お返事ありがとうございます!
ちょっと前まで藤沢に住んでおりまして、
ちょうど飛行機が通るルートに住んでいたのでなんとなく
うるささは覚悟しているのですが、今は比較的静かなんですね。
来年には厚木飛行場から岩国飛行場への空母艦載機の移駐予定があると聞いたので
それに少し期待をしております。
じゃあ、今後はあの超爆音に悩まされる日とは、おさらば出来てハッピーになれるんですね。
それってとっても嬉しいじゃないですか。
さっさと行ってくれれば良いのに。
なんて言っちゃっています。
でも本当にあの爆音はテレビも電話も何もかも聞こえなくされてしまうもんね。
>>402さん
大和市のホームページに詳しく載っておりますよ。
すべての飛行機が移住するわけではないようです。
http://www.city.yamato.lg.jp/web/kichi/recent.html
http://www.city.yamato.lg.jp/web/content/000077072.pdf
当初は2014年に移転予定だったそうですが、2017年に延期になったようです。
>>401さん
自分もシティテラス大和に入居する前は、
藤沢に住んどって、家の真上がルートでした。
機体がくっきり見え、爆音でした。
それを考えたら、、、
静かです。さらに、空母が移転するんですね。
ちょいとは安心になりますよ~
カーテンレールが妙に高い位置にありませんか?
既製品でいいかなぁと思っていましたが、内覧会で見たとき245㎝ぐらいあったと思います。
みなさん特注で作られてるんでしょうか?
>>404
今日、大和に行ってみたのですが昼間は結構飛行機飛んでました。
前に住んでた藤沢よりも基地が近いのもあってかなり爆音なのかなと思ったのですが
音があまり変わらなくてなんか嬉しいような悲しいようなでした。(あくまでも私の主観ですが)
飛行機のあの音を知らない人だとびっくりするかもしれないですね。
また最近飛行機うるさい、でも静かな時は静か。
日によって差がありますね。
空母艦載機が岩国に移転しても、訓練空域は相模湾沖になります。
結局は、訓練の度に厚木基地に飛来して給油するので、今と何も変わらないですよ。
お風呂のシャワーは、節水シャワーでしょうか?
厚木基地が無くなる訳でも無いから、まだまだ騒音も無くならないのだろう。
でもその厚木基地は大きいこと大きいこと。この厚木基地からアメリカ軍が撤退したら、
どれだけの宅地が生まれることか。
また周辺には怪しそうなお店も多いです。
鶴間駅周辺にドンキかできるよ。6月下旬オープン
挨拶をしても、挨拶を返してくれない方がいて残念です。
同じマンションの住人同士、会えば挨拶くらいしたいと思うのですが。
挨拶すら面倒な方も居るんだなと。
お子さん連れのお母さんが、意外と挨拶してくれない方が多いです。
もちろん、ほとんどの方は返してくれますが。
既に入居している方々に質問です。
夜の大和駅からマンションまでの帰り道はどうですか?
治安があまり良くないと聞いて気になっています。
こっちが挨拶すると、仕方なくって感じの人もいる。
挨拶ってそんなに面倒くさい?
マンションで快適に生活するには、挨拶って大事だと思うけど。
挨拶くらい、元気にしようって思う。
別に挨拶したからって、深い付き合いしましょうって言ってる訳ではないんだし。
人として挨拶は基本だと思うけど。
本当、親が挨拶出来ない人は子供もきっとそういう子に育つんだろうな。
皆さん、挨拶くらい大きな声で元気にしましょう?
>>420
そうですね。これからずっと住んでいく場所ですので気持ちよく過ごしたいので私も挨拶は元気にしたいと思っています。
まだ入居して一週間足らずですが、みなさま感じよく挨拶してくれてます。
>>420
ですね~
住んで2ヶ月以上経ちますが、感じのええ人
も多くいます。
挨拶をする意識がみんなに高まれば、
気持ちのいいマンション暮らしになると思います。
ブリーズも竣工し、シティテラス大和全体が
自慢できるマンションになればと思っとります。
挨拶大事ですよね。
今、熊本が大変な事になってますがこの辺だっていつ大きな地震や災害が起こるか分かりません。
そんな時、同じマンションの住人同士助け合いも必要だと思います。
何かあった時に協力し合う為にも、日頃から挨拶をするのは、大切ですよね。
人によるね、挨拶しても微妙だったらたまたま悪いのに当たっちゃったなってくらいで良いのでは?残念だけど、全員が感じ良い人のマンションなんてないからね…。
人と関わりたくないって変わり者もいるからさ。
(自分はちゃんと挨拶を心がけてますが)
目線合わせずこんにちはって返す人もいる。
初めて投稿します。510Lの冷蔵庫を購入して引越をするのですが、不動産屋さんに冷蔵庫の寸法を伝えましたところ、リビングに入る扉を外さなければ搬入出来ない旨の回答がありました。同じくらいのサイズを購入された皆さまはリビングに入る扉を外して搬入したのでしょうか?教えてください!
はじめまして。
他の市からシティテラス大和に引っ越してきた方に質問です。
他市から引っ越してきて住んでからの大和駅・大和市の住み心地・治安っていかがですか?
大和は治安が良くないと聞きますが、今はそこまでじゃないような気もしなくもないのですが・・。
タバコの臭いの犯人をつきとめなあかんかの。
いつまでもルールを守らんカスがおるんかの。
路上喫煙か住民かは分からんけど、、、
ニュース見てたら、大和市のラブホテルで監禁事件があったみたいですね。。
治安は聞いてたより、だいぶ普通ですよ。
悪いわけではないですね。
ファミリーも多いですし。
このマンションはどういった家族構成が多いのでしょうか?やっぱり小さいお子さんのいるファミリーがほとんどですか?
単身で住んでる人はあまりいないのですかねぇ。
うちは子供は大学生ですが、営業さんは、出産予定のある方、または乳幼児のいる家庭が多いと言っていました。
すでにご入居されてる方にお伺いしたいのですが、SUISUIネット(でしたっけ?)は問題無いでしょうか?
あらたにネットを引いてる方などいらっしゃいますか?
ご回答ありがとうございます。m(__)m
とりあえず普通には使えるという事で安心しました。
あとは動画が見れればいいですが、入居して確認します
飛行機の騒音問題であまり目立ちませんが、隣住民同士の騒音は実際どうなんでしょうか?
特に階下への足音とかが気になります。
>>443
たまに上の階から足音など聞こえたりしますが、うちにも子供が居ますしマンションに住んでる以上、多少の生活音は許容範囲だと思います。
今のところ、快適に生活出来てますよ。
ちょっとした音でも気になるという方は、マンションはオススメしません。
意外とこの地域なら住みやすいところじゃないかなぁ。
と、そんな風にも思っております。
以前にも少しだけ住んでいたこともあって、今は田舎にいますが、
ちょっと似た雰囲気のところなんですよね。
ただ、ちょっと坂が多いような気もします。
周辺に坂はほとんどないですよね?
確かに、、、
周辺は坂ないですけどね。
どこらのことを言うとるんでしょうか。
ご入居済みの方に質問なんですが、
いまお風呂のシャワーを浄水機能付のものを使っているんですが、マンションのシャワーヘッドは交換可能なタイプでしょうか。