
ちなみに六郷橋通過はおそらくAM8:40前後の通過になると思いますよ!
個人的には8月の花火大会と1月の箱根駅伝は2大イベントになりそうです(笑)
けいさん今年は引越もあり大変でしたね、お疲れ様でした!
また、来年も宜しくお願いしますねー!!
今年もあとわずかですが、みなさん風邪などひかず新居での楽しい新年を迎えましょう!!
こんばんわ!
今日は買い物に川崎へ行きましたが凄い人出でした(>_<)
まあ、大晦日なんで仕方ないですが疲れました(^_^;)
もうこの時間になるとアリビオの各家庭でも今年最後の夕食で一家団欒でしょうね!
思えば今年は引っ越し前後を中心に多忙の一年でした。
でも、これほど充実した一年も初めてです(*^_^*)
苦楽を共にしたオールスターズ&掲示板のみなさん、大変お世話になりました!
そして来年もまたよろしくお願い致しますm(_ _)m
それでは皆さん良いお年を(^_^)/
あけましておめでとうございます。
本年も宜しくお願い致します
新居での年越し、ゆっくりできてよかったです
高畑神社に行こうと思っていましたが
寒さに負けて、あたたかいお風呂に直行した新年でした。
アリビオオールスターズのみなさん、明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いしますm(_ _)m
今日は初仕事です。
大晦日は紅白歌合戦のフィナーレであわてて北側の窓を開けて東京タワーの色を見たり、年が明けてからはバルコニーから双眼鏡で箱根駅伝を観戦したりと、これまでは決してできなかったことを楽しんだ年末年始でした♪
>gouさん
我が家では毎年高畑神社へお参りに行ってます。
なにせアリビオのエントランスから徒歩1分の、どこよりも近い神社ですから、暖かい時間にお参りに行きませんか(^^)v
明けましておめでとうございます!
年末年始は帰省していた為、アリビオでは過ごせませんでしたが
1週間ぶりに我が家(アリビオ)に帰るのもとても楽しみでした。
年末に新たに北側のお部屋で踏むと凹み、壁との間に隙間の出来る
箇所を発見して、私たちも凹み気味ですがまた近いうちに見てもらおうと
思います。
各ご家庭での不具合や自転車やゴミなど、いろんな問題もたくさんありますが
みんなで話し合って(ここでだけではなく)一つ一つ解決していけるといいですね。
今年もどうぞ宜しくお願い致します♪
みなさま、明けましておめでとうございます!
今年もよろしくお願い致しますm(_ _)m
私は2日から仕事だったので、ゆっくりできたのは元日だけ・・・。
でも、アリビオで迎えた新年は格別でした(^o^)
我が家も浴槽の水が抜けにくくなってきました。
取説を読んでいろいろ試したのですが、底の方になるとなかなか水が抜けません(>_<)
今度の水回り点検の時に見てもらおうと思います。
あけましておめでとうございます!
年末年始の行事も終わり、ホッと一息、部屋を見わたしたら、
ところどころ、壁が汚れてました・・・。
毎日生活してるので仕方ないのですがね・・・。
きれいに落とす方法知ってる方いらっしゃいますか?
今からリフォーム(壁の張替え)しなきゃと考えてますよ〜(*^^*)
新年 あけましておめでとうございます!
アリビオ住民の皆様、今年もよろしくお願いします。
>あちさん
アリビオから東京タワーの変色は見えましたか? 朝のラジオで紅白の結果をタワーのイルミネーションでなんていうのを聞いて直接見に行こうかと思ったのですが、毎年恒例の元旦早朝の明治神宮参拝を今年も計画していたので我が家ではテレビでみました。
>猫夫婦さん
うちはキッチンのカウンターのリビング側の下があきらかにフローリングとの隙間が日増しに広がっていってます。隙間を埋めているパテみたいなものが酷くも伸びてちぎれていっているんです。
一応、昨年末まで提出のレポートには書いておいたのですが夏が来て暑くなった時に今度はどうなるかそれをみてから最終的に全ての部屋をまとめてみてもらおうかと考えてます。
>ホエホエさん
あちさんもそうみたいですが新年早々のお仕事は大変ですね、どうもお疲れ様でした。
>858さん
壁の汚れはうちでは[激落ちくん]を使ってます、3cm四方くらいにカットして気になるとこはシャカシャカとやっていますがホームセンターなんかではそれ専用のものは結構売っていますよ、昨年[住まいの汚れ落としー消しゴムタイプ]なんてのを買いましたが今のところは激落ちくんでことたりておりこちらはまだ未開封です。我が家は建物に対して玄関ドアが平行でなく横向きについているのですが、昨年末に横209センチのソファーを買ったところ見事に入らず家具屋さんの“お持ち帰り”になってしまいました。
IDCだったのですが大塚ギャグだなんて笑いながらも少し寂しいリビングでのお正月でした。
年越しはおそらく私だけだったんですがアリビオの駐車場で迎えました、大晦日に車の中に携帯電話を忘れてしまっていまして紅白が終わったあとに少ししてそれに気がついてとりにいったんです、家に戻ると家人の「いない間に年を越えたよ」とあきれられた一言が・・・。
ま、でも とても楽しい1年になればと思っています。
けいさん
エコキュートの5000円キャッシュバックって
どうやって届くのですか?
うちは申請を12月下旬にしたのですがまだです。
また、キッチンの天板とでも申しましょうか
白い上の部分、鍵とかちょっとしたもので
キズがついてしまいますね。
いい保護方法はないですかね??
みなさんこんばんわ♪
本年もよろしくお願いします♪
ホエホエさん。
浴槽の水が抜けにくいのは排水のところにゴミが溜まってきてるからだと思いますよ。
我が家も水が抜けにくくなってきて焦ったのですが、浴槽の栓の下にもゴミ取りネットがあってそこに髪の毛が溜まってました。。。
ちなみに、栓が持ち上がってる状態のときに上に引っ張るだけで簡単に外れます。
gouさん。
キャッシュバックは確か書留みたいなので届いたと思います。
12月上旬に出して下旬に届いたので2週間くらいかかるのではないかと思いますよ。
高畑神社、行きましたよ〜。
年明け0:30頃に行ったのですが、結構人手が多くてビックリでした。
参拝者の行列ができていました。
お参りの後は、おふだとお神酒をいただき、あったかいとん汁と甘酒を飲んで帰りました。
こんにちは。
けいさんお久しぶりです。
高畑神社ってそんなににぎわうんですね。びっくりです(◎_◎!)
とん汁もあるんですか〜 いつも初日に行かないもので知りませんでした。
来年は行ってみようかな(鬼笑)
エコキュートのサポートマネー(5000円)の申込書はgouさんと同じで、私も先月下旬に出しました。
葉書を切り取った残りの上の部分に、電気料金が口座振り込みの人はその口座に入金、口座のない人は現金書留で郵送と書いてあります。
2ヶ月程度かかるとありますが、けいさんのところは早かったですね。へそくりゲットおめでとうございます!
駐車場で年を越されたえいとのパパさん。
大塚ギャグ(笑)、、いや、ソファー入らず残念でしたね。
その後はどうされたんでしょうか。何センチが入った〜!というレポ楽しみにしています。
こんばんわ!
>えいとのパパさん
お心遣いありがとうございます!
年末年始、土日祝関係ない仕事をずっとやっていますので、もうなれました(^^;)
でも2日の早朝5時に家を出たときはさすがに辛かったです(>_<)
ソファー新しいのは見つかりましたか?
家も引越時にタンスが入らず、廊下側窓の鉄格子を外していれてもらいました。
今後、大きい物を買うときは要注意ですね(^_^;)
>けいさん
アドバイスありがとうございましたm(_ _)m
さすがに今は栓を抜けないので
次に風呂掃除をする時は確認してみようと思います(^_^)/
週末は天気が悪いようですね。
土曜は雨か雪になってますが、初雪が降るのでしょうか・・・?
おはようございます!
>あちさん
>ホエホエさん
ソファーは二日の初売りの日にさそっくいってきました。
さすがにキャンセルは勘弁してほしいとの事で、別のものを・・ということになったのですが難色をしめしているとさすがに大塚家具 倉庫から違うソファーをもってくる始末!
でもカバーが選べ座り心地もいいその品物は前回購入のものとサイズは同じでも分解する事が出来るので必ず部屋入ると言われ購入を決めました。値段はちょっと高くなりましたが・・
大塚家具は家具を選ぶ時、部屋のレイアウトやカーテンの色を説明するとそれに近い空間を売り場の家具を動かしたり持ってきたりと数名がかりで実際に造ってくれたりしてくれるのはすごいですよね。(それをやられると帰りづらくもなりますが)
駐車場で年越しは正月早々にブログネタにされてしまいました・・。
いま思うと高畑神社のほうは結構騒がしかったんですよね、そのまま一人でお参りに行ってればもしかしたら けいさんにも会えてたんでしょうか?
私的にはそれも面白く“あり”なんですが家に戻ったときの雰囲気はけっしていいものではなかったんで皆様方とは総会の時にあらためてお会いできるのを楽しみにしています。
あけましておめとうございます!
お久しぶりのカキコになっちゃいました。しばらく読むだけになっていて。
年越しは新居で迎えられず実家に帰ってましたがやっぱり自分の家が一番。落ちつきます。
高畑神社って結構人くるんですね!!普段前を通っても誰もいないので初詣はどんな感じかと思ってました。
エコキュートの5000円の方はいつの間にか入金されていました。45000円の方は手続きの不備などあって不安だったので確認したところ今審査中だそうです。いつごろ入金されるんでしょ〜。すごく楽しみです!!
総会って2月頃になるんですかね?今だなにも連絡ないですね。
それと諸経費精算って1月ってなってますがこれまたいつなんでしょう。連絡ないですし・・・。
先日すごい音(ピシッて感じの音)が部屋の中でしたのですが、物が落ちた感じでもないしなんだったのか?なんです。
部屋のつなぎ目とか隙間がずいぶんとでてきてて、床とかの接着しているところが離れて音がしたのか・・・とか思ってはいるんですが。
クロスの角のところとか随分隙間できてきちゃってるんで、直してもらうべきなのかどうなのか??? やってもコンクリートが落ち着くまでは無駄なのかな〜っとも思って。 床のミシミシはみなさんの書き込み見て様子みることにはしたんですが。
いろいろ悩みがでてきますね〜。ただ住んでるだけなら快適なんですがあちこち目につくようになってしまって。
こんばんわ!
>けいさん
昨日、風呂掃除をしましたら
しっかりと栓の下にゴミが詰まってましたよ(^^;)
教えていただき、ありがとうございましたm(_ _)m
>えいとのパパさん
違うソファーが見つかって良かったですね。
我が家ではまだまだ片付けが終わっておらず
当分はソファー無し生活になりそうです(^_^;)
>ちび子さん
総会の日は早く決めて欲しいですよね。
私は土日も仕事の日があるので直前に決まると欠席になってしまうかもしれません(>_<)
諸経費精算は1月下旬と書いてありましたから、もう少しかかりますかね。
あと、ピシッって音が鳴ったときに気圧の変化はありませんでしたか?
うちでは玄関や窓を開けたときに似たような音が鳴る場合がありますよ。
そういえば、固定資産税や不動産取得税っていつ頃にどれ位払うようになるんでしょうかね?
当分は手元に多少のお金を用意しておかなきゃならないんでしょうなぁ〜(-_-)
上の階の子供の走り回る足音に困っております。これは小さい子供が悪いのではなく、集合住宅に住むうえでの親のマナーに問題があると思うのです。下の階には生活形態の違う他人が生活しているのですから昼夜とわず、子供を部屋の中で走らせない、もしくは防音マットを敷いた所で遊ばせるとか、子供用スリッパを使用するなど下の階への配慮を忘れないで頂きたいです。マンションでは、有る程度の生活音は我慢すべきだと思っておりましたが、子供の走り回る足音が、こんなにうるさいとは思っていなかったので、大変ショックをを受けています。今後もドタバタ駆け回る足音が続く様なら直談判しに行くしかないものかと考えておりますが、直接言う方も言われる方もあまりいい気はしないと思うのです。もしも、この掲示板で私達のメッセージに目をとめて頂けて、心当たりがある方がいらっしゃいましたら、どうか下の階への配慮をして頂けると、とても助かります。
みなさんこんばんわ♪
ホエホエさん。
今日、入居前に支払った諸経費の精算についての書類が届いていました。
それによると、今年度の固定資産税は諸経費の中に含まれていましたよ。
でもあの計算方法を見ると来年以降の固定資産税の金額がものすごいことになりそうで怖いです。。
それと、お風呂の栓の件、無事解決してよかったです♪
867さん。
我慢せずに直談判したほうがいいですよ。
もちろん、言うほうも言われるほうもいい気はしないですけど、上の人はそこまで音が響いているとは思っていないのでは?言われなきゃ気が付かないですよ。
直接言いにくいのであれば、手紙にやんわりと書いて郵便受けに入れておくのも手です。
それでも改善しなければ、直談判するとか・・
そうそう。今月分の電気料金が想像以上に高くてビックリしました。
これなら電気とガス別々の時のほうが安かったかも・・
お風呂の入れ替えを1日置きにして、追い炊き使ってるのがいけないのかなー?
いい節約方法、ないでしょうか〜?
エコキュートの5000円がまだ入金されないgouです。
皆さん、こんにちは!
けいさんの書き込みを見て私も急いでポストへ。
水道代、電気料金をチェックしました。
うちは、今まで住んでいた場所の3倍以上の部屋になり、
増えた光熱費は1.5倍でした。
(想像していたより安かったです)
オール電化、我が家は過しやすいです。
節約方法としては、なるべく深夜、早起きして早朝に使う、ですかね。
エコキュートも「おまかせ」から「深夜のみ」に変更しました。
そして、炊飯や、洗濯、食洗機などはお得な時間帯にずらして稼動させる事です。
あと、電球はショウエネのものを取り付けたのですが
これも少なからず影響があるかもしれないですね。
>867さんへ
言いにくいけど、言ったほうがお互いいいと思います。
悪気があってやっていることではないので。
長く住む場所ですから我慢してストレスがたまるのは良くないです。
私だったら、言って欲しいです。
自分達が気がつかないことって、ありますから。
867さん
私もあまり気になるようでしたら直接お話しに行かれたほうがいいと思います
ただ朝から夜までずっと静かにさせると言うのは厳しいと思います
お互いの生活時間など話し合ってはいかがでしょう
我が家も小さい子供がおりますので下の階の方には迷惑がかからないよう
子供部屋に防音マットを敷くなど注意はしておりますが、
お天気の悪い日等1日中家にいる時には子供部屋では足らずに
リビングや廊下に走ってくることが多くなります
言っても未だ理解できる年ではないので困っております
あまり叱ると泣いたり余計に暴れたりするので子供も親もまいってしまいます
お互いに譲り合ってよい接点が見つかるといいですね
皆様お久しぶりです。
我が家の上の部屋も、お子様が走り回る音が聞えて来ます。もともと気にならないタイプなので、私は元気だなー程度に思っていますが、感じ方は人それぞれで、そんな事でせっかくの新生活が不快になってしまうのなら、上の方と話し合われた方が良いと思います。もしかしたら気づいていないかもしれませんしね。
この間、ロビーでキャッチボールをしている、小学生ぐらいの男の子と女の子が居て、さすがにビックリしました。ガラスに囲まれて、割れたら怪我すると思ったので、軽く、危ないよーと言ってみましたが止める気配もなく、帰宅時ガラスが割れたりもしていなかっので安心しました。
意見を言ったり、注意するのも、なかなか難しいなーと実感しました。
エントランス付近の自転車何とかして。みっともないよ。
お久しぶりです。のぞくだけで、書き込みはさっぱりで。。
子供の走り回る音ですが、我が家もドキッとして、ここは直接聞きに行こうと下の階のお宅へ行きました。我が家は3人子供がおりますので・・
聞いてみると、やはり音は響くようです。我が家は、子供がうるさい分、上の階の音はぜんぜんしないのですが。聞いてみると、「音は気にするほうではないし、元気だなと思ってます。」と言ってくださりました。気分を悪くしていないか不安だったのが、すっきりしましたし、また更なる対策をと思いました。優しい方でうれしいかったです。
やっぱり、上下階の方達とも頻繁な情報交換できる近所付き合いができればいいなあと思うのは私だけ?でしょうか。家族や生活を知ることで、音の聞こえ方に違いがでるそうです。TVでみたのですが・・それで、いろんな悩みが解決できそうですね。
エントランスの自転車、私もすっごく気になります!
自転車置き場(ラック)に置けない自転車の
一時避難場所は、エントランスの掲示板に書いてある通りの場所ですよね。
速やかに移動してもらいたいですよね。
これは、皆さんそう思っているんじゃないんですかね。
総会を待つか、ひとりひとりの心がけか。
上階の足音よりも、こちらのほうがモラルの問題ですね。
で、エントランス前におけないからって
廊下に置くのも、どうかと思います。
ポーチがついているお宅は、その中に自転車を置いても全然問題ないと思うのですが
ポーチのないお宅の室外機置き場に自転車を置くのは、どうなんですか。
私の階には、置いてらっしゃる方がいて
通るたびに、ほんのちょっとですが避けて歩いています。
こんばんわ!
私も覗かしてもらってはいるのですが案外に色々とあり書き込みができないでいました・・・。
>けいさん
うちも電気代のあまりの高さに驚いたくちです、この年末年始は知人が遊びに来てたのである程度の額は覚悟していたのですが、以前の電気代にガス代を倍にしてそれに水道代を合わせた位の請求金額がきてビックリしました(笑)、考えてみたら家が広くなりエアコンが出力が大きな物になった事、今まで使っていた石油ファンヒーターが使えなくなりオイルヒーターに変えたことなど結構はっきりとしている原因があるんですけどね。
私も遥か昔ですが、エコキュートは追い焚きよりもそのつどお湯をためるやり方が安くあがるというような事を聞いた事があります、そういえば前に東京電力から「オール電化コンサルトのご案内」なるものが届いていましたけど、ああいうのに参加して勉強してみるのも一つの手段かもしれませんね。
>なすびさん
私も同じ日にロビーで子供達が遊んでいるところに出くわしました。
誰かが通るたびにボール遊びを中断してたのを見て、この子達なりに気を使ってんだなと思いました。
家で遊ぶと階下や隣に響くからと外に出されたとしてたら案外可哀相な子達かも知れません。
私も甲子園球児さんと同じで元気盛りが家にいます、どうも畳イコール体育館のマットという図式が頭にあるらしく以前に留守をさせて戻った時、和室の障子戸がはずれていた事があり何があったのか考えると顔面蒼白になってしまいました。
わたし個人もある程度の騒音は気にならないのですが自分の家から出す分は気を使ってしまいますね。
23日に税務署に行き確定申告(この場合は「確定申告作成指導会」ですよね)を早速済ませてきました。
初日であり当日は朝から雪のあいにくの天気も重なってか訪れている人は2〜3人位、でも職員の方は5〜6人という状態、一人が付いてくれて丁寧に教えてくれ別の人が後ろからみて必要な書類を準備してくれるという“殿様申告”でした。
必要な書類が全て揃っていれば筆記用具、電卓と全て向こうにありますので正味30分もかからずにすぐに終わりますよ。一応、パソコンを使った電子申告ですがキーの打ち方から教えてもらえるのでパソコン苦手な人でも大丈夫です。
ただコピー機がないので「売買契約書」の2ページ目と3ページ目は必ずコピーして持っていってください。
思った以上に戻ってくるので驚きましたが、これからくる色々な税金の支払いを考えると頭痛が痛い(笑)です。
なにかの広告で見たのですが「固定資産税の申告は1/31まで」と・・・。
これは私たちにも関係あるのでしょうか・・・。
なんだかいろいろ難しくって、でもこれからのローンの事を考えると貰えるものは頂きたい。
もっと勉強しなきゃだめですね・・・。
こんばんわ!
私も24日に確定申告作成指導会に行って来ました!
その日の夜にここへ書き込もうと思ったら、ものすごい悪寒&発熱が!
インフルエンザでした・・・(>_<)
いや〜まいりました。皆さんもお気をつけ下さい(^^;)
作成指導会はえいとのパパさん同様、30分程度でした。親切でしたよ!
我が家もお子さんのいる家庭に囲まれていて、正直音はしますが個人的にはあまり気になりません。
でも私自身、不規則な仕事なもので、入居挨拶の時には「うるさかったら遠慮せず言って下さい」と上下両隣の方には伝えましたが、生活音で迷惑をかけていないだろうかと心配しています(^_^;)
これからは甲子園球児さんの言われる通り、良好なご近所付き合いが重要なんでしょうね。
こんにちは。
皆さんは一ヶ月点検、行いましたか?
奥村組の若い方が来てくれましたけど
はっきりしない態度で「上と相談してから連絡します」
といってましたけど、未だに連絡がありません。
判断もつかないような若い営業さんで不安になりました。
また、管理会社のアリビオ担当の方も、話が通じにくいと
感じました。
住み始めてからいろいろと目に付くこともあり、
総会を早めにひらいていただきたいです。
こんばんは!
ちょっとご無沙汰しちゃいました。
>gouさん
うちは先月20日に指摘箇所の補修に来ました。
玄関ドアのパッキンの隙間を直してもらいました。
その日に本当は水回りの点検もあるはずだったのですが来ませんでした。
夕方になって奥村組か管理会社かどちらかの人が来て、
「水回りの点検は終わりましたか?」と聞くので玄関のドアのほうしか
来ていないと答えると、「あれ?そうですか?・・」と頼りない。
結局その翌週に来てもらうことになり、2度待機しなければなりません
でした。「それぞれ豪奢が違うので」などとよくわからない言い訳をし
ていましたが、ちょっと先行き不安を感じてしまいます。
総会もそろそろ日時が決まってもよい頃ですね。
>えいとのパパさん
だいぶ前の話になってしまいましたが、ソファーの購入おめでとうござ
います。良いものが買えてよかったですね。また、大塚家具がそこまで
熱心にやるとは知りませんでした。参考になります。
入居前に支払った諸経費が思った以上に戻ってきたのでプチ嬉しいあち
でした♪
↑すみません、訂正です。
「豪奢」→「業者」です。(タイプミス)
こんばんは!
うちは今日、不具合のあったリビングドアの交換に来てもらいましたが最低でした。
来た業者の方は少々体が不自由な方でしかもお一人での作業。。。
大変そうにしているのでこちらも気を使ってお手伝いしましょうか?と聞いたのですが、大丈夫です!とおっしゃるのでおまかせしました。
それでも、ほんと大丈夫かな・・・、と心配になりましたが不安は的中。
ドアは時間をかけてなんとか交換されたものの、ドアを運ぶ時に天井と壁に傷をつけられてしまい、また別の日に補修する羽目になりました。しかも傷は私が発見し業者の方は何も無かったかのように帰ろうとしていました。
1箇所直して別の箇所を破損していくとは最悪です。
何が最悪って、また貴重な休日に時間を奪われること。
奥村組の方、下請業者の選定はちゃんとやった方がいいと思いますよ!下請け業者の評価は奥村組の評価に繋がりますからね。何よりお互い二度手間になりますし・・・。
皆さんも業者の作業内容はちゃんと見ていた方がいいですよ。
こんばんは
いつも拝見させて頂いていたのですが今日は初めてかきこみさせて頂きました
入居してから2ヶ月たって新しい生活にも少しずつ慣れてきたところなのですが・・・
これから長い間生活する所ですし、みなさんとも仲良くやっていければいいなーと思ってまずはできるだけ自分から挨拶はしようと心がけていたのですがお隣の方には何度ご挨拶しても、無視されてしまい最近ちょっと落ち込んでいます
初めは気のせいかなぐらいにしか思っていなかったのですが、
もしかしたら生活音がうるさいんじゃないかとかあれこれ考えてしまい1人で憂鬱になっています^^;
色々な方がいらっしゃると割り切るしかないのかもしれませんが・・・
初めてのかきこみで愚痴ってしまい失礼いたしました
これからもよろしくお願いいたします!
こんにちわ!
先日の点検は各家庭いろいろあったんですね。
我が家は台所シンクの不具合を直してもらって無事終了。
でも、皆さんの話を聞いているとラッキーなほうなのでしょうか?(^_^;)
>No.882 by 入居済み住民さん
はじめまして!こちらこそよろしくお願い致します(^_^)/
挨拶して返ってこないと辛いですよね。
幸い我が家のお隣さんは会えば挨拶していただけますが、
同じフロアーには挨拶をしていただけない方がいます・・・。
先日もエントランス前に自転車を置いていった方が
同じフロアーだとわかり、ちょっと嫌な感じでした。
(調べるつもりは無かったのですが、エレベーターが止まったもので・・・)
まあ、これだけ世帯数があればいろんな方がいるなと割り切るしか無いと思います。
でも、アリビオには掲示板の皆さんみたいな良い方々も沢山住んでますんで、
みんなで挨拶して、挨拶しない方の居心地を悪くさせちゃいましょう(笑)
エントランス前の自転車、ベランダ外側ふとん干し、粗大ゴミ放置・・・。
早く総会でマンションマナーについて話し合いたいですね!
こんにちは!
お返事ありがとうございます(゜∀゜)
思い切って書いてみてちょっとすっきりしました。
確かに良い方々もたくさんいらっしゃるんだと思いますし、あまり気にしないようにしようと思います!
布団や自転車の件ほんと色々ありますよね・・・
布団は私は実際干してあるところは見たことはないのですが、落下したと掲示板に貼ってあったのを見てちょっと驚きました
1番驚いたのは、エントランスに放置してあった冷蔵庫ですけど(゜Д゜;)
自転車置き場は我が家は1台はもってきて2台目を購入予定で2台分申し込んだのですが、しばらくすると知らない自転車が停めてあって・・・
すぐに購入しなかったのも悪かったのだと思いますが、置き場が足りないのでしょうがないかとそのままになってます
ほんとに実際生活してみると色々あるものですね。
>882 入居済み住民さん
はじめまして! こちらからもよろしくお願いします。
お気持ちよくわかります。返事がないと凹みますよね。
挨拶する前から「この人はきっと挨拶を返してくれないなあ」ってわかってしまうことも
ありますね。でも私はするようにしています。
挨拶しない人って、その大切さがわかっていらっしゃらないのだと思います。
気晴らし(?)にこんな掲示板はいかがですか?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/23718/res/1-10
なんか永遠の課題って感じですよね(^_^;)
レスが微妙に前後してしまいました(^_^;)
>884 by 入居済み住民さん
自転車置き場、我が家では申し込んでいませんが、たしか有料ですよね。
知らない自転車が置いてあっては問題です。
管理会社に伝えて移動してもらいましょう。
間違えて置いているだけかも知れないので注意の貼り紙をするのも
よいかと思いますよ。
こんばんは!
よくよく考えてみると、自転車置き場有料だったような気がしてきました・・・
管理会社に伝えてみます。
早速、掲示板見てみました(・∀・)
もうまさにそうなんだよね!って独り言言ってしまいました(;´∀`)
なんでもない事なのかもしれませんが、その事で相手に不愉快な思いをさせてしまったり傷つけてしまうという事を少しでも考えて頂けるといいですよね。
私もそんな事があって自分から声をかけるのが怖くなってしまったりしましたが、なにも悪いことをしている訳でもないですし、負けずに(?)声をかけていきます!
>みなさん
おひさ〜!!! ← 本当はこんなキャラではないです。
集合住宅で生活するってこんなに大変だとは思いおませんでした。
正直こちらも非常に大変です。そのうち廊下を歩くことさえ規制されてしまうんじゃないかと心配しています。人間も進化したら空を飛べて玄関じゃなく窓から入れるようになるかもしれませんね。
と、冗談はここまでとして・・・
我が家では、すべて先制攻撃を打ちました。上下左右とまず自分から飛び込んで「素直な気持ち」
(小さい子供がいるのでうるさいです。と言い、もし迷惑をかけてしまうようなときは、遠慮なく言ってください。って挨拶しています。)で接しています。そのせいか、非常に仲良くしていただいています。とは、言ってもたぶんというか間違いなくご近所さんは、とってもいい方なんでしょうね。私は、幸運だったんだろうと思います。
何事にもくじけず、笑顔で挨拶をすればいいのでは?前にも書きましたが、挨拶運動!忘れずに!
今は、小中学校でも親が校門に立ってしてますよね。子供に対してできるんだから大人にだってできるはず!それでも駄目だったら、、、、、、、、でもあきらめず!いつか分かってくれる!はず!
みんなの幸あるニューライフ近くの「N」からお祈りしています。
PS.Nも今度フレッツとKDDIの光が入るそうです。
本当は、Yahooが入ってほしかったんだけどな〜
皆さん、こんばんは!
>組長
新年の挨拶をもっとはやく、ビシッ!ときめてほしかったのですが
「おひさ〜!!」ですか・・・、漫画の「こち亀」に出てくる***の親分のようなお言葉ですが、ありがたく頂戴いたしました(笑)。
>あちさん
報告遅れました、1月末に後決めのソファーが届きました!
同じサイズでしたが今度のものは分解可能、手際よく搬入してもらい現在はリビングで50インチテレビの前でその存在価値を誇示しあうかのように鎮座しています。
この二つのおかげで我が家ではダイニングテーブルは諦めになりましたが・・。
配達に来てくれた方が最後に「このままでは(ソファー)は外には出せませんので」と一言、分解してるとこを見ていたから分かってはいたのですが
「まあ、もうどこにも引っ越さないからいいか」ということで収まりました。
挨拶問題は大変そうですね、私はまだ入居時以来、両隣りの方とは会っていません。
でも先日、一緒に住んでいることを嬉しく思える方に出会いました!
外人の方なんですけど(国籍が間違っていましたらスミマセン)アリビオの裏口から入ってくるときに私の姿を見つけると中ドアを開けていたにもかかわらずに戻ってきてくれて外ドアを中から開けてくれました。 郵便物を取ってエレベーターまで行くと、そこにはドアを開けて待っててくれているその人が・・・。先に降りる時に「オヤスミナサイ」と一言残してもらい、本当に嬉しく思ったんです。
ここを見ている限りは間違いなくいい人が多数です、882さんこれからもどんどん遊びに来てくださいね、きっとこの場所からそして882さんの誠実な気持ちからお隣りの方やアリビオはいい方向に変わっていくと思います。
お〜、また***が・・・。
「や」ではじまる自由業の団体の一般的な呼称をカタカナでいれたのですが、これもここではダメなんですね。
不適切な表現がありました、お詫び申し上げます です。か?
みなさんこんばんわ〜♪ ごぶさたです。
組長お久しぶりですね♪
アリビオオールスターズのことを忘れてしまったのかと寂しく思ってましたが戻ってきてくれて嬉しいです☆
私も、オールスターズの一員として挨拶運動に取り組んでおりますが、悲しいことにシカトされてしまうこともしばしば。。。(涙)
今朝もエレベーターで乗り合わせたおじさまに思い切り無視され、悲しい一日のスタートとなりました。
もちろん、多くの方は挨拶を返してくださいますけどね。
同じ建物に住んでいても、他人とは関わりたくないと思ってる方も一部いらっしゃるんでしょうねぇ。。
自転車置き場、有料ですよね。
エントランス前や自転車置き場の周辺に停めてある自転車は、駐輪代は納めているのでしょうか?前から疑問に思ってるんですけど・・どうなんでしょう。
もし払っていないとして、このまま自転車置き場以外に停めてある自転車が減らないとしたら(何の対策も取られず、黙認されるなら)料金払ってる自分たちがバカみたいに思えるんですけど・・(苦笑)
どっか適当に置いた方が駐輪代払わなくて済むなら、私も自転車置き場の申し込みキャンセルして建物周りのスペースに置いちゃった方が得じゃん?って思っちゃいます。(そもちろんそんなことはしないですけどね)
というのは余談で。自転車置き場の建物側のスペースにも自転車やバイクが置かれてますよね。正直、自転車の出し入れの時にすごく邪魔で迷惑です。。なんとかしてほしいです。
組長、ご無沙汰しております!
私も、出来る限り挨拶しています。
まぁ、普通のことですからね。
今朝も駐車場で挨拶返していただき、
いい朝を迎えられました。
ところで、今朝10:30過ぎに地震がありましたね!
私はまったく気がつかず
TVの速報で知りましたけど、
アリビオに居た方で分かったかた、いらっしゃいますか?
>けいさん
建物側にとめてある自転車とバイクは
一時駐輪場所になっていると思います。
自転車、出し入れしにくいですよね。
早めに解決してもらいたいですね。
そういえば、オール電化住宅ですが
2-3日前、東京ガスの車がゴミ置き場付近の敷地内に
2台とまっていました。
なんだったんだろう??
地震、ありましたね〜。部屋にいて感じました。
ゆら〜りゆら〜りって感じで、恐怖感は全く感じなかったですが、
免震構造のせいか今までに体験しなかった揺れでした。
震度2だったようです。(午前9:37頃ですね)
我が家では天井の隅に小さな地震感知器(といってもただのオモリ)が
ぶら下げてあるので、「揺れてるかな?」と思ったらそれを見るように
しています。なぜって・・特に意味はないんですけど(^_^;)
>あちさん
天井から吊り下げる地震計は素敵なアイデアですね、部屋の中ならどこにいても目につくし誰が見てもわかりやすい、大事なポイントをしっかりと押さえているところがさすがです。
アリビオの免震システム、
私が頼んだ内覧会の業者さんが過去に免震システムの設計をやっていた方で、当日最後にアリビオの設計図をみながら装置のゴムのメーカーから引っ張り強度の試験結果までを奥村組の人に確認してくれ「ここのはちゃんした立派な免震構造ですよ。」と太鼓判を押してくれてたんです。
不謹慎ですけど、実際に地震がきた時はどうなんだろうと思っていましたが
あちさんのレポートで確認する事が出来てめんしんしました!
…、最近ここの存在をうちのパートナーが知ったので変な駄洒落を交えたカキコミが出来なくなりそうな私でした
(ノд<。)゜。
ここで見るとやはり上階の音がするんですね。
うちは幸い小さい子はいないようでそういうドタバタ音はしません、今のところ。
またうちも大人2人なので階下にそれほどの迷惑はかけてないと思ってます。
昔と違って今のマンションは遮音性に優れていると思ってましたが
それはムリのようですね。
音に関しては何も問題はありません。
今夜は風が強く、北側窓の隙間風の音がスゴイこと…
台所の換気扇が使っていない時に
風が通らない仕様のヤツだったらよかったのにぃ
こんにちは〜 いいお天気ですね♪
>えいとのパパさん
お褒めにあずかり光栄です。おまけにめんしんしていただいて(笑)
私のここを選んだ第一の理由は「免震」なんです。
各地で震災に遭われたかたに対しても不謹慎と思い、地震を体験したいよ
うなことを書けなかったのですが、ホンネのところそうなんですよね。
>896 by 匿名はん
うちでは思い切って二重サッシをつけてしまいました。
効果は絶大で、すきま風からも轟音からも解放されます。
>あちさん
二重サッシですか!?
かなりの費用がかかったのではないでしょうか?
やはり根本的な対策は大掛かりな工事が
必要な措置になってしまうんでしょうね…
>898 by 匿名はん
二重サッシの工事そのものは1時間くらいで終わる簡単なものです。
ガラス屋さんがあらかじめ寸法を採りに来て、1週間後くらいにできあがった枠と
ガラス戸を運んできて取り付けるだけです。
費用は北側の窓1個所で8万円ちょっとでした。
安くはありませんが、冷暖房費の節約にもなるし、長い目でみれば快適さに
お金をかけても悪くないかなと思い取り付けました。
それはそうと、換気扇って内部に「フタ」のようなものはないのでしょうか。
換気扇から風が抜けるから北風が吹き込んで来るんですね〜。知らなかった(>_<)
何か工夫してフィルターの下にフタをつけてしまえば少しは効果がありそうです
ね。(やってみようかな♪)
>あちさん
費用、8万ですか…。
確かに冷暖房費の節約にもなりますから長い目でみれば
無駄な設備ではありませんものね。
換気扇内部に「フタ」はあるようですが
それは南側から入り込む風に対しての物。
メーカーに問合わせしたところ、
機種によっては電動シャッター付きもあるそうですが、
我らの機種は後付けも含めて設置不可とのことです。
二重窓も含めて再度検討してみます。
ありがとうございました!!
みなさんこんばんわ!
北側の部屋はホントに冷えますよね。
暖房をつけていても換気口から冷気がスースー(>_<)
我が家も対策を考えなきゃなりませんね(^_^;)
そんな冷え切った!?我が家に本日、封書が届きました。
中を見ると「補助金の額の確定通知書」
4万5千円キター(^o^)
ちょっと部屋が暖まりました(笑)
我が家にも補助金の通知書が届きましたよ♪
26日に振り込まれるそうです。
二重サッシの工事費が半分救われました(わぁい!)
>ホエホエさん、あちさん
我が家にも同じ日に補助金通知の封書が届きました!
(/‾∀‾)/
来月から押し寄せてくるであろう税金関係の支払い通知、あとうちの無機質な扶養家族のマイカーは5月購入だったので自動車保険の更新等、支払い予想額を計算しながら頭を痛めていたので本当にこの寒さの中、暖かくも嬉しいお手紙でしたね。
でも補助金をいただいておきながら申し訳ないですけど「有限責任中間法人」ってどんな団体なんでしょうね、アリビオの入居者だけでも全員が申し込んだら一世帯45000円でそれが154世帯で〜、なんてげすな計算をしながら気になってしまいました。
>あちさん
二重サッシは遮音性や防音性はいかがですか?
北側の部屋にいると廊下を歩く人の会話は普通に聞こえてくるので、もしやこちらの家の中の会話なんかも外に筒抜けなのかな?と気になっていたんです。すぐに導入できるものではなさそうですが、長い目で考えると次の冬までには‥と思いました。
>えいとのパパさん
防音・遮音、バッチリですよ!
昼間は外の騒音があるので、二重窓でなくても室内の普通の話し声はほとんど
聞き取れませんよね。酒盛りでもして騒げば聞こえるかも知れませんけど。
深夜に明かりがついているお宅の前を通っても、話し声やテレビの音などは小
さく聞こえるだけです。
窓が廊下から離れている構造のため、室内の音は外へ聞こえにくいのかも知れ
ませんね。
試しにテレビの音を大きくしておいて、内側の窓を開けたり閉めたりして廊下
で音を聞いてみたところ、明らかに効果があることがわかりました。
うちでは冬の防寒と夏の遮熱のために二重窓にしたので音の方は二の次だった
のですが、深夜に「しーん」という音(?)が聞ける楽しみもまたいいもので
す。
さて近頃、集合ポストの上に不要のチラシ広告を置いていかれるかたがいる
ようですが、ご面倒でも部屋まで持ち帰って処分していただきたいです。
置いておけば片付けてくれると考えるのは集合住宅に住む上でマナー違反だ
と思います。
もし戸建てに住んでいれば、自分の家のポストの上に不要なチラシを置いた
ままにすることはないでしょうから。
あ・・めずらしく意見しちゃいました(照)
こんばんわ!!
エントランス前の自転車に始まり、粗大ゴミ投棄、エレベーター前の冷蔵庫放置、ポストのチラシ放置、最近ではゴミ捨て場に自動車のエンジンオイルの投棄、次から次へとありますねー。。。
いつになったら改善されるのやら・・・。
管理人さんも一部の常識のない方のために大変ですね。ご苦労様です。
ベランダのフトン干しがなくなったのが救いですね。
みんな話せばわかる人だと信じていますが、ただ言われないとわからないのでしょうね。
この掲示板が少しでも役立てば良いと思っています。
初めて投稿させて頂きます。
補助金から換気の事までとても参考になっております。
帰宅時にいつも思いますが、ビル風が凄いですね。
正面入口前がとてもきつく感じます。(入口に乱雑に置かれた自転車等も
風が強いと横転してますし・・・)
あと気づいたのが、夜間の駐車車両が気になります。
ゴミ置き場入口に朝までよく止まっていますが気づいた方はいらっしゃいましたか?
最後に管理組合はいつ発足するのでしょうか。
みなさんが書かれている通り、常識の範囲が出来ない場合、組合がないと改善しないかもしれないなあと思ったりしました。
みんなで気持ちよく生活したいものですネ。
夜間の駐車車両さん
お勤めの会社の車ですよね。TOCに出かけた時に偶然見つけちゃいました。
【交差点の真ん中に路駐しているのを】・・ 会社の下ですよね。
夜、アリビオに帰宅した時に駐車場ですれ違いました。
【ものすごいスピード】・・ でしたね。
いろんな意味で怖くて注意できませんでした。
おはようございます!
書き込みがかぶっているかも知れませんが、教えて下さい!!
我が家は、キッチンカウンターの前に大きめの(重い)ダイニングテーブルとベンチタイプのいすを置いていて90kgの夫が座っております。
掃除して見てしまったのですが↑その周辺の床と壁の境目がかなり隙間ができてまして、この先どうなるのか心配です。
皆さんはどうですか? うちと同じ方は何かされましたか?
No.909さんへ
我が家も入居後(昨年12月半ばに発覚)に同じように隙間ができました。
奥村建設側の話では乾燥する冬季はフローリングが収縮するため湿気のある梅雨の時期まで様子を見て欲しいとのことでしたので我慢してみようと思いますが、梅雨時期まで様子をみても変わらなければどうにかしてもらいます。陽の当たりの良いリビング側に多く見られるようですが、全室チェックした方がいいと思いますよ。
奥村建設もいい加減な感じですから言いたいことは言った方がいいですよ。こちらは人生最大の買い物をしている訳ですし・・・。
話は変わりますが夜間のルール外の駐車車両は不審車両として警察にでも通報しちゃえばいいんじゃないですかね。
それにしてもルールを守らないうえ、社名が入っている車を止めるとはあまり賢くない方ですね(笑)呆れますよ・・・
おはようございます!
おととい、きのうと2日間、すごい風と砂ぼこりでしたね。
皆さん被害はなかったでしょうか。
エントランス前の自転車はすべて倒れて、今度は道路側の塀寄りに並べてありました。
通路が狭くなってしまって車椅子などが通れない状態でしたので、勝手に少し移動させてもらいました。
>909 by 入居済み住民さん
堂々たる体格のご主人、頼もしく感じます(^^)
我が家はリビングに厚めのタイルカーペットを敷き詰めているので、隙間ができても気がつかないかも知れないのですが、キッチンの冷蔵庫置き場付近では「バチッ!」とか「パン!」とか文字では何とも表現しにくい不快な音がしています。
きっと見えないどこかで何かが起こっているのでしょうね。
今のところ目立った異変はありませんが、目に見えるところに異変が出たらここで発表(?)していきます。
不審車両はナンバーを控えて管理人さんに伝えましょう。不在時には管理人用ポストでも良いと思います。私も見かけたら写真撮っておきます。
910さん、あちさんありがとうございます。
うちは、床と壁の境目のゴムパッキンがあきらかに、はがれてるんですよね〜。
それで梅雨に直るものなのか・・・???
とりあえず梅雨まで我慢してみますが・・・。
大丈夫かな・・・。奥村組。
その前に夫のダイエットが先ですかね・・・(^−^;)
こんばんわ。初めて参加させていただきます。
土日の風と砂ぼこりには、参ってしまいました。特に砂ぼこり。
北側の2部屋をクイックルワーパーで床掃除すると、白いシートが砂ぼこりで一面茶色に!
一日になんどか床掃除したのですが、すぐに汚れてしまいました。手ごわい相手でした...。
皆様の部屋はいかがでしたでしょうか??
全部屋の吸気口を閉じ、換気扇、24時間換気を止めて、空気の流れをシャットダウンしても、
北側2部屋からは、風と砂ぼこりが入ってきました。
南側からは、入ってきませんでしたので、単に北風が強かっただけなのでしょうか。
みなさんこんばんわ。
そういえば先日、うちの旦那さんが管理会社に電話したついでに聞いたらしんですが、総会は3月16日に予定していると言われたらしいですよ。
まもなく3月になりますが・・いまだ何の連絡もないですねぇ?
あまりギリギリに連絡が来ても、みなさん都合をつけるのが難しいと思うのですが・・
総会に出席できるのは、やはり1世帯1人でしょうか。世帯数が多いですからね。
・・なんにせよ早く連絡がほしいですね。
TO けい様
貴重な情報ありがとうございます。皆さんが知りたい情報である気がします。私でも、半月前なら調整できそうです。(たとえ違っていても近々なんだろうなあと目安になりますし・・・)
本来、このような大事な情報は管理会社又はグランイーグルから連絡が来るのがスジだとおもいますが、とても参考になります。
やっとエコキュートの振込みがありました。当然全額妻の元へ渡りましたけど・・・・・
皆様はオール電化の生活如何でしょうか。私は慣れた反面、お風呂の水量に気を遣っています。
私は毎日の挨拶に関しては殆ど気持ちを害することはありませんでした。先日誰かが無視されたとおっしゃっていましたが、マンションに限らずだと思います。そういう方は会社でも挨拶出来ない方だと思いますので、あまり気にしなくていいかと思います。ただ、挨拶出来ると気持ちいいじゃないですかぁ!って感じるのは私だけでしょうか。
皆さんでルールを守って気持ちよく利用したいですネ。
こんばんわ!
何かと忙しく2週間も御無沙汰しちゃいました(^_^;)
>シーちゃんさん、913さん
はじめまして!よろしくお願いいたします!!
ホント、風が強いですね。
我が家は北側の部屋にじゅうたんを引いているのでハッキリはわかりませんが
そんなに砂ぼこりは入らなかったようです。
階数とか部屋(換気口)の場所も関係しているのでしょうか・・・。
オール電化生活も少しは慣れましたがまだまだですね。
でも、食洗機は頻繁に使うようになりましたよ(^^)
>あちさん
自転車移動グットジョブでした!
アリビオには身体の不自由な方やお年寄りもいらっしゃいます。
自転車を止める方も気を使って欲しい物です。
と言うか、止めちゃ行けない場所ですな(-_-;)
>けいさん
貴重な情報ありがとうございます!
私は土日が関係ない仕事なのでギリギリ連絡は困ります(>_<)
総会なんですから、せめて1ヶ月前には連絡が欲しいですよね。
皆さんの書き込みを見て、私もリビングのタイルカーペットをめくってみました。
我が家も多分に漏れず隙間ができていました(T_T)
それもかなり広かったです。ゴムパッキンも当然はがれています。
909さん・910さん同様、こりゃ不安ですな・・・。
みなさんこんにちは。
あちさん、総会の情報ありがとうございます。
私も土日仕事なので、今から調整かけないと、です!
時間も早く分かるといいですね。
管理会社も早く、皆さんにお知らせしてくれたらいいのにな〜
ポストに投函すればいいだけなのに、遅いな〜と思います。
また、管理人の日高さんはいいかたですね。
バッテリー液のゴミ放置や、自転車など
いろいろ頭を痛めていると思いますが
いつも元気に笑顔で挨拶をしてくれるので安心しています。
それから、駐車場の花壇の土の注意が、多摩川側の非常階段に
貼ってありました。みなさん、みました?
みなさんこんばんわ。
総会の件は、目安くらいに思っておいたほうがいいと思います。
情報を流しておいて今更何ですが・・電話では16日予定と言われてましたけど、あまりにも正式発表がされないので、本当にその日に行われるのか疑わしくなってきました(苦笑)
管理会社は何をしてるんでしょうねぇ・・
でも、日程が変わってもおそらく日曜日に行われることになるんじゃないかと思います。
みなさんの書き込みを読んで、我が家の床もチェックしてみましたが、やはり隙間ができていました・・
カーペットを敷いているので普段は気にならないですけど、あまりひどくなると困りますね。
ところで、みなさんはエコキュートの設定は「深夜のみ」にされていますか?
節約のため「深夜のみ」にしてるんですが、お風呂を使うとあっという間にお湯の残量がなくなってしまいます。
4人家族なのですが、最後の人が入るときには「タンクのお湯が少なくなっています」とアナウンスが流れます。
シャワーは使っていないし、4人家族とはいえそんなにたくさんお湯使ってないと思うんですけどね〜・・
みなさんのお宅ではお湯が足りなくなることってありますか?
すみません!
お名前間違えちゃいました!
けいさん、ありがとうございました。
あちさん、失礼いたしました・・・。
けいさん、またエコキュートですが、
100lと150lの設定があると思いますが、どちらにしていますか?
我が家もお風呂に入るときは「タンクのお湯が少なくなっています」
とアナウンスが流れるときがあります。
ちなみに我が家は、2人家族で100l設定です。
深夜のみ運転にしていますが、23時を過ぎてお風呂に入る時、もしくは食洗機を使うときは
「強制」モードにします。
意外と、食洗機もお湯を使うようです。
また、メーカーの方が言っていましたが
何度か以上(すみません、忘れてしまいました60度だったかな?)の水分を
「お湯」と認識するので
空になるわけではないそうです。
みなさんこんばんわ。
gouさん。
我が家では150mlに設定してありますが、正直なところ意味がよく分かっていません。。(笑)
貯めるお湯の量が150ml・・ってことではないですよね?
残量が150ml以下になったら湯沸しに入るということでしょうか。
空になるわけではないのなら、アナウンスが流れてもしばらくはお湯が使えるってことなんでしょうか?
シャワーなどに使うのは40℃くらいのお湯ですもんね。
あのアナウンスはタンクのお湯が50ml以下になったら流れるみたいです。
ちなみに、お風呂のお湯を優先したいので食洗機は11時以降に使うようにしています。
お湯の残量に気を使いながらの生活は大変だな〜(笑)
ゴメンナサイ。。↑
良く見りゃお湯の量が「ml」になってますね。少なッ(笑)
正しくはもちろん「リットル」です。スイマセン・・(笑)
>ホエホエさん
お褒めにあずかり光栄です(^_^;)
最近気付いたのですが、駐車場側の塀に臨時自転車置き場の案内が貼ってありますね。
それでも無視して置いている人の神経の太さを・・・私も欲しい(違)
>けいさん
私もあの150リットルとか100リットルとかが良くわかりません。
残湯量が150リットルになったら沸かし始めるのと、100リットルになったら沸かし始めるのと、実際どう違いがあるの?ってカンジです。
どうせ満タン沸かすのだから「深夜のみ」なら同じような気がしてます。
ちなみに我が家は2人家族で「深夜のみ」の設定。休日には洗濯にもお湯を使いますが、お湯を張らずシャワーだけの入浴でも、最終的にはリモコンの湯量表示が2個になっています。
4人家族だったら多分アナウンスが流れると思います。
お湯の残量を気にしながらのエコ生活もちょっとキュークツですね〜。
こんにちは。
設定の100lと150lは、沸かしてためておく量のお湯だと思います。
>空になるわけではないのなら、アナウンスが流れてもしばらくはお湯が使えるってことなんでしょうか?
>シャワーなどに使うのは40℃くらいのお湯ですもんね。
>あのアナウンスはタンクのお湯が50ml以下になったら流れるみたいです。
ということは、アナウンスが流れても50mlだったら使えるんじゃないでしょうか。
私の知人宅はやはりオール電化でしたけど
アナウンスが流れても気にせずシャワーを使う続けていたら
水がでてきた、と言っていましたよ。
残量を気にしながら使うから「ECO」だと思うんですけど・・・。
もしけいさんのように、毎回お湯が足りなくなるのでは
「深夜のみ」が合っていないのではないでしょうか。
すみません!
文章で読むとキツイ言い方みたいですね!
イチ意見ですので、あくまでも。
またまた、あちさん(すみません!)
>4人家族なのですが、最後の人が入るときには「タンクのお湯が少なくなっています」とアナウンスが流れます。
>シャワーは使っていないし、4人家族とはいえそんなにたくさんお湯使ってないと思うんですけどね〜・・
と、ありますが、入浴中に「湯ホット」か「足し湯」をしていませんか?
これも、お湯の使用になりますので、シャワーを使っていなくても
この2点が原因とも考えられますよね★
何度もすみません・・・・
けいさん、あちさん、お名前を間違えてしまいました。
本当にすみません。
よく確認しないで投稿してしまいました。
みなさんこんばんわ。
gouさん。間違いは誰にでもあること・・気にしないでくださいね(笑)
きっとあちさんと私、文体が似てるんでしょうね〜(笑)
確かに「湯ホット」使ってます。
熱いお湯を追加するのだからお湯の残量が減るのは当然ですよね。
東京電力の方も4人家族では「深夜のみ」では足りなくなる可能性もあると言ってました。
残量を気にしながらのECO生活は厳しいですが、節約方法を考えながら「深夜のみ」でこのまま頑張り続けます。
一応、一般的な「4人家族」を想定してのタンク容量だと思うので・・
上手に使えば1日1回の湯沸しでイケルはず・・だと思います(たぶん)
上手にECOして家計にも環境にも優しくありたいですよね♪
みなさんこんばんわ。
やっと総会の案内が届きましたね。
23日ですね〜私のネタがガセになってしまいました(笑)
とにかくやっと決まってよかったです。
てっきりエントランスが会場になるのかと思ってました・・
こんばんわ!
総会の日が決まったのは良いのですが2週間後ですか!
最初の総会なんですから、せめて1ヶ月前には知らせてもらいたかったなぁ・・・(-_-)
23日は仕事の予定。果たして今からやりくりが出来るか・・・(>_<)
我が家も「湯ホット」を使って、キッチンで洗い物をしたりするとすぐに残量が1になります。
風呂の設定温度を低くしたりすれば多少の効果があるんでしょうかね(^_^;)
ゴミ置き場前に、夜間に車がいつもとまっていますよね。
先日、帰宅時を目撃してしまいました。
2階の非常階段を上がってすぐのお部屋の方でした。
何か事情があるのでしょうか?
おはようございます。
以前、この掲示板で上の階の物音の件がでてましたがその後どうなりましたか?
うちは、最初は全然静かだったのに最近になってものすごい音がします。
ブートキャンプでもやってるのかな・・・というくらいドタドタドタ〜って響きます。
引越し当初ご挨拶に何度か行ったのですが留守みたいで。
お子様なら仕方ないのかな・・・と思いつつどんな方が住んでるのかわからずすごく気になって仕方ありません。
いろいろな問題が出てきてますが、うちではベランダでタバコの煙に悩まされています。
下の階から毎日タバコの臭いが漂ってきます。
たぶん家族の健康のために部屋の中では吸わないのでしょうね。
でも家族以外の人には迷惑かけても構わないのでしょうか。
やめてほしいです。
やはり上下階の人への気配りは集合住宅に住む上では必要ですよね。うちは以前よりは上階からの子供の走り回る足音は少なくなりましたが、まだ聞こえますよ。ある程度は我慢するしか無いのかなぁーと思い、直接上の階の方には何も言ってません。酷くなったらお願いしに行こうかとは思いますが‥‥。
すみません、夜、駐車場(玄関側)で遊んでいる男の子を見かけるのですが
アリビオの住人ですか?
先日も、寒いのにビーチサンダルみたいなのを履いて
それを空中に投げて、キャッチして遊んでいました。
近くの車のボンネットにぶつかりそうでヒヤヒヤしていました。
ちなみに、この男の子がドライバーのようなものを持って
駐車場をうろうろしているのも見ました。
怖くて声を掛けられませんでした。
ここの住人は挨拶も出来ない人が多い。
さっきもオッサンにちらっと見られただけで無視された。
いつも挨拶は自分からだ。
感じ悪い!!
外出するのが嫌になる。
久しぶりに参加させて頂きます。
>あちさん
いつぞや、二重サッシの件でレスいただきましてありがとうございました。
お礼が遅れてしまい大変申し訳ありません(≧ロ≦) 。
アリビオでの今後の生活においてとても役に立つ情報でした。
やはりマンション暮らしは集団生活みたいなとこありますからね、自転車置場やゴミ捨て場問題なんか気になる分、自分自身は他の人達に何か迷惑かけてやしないか結構気になります。
でも、そろそろ何とかしてほしい事は幾つかありますね‥
エントランスの自転車問題、アリビオのエンブレムの写真を撮りたいとずっと思っていたのですが最近はとうとうビックスクーターまでもが‥ιι(+_+)。
中古マンション購入時の注意点で自転車置き場がきちんと整理されているかどうかでそのマンションの管理体制がわかるとか書いてある記事を最近読んでアチャ〜なんて思っちゃいました。
待望の総会、いよいよですね!
うちは二人で出させてもらいます(今回は参加人数制限はないですよね?)。でも、果たしてどの位の人達が参加してくれるのかも気になります。自転車、バイク、車を好きなところに停める人達はちゃんと出てくれるのか、あと粗大ゴミを勝手に捨てる人も‥。
とにかく出席する人達からだけでも少しづつ住みよい環境にしていけたらいいですよねo(^-^)o。
エコキュート、お湯がなくなっても給湯機能はあると思っていたのですが、ないんですね、いたい思いを‥いや冷たい(>艸<*)思いをしてしまいました。
「株式会社メガステップ」
調べて休み明けに電話してみます
ゴミ置き場の前に毎晩停まっている車です
初めまして。うちは、物音全然聞こえませんよ!! うちも床と壁の間のすき間は、ひどく開いちゃってます・・・・。奥村組の方々大丈夫でしょうか・・・。不安デス。特にひどいのは、おふろ場です。だいたい5㎜は開いてます。ヤバイです。
>936さん
ネットで探索したらHPありました
しかし、会社に言っても解決策になるのでしょうか。
車に張り紙をするか、アリビオのことですからアリビオ内で
解決したほうがいいかもしれません。
こんばんは〜!
悪天候ですね。あの「ぶおーーーん」って音は非常階段が風で鳴ってるんでしょうかね。
怖いです(笑)いや、ひょっとして近所迷惑かも、です。
>えいとのパパさん
いえ、どういたしまして。
エンブレムの写真ですね、なるほどぉ・・・撮りたいですね。
もし、カメラを首から下げて自転車を必死に移動している男がいたら、それはきっと私です(^_^;)
ところで、総会の出欠票を出してない人が多いんですね。
ちょっとびっくりしました。
管理事務室用のポストがわからないってこと、ないですよね。
あのポスト、内側から入れられたらいいのにと思っているのは私だけでしょうか。
また、チラシに「管理組合員各位」ってあるのを、自分の事じゃないと思ってる人はいないでしょうね。マンション住まい初めての人が、どこかの掲示板でそんなことを書いているのを思い出したもので・・・まさかとは思いますが。
違法駐車は、会社の車両であれば会社に連絡したほうが穏便にコトが運びそうな気がします。
広い敷地の駐車場なので、みんなで協力し合って不法占拠車を増やさないようにしましょう。
こんにちは!
>あちさん
ホントあの「ぶおーーーん」は恐ろしい…。
オマケに北側まどの隙間風(T_T)/~~~
風による何かの微振動の音なんでしょうねぇ。
初期はバス通りで工事?! かと思いましたが。
ご無沙汰してます。
以前に書き込みしたのですが相当に久々の書き込みです。
今度の日曜日に総会があることを昨日知りました。
今日の昼間に出席の返事を管理人さんに口頭にて
伝えたのですが、先ほどふと思ったのですが、総会そのものの
会場はどちらになるのでしょうか?
まったりさんこんばんは!
総会は蒲田の「大田区立生活センター2階」で開催されます。
各家庭に企画管財から案内資料が届いていると思うのですが、ありませんか?
私も何とか日曜日の休暇が取れ、総会に参加できる事になりました(^_^;)
いろいろ問題が山積みなんで、有意義な総会にしたいですよね(^-^)
株式会社メガステップのステッカーの貼った車両ですが
54番の駐車場に入っていました。
居住者なのでは?
みなさんこんにちは。
総会に行ってきました。
日本企画管財、まったくなってないですね。
総会を進行なされていた方も全て
「管理組合の方で・・・」「管理組合が・・・」
という言い回しが多く、ちょっといらいらしてしまいました。
管理組合発足前というのを前提において、代行で日本企画管財さんが
ここ数ヶ月やってらっしゃるわけですから
もう少し言い方があったのでは、と思います。
会場を押さえているつもりで押さえていなかった本日、
社長自ら謝罪する気持ちがあるのでしたら
集まられた皆さんにお茶の1本でもポケットマネーで出すとか、
気持ちがまったく伝わらないです。
日本企画管財を責めてもしかたがないのですが
挙手して質問された方に対しても明確な答えってなかなか出せませんでしたよね。
「風の問題」「自転車の破損の問題」等。
がっかりしました。
私達居住者・組合員がしっかりとしないといけないと思うのですが
問題は山積みです。
とりあえず、バイク置き場と臨時駐輪所の件だけでも早めに決め
掲示板、ポスティングなど皆さんにすぐに行動できるようにしていただきたいです。
やはり、エントランス前の駐輪は禁止と言っていましたね。
こんばんは!
総会行って来ました。会場の件では、いきなり先制パンチ食らってしまいましたね(^^;)
先行き不安要素がいっぱいですが、初代理事になられた皆様、できるだけ協力しますのでよろしくお願いいたします。
こんばんは!
仕事を休んで総会に参加してきました!
総会が延期にならず、ホント良かったです(^_^;)
企画管財の不手際・進行の悪さには呆れたを通り越して笑いが出てしまいました(^^;)
gouさん・あちさんも言われる通り、問題が山積みで第1期理事の方々は大変だと思います。
この掲示板にも理事の方がいるかもしれませんね。
もしいましたら、お役に立てるかわかりませんが
オールスターズみんなで意見を出し合いますので
匿名でコッソリ相談してくださいね(^o^)
初めて書き込みます。
総会、本当にひどかったですね。
で、自転車の件なんですけど、本当に一台づつ離れてしまうのでしょうか??
抽選はいいと思うんですけど、二台ぐらいはくっつけて置きたいというのが本音です。
一台の方とない方の分を詰めても、二台とも皆さん一階に置けないのですかね。
置けないとしたら、上と下で料金の差をつけるとかしないと、また不公平感をいなめないですよね。二台目で上の方は場所を選べるとか。
それに、差をつけたら二階でいい人もいるかも!(希望的観測ですけど)あまり乗らない人とか。
子供をのせるのついてるからのせられないっていいわけもどうかと。。。
子供が大きくなったら子供が生まれた上のラックの人と交換してくれるかっていったらそうでもないですよね。きっと。子供を理由にするのはずるいです。
抽選もどうやってやるんだろう。
またみんなが集まってやらないとだめですよね。きっと。
役員さんがやったんじゃ、きっとまた不満がでる!!
でも、出れない人はどうするの??くじをひく順番は??
考えるととーーーっても大変です。寝れなくなりそう。
上の考えはそのままバイク置き場にもあてはまるし。
近くのマンションでは、やっぱり置ききれなくって、個人的に駅の駐輪場にバイクを置いている人もいて、順番待ちをしているそうです。
で、もちろん料金は駅の駐輪場より高くないと不公平なので、そうしているそう。
うちも置くところがなかったら結果的にそうなるのかしら??
本当に難しい。
皆さん、こんばんは〜
昨日はどうも、お疲れ様でした。
いろいろとありましたが、我が家ではそれなりに楽しませてもたいました。
久々にゆっくりと出来る休日でもあったので会場の移動も春の陽気の中での散歩道になり、気分的にリラックスして挑むことが出来ましたよ。
(本当はグランの本社に着いた時には既に始まっていてあせったんですけど)
第1期理事の方、応援してます。勿論、協力するつもりでいますので宜しくお願いします。
特に16階の方、頑張って下さいね!
20日の理事会、急ですね。
とりあえず仕事が休みでしたので出させてもらいますけど他の方々は大丈夫ですか?
個人的に花見に行きたいので早く終わってはほしいです。(スイマセン)
えいとのパパさんこんにちは。
理事会は理事さんだけの集まりですよね。
一般参加もありなんでしたっけ。
(ちょっと確認でした)