床の構造は直床ですか?
住友で直床のマンションは珍しいと感じましたが、そんな事はないのですか?
他エリアの住友マンションに比べて価格が安いと感じましたが、床のように見えない部分をコストダウンしているからこその割安感なのでしょうか。
見学行きました。
大手のマンションギャラリー初めてだったんですが、最初に見せられる映像のクオリティが他と全然違ってて笑いました。宣伝費すごいかかってそうだなぁ。
言っても立地は大和で、一応2000万後半からある物件なのに、とんでもなく勝ち組感を演出、モデルルームに某高級外資ブランドの紙袋が大量に置かれていたのも違和感を感じ…こんなもんなのですかね。。
候補にあげてますが、我が家は子供がいるので、下の階への騒音、また上の階からの騒音等を考えると直床なのが気になります。
衝撃を和らげる素材のフローリングにジョイントマットすればいかなと思うけど、上の階がハズレたった時に耐えられるかが
気になる。
もちろん2重床がいいとも限らないけどさ。
住んでみないとわからないから悩む。
直床は最近は少ないですね。
排水管などを通す関係でリビングダイニングに段差ができたりするのがデメリットです。
生活音などのデメリットは、特にないかと。
二重床でも直床でも音はしますから。
ここは、メンテナンスサポートが良さそうですね。
騒音に関しては結局はスラブ圧が大切になってくるから、
直床か二重床かは関係ないっていう言い方をしますよね。
直床だとリフォームが面倒だという話を聞きますが
そんなに二重床と違ってくるのですか??
シートフローリングを剥がすのが面倒な感じ??
治安は、そんなに悪いのでしょうか?
10年位前にユザワヤやベルベを利用していたのですが、治安が悪いとは思わなかったのですが。
出来れば75平米以上が希望なので、角部屋しか選択肢が無いのが残念です。
パチンコ屋さんが隣にあるのですか?
そういう意味で気になるのは、駐車場かな?
パチンコ屋さんに来たお客さんが通る道沿いに車が停めてあると
ちょっと危険かもしれません。
でも、人が通らない場所ならそこまで心配する必要もないのかな?と思います。
資料請求したら70㎡の間取り2つしか送られて来なかったのですが、間取りはこれだけですか?
遠くてすぐにモデルルームには行けないのでしっかり検討したいから資料請求したのに、、、
4LDKとか3LDKでも75㎡とかそういう間取りないんですか?
普通資料請求したら分厚いしっかりしたつくりの雑誌の様なものが送られてきますが、、、ペラペラのホッチキスで止められたお粗末な物でした。
近隣駅ですか。駅力としてはどうなんでしょうね。大和の近隣となると、
駅としては大和が一番大きいのではないかと思うのですが。
生活する街としては、もしかして近隣の方がいいのかもしれないですね。
大和は便利でしょうけど、雑然としているイメージがありますから。
とはいえ、このマンションのある場所は駅からけっこう離れていますね。
パチンコ屋さんが隣ですが、見学記を見ても静かだと書いてありました。
この辺りで住むなら中央林間ですね。
中央林間より南は段々と治安が悪くなります。
(警視庁のHPをみれば分かりますが犯罪発生件数、率が上がります。)
大和は特にこの辺では中心的な繁華街なので、
外国人やたちんぼなんかも見受けられますよ。
あまり治安は良くないですが、
それを補って余りあるコスパの良さ(大手デベロッパーとしてはかなりやすいかと)
将来の東横連結での交通の便の良さが魅力ですかねえ。
中央林間は値段が高いんだよね。
たまに安いのがあっても駅から遠い。
同じ大和市内でも全然別地域の感じがします。
そうなんですよね。
それって中央林間…?というような遠さのマンションなら、
安いものもあるのですが、基本的に中央林間すぐのマンションは高いです。
それだけ治安が良かったり、ブランド力があったりと、
実態としての土地の魅力があるのでしょうけど。
マンション見学記を見てみると、
パチンコ屋さんはあるけれど、駐車場が広いし、警備員が出ているし、
むしろ静かであるという記載はありましたね。
新装開店の日はどうなのかな?というのはあるので
その点はチェックしておいた方がいいんじゃないの?とは思いますが。
自主管理公園が若干気になるかなぁとは思います。
提供公園ではないんですね。
遊具などはないので、点検や誰かがけがをした時のリスクなど負わなくても良いという点はあるけれども、
色々な人が来ることが出来る場所なので、
維持をしていくのがマンションの共用部と比べて大変なのではないかと思ったりもするのですが…。
どうなんでしょう。
そうなんですか?
昼間は少なくとも静かだなぁという感じですのでいまいち想像がつきにくいのですけれども。
パチンコ屋さんって、店の中は煩そうだけれど、
あまり外に音ってもれなくないですか?
あそこまで広ければ音の問題は少なくとも大丈夫かと思います。
あとは新装開店の時とか、こんだりして、交通の妨げにならなければいいんじゃないかと。
この辺りで探しています。
このマンションは犬は飼育できますか?
ペットアレルギーがひどいくて、、、、
表記してないようでしたので
教えてください。
こちらは一階庭付きを希望中
上の階
両隣に犬が居たら
がっかりですが
契約前に教えてくれるのでしょうか?
兎に角
一階の庭付きが希望
犬禁止が理想です。
詳しい方教えてください。
犬は我慢できないこともないですが
仲良しな関係にはなりにくいです。
厳しいご意見ですね。
そんなケンケンしなさんな。
随分前に見学にいったものですが
未だに決められないです。
価格で中古も見ましたが、仲介手数料を
支払うのがもったいなって
やはり、新築がいいなと、、
また近所でオハナが出るとチラシが入りましたが
どうですかね?
ここが、ドカンとお値引きとかしてくれたら
決めやすいのにね。
この掲示板で、悪く書かれている。
ソルフィエスタですが、見学してまいりました。
商品的にはここと違いはなく
とても、良かったですよ。
ブランド力はこちらが優勢ですが
立地は甲乙つけがたい。
価格がずば抜けて安いので
どうなんでしょうね、、。
連投失礼します。
ここの物件気に入っていますが階で悩んでます、、2、3階の物件がまだ残ってるので価格で決めるか、将来売るとして資産価値の高い上層階にするか、、、といっても10階は全て完売、11階は3500万以上なので手がでず、、8階か2.3階で迷ってます。上層階にする理由は売るときに売りやすいというのと、見晴らし、眺望が良いという点、あとは見栄もあるかな、、、皆さんなら何階が良いですか?
なにか変な事、書きましたか?
こちらの物件を検討しているのに、
あちらの掲示板で書いて意味、あんまりないよね。
宣伝ってなに?
がっかりですよ。
えらい悪く書かれてるから
見に行った報告しただけですよ。
>>117
ありがとうございます!
前の10階建てのマンションですね!どれくらい圧迫感があるか分からないから心配ですよね〜
幸い、壁側というか、ベランダ側でも廊下側でもないのが救いですよね、視線は気にならないので。。
8階に決められたのですね!もしかしたらお隣さんになるかもしれませんね。まだ決めかねてますが、、、
これだ!とここのマンションに決めた決定打は何でしたか?
皆さんご参考までに教えてくださると嬉しいです。
私的には今後の大和駅の開発具合(渋谷や新横浜まで一本で行けるようになる)で資産価値があがるだろうという点と単純に都心に出るのに色々便利だな、いう点、駅から平坦で大通り沿いでないところ、大規模マンションであることが良い点です。
決めかねてる点は、やはり少し狭いかな〜あとキッチンやドアの建具のカラーがすでにもう選べない点が残念だなーと思っています。
みなさんのご意見よろしくお願いします。
>>120
ありがとうございます!
2、3階の価格は魅力的でまだ悩んでます。
横浜にでるのに20分で行けるってすごく便利ですよね。都心に近いのに郊外で適度に田舎というかのどかというか。森永先生の言うとおりいいとこ取りというか。笑。
駅前の治安があまり良くないと聞いていたので大和市民の方のご意見すごく参考になります!
やはり女性一人で歩くと怖い感じですか?
昼間の大和駅しか、きたことがないもので、、今住んでるのも都内なのでなかなかすぐそちらに確認に行けないので、、、
467号の騒音バイクとは暴走族のことですか?
戦闘機ですが、このマンション近辺もやはり煩いですかね、、、友人が大和の戸建てに住んでますが平日遊びに行っても全く煩くなくて、友人も飛行機の音ほとんど聞いたことないと言っていたので、、シティテラス周辺はどうなんだろうと思いまして。
バイク置き場は、確かに高いですね〜(^^;;
>>123
線路挟んだ競技場って結構マンションから近いですよね。
やはり平日に一度は確認してみないとですね。結構、 日中は窓開けたいので、、、
今全く騒音とは無縁の静かなところに住んでるのでちょっと心配ではあります。慣れるのかな?と。目の前の工場もどれくらいの音をだすのかな?と少し気になります。
資産価値は上がらないお話為になりました。
たしかに副都心線エリアの埼玉で価値が上がったかといえばそうでもないですもんね。
資産価値は上がらずとも売りに出すことになったときに、渋谷、新横浜、横浜、海老名、新宿、江ノ島と多方面で一本で行けると言うのは利点になりますね。
先週見学したものですが、隣にあるパチンコ屋さんは、何時まで営業していますか?昼間しか大和駅にいなかったので、分からなかったのですが、夜は、娘を歩かせられる街なのでしょうか?
現在は別のエリアに住んでいますが、実家が大和でした。
飛行機の騒音ですが、1日1回くらいは普通にゴーとかバラバラバラと聞こえますので、
音を極端に気にされる方は素直に止めた方がよいかと思います。
そうはいっても所詮、外の道で車が走ってる音のようなもので、大和の日常の生活音です。
車の音とか、外で子供が遊ぶ音とか、高層マンションじゃなければ
ちょっと気になるくらいの音って大概聞こえるものじゃないですか?
その程度のことなので神経質にならなくても大丈夫だとは個人的に思います。
またパチンコ店は、若者がたむろするタイプのお店もあれば、
店の外に特に人は居ないお店もあるので、
横のパチンコ店がどうか一度見に行かれるのが確実かと思います。
大和はズバリお得な場所です。
騒音と治安を踏まえても、
横浜市、ましてある程度のターミナル駅で2000万前半で70平米以上の3LDKが買える場所は他では知りません。
大和は開発を控えていて、都内へのアクセスも良くなるから尚更です。
そのお得さと、騒音・治安の天秤ではないでしょうか。
こちらの物件と度々名前の上がるつきみ野の物件で悩んでいます。
確かに価格の面ではあちらはお得に思えますが、どうなんでしょう?
あまり評判が良くない理由も知りたいです。
因みに幼少時代から国道沿いに住んでいるので騒音にはある程度耐性があります。
本当ですか?そのような話は聞いておりませんが、事実ならさすがに再検討です。詳しい方、情報の共有をお願いします。そうなるとソルフィエスタつきみ野の逆転もあるかもしれません。土壌汚染はマンションを選ぶ際にとても重要と書籍に書いておりました。土壌改良しても油断できないと。気になります。よろしくお願い申し上げます。
大和市のホームページに土壌汚染の事が書かれてますが、現在大和市に土壌汚染のある地域は無いようです。そこは安心ですね。
過去に土壌汚染があった地域については大和市役所にて閲覧が出来るようです。
大和市なかなか行けないので、市役所に電話したら教えてくれるのでしょうか。
このマンションのあたりは、工場地帯なので、色々と土壌汚染が出ていたようですね。ネットで調べると、けっこう出てきます。子供が生まれたら、このエリアに住むのはちょっと悩みますね。
134さん、騒音には種類が変わると意外と最初は気になるかもしれません。
極端な話ですが、母は結婚してから国道沿いの場所に住んでいました。
最初は車の騒音で寝れなかったらしいのですが、すぐに慣れたそうです。
久しぶりに実家に変えると、カエルの鳴き声で寝れなかったそうです。
どちらもすぐに慣れたと言ってましたが、騒音に慣れていても音が変わると意外と気になるのだと思いました。
134さんも音には耐性があるみたいなので、すぐになれるとは思います。
気になったので調べました。
過去に土壌汚染があったようです。
土壌汚染があったかどうかって営業の方は言わなければいけないルールとかないんでしょうか。
ネットから抜粋します。
ちなみに現在大和市での土壌汚染のある地域はありません。大和市のH.Pにも載っています。
過去に土壌汚染があった場合、現在どのような影響があるのでしょうか。
平成25年に汚染除去をしているので、このマンションの計画とともに除去したということになりますね。
益々営業は伝えるべき項目なのではないでしょうか。
大和市告示第164号 土壌汚染対策法(平成14年法律第53号)第11条第2項の規定により、同条第1項の規定に
より特定有害物質によって汚染されている区域として指定した区域の全部を次のとおり解除する。 平成25年9月9日
大和市長 大 木 哲
1 解除する指定区域 大和市深見西二丁目773番1の一部(別図のとおり)
2 土壌汚染対策法施行規則(平成14年環境省令第29号)第31条第1項及び第2項の基準に 適合していない特定有害物質の名称
ふっ素及びその化合物
3 講じられた汚染の除去等の措置
汚染土壌の掘削除去、場外搬出及び良質土による埋め戻し
特定有害物質によって汚染されている区域として指定されていた場所なんですね。
初めて知りました。モデルルーム見学に行った時に
ちゃんと、良い面だけでなく悪い面も説明してもらいたかったです。
調べていただいた方、ありがとうございます。
高い買い物なので、慎重になります。
先日、大和駅で夕飯を食べて帰るときに、夜の街を少し歩いてみましたが、子供にはあまり見せたくない感じでした。
飛行機の騒音も気になっていて、迷っていたのですが。
土壌を掘削除去しているので、今は問題ないのかもしれませんが、2人目の子供が生まれたばかりなので。
134を書き込んだ者です。
146さん、アドバイスをありがとうございます。
現在住んでいる場所は車の音も飛行機の音もそれなりに聞こえるので、そちらへ引っ越すことになっても大丈夫そうな気がしてきました。
このまま前向きに検討したいと思います。
音に鈍感な人がうらやましいです。
私なんか
電車に乗ればそばの人のヘッドフォンから聞こえるシャカシャカ音が気になり
レストランに行けば近くの席の子供の奇声が気になるくらい
音に敏感なのでちょっと無理かなあ。