匿名さん
[更新日時] 2024-07-08 10:15:15
目白の奥座敷とも言える、下落合4丁目「野鳥の森公園」隣接。
由緒ある屋敷跡に誕生する「(仮称)目白御留山プロジェクト」のスレッドです。
マンションでもタウンハウスでもない、全戸メゾネットプランの「重層長屋」という構造を採用。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
物件データ:
所在地:東京都新宿区下落合4-9(以下未定)
地域地区:第1種低層住居専用地域・第1種高度地区
交通:西武新宿線「下落合」駅徒歩8分、山手線「目白」駅徒歩14分
構造:鉄筋コンクリート造 地上3階地下1階
規模:重層長屋住宅 29戸
面積:70平米台-120平米台
価格:未定
[スレ作成日時]2008-11-10 15:08:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
新日本建設の「(仮称)目白御留山プロジェクト」はどうですか?
-
321
匿名さん
ここと似た、ル・サンク小石川後楽園の事件は、どうですかね。
デベロッパーが周辺の敷地を購入すればいいですか?
-
322
匿名さん
>>319 匿名さん
東京高等裁判所は完成間近なマンションの建築工事について執行停止の決定を出した。最高裁判所も東京高等裁判所の判断を支持した。これは、違法建築物の建築が止まることがあることを示すものであり、画期的であった。
そして、最高裁判所は、建築確認を取り消した東京高等裁判所の判断を支持した。違法建築物の建築はストップすることとなった。最高裁判所のこの英断は高く評価される。
-
323
匿名さん
また新日本建設がマンション建てたら笑える。
まあさすがにソレはないだろうから、誰が何を建てるか注目ですね。
マンションなら新スレ立てなきゃです。
-
324
匿名さん
>>321 匿名さん
最終的には取り壊して似たような物件が建てられる。
何年後になるかはわからないが、それまではあの巨大廃墟が残る。
住民としては、抵抗すればするほど、廃墟ビルの横に住み続けることになる。
-
325
匿名さん
>>324 匿名さん
そして結論に関わらず、得するのは弁護士だけであった。
-
326
匿名さん
-
327
匿名さん
下落合緑トラストのHPによると、
この土地は不動産業者から老人ホーム運営会社に所有権が渡ったとのこと。
駅から遠く不便なのでマンションより向いてますね。
静かで緑が多いのでお年寄りには良い環境だと思います。
高級マンションの夢が潰えて高級有料老人ホームとなる。
これも時代でしょうか・・・。
-
328
匿名さん
そういえば、横須賀市の「ランドシティ湘南鷹取ヒルステージ」も建築確認が取り消されてマンションは取り壊され、そのあとに老人ホーム「ネクサスコート湘南鷹取」ができているみたいですね。
-
329
匿名さん
ちょっと前まではお屋敷跡はマンションって相場が決まってたけど、
最近は老人ホームですね。
20~30年後に老人が減りはじめたら次の用途は何でしょう。。。
-
330
匿名さん
-
-
331
匿名さん
老人ホームなら新日本建設の計画みたいな「地下1階地上3階塔屋1階」なんてことはなく、普通の地上3階建てでしょう。
というわけで、そろそろこのスレも終わりにしませんか?
-
332
匿名さん
老人ホーム建築計画の標識が出るまではまだどうなるかわからないと思います。
再び地下室マンション計画かも。
-
333
匿名さん
まあ、たしかにね。
「高サ住の予定で建てましたが予定変更でワンルームマンションにします」とか有り得る話。
以前文京区の新目白坂で、社員寮名目で建てた後にスカイコートとして分譲された例もあるし。
-
334
匿名さん
老人ホームは区が建ててもらいたい建物だろうから、審査や指導が緩くならないか心配。
-
335
匿名さん
>>334
このマンションの建築許可で新宿区の建築課が非難されたから、
今度は慎重にいくと思いますよ。
ただ懸念するのは、
買い増しした隣接地が野鳥の森公園に接していて、
元々の土地
買い増した土地
野鳥の森公園
という標高差があること。
傾斜地マンションならぬ傾斜地老人ホーム誕生?
-
336
匿名さん
-
337
匿名さん
下落合みどりトラストのHPによれば、
ここは傾斜地マンションならぬ傾斜地老人ホームになるようですね。
3階までしか建てられないけど地上3階地下1階みたい。
-
338
匿名さん
-
339
匿名さん
西武新宿線下落合駅にも山手線目白駅も簡単に利用できるのは大きいと思います。
通勤や通学の際に本当に便利で、都心への移動もスムーズに行える環境ですね。
駅から自宅に帰るまでの道で、安心できる道とかってあるのでしょうか。
-
340
匿名さん
道が狭くて坂になってます。現地を見て来るとわかりますよ。
-
341
匿名さん
何をねぼけたことを。
このプロジェクトは建築基準法違反の判決が出て中止。
土地は有料老人ホームに売却されてますよ。
-
342
匿名さん
-
343
匿名さん
-
344
匿名さん
>>343
これはヒドい!w
目白御留山の案件と同レベルだな。
文京区はこれを許可したのか???
-
345
匿名さん
-
-
346
匿名さん
この「長屋式」ってのは本当に危険。必要なスペースが足りなくてマンションにできない土地なのだから。
どうして目白御留山プロジェクトの反省に学ばないのでしょうか。
業者も行政も。
-
347
検討板ユーザーさん
-
348
匿名さん
>>343
用があって小日向の現地を見ましたが、消防車の通行するのが困難な狭隘な道の奥でした。下落合に似た場所でした。
4月に東京都建築安全条例の改正条例が発効する前に駆込みで着工しようとしていたようで…建設反対のポスターが町会の掲示板に貼られてました。
現地に行って見て酷い業者がいるものだと思いました。
-
349
周辺住民さん
この土地は香港資本の投資会社・オライオン・パートナーズ・ジャパンの手に落ちました。
同社は日本で高齢者施設に特化したファンドを運営しており、2018年現在22棟2700室を運営しています。
こちらの土地にはファーストコーポレーションの施工で地上3階地下1階69室の建設が進んでいます。
新日本建設の計画が建築基準法違反だったため、隣接する土地を買い増しして違反を解消しました。
その結果、新宿区立野鳥の森公園に隣接する土地の大木が数多く伐採されてしまいました。
鬱蒼とした森の雰囲気は消え去り、明るくもやるせない光景が広がっています。
当初の新日本建設のままであればこの部分の緑が残ったであろうことを思うと、なんとも皮肉としか言い様がありません。森のタヌキたちはどこへ行ったのでしょう。
添付図説明:
赤線=歩行者道路(公園と民有地の境界でもある)
青線=新日本建設の事業範囲
緑線=買い増しし樹木を伐採した部分(枝の範囲で示しています)
-
-
350
通りがかりさん
>>349 周辺住民さん
だったら、隣のミニ戸建ての土地も買えばよいのに。
-
351
匿名さん
公道の反対側の土地を買っても意味ないんじゃ?
接道を確保するのが目的だったんだから。
-
352
匿名さん
-
353
匿名さん
>>352
そうです。
買収された3軒の家は狭い公道(赤い線)から奥まり、とくに東側2軒は崖の上にあり、狭くて急な階段を使って出入りする構造だったので住みづらそうでした。
今回の計画に乗って売却しなければ未来永劫買い手がつきそうもなかった土地。
リンク先の記事で
>現状残されている樹木は、可能な限りそのまま残し、空き地にも植栽する方針であることが説明会で明らかになりました
とありますが、案の定、全て根こそぎ切り倒して丸坊主にしてしまいましたね。
-
354
匿名さん
>>353 匿名さん
なるほど、そうですか。
せっかくトラスト基金に2億円寄付してくれた方がいるのに、残念ですね。
ちなみに、現在「ブランズシティ久が原」が建っている場所では、大田区が元の地主から土地を買い取ろうとしたのですが、価格が折り合わずデベロッパーの手に渡ってしまい、江戸時代からほぼ手つかずの「奇跡の森」がほとんど伐採されてしまったそうです。
-
355
関係者匿名さん
なんか長々とスレが続いてたけど、本当のスキャンダルな事実は誰も知らないで終わったのね。
これ、単なる近隣のマンション反対運動に司法が味方したわけじゃない。
まず裏社会の動きますがあって初めて新宿区から特例の認可が降りたということを知らないとはね。
まあ、知らぬが仏だよ。
知らん方がいい。
-
-
356
匿名さん
>>355 は何となく思わせぶりな言い方ですね。
思い起こせば、タヌキの森の件で建築確認取消しの高裁判決が出た時は、大反響でした。
それまでは、グレーな建築でも「建てた者勝ち」という感じで、建築確認を争っている間に建物が完成して開発業者が逃げ切れていたのですが、そのような風潮に警鐘を鳴らす画期的な判決でした。
結局、タヌキの森を守ることはできなかったのですが、本件は建築紛争に一時代を画す意義のあるものでした。
-
357
匿名さん
>>355
知らぬが仏とか言ってますが、周辺住民はみんな知ってますよ。貴方のようにしたり顔で書き込まないだけで。
それに裏社会なんて言い方して大丈夫なんですか? 書込みの責任は自分でとってくださいよ。
-
358
匿名さん
ここの周辺住民による成果はル・サンク小石川後楽園の事件に引き継がれてるね
-
359
匿名さん
ル・サンク小石川のNIPPOが東京都に損害賠償を求めて提訴したのもここと似ている。開発業者が行政に賠償を求めても認められないことは、ここで実証されている。
-
360
匿名さん
>>358 匿名さん
確実に引き継がれてますね。工事終盤でも止められるというここの認可取り消しが戦略に大きな影響を与えたと思われます。
ただ、勝負には勝ったのに撤去まで何年もかかり、さらには森は戻らず老人ホームになってしまうという争わない方がマシだったのでは?という教訓の方は引き継がれてないようなのが切ないですね。
-
361
匿名さん
目白台三丁目で路地状敷地にマンションを建てようとして頓挫してるそうです。業者は隣地所有者を訴える裁判も起こして負けています。
-
362
匿名さん
そこも含めて、みな崖地ですね。デベは無理して崖地にマンションを建てようとしてはいけないという教訓を重視すべきです。
-
363
マンション検討中さん
>>361
「目白台3丁目長屋住宅」という名称ですね。
新スレ立てましょうか。
-
364
通りがかりさん
また長屋で裁判になっているのですね。
路地状敷地への長屋は法令の規制が強化されることになったはずなのに。デベも懲りてないですね。
-
365
匿名さん
-
-
366
匿名さん
酷いなぁ。崖地を狙って儲けようとする業者にはろくなところがないね。
-
367
名無しさん
>>359 匿名さん
規模と内容は異なるけど国立マンション訴訟も見れば行政による賠償が認められることもある。
-
368
匿名さん
>>367 名無しさん
国立市の明和地所の事件では建築確認の取り消しはされていない。
新宿区下落合の新日本建設の事件と文京区小石川のNIPPOの事件では建築確認が取り消されている。
NIPPOはその違いがわかってない。
-
369
マンコミュファンさん
日経アーキテクチュア 2019年6月13日号に載ってますよ
-
370
通りがかりさん
>>367 名無しさん
ル・サンク小石川後楽園の裁判
建築確認取り消し確定したそうですよ。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件