京浜急行 六郷土手駅徒歩5分 オール電化&免震構造の19階建
全154戸、平置無料駐車場完備
こちらは過去スレです。
グランイーグル多摩川アリビオの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-06-27 03:07:00
京浜急行 六郷土手駅徒歩5分 オール電化&免震構造の19階建
全154戸、平置無料駐車場完備
[スレ作成日時]2006-06-27 03:07:00
>496さん
〔航空障害灯〕格好いいじゃないですか!
申し訳ないですが、おそらく女性には理解してもらえない、大人になりきれない男の小さなロマンを抱きましたよ〜
引越し後に電車で遊びに来る友人に「駅を出て、左に曲がって少し歩くと〔航空障害灯〕がついているマンションが見えるから、そこがうち。」とか、川崎から「あそこに赤いランプが点いている建物がみえるだろう〜」
うーん、くだらないですが言ってみたいんですよね。男って**なんですよね〜、僕だけかも知れませんが・・・。
引越し料金は月末は高くなるんですね、勉強になりました。うちは空港線沿線ですので組長の写真からは圏外ですがそれでもやはり駐車場代は月に21000円、11月中に車だけでも引越しさせてもらって 今、住んでる部屋の家賃は大家さんに退居までの12月分を日割りで計算してもらえないか聞いてみるつもりです。
アートのパンフレットや494さんがくれた情報をみてもこういうマンションの分散引越しは常識みたいですから、おそらくどこの業者もそういう事を承知のうえで見積もってくれますよね、うちは時間が許す限り、アートをはじめに蟻 アヒル 象 ペリカン 猫 赤井さんに飛脚まで相談しようと思っています。
貧乏くささと せこさは大事です。以前にここの掲示板で薦めてもらった42インチテレビをリビングに置くのを夢に頑張りますよ〜。
上記スレの**に変な意味はありません、うま と しか という字を漢字で連ねて書いたら自動で変換されたみたいです。
画像をアップします。
少々お待ち下さい。
ただ、まだ駐車場ができていないんですよね〜。
航空障害灯の赤は、高さ60m以上で設置されます。
もっと細かく設定の基準はありますが、アリビオはその
範囲内にあるのです。
>けいさん
本日、転居届と区域外通学の申請をしてきました。
び〜〜〜〜〜っくりするほど簡単でした。
大田区役所の7階(ちょっと自信がない)に大田区の教育委員会があり学務係というのが一番奥にありました。そこで手続きをしたのですが係の人も親切に教えてくれて、理由も確か1〜8項目位ありそこから選ぶだけです。ちなみにうちは1番にしましたが担当者から1番が適当ですよね。って言っていただきました。1番は、今の友達と通学したからといった感じで友達を大事にするような事でした。
バスで通学することになるのですが、通学用の定期券購入のための学割は、通学する学校で発行してくれるそうです。
ただし、最後に教育委員会でも言われましたが、学校とは調整できていますかと聞かれました。特にそれが問題あるわけではなさそうですが、通学する子供の気持ちを伝えて学校にお話しするのが一番いいことだと思います。
① 大田区役所の1階で転居手続
② 7階までエレベーターであがって区域外手続き
③ 学校から学割を発行してもらう。
④ 定期券を購入する。
⑤ (我が家では)先生にお願いして定期券、小銭、携帯電話の3点セッ トを毎朝通学したら担任の先生の指定された机に入れる。
⑥ (我が家では)下校時に先生の机の中から3点セットを受け取って帰 宅する。
⑤、⑥は長年、校長先生と担任の先生と絆を培ってきたので調整のうえ実 施することができました。
でも子供のことを考えたら絶対に価値があることですから。とにかく 手続きは簡単「案ずるより産むが易し」ファイト!!
もしわからないことがありましたらこの掲示板に投稿してください。
分かる範囲内ですが投稿いたします。
そうそう、私事ですが本日金消(ローン)手続きも無事終わりました。
7大疾病、火災保険(35年)、地震保険(5年(MAX契約期間))も合わせて契約しました。
手続き自体は2時間かかります。根気良く頑張ってください!!」
長くなりましたが、影の「アリビオオールスターズ一員(仲間に入れてもらえるのだろうか?ちょっと不安ですが・・・)」よりでした。
みなさんこんばんわ。
マンションの上にある赤い光で夜でもアリビオの位置がよく分かりますね♪ 京急に乗ってるとき、窓に張り付いてる人がいると「アリビオ組かな?」と思ってしまいます(笑)
>組長さん
詳しい情報ありがとうございます。手続き自体は簡単なのですね。でもやっぱり学校側の理解がないと教育委員会も許可してくれないのでしょうか??以前、出張所の窓口の人には「通学できれば転校しなくても大丈夫」とは言われましたが、副校長先生は「大田区では校区外通学は特別な事情のない限り認めてない」と言われたので、やっぱ無理なのか〜・・と諦めていたんです。こんな調子で学校側の許可が下りるのか心配ですよ〜。もしかしたら副校長先生は今の大田区の教育事情を知らないのかも??それとも、いくら区内とはいえかなり遠くなるからやっぱり無理なのか??う〜ん・・って感じです。
先日、組長さんにアドバイスを頂いてから教育委員会に問い合わせのメールを出したんです。その返事を待って、いい返事がもらえたら学校側ともう一度交渉してみようと思います。今週はメールの返事が来てなくて、お役所仕事だから返事が遅いのでしょうかね〜やっぱ電話にすればよかったかな(笑)
写真、だいぶ完成に近づいてきましたね〜♪ こないだモデルルームに行ったときは内装も全部終わってあとは細かい調整だけ、と言ってましたよ♪ 新築のにおいはどのくらいで消えるんでしょうね?入居までに消えるかな〜?あのにおい苦手なんですよね。
>さとさん
出張所と大田区役所(蒲田駅前)の教育委員会とは対応は違うと思いますし、やはり内容からするともう一度学校と話してみるのもいいと思います。
あとメールですけど送った側としては、間違いなく見ていると思っているかもしれませんが、結構見落とすものです。まして私たちみたいにマメ(?)に掲示板なんかしていたら慣れているでしょうが、正直なところお役所ってそんなところです。本当にパソコンのレベルはピン切りです。
と、何を言おうとしたのか分らなくなってしまいそうですので・・・。
一度直接相談に行かれるといいですよ。(結構感じのいい方ばかりでしたよ。)
でもですね。これだけは言えるのですが、学校は「触らぬ神に祟りなし」
「臭いものには蓋をする」のとおり面倒くさいことには目を背けます。仮に通学中に事故・事件に巻き込まれたら誰が責任をとるのか?といったところに言及されてしまいます。そこは、親としても毅然として向き合わなければいけないのではないでしょうか。
なんかまとまらなくなってしまった。すみません。
なんだかいろいろなハードルはありますが、子供が今通っている学校の友達を大事に思い。本人にとって一番いい方法がハードルよりも高ければ親としては腹をくくるしかないですよね。あまりいい反応がなくても区域外通学は大丈夫だと思いますので、もう一度子供さんと話し合ってみたらいかがでしょう。
ところで、私も今回は区域外通学を選びました。(子供が選びました。)
長男は問題ないのですが、次男は非常に内気で、どうしても新しい学校に代わって友達を作るのが怖いそうです。ものすごく不安を感じているみたいなんですね。でも私が全国転勤をしているため2〜3年で転勤をしているのですでに転校だけで3回させています。上で書いたことが支離滅裂ですが、結構すぐに友達を作って遊びに連れてきています。
ですから結果どちらになるかわかりませんが意外と「案ずるより産むが易い」ということで大丈夫かな?なんて感じます。
でもこれは、我が家のことですので参考に聞いておいてください。
ではでは、また長くなってしまいましたが、しつこいようですが、教育委員会の窓口の方は、いい人でしたので相談してみてください。
>けいさん
すみませんあては、さとさんではなくて
けいさんでした。
申し訳ありません。
いやらし
さとさんて、ネオリアのアイドル的な存在だった人では?
(;゜д゜)
こんばんわ!
今日はいよいよ住民説明会ですね。入居にまた一歩前進(^o^)
>えいとのパパさん
う〜ん!わかりますよ「小さなロマン」!!
引っ越したら一度は言ってみたい(^^;)
ちなみに私も空港線沿線住民ですが、
奥の方なんで、昼でもアリビオが確認出来ません(T_T)
そうなると京急に乗った時、
けいさんが言った「窓に張り付いてる人」になるわけです(^_^;)
>匿名さん118番さん
いつも画像ありがとうございます。
拡大して飾っても良いような画像ですね!
組長はアリビオオールスターズの監督かな(笑)
>組長さん
名前の間違いは気にしてないですよ〜♪そんなことより、いつも貴重な意見をありがとうございます。組長さんの意見を聞かせてもらえるとちょっと不安が和らぎます(笑)やっぱり直接相談するのが一番でしょうね。ところで、学校を決定するのはいつぐらいまでに決めたほうがいいんでしょうね?やっぱり早めに決定したほうがいいですよね。でもなかなか区役所に行ける機会がなくて・・まずは電話で相談でも大丈夫ですよね?
確かに学校は責任から目を背けたがる傾向にあると思います。でも、責任がどうこうより、子供のためっていうのが一番大切ですよね。その辺りのことも覚悟して挑みたいと思います!
>ホエホエさん
私も「窓に張り付いている人」の一人です(笑)
今日は入居者説明会ですね♪
みなさん気をつけて行ってきてください♪・・私はお留守番です。
「窓に張り付いてる人」もしかして見ました?と思ったくらいよくやってます。京急、JRを問わず、それもかなり不自然な格好になりながらも・・。
会社の同僚から、「あそこら辺(六郷)は夏はよく川崎の方から暴走族が来るからうるさいかも」という話を聞き、昨日(といっても3時間前くらいですが)会社が終わったあと6キロの道のりを自転車をこいでアリビオに行ってきました。しかし、検証以前にあまりの静けさと今しか見れない暗闇の中の照明の灯っていないアリビオにちょっとした驚きと感動を覚え、ま、殆んど気にならないレベルのものだろうと勝手に自己完結し、その周りを2周ほどして帰ってきました。
>ホエホエさん
別に声を交わすわけでも、この掲示板に登場した全ての人が互いに自分の素性を明かす事もないのに「もしかしたら、同じ会場には・・・」という気持ちが違う意味でドキドキしてしまいますね。
ネオリアの板を見る限りでもそんな騒ぎになるようなものでもなさそうなので軽い気持ちで[バブルの遺産]に行こうと思っています。
>けいさん
説明不足でした。
学校の件は、通学できるかできないかの相談はできると思いますが、
(1) 大田区内であれば、「転居届」を提出
(2) 手続きを終えるとその場で指定校を通知した用紙をもらいます。
アリビオであれば、小学校が高畑小学校、中学校が六郷中学になると おもいます。
(3) その用紙を貰ってから大田区教育委員会で手続きをすることになりま す。
(4) 手続き自体は、
① 指定された学校の記入
② 通学希望学校の記入
③ 現在通っている学校
④ 現在住所(転居届を出した後ですので、アリビオの新住所)
⑤ 保護者氏名(通常は旦那さんの名前です。)
⑥ 区域外通学をする理由
(確か①から⑧の中から選択するだけです。)
以上ですので5分もかかりませんでした。本当に簡単でしたよ。
以上で参考になりましたか?心配ですが頑張って下さいね!
ちなみに6kmだったらあの辺かな?って思ってい入るのですが、京浜急行だけで通えますかね?
私だけかもしれませんが、ちょっとアリビオから六郷土手の駅の間を子供だけで歩かせるのは不安です。結構荒い運転する車が多いですからね。
でもバスだったら安心ですね。バス停は目の前にあります。
バスの乗り換えは定期券だったら何回もできます。東京都内だったら全部共通みたいです。(不可実ですのでまた調べてみます。)
インテリア相談会に行けなかったのですが
リビングのカーテンの長さって、分かる方いらっしゃいますか?
宜しくお願い致します
インテリア相談会で聞いたのは、長さは215センチでした。
ただ部屋タイプによって違ったりしないかな。
みなさんこんばんわ。
入居者説明会はどうでしたか?一世帯1人、ということでしたがご夫婦(?)で来てる人もいらっしゃったみたいですョ。ウチも2人で出席したかったです〜。帰り際、会場の外に新聞屋さんが勧誘に来てたらしいです。しっかりチェックしてるんですね〜ビックリしました。
>組長さん
いつもありがとうございます♪・・ということは手続き自体は転居後になるということですね。まだ時間があるから急がなくてもよさそうですね。それまでに教育委員会と学校と話をつけておけば安心というわけですね♪
ウチの場合は京急で通えば一本だから楽かな、と思ってるんですけど、確かにあの通りは車道と歩道がきっちり分かれていないから車が心配ですよね。ウチの場合も、バスでも全然大丈夫だと思います。もしかしたら電車よりは少し時間がかかるかもしれませんけど(調べてみなくっちゃ)。通学方法も最適な方法を見つけたいですね。ホント、組長さんの助言のおかげで見落としていたところが見えて助かります♪
こんばんは。
バブルの遺産(笑)に行って来ました。
各世帯一人というのに複数で来られているかたが多かったですね。
うちは馬○正直に一人で行きました(^^;)
特に問題もなく終わりましたが、口座振替と引越しの各コーナーへの誘導がまずかったですね。画面の案内表示と実際の座席の配置が違っていて、たくさんの人が戸惑っているのに何のサポートもありませんでした。
でも皆さんは紳士の行動でトラブルは起きず良かった良かった。
あとで疑問に感じたのは、引越(アート)のコーナーで、駐車場は自分で使うかどうか聞かれたことです。あまり考えずにハイと答えたんですが、どういう意味の質問だったのでしょうね(?o?)
「他の人に貸しますか?」の意味だとしたら、引越会社に関係ないことだし、それとも引越当日に駐車場が空いていればそこをトラックの駐車に借りようとした・・とか。
出口で読売新聞さんが待ちかまえていましたがスルーしました。でも2人くらいしかいなかったようです。
帰りは「窓に張り付いて」帰ってきました。(と言っても下車駅が六郷土手なので、もうアリビオに帰るみたいでヘンな感じでしたー)
続きですみません。
けいさん、バス路線を調べるのでしたら、もうご存じかも知れませんが、アリビオ前のバス停は「高畑神社」、バス会社は東急バスです。
私も時々ここから乗ってますよ。
http://www.tokyubus.co.jp/jikoku/dia/timechart/696101_1_174561401_0.pd...
>514さん
>515さん
相談会で私がヤマニの人から聞いた話ではまだきちんとしたサイズは測っていないので当日に持ってきていた寸法はおおよそのものだとの事でした。以前にグランの営業から設計図(すいません、正しくは何と呼べばいいのかはわかりませんが)は本社で閲覧は可能と言われた覚えがあります、相談されたらどうですか?
>あちさん
駐車場の件は私は口座振替のブースで聞かれました。答えると、部屋番号と自己使用か貸したいのかをメモしていました。
新聞屋の驚異的な情報と営業力には脱帽ものです、うちは読売なのですが少し強引な感じだったのでパスしました。
今日は半分は寝てました、それもヨダレまでたらして・・。
後ろの方に座ってたのですが企画管財さんの声が小さくてそれが逆に心地よく(!)て、担当の方はどうもすみません。
駐車場代は無料でもサイクルポートの使用料はかかるんですね(メンテナンスがあるんで当たり前か)、インターネットはGYAOとNTTはどちらがいいんでしょうか?値段はほとんど変わらないみたいですが
>あちさん
バス情報ありがとうございました〜♪
路線調べてみたんですが、かなり遠回り&乗換えも必要みたいなのでやっぱし電車通学のほうがいいみたいです。バスだと学校行くのに迷子になっちゃいそうです(笑)みなさんのおかげでいろいろな情報が分かってありがたいです♪
>えいとのパパさん
電話をどうするかによりますが、GYAOで光電話にすると緊急ダイヤル(117や110など)が使えないらしいですよ。インターネット料金はGYAOの方が多少安いのかな。今使ってるメールアドレスも継続使用できるみたいだし、メリットはあると思いますよ。プロバイダによってはアドレス使用料が別途かかるみたいですが。(ちなみにウチのプロバイダは105円かかるそうです)
私もGAYOにしようかと思ったんですけど、我が家は光電話にしてるので変更するのはやめました・・緊急ダイヤルが使えないのはいざというとき困りますからね〜。インターネットだけGYAOにするならオススメだと思いますよ。
駐輪場の料金ですが、我が家の場合は今のマンションよりかなり安くなるで全然OK!!です〜(笑)
おっ、えいとのパパさんは口座振替のブースで聞かれたんですか。ということは、アプラスとアートに企画管財が確認の依頼をしただけなんですね。なあんだ(^^)
インターネットは私も現在のNTT(Bフレッツ&ひかり電話)の継続です。回線の信頼度や故障復旧の早さなどで選んでいます。
ところでBフレッツはLAN方式なんですね。壁の電話端子にLAN端子もついているんでしょうね。ちょっと心配です。
それにネットを仕事の一部にも使っているため、引越前後の日数があまり空くと困るので早めにNTTに引越の連絡をしようと思っています。
けいさん、駅までの道は途中から歩道がない上に駐車も多いですから、お子さんには充分気をつけるように話してくださいね。
夜は私が酔っぱらって歩いているかも知れませんから他の皆さんもお気をつけください。(冗談です~~;)
説明会行ってきました。サイクルポート持っているうちには駐輪場のスペース確保していないと聞きました。2基しかないエレベーターに毎朝自転車乗せられたら困りませんか?
はじめまして。
アリビオ契約者です。宜しくお願いします。
>あちさん
Bフレッツの接続方式の件、私も心配でしたので、
契約時とオプション会の2つの機会で、
営業マン、ヤマプラス、同席されていた電気工事者に
LANについて確認致しました。
回答は、マンションはLAN方式ではないため、
LAN端子は壁にないと言われました。
話が全然違います。。。
どこにLAN端子が付くのでしょうか。
正確な情報を聞いてみる予定です。
>けいさん
GYAOの詳細情報をありがとうございます。実は今はniftyの光に加入しているのですが、ちょっと前に値上げがありまして“この(引越し)の機会に”と一瞬だけ考えたのですが、そういう事があるのなら現状のままが無難そうですね、ネオリアの板でも最初にいろいろとあったみたいなので やっぱりやめておきます。助かりました。
>523さん
アリビオの問題児です、宜しくお願いいたします。
ここ最近に建設されたマンションでLAN端子がないとこがあるんですね、って驚いたら なんとうちの事じゃないですか〜。
いまどき、ちょっと古いアパートなんかに行っても[光、開通!]みたいなチラシが貼ってあったりなんかするのに・・。
まさか端子もオプションとか
内覧会の時に売られたりするんですかね?つい昨日、企画管財の人が訪問販売には気を付けろって言ってたのに・・ 冗談言ってる場合ではないですよね、スミマセン。
こんばんわ!
1日出遅れましたが、私も昨日バブルの遺産に行って来ました!
>あちさん
説明会最後の誘導はホントに酷かったですよね!
私は午後の部に出ましたが、
先は右からなのか左からなのか?真ん中のブロックの人達はどうするのか?
さっぱり分からず、プチ混乱してましたからね(-_-#)
でも皆さん譲り合ったりして、良い方が多かった様です(^o^)
ちなみに私も駐車場は口座振替のブースで聞かれました。
外で勧誘していたのは読売新聞だったんですね。
私が外に出たときには3人ほどいたのですが、
チラッと見ただけで近づいて来ませんでした(^^;)
マンション買った人間とは思われなかった様です(笑)
>えいとのパパさん
私は引越を機にNTTで光電話・インターネット・スカパーを申し込もうと思っています。
GYAO以外でも大田ケーブルって方法もあるみたいですが、どこが良いんでしょうね。
>522さん
私はよほど強引でない限り気にはなりませんが
気にする方はいるでしょうね。
雨の日に付着した泥などでエレベーターや廊下が汚れるとか言って。
でもサイクルポートがあるのですから、
エレベーターに自転車を乗せるのは仕方ないと思いますよ。
>523さん
初めまして!こちらこそよろしくお願い致します!
ネットやっているわりには配線や機器について詳しく無く
LAN端子の事まで考えていませんでした(^_^;)
情報が入りましたら教えて下さい。お願いしますm(_ _)m
LAN方式の件、管財さんに確認しました。
入居説明会の資料が間違っており、正しくは「VDSL方式」で、もともとLAN配線などはないそうです。(ヲイヲイ!)
USENも同様にVDSL方式だそうです。
資料の訂正はどうするのかと聞いたところ、何らかの方法で皆様にお知らせするとのことでした。
念のためNTTにも確認ました。もともとLAN方式での契約ではないとのことでした。(スッキリ!)
なので、LAN端子が部屋になくてもインターネットは使えます。(電話のモジュラージャックから接続します) 先に確認すれば良かったですね。どうもお騒がせしました。
ところでNTTからの情報ですが、内覧会が10月27日、28日と11月3日、4日に行われるようです。その時にインターネット回線の受付をするのでよろしくと言われました。
>あちさん
詳しい情報ありがとうございました!
私もスッキリしました(^o^)
大まかには聞いていましたが、
NTTから内覧会の逆情報が入るとは変な感じですね(^^;)
入居説明会の後に引越のハガキを出したら
早速今日アートから電話がありました(早っ!)
引越日は10月1週目には確定するみたいですね。
みなさんこんばんわ!
最近ますます賑やかですね♪
最近、航空障害灯が点灯してないみたいですね〜どうしたんでしょう?一時期ついてたのはテストだったんでしょうか〜。
引越しの日程、早く決まるといいですよね。
60m以上の建物には航空法で取り付けることが義務付けられています。
ただし、付近に同等程度の建物が密集している場合は、つけなくてもいいようです。
我が家は引越しの真っ最中。
生活用品の買い出しにあちこちに行っています。
我が家も貧乏買いですので、できるだけ安く収めるよう翻弄しています。
本日コーナンで床ワックスを買ってきました。やはり二度ぶきしなくちゃいけないかな?仕事をしながらだから大変です。
そうそう、今日夕方アリビオの前を通ったんですが(ニトリの帰り)我が家が一度は購入した部屋が煌々と電気がついていました。
あ〜もしかしたらあの部屋に入っていたんだと思うと・・・と、女房と子供とため息でした。でも同じ仲間の物件だからいいか!
それでは、また引越情報を流します。
そのうちにどこかばらしますね。(もうバレテいるだろうか?)
でも、まいっか!
皆さんこんにちは、お久しぶりに書き込みします。
先日、説明会の際にお願いしていたアートさんの見積もりに
今朝、来ていただきました。
蒲田→西六郷、二人暮らしで1DK住まい、特に大きな家具はないですが
11万弱、、、、そこから割引をして8万4千円という回答。
これから他社にも何社か見積もりを依頼する予定です。
っていうか高いなー、って思いました^^;
こういう引越しをしたことがなかったもので相場がどれくらいか
わからないので、何社か見積もりを取って決めたいと思います。
今日いらしたアートの方も引越し日は10月の第1週目には決まると
おっしゃっていました。今のところ、引越し希望日のはがきでの回答は
半数くらいなんだそうです。早く決まるといいなぁ。
少し前ですが撮った写真を載せます。うまく載るかな?
また近々写真撮りに行こうと思います^^
猫夫婦さんこんばんわ。はじめましてですね♪
見積り高ッ!!蒲田なら近いのに・・うっそぉ〜(汗)私は何度か引越ししてますけどそんな高かったことないですよ〜。3年前に引越した時は2段ベッドなどの大きな家具の処分も込みで8万円でした。ちなみに2DKでした。今回もそのくらいでイケルかな〜?って思ってたのに・・厳しいですね〜。(我が家の見積りは来月入ってからです・・ドキドキ)
他社さんにも見積り来てもらわないとダメかなぁ・・でももしも他社さんに引越しをお願いしたら、日程の調整などはどうなるんでしょう?アートから「いつの何時からですよ」ってお知らせが来て、その日程でやってもらえるように他社さんにお願いすることになるのでしょうか・・う〜ん、分からないことだらけですね。
組長さんこんばんわ〜。
前から組長さんの新居はどこかな?って気になってたんですよ〜でも私には見当がつきません(笑)どこの物件も魅力的ですもんね〜。
みなさんゴミ箱どうしています?
ちなみに我が家はまだ迷っています。
冷蔵庫の横に入れようかと考えていますけど、うちのマンションの冷蔵庫置場の横幅を測ったら80Cm、冷蔵庫は60cmでしたので20Cmだったら入るのですが、どうしよう・・・と悩んでいます。
ちなみにこのマンションの作りはアリビオとほぼ一緒です。
カウンター下の台とか何か考えていますか?
いいのがなくて、サイドボードにしようかと考えています。
鶴見のニトリに安いけど適当なのがありました。(29900円安いかな〜?)
カーテンレール付いてるのがダサいのでニトリで木枠のダブルを買ってきました。
ちなみにカーテンは、どうしても決められずセシールで調達してしまいました。
それでも8万円くらいかかりました。
おしゃれな家具は、川崎の大正堂です。値段もピン切りでしたが、それなりにおしゃれなものもたくさんありました。
そうそう、ソファーはだんぜんニトリが安かったみたいです。我が家は、貧乏になったので今まで使っていた二人掛けのソファーを転用です。
(家族5人で使えな〜い!)
明日は、川崎のラゾーナに行ってユニクロか無印でシャンプー入れ、リンス入れ、ボディーソープ入れ等々購入する予定です。
っていうか、我が家の車にはもう乗らない物が詰まっています。
そうそう(←こればっかし)物干し竿は、コーナンで短めの安かった奴1本とハンバーがかけられる同じ長さの物干し竿を購入しました。アルミ製で伸び縮みもできますから便利そうです(ただし使っていないので・・そう・・になっています。)
床ワックスは、リンレイの「ウルトラタフコート」
柱など木の部分は、同じくリンレイの「白木」にしました。
もろもろいろいろ買ってきて財布の中のお金が羽が生えたように飛んで行きました。結構安いものでもかさんできますので注意して下さい!
PS。アリビオから結構近くです。
組長さんこんばんは!
私たちより一歩早く準備も順調のようですね。買い物情報ありがとうございます。参考になります。
ホント!ゴミ箱は引っ越すたびに置き場所に困ります。我が家は多分調理台の前あたりに固定しないで置くことになると思います。
冷蔵庫の横にくっつけると放熱でいろいろ影響が出そうで(^^;)ニオイや腐敗など・・
引越は忙しくて楽しいですよね。バタバタしている組長の姿が目に浮かびます(笑)
猫夫婦さん、お久し振りです!
アリビオオールスターズの仲間が増えて嬉しいです♪
アートの料金高いですね〜 何社か見積もってもらって競合させた方がいいでしょうね。
高いのは大手の安心料っていうのもあるようですが、割引前の金額がやたらに高いので、割り引き後の金額がやっと一般的な金額くらいというのでは、ちょっと考えてしまいますね。
けいさんこんばんは。
その通りです。引越日時の調整は幹事会社のアートが行うので、アートが伝えてきた日時を自分が依頼する業者に伝えておきます。
業者には、「新築マンションの一斉入居で、幹事会社はアート」ということも伝えておけばスムーズにコトが運ぶと思います。
航空障害灯はやはりテストだったんでしょうか。今夜も消えていますね(淋、、)
内覧会の案内が来ました。(NTT情報はちょっと誤りがありましたけど)
何をどう見たら良いのやら、これから浮かれ調子で情報収集しま〜す。
>あちさん
しまった!!見落としていました。
そうですよね。放熱・・・。
ありがとうございます。
さっそく練り直しです。
PS.よくよく自分の投稿を読んでみたら見苦しい言葉を使ってしまいました。
ダサい→普通のタイプ に訂正して読んで下さい。
決して悪い意味でのダサいというつもりで使ったのではありません。
下品でした。反省します。
こんばんわ!
>匿名さん118番さん
引越中お忙しいのにいろいろと情報ありがとうございます!
細かい情報はこれから引っ越す身にとってすごく助かりますm(_ _)m
ゴミ箱は悩みますね〜。
内覧会に行ってから考えようとは思っていますが、あちさんの様に固定しないで置く可能性が一番高そうです(^^;)
>猫夫婦さん
お久しぶりです!&画像ありがとうございます。
見積高いですね〜(>_<)
私もアートさんにお願いした後、2〜3社に見積してもらおうと思っています。
>けいさん
引越値段は距離より荷物量みたいですからね。
仕事がお忙しいでしょうけど、お暇があるなら他社に見積りをお願いして値段を聞いてみたほうが良いかもしれませんね〜。
>あちさん
内覧会の案内、うちにも来ました!
どこを見たら良いかって素人にはわかり辛いですよね。
そこで私はプロに立ち会ってもらおうと考えています。
5〜6万円かかるみたいですが、一生住む家なんで検討していますよ。
みなさんこんばんわ〜♪
>あちさん
なるほどそういう段取りなんですね〜。よく分かんないから他社さんに見積もり依頼するのも躊躇いがあったんですよ。参考になりました。ありがとうございます♪
>ホエホエさん
やっぱりウチもなんとか時間をやり繰りして何社か見積りをお願いしてみようかと思います。他社さんの段取りもあちさん情報で分かって安心できたし♪ 内覧会もうすぐですね。ホエホエさんはプロの方に立ち会ってもらうんですね。確かに一生の買い物だし後から変なところが見つかって後悔するのはイヤですもんね。我が家はプロにお願いする余裕がないので「内覧会で見ておく所リスト」をプリントアウトして持って行って頑張って見てきます(笑)検索かけるといろいろ出てくるんですよ〜。
>組長さん
ゴミ箱・・言われてみると確かにキッチン周りには置けるスペースがないような。分別できるゴミ箱が欲しいなって思ってたんですけどそんな大きいのは無理・・ですかね(笑)
ウルトラタフコートは評判が良いみたいです。私も入居したらウルトラタフコート使う予定です〜♪(より良く仕上げるには2度塗りですよ〜)
アリビオから結構近くということは・・・♪
今週末、グラン本社に行ってきます♪
内覧会のツボは色々ネットで探せますね。
こんなのとか・・・
http://realestate.yahoo.co.jp/docs/myhomeguide/04_58_01.html
こんなのとか・・・
http://www.anest.net/man/nairan/honto.html
とりあえず鏡や懐中電灯やメジャーはあるし、なぜか水平器もあるし・・
あとは大きめの派手な色の付箋紙(指摘箇所に貼る)かな。
上のサイトを読んでいるうちに何だか自分でできる自信が出てきました。
というか、読んだだけでチェックした気分になっちゃった私(^^;)
今夜は11時頃もアリビオのいくつかの部屋に明かりが点いていました。
工事も追い込みなんでしょうね。ご苦労様です。
仕事疲れででサボったり、愚息にパソコンを占領されたりしてるうちに、なんて素敵な盛り上がりかたをしてるんですか〜!
オールスターズのメンバーのみなさんの活躍はきっとこの掲示板を覗くだけの人も一日たりと目が離せない状況になっていると思います。
私は一人で取り残された気分ですが・・・。
うちも昨日アートに見積もりにきてもらいました。11月中に希望、その他の日にちや時間はお任せという事で話したら、アートの営業所がうちから近いのも考慮してもらってか、まあこんなもんかなという金額を提示されました。今後はこの金額を基準にさせてもらい何社かあたってみるつもりです、今日はさそっくYOURSにきてもらいます、こちらは最初に電話でも大体の金額は出せると言われたのですが、幹事会社がいることを伝えると直接伺ってになりました。やはり同業他社が幹事のもとではやりにくいのでしょうか?
キッチンのIH化にともなって、かっぱ橋道具街に行ってきました。ラジオで“お店一軒まるごと揃う〜♪”なんて宣伝してるだけあってその品揃えは自分の目的を忘れてしまうくらいにすごかったです。何に使うのか刀と区別がつかない包丁、いつかは導入して優雅な朝を迎えたいエスプレッソマシーン、食品サンプルの店は匠の技すら感じてしまうものばかりで感涙ものでした。最近話題の“ゴミ箱”もホームセンターもかなりの充実ぶりですが、こちらでは業務用の取り揃えも多く、技ありといえるような一品がありました。ま、どちらかというと引越し後に行った方が楽しめるとは思いますが来週はこの街のお祭りがあるそうです、お忙しいのは自分も同じ立場ですのでよくわかりますが、息抜きスポットとしてはお勧めです。
>組長、お疲れ様です。
最近、私も(買いもしないくせに)色々な店を見て回って目だけがしっかりと肥えてしまったのでつい既製品なんかを見て“ダサい”と思う気持ちはわかります、しかし我慢しないといけない物の方が多くて辛いですよね、引越しは頑張ってください、報告をお待ちしてます。(いろいろとパクリたいのでー笑)
>ホエホエさん
うちも内覧会は業者に頼むつもりです。
実は不動産を持つのは2度目で以前に住んでいたところは後々になって泣かされることが多かったんです。今回はグラン 奥村組のコラボですから大丈夫だとは思うのですが、トラウマがまだ消えていないので・・。
他の方に不安な気持ちを持たせるつもりはありません、以前は神奈川の田舎に普通の大工さんに建ててもらった木造の二階建ての家だったので、なんていうかこっちも舞い上がってただけで無知さも手伝い、引渡しのときに確認なんか殆んどしなかったりだったんです。
今回はきちんとした企業が一流建設会社に建てさせ様々なメディアを通じて販売したものですからそこにはきっとプライドとアリビオが詰まっています。多少のことはあると思いますが変な手抜きなんかはまず無いと思います。
YOURSに見積もりにきてもらいました。
以前にポスティングされていたチラシを見てその金額の安さが気になっていたのですが、実際に見積もってもらうとアートの差はマイナス8000円でした。わざわざ相模原から来てくれた営業の人の態度も良好だったんですが、アートは商談会でチョイスしなかった畳の下に敷くシートがつくんですよね、う〜ん申し訳ないですがって感じになっちゃいました。
アートの営業の話だと11月の22日から25日までは希望者が多く抽選になるそうです、26日以降の平日はまだ空きはあるらしくてうちはそのあたりで希望をしました。(くじ運ないんです・・自覚してます、はい)
本日無事に鍵渡しが終了しました。(当たり前ですね。)
さっそくワックスをかけて子供部屋と私たちの寝室にコーナンで買った1枚295円の一辺が50センチのタイルを張り巡らしました。それが重くて階段で持って上がったのですがもうクタクタ・・・。
本当の引っ越しは、30日おまかせパックにしました。私が明日も仕事で日曜日の昼くらいにならないと帰ってこれないので仕方なくおまかせパックにしました。(ちょっと高かったです。)
やはり新品の家は、匂いが違いましたが、さっそくちびっこちゃん(3歳の幼稚園児)が汚い手で壁を触りまくりです。
>けいさん
区域外通学で追加情報
① 転居届
② 教育委員会に提出
③ 学校に教育委員会から連絡があり学校が受け入れるか確認
④ 学校が教育委員会に受け入れ許可の通知
だそうです。
ですのでやはり事前に学校には調整が必要みたいです。
我が家のおこちゃま二人(中学生と小学生)は、無事に手続きが終了し10月2日からバス通学になります。(中学生の子供でも心配ですから仕事に合わせて一緒にバスで行くつもりです。)
みなさんこんばんわ♪
>えいとのパパさん
アートは畳の下に敷くやつがつくって・・「サービスで」ってことですか?インテリア相談会で申し込みしちゃいましたよ〜。ガーン。。そんな情報、相談会では言ってなかったゾ!(当たり前か)
やっぱり鍵渡しの直後は混みますよね。しかも連休だし。抽選になるんですか〜・・当たる自信ないです(笑)
>組長さん
引越しお疲れ様です!
通学の道のりを親が一緒に行ってあげられたらすごく安心ですね♪ ウチは方向が真逆なので一緒に通学してあげられません。。(涙)
実際の引越しが30日、でも組長さんは転居届は先週くらいにされてましたよね。私は転居届は実際引越してから出さなきゃいけないもんだと思ってました。引越す前でも可能なんですね〜先に手続きしておけば学校関係はスムーズじゃないですか!(目からうろこ)ちなみに教育委員会からはメールの返事が来ないです。ガッカリです。週明けに電話します(汗)
>けいさん
畳に中敷は電話で確認してみたら、別途料金とのことでした。
パンフレットを見る限りでは標準でついてくるように思えてのですが、うちの見積もりが安かったからですかね。
3千円ちょっとのものですが、効果は防虫のみです。商談会で販売していた物は調湿、防虫、除菌、消臭なんでもありの優れものですよね、別のものと考えた方がいいと思います。
>えいとのパパさん
わざわざ確認してくださったんですか?ありがとうございます。
なるほど同じ物ではないのですね。安心(?)しました〜。でも別途料金ということなので「それいらないからもっと安くしてョ♪作戦」が実行できないです・・(笑)
こんばんわ!
ちょっと前までは、あと200日、あと・・・何日って遠い話だと思ってましたが、だんだん現実に近づいてきましたね!
私は都合により入居説明会に参加できなかった&今までアパート暮らしだったので、今度住むおっきなマンションでのトラブルを防ぎたいのでいろいろ教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。
まず、ゴミ出しなんですけどキッチンにゴミ箱を置くスペースがなかったので、毎回出たゴミは毎朝捨てようかなと思いました。これって非常識ですか?
あと、布団干し・・・・。
他のレスで布団干しでバトルしてたので怖くなりました。
一生住むつもりでマンションを購入したので、トラブルを起こしたくないのと、自分が普通と思ってことが周りは不愉快だったりすることもあるので、今からいろいろ勉強したいとおもってます。
いろいろ教えて下さい。
宜しくお願いします。
544 入居予定さん、こんばんは!
こちらこそよろしくお願いします。
急に涼しくなったことも手伝って入居日が近づくのを実感できるようになりましたね。
ゴミですが、専用のゴミ置き場(集積所)があってそこに出すのですが、決められた日に出すのか毎日出せるのかは確認していません。(スミマセン) あくまでも参考ですが、私が今住んでいるマンションは基本的には回収日に出すことになっていますが、毎日でも出せます。(回収日に不在となる場合の救済措置です) アリビオもこれに近い方法ではないでしょうか。どなたか確認されてますか?
布団干しは、高層マンションですからバルコニーの手すりは禁止になる(なっている?)と思います。
私は設置されている物干台を利用しようと単純に思っています。通販にある突っ張り棒式の物干しも利用できるかも・・・いずれにしてもルールに従っていけば怖いことはありませんよー。
色々なことをここで相談しあっていきましょう!!
お役に立てる回答ではないかも知れませんが、まあ歓迎の意味でレスさせてもらいました(*^_^*)
>544さん
はじめまして、よろしくお願いいたします。
恥ずかしい話ですが私は説明会に出席しておきながら半分寝ていたのでそこらへんをきちんと説明する事が出来ません。
ゴミ捨てですが、前にどなたか投稿されていましたが私もグランの営業からは「いつでも〜」ということは聞きました。企画管財や自治会からなんらかの制限が出ない限りは毎日まめに捨てさせてもらおうかと考えています。
ベランダたばこや自転車関係がよく火がついちゃうみたいですが布団干しもあるんですね、エレベーターが13人、17人乗りと大きいしサイクルポートがある住居もあるとの事なので自転車は決められた場所に置けばまず大丈夫かなとか(うちは外ですよ)、バルコニーは広いからその範囲の中でうまく喫煙されたらとか(ちなみに私は吸いません)個人的にはかんがえていました。
ただ、残念なことにこちらも多分にもれず、どなたかがそういう事に関して意見を出すと反対の意見を持っている方が必ず反論してこられます。
どちらかが正しくて、どちらかが間違っているというものではないので話し合いの場として活用する分にはかまわないのですが、なかにはネット上の匿名性を利用して過激な発言をしてきて場を壊してしまう人がいますよね、そうなってしまうと個人的な意見を言えなくなる人(過去の私がそうですが)がでたりなんかして、せっかくですがそうなるとオールスターズの方や数名のひとが、覗きにくるだけの人の為にも盛り上げようと頑張っているココがつまらなくなるんで申し訳ないですけど、最初の自治会まで待たれてはどうでしょうか?その時に自分のご意見を出されれば住民のみんなで取り決めた統一ルールが出来るのでそれに沿った生活を(全員が)していけばいいと思います。
勘違いしないで下さいね、せっかく参加していただいた事に対して鼻っ柱をへし折るつもりは毛頭ありませんので、ただ過去にいやな経験をしたもんでそうなってほしくないと思い返答させてもらいました。
こんばんは!
内覧会の日時も確定したので、業者立ち会い業者に予約しました。
費用は約5万5千円です。
しかし、皆さん引越の見積早いですね。
うちは10月に入ってからにしちゃいました。遅かったかな(^_^;)
>544 by 入居予定さん
こちらこそよろしくお願いします(^^)/
先日もらった管理規約に「バルコニーの手すりに寝具・敷物・洗濯物を干すことはしてはならない」と書いてありました。
あちさんの様に物干台等を利用したりして、内側に干すのが良いと思いますよ!
オールスターズの皆様、回答ありがとうございました。
544です。
物干しの件、管理規約に書いてありましたか〜(^−^;)うっかり!
もう1度読んでみますね。
これからもいろいろと不安や疑問、インテリアの事などなど、意見交換宜しくお願いします!
みなさんこんにちわ!
544さん、こちらこそよろしくお願いします!
だんだん実感が湧いてきてドキドキですね♪
私も色々なスレを読ませてもらってますが(今のところこの板以外はROM専門です)えいとのパパさんのおっしゃっているように規約に関することは自治会で話し合うのが一番だと思いますよ〜。
管理規約は私も全部チェックしていませんでした・・(汗)ちゃんと読まないといけませんね。
544さんもここに顔を出したその時からアリビオオールスターズの一員ですから(^_^)v そうですよね?えいとのパパさん。
さて、ネオリアの板でも話題になっていましたが、大理石のコーティングは皆さんやりますか? 私はオプション会では頼まなかったのですが、今日雨が降ってふと思い出していろいろ調べたら、大理石は水がしみこんでシミになるので、少なくとも玄関だけはやった方が良いという情報もあり、廊下も含めて追加注文することにしました。玄関は「ピュアガード」、廊下は比較的安価なコーティングとなるようです。施工後は何時間か通行禁止になるようなので、入居前にやってしまうことにしました。
フローリングの方は組長さんのようにタイルカーペットを敷き詰めるのでコーティングはしなくてよし、としました。